Мозг и сознание

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Мозг и сознание»

Мозг и сознание

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 26 июля 2009 г. 21:45  
цитировать   |    [  ] 
Меня вот с детства тревожит такая проблема: каким образом вполне материальные процессы, то бишь биохимические реакции в коре головного мозга, создают весьма нематериальную субстанцию — человеческую мысль, как происходит процесс самосознания. Хотелось бы услышать рассуждения, основанные на материалистическом подходе.
–––
Век живи - век учись, дураком помрешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июля 2009 г. 21:56  
цитировать   |    [  ] 
да уж, тема еще та. Боюсь что комментарии в данной теме вряд ли смогут что-то прояснить

философ

Ссылка на сообщение 26 июля 2009 г. 21:57  
цитировать   |    [  ] 
Вот так и мучаюсь всю жизнь.
–––
Век живи - век учись, дураком помрешь.

философ

Ссылка на сообщение 26 июля 2009 г. 22:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата andvaszah

Меня вот с детства тревожит такая проблема: каким образом вполне материальные процессы, то бишь биохимические реакции в коре головного мозга, создают весьма нематериальную субстанцию — человеческую мысль, как происходит процесс самосознания. Хотелось бы услышать рассуждения, основанные на материалистическом подходе.

Ученые разгадывают тайну мозга уже очень много времени. Человек использует свой мозг на 5-10%. А может человеческая мысль очень даже материальна?
–––
Огорчаться не стоит в двух случаях: когда нет повода, и когда он есть; в первом случае - рано, а во втором - поздно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июля 2009 г. 22:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата deniss74

Человек использует свой мозг на 5-10%.

Один из широко распространённых современных мифов. 5-10% мозга участвует в сознательной деятельности, остальные 90% — бессознательные процессы.
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец

философ

Ссылка на сообщение 26 июля 2009 г. 22:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата olvegg

цитата deniss74
Человек использует свой мозг на 5-10%.

Один из широко распространённых современных мифов. 5-10% мозга участвует в сознательной деятельности, остальные 90% — бессознательные процессы.

А 90% каким образом вычислялись? В нашем мозге очень много дублирующих структур, поэтому есть примеры, когда люди могли жить даже с половиной функционирующего мозга.
–––
Огорчаться не стоит в двух случаях: когда нет повода, и когда он есть; в первом случае - рано, а во втором - поздно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июля 2009 г. 22:26  
цитировать   |    [  ] 
Честно говоря, не знаю, откуда пошло это заблуждение. Слышал версию про первые применения томографов, благодаря которым удалось выявить области мозга, отвечающие за сознание. Но возможно это не так.
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июля 2009 г. 22:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата deniss74

Человек использует свой мозг на 5-10%. А может человеческая мысль очень даже материальна?
5-10 процентов используется так сказать для высшей разумной деятельности — т.е для мыслей
остальная часть для бессознательной — инстинкты а также обеспечение жизнедеятельности организма — дает команды внутренним органам, мышцам и т.д.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июля 2009 г. 22:32  
цитировать   |    [  ] 
Оказывается, даже в Википедии есть статья на эту тему. Надо бы почитать.
–––
С. Ежи Лец

философ

Ссылка на сообщение 26 июля 2009 г. 22:33  
цитировать   |    [  ] 
olvegg Томограф всего лишь усовершенствованный рентгеновский аппарат, это я вам могу сказать как человек отдавший 10 лет медицине. Я просто высказал, свою мысль, что ученые еще даже не понимают многих процессов происходящих в нашем мозге. И что на мой взгляд человеческая мысль материальна.
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 июля 2009 г. 22:38  
цитировать   |    [  ] 
nikalexey 5-10 % человек использует на все процессы и мыслительные и регулирующие. Остальная часть имеет именно дублирующую функцию.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июля 2009 г. 22:38  
цитировать   |    [  ] 
А рентгенография разве позволяет локализовать мозговую активность? Так или иначе, я похоже не прав: миф зародился ещё в начале 20 или даже в 19 веке.
–––
С. Ежи Лец

философ

Ссылка на сообщение 26 июля 2009 г. 22:42  
цитировать   |    [  ] 
olvegg Я же про это и говорю , что рентгеновский аппарат никаким образом регистрировать мозговую активность. Для изучения использовались электроэнцелографы, которые как раз и могут фиксировать электрическую активность мозга.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июля 2009 г. 22:57  
цитировать   |    [  ] 
Функциональный ЯМР регистрирует, хотя и косвенно:
http://www.medafarm.ru/php/content.php?id...
–––
С. Ежи Лец

философ

Ссылка на сообщение 26 июля 2009 г. 23:02  
цитировать   |    [  ] 
olvegg Все таки автор темы нас не про это спрашивал совсем, а мы с вами увели тему совсем в другую сторону.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 июля 2009 г. 23:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата andvaszah

Почитайте нейрофизиолога мозга Наталью Бехетереву. Хотя, наверное, вам не подойдет( — она была верующим ученым.
Что-то там о вещих снах говорила, и еще много чего-то такого идеалистического)

Но я не знаю никого опытнее по мозгам в России... не говорю что нет, просто не знаю; может вы знаете; хотя, нет, тоже мыслями мучаетесь... значит не знаете, а только имеете мнение, а мнение ненаучное понятие.
–––
Позвольте себе быть собой, а другому - другим.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 июля 2009 г. 06:13  
цитировать   |    [  ] 
Что такое мысль — можно пытаться определить и без экспериментальных биофизических данных. Чисто умозрительно. Правда продвинуться всерьёз на этом направлении тяжело. Тот факт, что всё идеальное, что признаёт материалистическое учение, неизменно связано с материей, не позволяет делать серьёзные выводы — ну, связано, а дальше что? Какова связь, что это за материя такая — наверняка особенная, а характеристики? И здесь простор различным домыслам и фантазиям, включая прямые мистификации и мошенничества.
Что касается идеалистического мировоззрения, там ещё труднее. Связь мыслительного процесса с матариальными субстратами признаётся необязательной, а дальше опять же уйма фантазий и домыслов.
Так что, думается, вопрос открыт. И не нужно быть учёным на уровне Бехтеревой, чтобы сказать новое слово в науке о мышлении. Но и не так просто это сделать. Если у кого есть хоть какие-то фантазии — здесь им самое место, наука определённо ещё не высказалась.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 августа 2009 г. 23:20  
цитировать   |    [  ] 
Тема сложная, но интересная. Я понимаю так — в человеке имеется духовный разум (сознание) и белковый разум (мозг), когда человек попадает либо в критические ситуации, либо в новые условия, с которыми мозг еще никогда не сталкивался (к этому случаю относится и акт рождения, поскольку в этот момент у человека опыта нет никакого и мозгу не с чем сравнивать), то включается сознание, которое в мозге начинает формировать образцы (стереотипы) для будущего сопоставления, а вот когда человек попадает в знакомую ситуацию, тут включается мозг и мы продолжаем жить обычной бессознательной жизнью (как бы на автопилоте). Цитата из книги известного австрийского физика Эрвина Шредингера "Материя и разум": "Единичный неповторяющийся опыт биологически неуместен. Биологическая ценность заключается только лишь в изучении подходящей реакции на ситуацию, которая возникает снова и снова, часто периодически, и всегда требует одной и той же реакции, если организм собирается удерживать исходные позиции. Теперь из нашего собственного внутреннего опыта мы знаем следующее. На нескольких первых повторах в разуме возникает новый элемент – «знакомый» или «нотальный», как его назвал Рихард Авенариус. В процессе повторения вся череда событий становится все более рутинной, все менее интересной, реакция все более надежной по мере того, как события уходят из сознания. Мальчик, читающий наизусть стихи, девочка, играющая сонату для фортепиано, – оба действуют «почти во сне». Мы идем привычным путем в мастерскую, переходим дорогу в знакомых местах, сворачиваем в переулки и т.д., в то время как мысли наши витают очень далеко. Но как только ситуация проявляет релевантный дифференциал – скажем, дорога кончается в том месте, где мы ее всегда переходим, так что нам приходится идти в обход – этот дифференциал и наша реакция на него вторгаются в сознание, из которого, впрочем, они быстро уходят, если дифференциал начинает повторяться.".
–––
Бог создал мир так, что все, что нужно, не очень сложно, а все, что сложно — не очень нужно.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 августа 2009 г. 10:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Рырга

дифференциал начинает повторяться
— у меня при изучении высшей математики упомянутые дифференциалы повторялись уж слишком часто...;-) Не потому ли всё так быстро улетучивается из головы????

авторитет

Ссылка на сообщение 12 августа 2009 г. 22:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alexandre

у меня при изучении высшей математики упомянутые дифференциалы

Здесь имеется ввиду не математическое понятие дифференциала, а просто лингвистическое (от английского слова different — различный, отличный, другой).
–––
Бог создал мир так, что все, что нужно, не очень сложно, а все, что сложно — не очень нужно.
Страницы: 12    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Мозг и сознание»

Новое сообщение по теме «Мозг и сознание»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх