автор |
сообщение |
Illexii ![](/img/male.gif)
![](/images/users/2191_0) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
7 сентября 2007 г. 07:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pinguin это передергивание. Человек отвечает за свои поступки, а не за свой выбор. Мнимый он или реальный. Да и я не отрицаю что есть ситуации когда мнимый выбор приобретает реальные очертания и человек получает шанс выбрать сам. Но в большинстве случаев выбор только кажется таковым.
|
––– Два самых главных правила жизни: 1. Не расстраивайся из-за фигни. 2. Все фигня! |
|
|
Pinguin ![](/img/female.gif)
![](/images/users/213_1) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
12 сентября 2007 г. 11:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поступок это действие на выбор. Они друг без друга не существуют. Поступок есть выражение выбора. Я понимаю, что вы хотите сказать: Все предрешено. У нас только одна линия жизни. Воспитание и социум делает за нас выбор. Но в этой теории многое основывается на ощущениях "мнимый", "кажется таковым". Я же говорю о реальных , видимых вещах: выбор-поступок-результат.
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
12 сентября 2007 г. 11:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Т.е. вы хотите сказать, что действие (поступок) не возможен без выбора?
|
––– Два самых главных правила жизни: 1. Не расстраивайся из-за фигни. 2. Все фигня! |
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
|
12 сентября 2007 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А как же тогда поступки совершенные в состоянии аффекта, алкогольного или наркотического опьянения, совершенные под принуждением?
|
|
|
|
12 сентября 2007 г. 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Illexii в состоянии аффекта, алкогольного или наркотического опьянения,совершенные под принуждением , человек может совершить поступки, которые он в разумном состоянии может и не совершить. Это только подчеркивает наличие выбора.
|
|
|
|
12 сентября 2007 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pinguin человек может совершить поступки, которые он в разумном состоянии может и не совершить. Это только подчеркивает наличие выбора. И каким образом? ![:-)](/img/smiles/smile.gif)
цитата Illexii совершенные под принуждением
Человек находится в своем уме. Однако выбора даже мнимого чаще всего нет.
|
|
|
|
12 сентября 2007 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про принуждение: соглашаюсь — не соглашаюсь. Куча примеров, когда люди не соглашались. И теряли жизнь, детей (в худшем). Про алкоголь, наркотики: цепь более длинная. Человек делает выбор принимать/не принимать алкоголь/наркотики, зная о возможных последствиях (не говорите, что никто не знает последствий), если у человека не хватает воли отказать от данного выбора, это его не оправдывает. Про аффект, я думаю, накопившийся выбор. Накопившая агрессия (или депрессия), которую человек долго сдерживал. Выбор сделан давно, но демонстрация его сдерживалась из-за разных причин этических, социальных, физических....А потом прорвало.
|
|
|
|
12 сентября 2007 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pinguin опять же вы говорите о большом количестве условий. Большинство поступков обусловлены причинами влияющими на конечный выбор. Результат и зависит от этих причин, а не от воли человека. Хотя при этом человек для поддержания чувства собственного достоинства считает что это он все решает.
цитата Pinguin Про принуждение: соглашаюсь — не соглашаюсь
Тоже довольно иллюзорный выбор — умереть или что-то сделать, увидеть как убьют твоих близких или пойти на поводу у агрессоров. Да и на смерть соглашаются единицы. И то в силу собственной гордости, чести. Я не говорю что это плохо, но эта самая гордость лишает человека выбора. Он просто не мог поступить иначе.
|
|
|
|
12 сентября 2007 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мог, но не хотел. Наличие разных выходов из ситуации (нравятся они или нет) и есть наличие выбора. Сделаем разделение терминов: (a)условия выбора — наличие вариантов (количество и условия не зависят от человека, последствия выбора не предсказуемы) (b)делается выбор (ментально), далее поступок (действие) — демонстрация выбора (одного из вариантов) — зависит только от воли человека (c)результат — сумма условий выбора и самого выбора
цитата Illexii Результат и зависит от этих причин, а не от воли человека. результат зависит от условий выбора И от воли человека Это математический пример a+b=c
|
|
|
|
12 сентября 2007 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pinguin результат зависит от условий выбора И от воли человека Это математический пример a+b=c
Тут математика не подходит, слишком просто будет. А воля возможна при свободе выбора. Но вот те самые условия и лишают человека этой свободы. Нет свободы (влияние условий) — нет выбора.
|
|
|
ssotis ![](/img/male.gif)
![](/images/users/7003_2) философ
|
23 января 2008 г. 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ И все равно все будет так,как должно быть.Даже если будет совершенно иначе
Истинно так!
|
––– Ничто так не мешает видеть, как точка зрения |
|
|
Mashit ![](/img/female.gif)
![](/images/users/8759_4) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
31 января 2008 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
весной 2007 (в мае) была возможность уехать в Москву. А когда чемоданы были практически собраны, появилась а) возможность открыть свой бизнес, б) любовь. И никуда я не уехала ![:-D](/img/smiles/lol.gif)
|
|
|
duke ![](/img/male.gif)
![](/images/users/6847_2) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
|
Mashit ![](/img/female.gif)
![](/images/users/8759_4) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Vaseil ![](/img/male.gif)
![](/images/users/2684_0) новичок
![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
dydyka ![](/img/female.gif)
![](/images/users/24250_14) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
15 августа 2009 г. 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хочешь насмешить бога, расскажи ему о своих планах. Я стараюсь о своих планах никому не рассказывать. А ситуаций таких довольно много — т незначительных, и серьезных. Вот пришлось менять научного руководителя — моя руководительница ударилась в религию и меня захотела с собой прихватить. А я не прихватилась... Теперь ищу, с кем на диплом выходить.
|
––– 14 февраля я родила свое счастье. |
|
|
Paladin ![](/img/male.gif)
![](/images/users/2880_1) магистр
|
|
Alexandre ![](/img/male.gif)
![](/images/users/19400_0) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
16 августа 2009 г. 08:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
То, что в жизни произошло — уже произошло. И многие из этого делают вывод, что было предрешено, таким образом снимая с себя всякую ответственность. Только этим — уйти от ответственности и объясняется такая приверженность многих людей к детерминизму (предопределённости). А на самом деле — у любого события много причин, плюс случайности, плюс произвольная деятельность живых существ, обладающих свободой поведения... Я делился с богом своими планами. Очень часто так и получалось, как я запланировал. Как в романах Фрая, про вершителей — "обязательно исполняется, так или иначе". Хотя некоторые простые повседневные планы порой нарушались — в пятницу навалилось (вдруг) много работы, я задержался и не смог посмотреть сериал, который планировал посмотреть. И что? Так что делать глубокомысленные выводы из обычных случайностей как правило нет смысла. Даже если это случайность столь серьёзна, как выход замуж. Ведь никто же не выходит замуж в 12 лет, хотя чисто биологически вроде бы порой и можно. "Пришла пора — она влюбилась..." Вот простенький, но конкретный пример — порой, отправляя на форум сообщения, я получаю "облом" — сообщение исчезает. Вот сейчас я планирую, что оно пройдёт хорошо. И сообщаю богу об этом своём плане.![;-)](/img/smiles/wink.gif) Сообщаю всем — Господь оказался милостив, и мой пустяковый план осуществился вполне!![8-)](/img/smiles/glasses.gif)
|
|
|