автор |
сообщение |
Денис II
авторитет
|
7 марта 2022 г. 00:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как вы говорите – ноль или нуль? По словарю оба варианта – правильные. Стало вдруг интересно, как же я говорю? Прислушался к себе – и обнаружил, что у меня там чередование: под ударением – о, без ударения – у.
|
––– Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет. |
|
|
DESHIVA
философ
|
7 марта 2022 г. 09:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Денис II под ударением – о, без ударения – у.
"Ноль без палочки", "По нулям". Как-то так, да.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
7 марта 2022 г. 11:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Говорю "ноль", но против "нуля" тоже ничего не имею. Прочла на днях объявление о продуктовых наборах для пенсионеров. Там в списке "гречка". Мозг завис: что это? ячка, что ли? Потом дошло, что тут так гречу называют. Надо же, 50 км от Питера, а уже другой язык :)
|
|
|
DESHIVA
философ
|
7 марта 2022 г. 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Надо же, 50 км от Питера, а уже другой язык :)
В четырёхстах тем более. В детстве был уверен, что "ватник" это и есть "фуфайка", а "свитер" и "футболка" к фуфайке никак не относятся. цитата По действующему ГОСТу, фуфайка может иметь как длинный, так и короткий рукав, может быть изготовлена из лёгкой, в т.ч. и синтетической, ткани.[1][2] Таким образом, под определением «фуфайка» ГОСТ подразумевает также и футболку, а на практике лёгкая фуфайка часто именуется футболкой с длинными рукавами[3].
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
Денис II
авторитет
|
7 марта 2022 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA В детстве был уверен, что "ватник" это и есть "фуфайка"
А я не только в детстве.
|
|
|
urs
магистр
|
7 марта 2022 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Там в списке "гречка". Мозг завис: что это?
Московский говор. Гречка! И никаких греч! цитата DESHIVA "ватник" это и есть "фуфайка", а "свитер" и "футболка" к фуфайке никак не относятся.
цитата DESHIVA В детстве был уверен, что "ватник" это и есть "фуфайка"
Все-таки ватник это отечественный фасон мужской теплой куртки... Старшее поколение , есть такие, кто не ходил в ватнике? А вот "фуфайка", иногда "куфайка" — это то, что у буржуев "свитер"!
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
NS 123
миротворец
|
|
nightowl
авторитет
|
7 марта 2022 г. 20:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Все-таки ватник это отечественный фасон мужской теплой куртки... Старшее поколение , есть такие, кто не ходил в ватнике? А вот "фуфайка", иногда "куфайка" — это то, что у буржуев "свитер"!
Не стал бы так уверенно обобщать... "фуфайка", иногда "куфайка" (то, что Вы, вероятно, называете "ватник") — именно так говорили, например, в деревнях в Саратовской области в 50-х, так говорили (из разговоров старших) там и раньше, так говорят и до сих пор.
|
|
|
svarjich
авторитет
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
19 марта 2022 г. 17:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Слово "фуфайка" никогда не использовала, но представляю себе что-то вроде теплой футболки. Ватник для меня — теплая куртка на вате, обычно цвета хаки. Даже не обычно, а всегда. Как-то даже не припомню, чтобы ватник был другого цвета. А вот что там на самом деле внутри — не знаю. Думала, что вата, потому что ватник. Но может, и другое что-то. Но эта вещь была очень теплой и, к сожалению, тяжелой.
|
|
|
Денис II
авторитет
|
19 марта 2022 г. 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Ватник для меня — теплая куртка на вате, обычно цвета хаки. Даже не обычно, а всегда. Как-то даже не припомню, чтобы ватник был другого цвета.
В моём детстве ватники были редки, были исключительно серыми и назывались исключительно фуфайками.
|
|
|
Mindover
миротворец
|
19 марта 2022 г. 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В моем детстве ватник, он же телогрейка,- это стеганая верхняя одежда, куртка серого цвета. Фуфайкой его никогда не называли. Фуфайка — это что-то вроде свитера или теплая кофта.
|
––– Quos vult perdere, dementat |
|
|
kkk777
авторитет
|
19 марта 2022 г. 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В моей молодости (середина-конец 80-х), фуфайка это и есть ватник, синонимы, и телогрейка там же, при чем слово "телогрейка" употреблялась чаще. Ну так-то можно представить, что в разных регионах было по-разному)
|
|
|
Spectrum
магистр
|
19 марта 2022 г. 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kkk777 фуфайка это и есть ватник, синонимы, и телогрейка там же, при чем слово "телогрейка" употреблялась чаще
Сибирь, конец 80х-90е — аналогично.
|
|
|
Spectrum
магистр
|
19 марта 2022 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 обычно цвета хаки. Даже не обычно, а всегда. Как-то даже не припомню, чтобы ватник был другого цвета.
Я подозреваю, что в армии и смежных структурах они могли быть такого цвета. Мне на глаза попадались такие и были они у бывших военных. Ну а самый массовый цвет был серым. Какое время застал — на заводах только такие давали. Но страна большая, мало ли что где было...
|
|
|
urs
магистр
|
19 марта 2022 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Spectrum Ну а самый массовый цвет был серым У меня был серый, на работе дали. А у жены синий.
|
|
|
Дядюшка Шу
гранд-мастер
|
19 марта 2022 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В моём детстве (конец 70х — начало 80х) был анекдот про фуфлыжников: про лыжников в фуфайках ;) Фуфайка — не телогрейка, это что-то типа толстой водолазки, кофты.
|
––– Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина |
|
|
Денис II
авторитет
|
19 марта 2022 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Денис II назывались исключительно фуфайками
Наврал. Ещё они назывались телогрейками. Слово ватник я впервые услышал уже в не совсем детстве.
|
|
|
justina
магистр
|
|
urs
магистр
|
2 августа 2022 г. 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересно, английское слово флуд, любимое модерацией, не тождественно ли отечественному блуд?
|
|
|