автор |
сообщение |
Udaff
миродержец
|
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
|
Полковник
философ
|
15 ноября 2018 г. 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vidoc_ Появится,как только цитата Полковник Во-первых, я уже давал на этих страницах (на первой, кстати) определение любви, весьма и весьма известное и более чем доказательное. цитата Vidoc_ Это не провокация Тогда, значит, профанация. цитата Vidoc_ Мне реально интересно, зачем жалеть мёртвых,они ведь находятся в лучшем мире ? Открывайте тему про загробный мир и там интересуйтесь, а здесь в этом можно усмотреть провокацию оффтопа. цитата Vidoc_ Все должно быть наоборот. Опять про должников! Никто Вам ничего здесь не должен.
Ну, где же подтверждения "точек зрения биологии"?
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
badger
миротворец
|
15 ноября 2018 г. 17:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Надеюсь все участники дискуссии помнят что опровержение научных теорий производится научными же методами? Ну тогда парочка теорий о том что с точки зрения биологии: а) любви как таковой нет, потому что все эмоции возникают на основе физиологического возбуждения и когнитивной оценки ситуации, вызвавшей это возбуждение. Некое событие или ситуация вызывают физиологическое возбуждение, и у индивида возникает необходимость оценить содержание возбуждения, то есть ситуацию, которая его вызвала. Тип или качество эмоции, испытываемое индивидом, зависит не от ощущения, возникшего при физиологическом возбуждении, а от того, как индивид оценивает ситуацию. Оценка ситуации позволяет человеку определить возбуждение как радость или гнев, страх или отвращение или как любую другую, подходящую к ситуации эмоцию. Одно и то же физиологическое возбуждение может переживаться и как радость, и как гнев , в зависимости от трактовки ситуации. Романтическая любовь возникает в определенных ситуациях как наиболее приемлемое объяснение самому себе состояния своего физиологического возбуждения. Источники: S. Schachter. The Psychology of Affiliation: Experimental Studies of the Sources of Gregariousness (1959) Walster E., Walster G. A new look at love. — L., 1978.
б) любовь с точки зрения биологии это химия. А точнее. "Любовь — это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию устойчивых парных связей (dopaminergic goal-directed motivation for pair-bonding)" Здесь уже источник посвежее. (Ortigue S., Bianchi-Demicheli F., Patel N., Frum C., Lewis J.W. 2010. Neuroimaging of Love: fMRI Meta-Analisys Evidence toward New Perspectives in Sexual Medicine // The Journal of Sexual Medicine. V.7 (11). P. 3541-3552.)
А теперь запасаюсь попкорном и наблюдаю научную критику этих теорий. Или очередную профанацию?
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Полковник
философ
|
15 ноября 2018 г. 18:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Надеюсь все участники дискуссии помнят что опровержение научных теорий производится научными же методами? Напрасные надежды! цитата badger любви как таковой нет Где в этом тексте разбирается, что такое "любовь как таковая"? Это про что, про то, что "вода мокрая"? Дальнейший текст можно даже не читать, первая же фраза четко показывает, что это — фикция, набор наукообразных слов, лженаучная поделка, под названием "Новый взгляд на любовь". Ничего нового в этом взгляде нет, попытки исследовать естественнонаучным методом феномены к компетенции естественных наук не относящихся были всегда, как всегда были авантюристы от науки. Приведенный выше neo smile пример вполне научного — философского — исследования любви Эрихом Фроммом прекрасно иллюстрирует добросовестное отношение к предмету исследования — духовного, социального, религиозного и т.д. явления.
Ну и если уж все-таки согласиться с приведенной цитатой, то отчего была выдана установка на всеобщее долженствование? цитата Vidoc_ Мы должны рассматривать только одну точку зрения — биологическую . А с точки зрения биологии любви не существует . Попытки профанации темы, где обсуждается отнюдь не исключительно биологический феномен, навязыванием "точки зрения" науки, которая занимается физиологическими аспектами человеческого бытия, игнорирования сущностных аспектов явления — провокационны.
Выхолащивание сути феномена человеческого бытия ссылками на труды "ученых" методологически безграмотных — унизительно для всех участников обсуждения. цитата badger любовь с точки зрения биологии это химия Чудесно! Автор метафоричен в изложении своей позиции. Только вот снова возникает вопрос: цитата badger "Любовь — это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию устойчивых парных связей Парных связей у кого? у организмов или у людей? Лукавство Ваше (и не только Ваше), badger, в том, что Вы верите (искренне и практически религиозно) в то, что человеческий организм — это и есть человек. Эта вера заставляет толковать результаты физиологических и психологических исследований (не исследовать, а именно толковать!) в том смысле, что чувствовать, испытывать эмоции, рефлексировать и т.д. может не человек, а химическая реакция (или их совокупность). Это , простите, не научное толкование, а начетничество, подгонка под собственное заблуждение результатов научного исследования.
Ну и нельзя не вернуться к теме о навязывании антагонизма мировоззрений. Оба процитированных источника используют термин "любовь", признавая тем самым существование любви, как феномена человеческого бытия (иначе к чему вообще упоминать о любви?). За рамками цитат остались и преамбулы источников, где должны быть изложены цели исследований: определены рамки и допущения, поставленные перед его началом, дано философское осмысление предмета исследования. Поэтому приведенные цитаты можно рассматривать именно как фигуры речи, использованные для ясности изложения. Но Вы, badger, вместе с Vidoc_ противопоставляете собственное представление о любви иным представлениям иных наук — философии, богословия, научной этики и пр. Навязываете людям, для которых любовь — абсолютная реальность их жизни лженаучные толкования физиологических процессов. При этом Вы явственно ставите свои представления о предмете обсуждения выше представлений не согласных с Вами участников обсуждения, позволяете себе разговаривать "через губу" с теми, кто не разделяет Вашу веру в химию физиологиии, посольку они не "готовы всерьез обсудить ту же когнитивную теорию эмоций Шехтера". А Вы готовы обсуждать Фромма, Святоотеческие труды христианства? Нет, не готовы, поскольку для вас это лишь "мифы и иллюзии".
А для ваших оппонентов, биология — не иллюзия, как и наука в целом, в том числе и и философия, и богословие. И я, находясь в их числе, не нахожу противоречий между богословскими и биологическими исследованиями. Они все составляют единую плоть науки, как инструмента человеческого познания, в том числе и самопознания. А попытки расчленения этого целого меня печалят, поскольку препятствуют процессу познания.
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
15 ноября 2018 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
badger , я не хочу критиковать/опровергать никакие научные теории, поскольку ни ученым-биологом, ни ученым-химиком, ни даже врачом-психотерапевтом не являюсь. Кроме того, тут нечего, собственно, опровергать, потому что под словом "любовь" я и эти люди понимаем совершенно разные вещи. Например, слово "луч" в математике означает полупрямую, а в прочих областях — нечто совершенно другое. И если Вы прочтете в книге про яркие лучи солнца, это совсем не означает, что автор опровергает математику.
|
|
|
Полковник
философ
|
15 ноября 2018 г. 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Приведу, кстати, слова одного из величайших биологов, настоящего ученого, Луи Пастера:
"Я мыслил и изучал, потому и стал верующим, подобно бретонскому крестьянину. А если бы я еще более размышлял и занимался науками, то сделался бы таким верующим, как бретонская крестьянка... Потомки в один прекрасный день от души посмеются над глупостью современных нам ученых- материалистов. Чем больше я изучаю природу, тем более изумляюсь неподражаемым делам Создателя."
|
|
|
badger
миротворец
|
|
Полковник
философ
|
15 ноября 2018 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Понятно ,тему вы обсуждать не хотите а обсуждение личностей вроде бы в этой теме модератор запретил. И где, укажите, пожалуйста, обсуждение личностей? Не надо передергивать. Это Вам нечего возразить, поскольку Вы вместе с господином Марковым вводите людей в заблуждение относительно их сущностного начала. Я Маркова таки читал, и скажу, что его "беседы" — неудачные попытки философствовать, а философ он никакой. Он не в состоянии оторваться от механистической и лишенной смысла и цели эволюции, как источника жизни, разума, чувства — феноменов наполненных смыслом, духом и имеющих четкое целеполагание. Вы совместно с Марковым хотите утвердить в сознании людей, существ разумных и свободных, что они жестко подчинены "законам природы", а точнее, тем законам, которые выводят естественные науки. Эти "научные истины" "открывают" ученые, и господа типа Маркова имеют смелость заявлять, что люди эти законы обязаны принимать, как норму собственной жизни, чтобы жизнь их стала лучше, краше и веселее, а кто не принимает — тот ретроград и мракобес. По сути, таковые господа пытаются присваивать себе право быть богами, "открывать" (сочинять, на самом деле) законы и устанавливать среди людей соответственные им нормы бытия — выдумывать "научную" нравственность, в которой, как все уже имели возможность убедиться, любовь — это такая химия плюс наведенный ею набор неосмысленных поведенческих реакций. цитата Марков Нам приятно делать то, что выгодно нашим генам Это нравственность не живых и свободных людей, это нравственность псевдоживых мертвецов. Поэтому повторю: для непредвзятого человека Марков не убедителен абсолютно. Он лишь плетет словесные кружева (несет наукообразную околесицу), оторвавшись от реальности бытия. То, что ему начинают доверять, это следствие суггестии, магии слов. Марков — не ученый, он шаман от науки. цитата badger Иного и не ждал. Именно так, не ждите от меня иного отношения к попыткам манипуляции людьми с помощью псевдонаучного начетничества.
Процитирую еще и Павлова, настоящего ученого и мыслителя: «Я изучаю высшую нервную деятельность и знаю, что все человеческие чувства…связаны, каждое из них, с особой клеткой человеческого мозга и её нервами. А когда тело перестаёт жить, тогда все эти чувства и мысли человека, как бы оторвавшись от мозговых клеток, уже умерших, в силу общего закона о том, что ничто – ни энергия, ни материя – не исчезает бесследно, и составляют ту душу, бессмертную душу, которую исповедует христианская вера»
|
|
|
Ursin
философ
|
16 ноября 2018 г. 00:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Романтическая любовь возникает в определенных ситуациях как наиболее приемлемое объяснение самому себе состояния своего физиологического возбуждения.
Теория не объясняет, откуда вообще берется это понятие "романтическая любовь". Прежде чем с помощью него можно что-то приемлемо объяснить. И не удивительно, если "любви как таковой нет". Несколько странная постановка задачи — объяснить то, чего нет, Шахтер, автор теории, кстати, не биолог, а социальный психолог.
Вообще, если посмотреть по каталогам (напр.) диссертации и научные статьи, то оказывается, что среди авторов, которые что-то пишут о любви, почти сплошь психологи, философы и филологи(еще). Биологов практически не попадается (упс). В целом не их это тема.
|
––– Αισχρον γαρ τοδε γ' εστι και εσσομενοισι πυθεσθαι {Ἰλιάς} Нашим потомкам услышать об этом будет позорно |
|
|
badger
миротворец
|
16 ноября 2018 г. 03:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Полковник И где, укажите, пожалуйста, обсуждение личностей? Не надо передергивать.
Я передергиваю? Для начала, найдите в тех двух моих постах, которыми я принял участие в последней ветке беседы подтверждение слов, которые вы мне приписали
цитата Полковник А Вы готовы обсуждать Фромма, Святоотеческие труды христианства? Нет, не готовы, поскольку для вас это лишь "мифы и иллюзии".
Если не найдете, значит продолжайте беседу с собеседником в вашей голове, это прекрасно получается и прочие собеседники вам не нужны. А поэтому ваши посты не попытки диалога, а лишь тонны флуда которые можно безболезненно игнорировать. Чем я и буду продолжать заниматься. И
цитата Полковник не ждите от меня иного отношения к попыткам манипуляции
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
badger
миротворец
|
16 ноября 2018 г. 04:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ursin Теория не объясняет, откуда вообще берется это понятие "романтическая любовь". Прежде чем с помощью него можно что-то приемлемо объяснить. И не удивительно, если "любви как таковой нет". Несколько странная постановка задачи — объяснить то, чего нет, Шахтер, автор теории, кстати, не биолог, а социальный психолог.
Ну так терминология вполне классическая, еще из древнегреческой философии, поэтому расшифровка и не приводится. В самой книге Уолстер все это есть. А объяснение не "того чего нет", а то что суть все эмоции имеют общий физиологический базис, а их формулировка зависит от ситуации. То же самое и с чувствами, которые по сути и есть персонифицированные эмоции.
цитата Ursin Вообще, если посмотреть по каталогам (напр.) диссертации и научные статьи, то оказывается, что среди авторов, которые что-то пишут о любви, почти сплошь психологи, философы и филологи(еще). Биологов практически не попадается (упс). В целом не их это тема.
Странная претензия. Начнем с того что направление междисциплинарное. Поскольку "любовь" у нас привязывают в первую очередь к человеку и любые эксперименты и опыты проводятся с людьми, тут автоматически психологи и социологи выходят на первое место. Биологи работают в своих секторах. Основное (что озвучено в лекциях того же Маркова) это эволюция любви и биохимия любви. Но даже там и химики и физики вносят немалый вклад в прояснении механизмов процессов. Так что если резюмировать — любовь имеет биологическую основу, но вот для того чтобы разобраться во всех деталях данного явления, без привлечения специалистов в смежных научных дисциплинах не обойтись.
|
|
|
|
Конни
миротворец
|
16 ноября 2018 г. 04:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Конни , я рада, что Вы заметили, что я не призрак. Но мне кажется, что смысл фразы понятен: люди, живущие без любви, более заслуживают жалости, чем даже те, кто вообще умер.
Эгоистка, простите, не поняла, что это конкретный живой человек выпрашивает жалости.
|
–––
Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное. |
|
|
badger
миротворец
|
16 ноября 2018 г. 06:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 потому что под словом "любовь" я и эти люди понимаем совершенно разные вещи.
То есть считаете что различия терминологические? Но тогда речь идет исключительно об абстрактных понятиях. Если же брать вполне определенные признаки чувства и его проявления, то оказывается что различий-то и нет.
|
|
|
|
Полковник
философ
|
16 ноября 2018 г. 08:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ursin Биологов практически не попадается (упс). В целом не их это тема. Именно так, рассуждения о любви — это тема философии, а не биологии.
И господин Марков в своих трудах и лекциях выстраивает не биологическое исследование, а философскую концепцию, где человек оказывается биороботом, мотивируемым к действию биофизическими и биохимическими процессами в его организме. Конечная цель такой философской концепции, выстроенной на жонглировании научной терминологией, — запудривание мозгов людям, цель которого — манипуляция сознанием. цитата badger все эмоции имеют общий физиологический базис Естественно, имеют, вот тольно порочность философской концепции о "биологической природе любви" в том, что кроме "базиса" нет ничего больше, он "вещь в себе", сам себя создает, мотивирует, развивает, что в принципе невозможно. Подобные философские заскоки имеют, на мой взгляд, два основания: первое — это банальный недостаток образования, лакуны в знании философии (что подтверждается, к примеру, вот такими сентенциями: "Ну так терминология вполне классическая, еще из древнегреческой философии, поэтому расшифровка и не приводится."); второе — это идейный атеизм, который порождает желание любыми средствами, пусть даже махинациями в оболочке научной терминологии, доказать недоказуемое: "Бога нет".
Это даже не столько философская, это более идеологическая конструкция, и не важно, понимают то, чем заняты эти идеологи от "науки" или нет (а я думаю, что понимают). Конструкция, увы, совсем не новая, имеющая куда более детально проработанные аналоги — у того же Ницше и производном от его философской концепции нигилизме, стоит вспомнить и литературные образы Базарова, Раскольникова и пр. Ну а цель создания идеологической конструкции раскрыта вот в этой фразе: цитата badger но вот для того чтобы разобраться во всех деталях данного явления, без привлечения специалистов в смежных научных дисциплинах не обойтись . Как я уже говорил выше, господам "ученым" мало славы и удовольствий от собственно научных исследований, они желают стать властителями дум, "авангардом человечества" и взять на себя управление заблудшими в ненаучном мракобесии ширнармассами. То есть от самой биологической науки здесь остался разве что легкий аромат, а бал правит политическая идеология.
|
|
|
badger
миротворец
|
16 ноября 2018 г. 10:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Теряя контроль над паствой своей и собирая с каждым разом все более скудные пожертвования, решили они противостоять сему прискорбному явлению. И отобрали они среди своего ближайшего окружения самых верных людей, и отрядили они их с великой миссией..." (один малоизвестный фантаст). И разбрелись они по форумам разным, и стали в проповедях своих отделять агнецов от козлищ, "псевдоученых" от "ученых настоящих". Но бесплодны их попытки, ибо. "Другую веру приносит людям просвещение, образование; вера в Бога сама становится ненужной. Многие ли образованные люди верят в Бога? (Хотя есть еще немало верующих и среди них). Надо раньше просветить народ, дать ему грамотность, образование, и вера сама ослабнет." (один настоящий ученый).
|
|
|
|
Полковник
философ
|
16 ноября 2018 г. 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger один малоизвестный фантаст цитата badger один настоящий ученый Очень убедительно!
|
|
|
badger
миротворец
|
16 ноября 2018 г. 11:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Полковник один настоящий ученый Очень убедительно!
Ну то что по христианским форумам таскают всего пару цитат из академика Павлова, а с основным корпусом его работ там не знакомы, я давно знал. А вот то что у истоков исследований биологической природы любви стояли в том числе и его ученики, имеет к теме разговора прямое отношение.
|
|
|
|
Полковник
философ
|
16 ноября 2018 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Ну то что по христианским форумам таскают всего пару цитат из академика Павлова, а с основным корпусом его работ там не знакомы, я давно знал При чем тут цитаты и форумы? Вы заблуждаетесь в главном: чувства, эмоции, разум, все то, что принято относить к высшей нервной деятельности человека, да и все прочие проявления жизни, хоть и базируются на том, что принято называть биохимическими, биофизическими и пр. процессами, не являются их следствием. Это невозможно физически, мертвое не порождает живое, замкнутые системы не способны развиваться. Жизнь — это неразделимое соединение духа — источника жизни — и материи — ее биологической основы. Попытки выстраивать некие концепции, исключая духовную составляющую этого диалектического единства — результат либо недомыслия, либо лукавства, либо неуемного желания "прогнуть мир под себя". Принятие во внимание исследователем-биологом существования духа, как источника жизни ни коим образом не затрудняет и не уменьшает возможности биологического исследования. Поэтому теория "биологической природы любви" не имеет отношения к самой биологии, зато имеет отношение к идеологическому противостоянию, затеянному философами-материалистами с целью перехвата влияния у философии традиционной, понимающей диалектику жизни. Таков был и остается "спецзаказ" на альтернативную теорию жизни без духа, без Творца, без источника этой жизни. Материалистическая философия призвана обслуживать то, что принято называть "научно-техническим и социальным прогрессом" — ту систему общественных отношений, где человеку отводится место детали в механизме производства товаров и денежного обращения, отсюда и "биологическая теория любви", где любовь — деталь биологического механизма по названием "человек". Не знаю как Вам, а мне претит участие в деятельности по превращению свободного живого человека в псевдоживой агрегат из состава супермеханизма товарного производства, обреченного на исполнение функций в рамках технологической карты и стимулируемый к жизни биохимическими реакциями. И мне отвратительны идеологии, выстраиваемые на псевдонаучной риторике для лишения человека его сущностного начала, для расчеловечивания человека. Ну а Вы, может быть, просто не понимаете, что являетесь приверженцем очередного марксизма — очередной идеологической химеры, призванной обеспечить информационное обоснование очередного же эксперимента по расчеловечиванию человека.
Вот ведь чем полезно изучение трудов классиков марксизма: оно, по зрелому размышлению, вырабатывает иммунитет к античеловеческим идеологическим химерам.
|
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
16 ноября 2018 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Конни Эгоистка, простите, не поняла, что это конкретный живой человек выпрашивает жалости. На этот раз я не поняла Вас. Если Ваша мысль важна с точки зрения топика и не содержит личных нападок, то поясните ее подробнее, пожалуйста.цитата badger Если же брать вполне определенные признаки чувства и его проявления О каких определенных признаках и проявлениях Вы говорите? Вообще, подход интересный. Сейчас попробую для себя сформулировать эти признаки и проявления, а потом сравним с Вашими. Итак, навскидку, признаки и проявления любви: 1) желание блага объекту любви; 2) счастье от того, что объект любви существует на свете и благополучен; 3) непреходящесть. Это, пожалуй, главное. Есть еще всякие вторичные признаки (не обязательные, но часто встречаются). Например, желание видеть, слышать, осязать объект любви и т.п.; желание ответной любви; желание признания своей любви. Можно придумать что-нибудь еще.
|
|
|
urs
магистр
|
16 ноября 2018 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger А теперь запасаюсь попкорном и наблюдаю научную критику этих теорий. Или очередную профанацию?
Зачем? Критика научных теорий о любви возможна только в поле этих научных теорий. Любовь вне сомнения имеет в себе и другие компоненты, кроме физического (биологического) влечения. Биологическое влечение — это у собачек и кошечек, да и то, среди животных наблюдаются явления высшего психического порядка: брачные танцы, подношения вкусненького объекту любви, постройка гнезда. А вот богомолиха, та действительно мужика своего жрет после копуляции. Из высшей, причем, биологической необходимости: иначе деток не вырастит. А что какие ученые какие теории на сей счет сочиняют, так это их личное дело. Если по биологии, то все бабы/мужики одинаковы, пахнут одинаково, и какая разница кому с кем спать. Но если вы лично любили, и знаете, что это за чувство на собственном опыте, то, надеюсь согласитесь со мной в том, что одной биологической компонентой здесь не обойдешься. Впрочем, многие обходятся, но что такое любовь, они не знают, И потому все их рассуждения ограничиваются знакомой плоскостью физиологии. Ничего личного, естественно, так сформулировалось. Чтобы понять любовь надо пережить ее на собственном опыте, а не настрочить статейку в самый распронаучный журнал. Кстати говоря, некоторые, уж не знаю как назвать... этологи, биологи, кинологи, котологи... утверждают что любовь возможна и между животным и человеком. Известны собаки, годами ждавшие умерших хозяев или умиравшие у них на могиле. Следуя условному рефлексу? В чем биологическая природа такой любви?
цитата badger Многие ли образованные люди верят в Бога?
Многие, многие образованные и даже очень образованные люди верят в Бога, что нимало не унижает их личное достоинство. Вера в Бога — объективная реальность на нашей планете, и потому давно пора прекращать на фантлабе эти атеистически/теистические склоки. Верую и я. Потому что именно так воспринимаю мир в большей сложности, чем это делает атеистическая наука.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|