автор |
сообщение |
elninjo_3
магистр
|
8 ноября 2021 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю обсудить стремительно развивающуюся сферу инвестирования. Как вы пытаетесь сохранить и приумножить свои деньги? Каких брокеров выбираете? Какие акции или облигации покупаете? И стоит ли игра свеч?
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
|
elninjo_3
магистр
|
10 ноября 2021 г. 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Рыжий_кот Но в данном случае, конечно, деньги уже просто так не выведешь.
Но это уже железобетонные 150 тыс. через 3 года. Одно это способствует желанию многих завести ИИС.
|
|
|
Рыжий_кот
миродержец
|
10 ноября 2021 г. 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 Одно это способствует желанию многих завести ИИС.
И это вполне логично. Сам скоро пойду на третий год ИИС. Но вот моих брата и сестру так и не удалось убедить его завести. Брат предпочитает банковский депозит, а сестра инвестиционное страхование жизни. Если депозит ещё можно использовать для финансовой подушки или для временного хранения средств на стадии между брокерским счётом и крупной покупкой (так как по достижении долгосрочной финансовой цели средства из ценных бумаг лучше выводить постепенно и заранее), то вот ИСЖ я не понимаю совсем. Высокие комиссии, деньги досрочно не выведешь, если что-то и заработаешь, то лишь в случае роста рынка, а страхование жизни и здоровья проще оформить отдельно.
Сейчас ещё можно на ИИС покупать иностранные акции, чем я и пользуюсь, но вряд ли это продлится долго. Немного нелогично отдавать гражданам их уплаченные налоги за то, что те поддерживают экономику других стран.
|
|
|
laapooder
авторитет
|
10 ноября 2021 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И таки не забывайте, что в любой момент можно утерять доступ к своим иностранным активам. Это к вопросу об импортных ц/б.
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
Рыжий_кот
миродержец
|
10 ноября 2021 г. 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooder И таки не забывайте, что в любой момент можно утерять доступ к своим иностранным активам.
Если инвестировать через наших брокеров, то могут, конечно, централизованно запретить покупку иностранных бумаг, но запрет на продажу имеющихся — мера крайняя. С таким же успехом могут отнять банковские депозиты или любое имущество, будь то недвижимость или автомобили.
Выскажу мысль странную, но, на мой взгляд, государство напрямую заинтересованно в том, чтобы люди в старости всё больше полагались на себя и всё меньше на это самое государство. Мотивы власть имущих вполне понятны, а у людей просто не остаётся другого выхода. Какие ещё могут быть варианты, если, например, в моём регионе средняя продолжительность жизни мужчин меньше пенсионного возраста? Поэтому и отъём самих иностранных ценных бумаг — дорога к потере доверия населения в фондовый рынок вообще, включая отечественные акции, корпоративный долг российских компаний и ОФЗ. В самом крайнем случае запретят их покупку, а возможность продать оставят.
В прошлом году, кстати, при разработке закона о категоризации инвесторов уже хотели запретить покупку иностранных ц/б неквалами, но потом вполне логично убрали этот абсурд. По крайней мере пока.
|
|
|
sanbar
гранд-мастер
|
10 ноября 2021 г. 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Рыжий_кот вот ИСЖ я не понимаю совсем Смысл ИСЖ на мой взгляд один — защитить\заморозить капитал от возможных претензий третьей стороны до срока окончания действия договора. Эти деньги, насколько мне известно, нельзя изъять вообще никаким образом — ни по решению суда, и по иску о банкротстве, ни даже при разводе. Вообще никак. Но правда только до окончания договора ИСЖ и при этом ты сам ими тоже не можешь воспользоваться.
|
––– "Мир идет прахом в той стороне, мальчик" |
|
|
elninjo_3
магистр
|
10 ноября 2021 г. 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanbar защитить\заморозить капитал от возможных претензий третьей стороны до срока окончания действия договора.
Из-за серьезного пресса малого бизнеса правоохранительными органами, этот вариант очень неплох.
|
|
|
elninjo_3
магистр
|
|
Рыжий_кот
миродержец
|
10 ноября 2021 г. 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 ВТБ или Тинькофф инвестиции?
С технической стороны Тинькофф самую малость удобнее, но ВТБ тоже весьма неплох. Существенный минус Тинькоффа — это брокерские комиссии. 0,3% за сделку против 0,05% у ВТБ. Плюс 0,01% в обоих случаях комиссия биржи, но это справедливо для всех брокеров.
При этом у ВТБ сталкивался с такой неудобной вещью, как получение Отчёта по выплаченным дивидендам от иностранных эмитентов для уплаты оставшихся 3% налога (при действующей форме W-8BEN). У Тинькоффа его можно запросить и получить в личном кабинете, а вот в ВТБ заявление на Отчёт необходимо было писать только в самом отделении банка. Причём только в том, где оказывают инвестиционные услуги. Так как в моём городе его не было, то пришлось ради этого пилить в другой город за 60 км. Посмотрим через пару месяцев, улучшилось ли у них что-нибудь в этом вопросе. W-8BEN тоже раньше только таким образом можно было получить, а сейчас можно через ЛК.
|
|
|
laapooder
авторитет
|
11 ноября 2021 г. 11:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рыжий_кот Вы не поняли. Придёт очередная блажь в Капитолии и будут санкции с блокировкой активов граждан России. И начнут как раз с легкодоступных мелких инвесторов.
|
|
|
laapooder
авторитет
|
11 ноября 2021 г. 11:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 ВТБ или Тинькофф инвестиции?
какая то безысходность сквозит в подобной альтернативе... Прочие не рассматриваем?
|
|
|
elninjo_3
магистр
|
11 ноября 2021 г. 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooder Прочие не рассматриваем?
А кого? Эти самые раскрученные, на них, в основном, все клюют.
|
|
|
laapooder
авторитет
|
11 ноября 2021 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Т. е. задача — вложив 13-ю зарплату ловить блох на рынке? Типа выпивая кружку кофе за 60 рублей одним пальцем тыкать в смартфон?
Ткнул пальцем, увидел:
ТОП-6 лучших мобильных приложений для инвестиций физических лиц – Рейтинг 2021 Тинькофф Инвестиции Сбербанк Инвестор БКС Мой брокер Альфа-директ ВТБ Мои инвестиции Открытие Брокер Инвестиции
Уже ширше.
Ещё ж есть Финам и ГПБ. Ну и бывший Церих.
|
|
|
Рыжий_кот
миродержец
|
11 ноября 2021 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooder Придёт очередная блажь в Капитолии и будут санкции с блокировкой активов граждан России.
А есть примеры, когда в США принудительно блокировали активы (то есть по сути изымали) всех миноритариев целой страны?
цитата laapooder Сбербанк Инвестор
Тестировал любопытства ради. Комиссия чуть выше, чем у ВТБ — 0,06%. Приложение ужасное. Нет доступа к СПБ Бирже.
По многим другим брокерам есть обзоры на ютуб-канале InvestFuture. Как-то после них даже пробовать не хотелось. Но тут своего опыта нет, может кто из клиентов этих брокеров отпишется.
|
|
|
elninjo_3
магистр
|
11 ноября 2021 г. 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooder Тинькофф Инвестиции
У Тинькова очень много всяких плюшек. Если играешь в его монополию, приглашаешь друзей, всякие розыгрыши и т.д. Это подкупает. Но надо заводить карту. Сегодня, кстати, над Аэрофлотом сгустились тучи. Как реагируют акции?
|
|
|
laapooder
авторитет
|
11 ноября 2021 г. 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Рыжий_кот А есть примеры, когда в США
Тестирую на себе. Пока полёт нормальный
|
|
|
Рыжий_кот
миродержец
|
11 ноября 2021 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
laapooder, через наших брокеров тестируете или через IB? А то я слышал, что последний как раз блокировал подозрительные с их точки зрения счета россиян.
цитата elninjo_3 Сегодня, кстати, над Аэрофлотом сгустились тучи. Как реагируют акции?
Сегодня умеренное падение, а за неделю акции подешевели где-то на 1,5%. Ничего серьёзного. Но я бы отрасль авиаперевозчиков в принципе не рассматривал бы на долгосрок. У них постоянно какие-то проблемы.
|
|
|
laapooder
авторитет
|
|
Мох
авторитет
|
11 ноября 2021 г. 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В октябре прошлого года купил акции российских компаний — нефть, газ, алюминий. В октябре этого года продал. Я не спец по инвестициям, всяким там стратегиям и анализу, в какой-то мере это было авантюрой, но за этот год на акциях я заработал больше чем на работе.
|
––– "Рассматривал электрическую лампочку и остался ею доволен." Хармс |
|
|
elninjo_3
магистр
|
16 ноября 2021 г. 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Рыжий_кот Но я бы отрасль авиаперевозчиков в принципе не рассматривал бы на долгосрок. У них постоянно какие-то проблемы.
Но у Газпрома тоже одни проблемы, однако все эксперты буквально кричат: "Покупай!"
|
|
|
elninjo_3
магистр
|
18 ноября 2021 г. 10:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Китайский строительный мыльный пузырь, ожидаемо, рухнул. Кто-нибудь вкладывался в китайские бумаги?
|
|
|