автор |
сообщение |
Эдди
миродержец
|
18 августа 2005 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Позволю себе переиначить одно известное высказывание: "Культурным человеком можно стать только тогда, когда обогатишь свою память всеми знания накопленными человечеством". Конечно, с каждым годом объем информации, который вынужден осваивать любой человек, растет. Следовательно, возникает необходимость отбора. В том числе в фантастике. Но вот в чем вопрос: может ли считать себя культурным человек не знающий классику жанра?
|
––– Все в ваших руках - чаще мойте руки |
|
|
creator
магистр
|
18 августа 2005 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эдди "Культурным человеком можно стать только тогда, когда обогатишь свою память всеми знания накопленными человечеством"
В общем, да. Но надо же идти на какие-то уступки, допущения. Культурный человек — это человек, знающий культуру своего времени. Но и то — последним таким был Аристотель.
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
arhan
гранд-мастер
|
18 августа 2005 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эдди вопрос: может ли считать себя культурным человек не знающий классику жанра Эдди, а из-а чего собственно сыр-бор? По основной тематике сайта, мне кажется, этот вопрос не стоит. Рейтинговая и рекомендательная составляющие, наверное, не особенно требуют ответов на такие философские вопросы, здесь больше статистики, а кто её дает... Если человек не читал классику, что ему и не голосовать? А вот описания и отзывы народ читает. При качественном их написании это принесет реальную пользу как сайту, так и посетителям, которые сюда заходят, в т.ч. узнать, что бы почитать и, как следствие, узнают, что является классикой. Пиши в описании или отзыве — "считаю это произведение классикой жанра" — и всё. Ну а если тема в форуме трёп, то вопросов нет, потрепемся
|
|
|
tevas
миротворец
|
18 августа 2005 г. 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Извините я не понимаю о какой культуре идет речь: культуре чтения или культуре индивида? А если серьезно, то культура человека не зависит от того, сколько он классики прочитал и сколько знает. Короче может читать Пушкина, Лермонтова, Азимова, Хайнлайна, Стругацких и других, но при этом быть полным хамом и снобом. И считать при этом себя человеком культурным, при этом им не являясь. А может читать Пупкина, еще какого-нибудь Дуболомова (что классикой не является при этом не являясь пошлостью) но при этом быть культурным человеком. Примеров из жизни могу привести море. P.S. И в заключении на тему культуры. Есть у нас в Питере Университет Культуры и Искусства (что у Летнего сада). Так вот прохожу я как-то мимо этого заведения и вижу такую картину: стоят студенты (правда не могу ручаться что они читали классику), курят, несколько девушек одеты как последние хм..хм (коротенькие юбочки, накрашены – ужас!) и ведут с парнями разговор на тему искусства и культуры. Мои уши медленно начинают сворачиваться в трубочку, потому как мат стоит несусветный. И тут одна из девушек смачно так плюет на тротуар, бросает недокуренную сигарету к себе под ноги (а урна находится прямо за ее спиной!!!) и заходит в универ. Мне стало так стыдно, не знаю даже почему, я ускорил шаг и был таков. А могли бы и накостылять. Вот так! P.S.S. Про некоторых «культурных» из старшего поколения я лучше промолчу.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
Francuz
авторитет
|
19 августа 2005 г. 00:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про "культуру", хорошо показано в одном из роликов про Масяню. В мультике употреблялись производные от этого слова: "накультурено", "самая культурная культура", "обкультурили" и т. д.
|
|
|
Эдди
миродержец
|
19 августа 2005 г. 02:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата creator Но надо же идти на какие-то уступки, допущения. Культурный человек — это человек, знающий культуру своего времени
Безусловно. Ибо: никто необъятного объять не может. Конечно, абсолютно культурный человек нечто вроде математической абстракции из начертательной геометрии: линия, вырождающаяся в точку. Но стремиться то надо...
цитата arhan Пиши в описании или отзыве — "считаю это произведение классикой жанра"
Не будет списка — так и буду делать. Но это будет ЛИЧНОЕ мнение. А не усредненное. Конечно усреднение далеко не всегда благо. Но все-таки более надежный ориентир. В данном случае. Но это тема другого форума.
цитата tevas о какой культуре идет речь: культуре чтения или культуре индивида?
А что, это так уж далеко друг от друга?
цитата tevas А если серьезно, то культура человека не зависит от того, сколько он классики прочитал и сколько знает. Короче может читать Пушкина, Лермонтова, Азимова, Хайнлайна, Стругацких и других, но при этом быть полным хамом и снобом. И считать при этом себя человеком культурным, при этом им не являясь.
Если серьезно, то можно читать Пушкина и Лермонтова и быть снобом. Можно читать кое-кого из современных российских национал-фантастов (простите, что-то фамилии не запомнились, потом уточню), и быть хамом. Но человек, читающий и Пушкина и Стругацких ни тем, ни другим быть не может. Снобы фантастику не читают (разве что Толкиена — модным стал, все о нем говорят). Хамы на 20-ой (в лучшем случае) странице "Отягощенных злом" говорят: "лажа" и бросают книгу. Им подавай что-нибудь зубодррробительное.
цитата tevas А может читать Пупкина, еще какого-нибудь Дуболомова (что классикой не является при этом не являясь пошлостью) но при этом быть культурным человеком. Примеров из жизни могу привести море.
Я тоже. Сам такой. В том смысле, что с удовольствием читаю Басова (фэнтезийного) и Щеглова. И считаю себя достаточно культурным человеком. Хотя пополнить культурный богаж никогда не отказываюсь. А что касается Вашего примера, то учеба в Университете даже и Культуры еще ни о чем не говорит. Это представители тех слоев, которых Солженицын очень точно обозвал: образованцы. И классику они читают "в рамках учебного курса". Ибо для того, чтобы получать удовольствие от чтения классики надо вариться в достаточно толстом культурном слое. Тут почти замкнутый круг. Нельзя стать культурным, не пропустив через себя классику, и нельзя полюбить классику, не став достаточно культурным. К сожалению, единственная сила, которая сегодня может разорвать этот круг — семья. Помощи от школы, как и в советское время, нет. (Конечно, бывают исключения. Те самые, которые подтверждают правила.) Есть мощное противодействие — в виде попыток навязать классику. Чем достигается результат, прямо противоположный заявленной цели. Увы.
|
|
|
Мюллер
активист
|
19 августа 2005 г. 11:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Даю собственное понимание культуры: Культура — отсутствие зла в сердце.И если быть еще точнее — уважение к другим,антиэгоизм. Я знаю "людей" с несколькими высшими образованиями,говорящих на нескольких языках — и являющихся при этом последними тварями. И опять же -знал Людей — вообще без образования,но с душой и сердцем — после общения с которыми четко понимаешь,что добро — не миф,не химера.И что несмотря на всю паскудность жизни жить все-таки стОит. (Это,видимо,что касается "культуры индивидуума"..)
|
|
|
Uldemir
гранд-мастер
|
19 августа 2005 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На мой взгляд, культура – это то, что объединяет людей в общество (сообщество). Причем чем больше число индивидов входит в это общество, тем сложнее сформулировать, что же собой представляет культура. Рассуждая о культуре в глобальном масштабе, полагаю, мы придем к общечеловеческим ценностям… Очень мне понравились рассуждения Tevas'а. Буду его цитировать.
цитата tevas Есть у нас в Питере Университет Культуры и Искусства (что у Летнего сада). Так вот прохожу я как-то мимо этого заведения и вижу такую картину: стоят студенты (правда не могу ручаться что они читали классику), курят, несколько девушек одеты как последние хм..хм (коротенькие юбочки, накрашены – ужас!) и ведут с парнями разговор на тему искусства и культуры. Мои уши медленно начинают сворачиваться в трубочку, потому как мат стоит несусветный. И тут одна из девушек смачно так плюет на тротуар, бросает недокуренную сигарету к себе под ноги (а урна находится прямо за ее спиной!!!) и заходит в универ.
Эти люди тоже культурны, но у них СВОЯ культура, нам чуждая. Эта культура характеризует их как группу людей, имеющих общие ценности. И мы не можем даже ТАКОЙ культуре отказать в праве на существование, а ведь бывают еще худшие культуры…
цитата tevas А могли бы и накостылять.
Запросто. Столкновение культур вообще вопрос болезненный. На эту тему, кстати, написано множество замечательных фантастических романов, во многих из которых проскальзывает такая мысль: “Наиболее эффективный способ изменить / уничтожить культуру – это подточить ее изнутри”. Поэтому тем на этом форуме, кто хочет кого-то осчастливить и сделать культурным (“обкультурить” и принять в лоно “самой культурной культуры”), сначала придется понять и принять правила ЧУЖОЙ игры и культуры. Вопрос “Кто может считать себя культурным человеком” я считаю неуместным. Все могут, только у каждого своя культура. А то, что мы читаем и насколько много знаем – полная ерунда. Достаточно уважать правила своего общества (или своей социальной группы).
PS. Очень интересно, разделяет ли кто-нибудь еще мою точку зрения?
PPS. Появись ссылочка на этот форум на каком-нибудь сайте с сочинениями для школьников, представляете, на сколько работ, достойных отличной оценки, хватило бы идей.
|
|
|
Uldemir
гранд-мастер
|
|
Nog
миротворец
|
19 августа 2005 г. 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Uldemir ссылочку на ролик про Масяню не подбросишь?
Этот мультик называется "Пого". Ссылку точно не могу дать сейчас, но он точно есть на www.mult.ru, как и все прочие )
|
––– Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ! |
|
|
Psihea
философ
|
19 августа 2005 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эдди "Культурным человеком можно стать только тогда, когда обогатишь свою память всеми знания накопленными человечеством".
Тогда, боюсь таких людей в наше время и нет уже. Как было уже правильно сказно, необъятное не объять. А собственно что есть культура? У нее много значениний. Этикет — есть культура, образование и воспитание — тоже культура. Интеллектуальность и эрудированность — это тоже культура. И также одновременно все вместе и созданет культура общества и человека. Можно прочитать много литературы, и не вынести из нее никакого опята или не сделать выводов. Можно читать классиков и одновременно с тем же, простите, гадить на каждом углу. А бывает и наоборот. Поэтому, я считаю, что культурным человеком можно назватьтого, кто соединяет все все или хотя бы некоторые аспекты мою перечисленного. Короче говоря, соблюдать культуру того общества, где живешь.
|
––– Хотите устроить Конец Света? Спросите меня как! |
|
|
Psihea
философ
|
19 августа 2005 г. 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Uldemir, Я с тобой согласна.
цитата Эдди Но все-таки более надежный ориентир.
А может какой-то человек попадется, мнение которого весьма редко совпадает с мнением окружающих. Что ему делать?
цитата Эдди И считаю себя достаточно культурным человеком.
Редко когда, нормальный человек признается в обществе, что он не культурный, разве, что в шутку. Культура. Культура. мне кажется это нечто такое, что делает человек, и одновременно человек делает ее. При этом, как Uldemir правильно сказал, что нужно еще уважать и чужую культуру. Это может быть, и есть основной признак культуры человека. Толерантность.
|
|
|
Uldemir
гранд-мастер
|
19 августа 2005 г. 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Psihea Uldemir, Я с тобой согласна.
цитата Psihea ...нужно еще уважать и чужую культуру
Уважать, к сожалению, получается далеко не всякую культуру, но хотя бы не отрицать ее нужно уметь.
цитата Nog Ссылку точно не могу дать сейчас, но он точно есть на www.mult.ru
За ссылку — спасибо.
|
|
|
Psihea
философ
|
19 августа 2005 г. 20:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Uldemir Уважать, к сожалению, получается далеко не всякую культуру
Да, весьма распространено. Жаль. Есть такие, кто ухитряется еще и свою культуру не уважать..
|
|
|
Droplet
магистр
|
19 августа 2005 г. 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я конечно сейчас скажу может быть какую то глупость... но я так и не поняла в чем суть темы.
цитата Эдди Но вот в чем вопрос: может ли считать себя культурным человек не знающий классику жанра?
Классику какого жанра? Всю ли ее нужно знать наизусть? И кто будет принемать экзамен по культурности?
|
|
|
Эдди
миродержец
|
21 августа 2005 г. 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Uldemir На мой взгляд, культура – это то, что объединяет людей в общество (сообщество). Причем чем больше число индивидов входит в это общество, тем сложнее сформулировать, что же собой представляет культура. Рассуждая о культуре в глобальном масштабе, полагаю, мы придем к общечеловеческим ценностям…
Последнее — безусловно. Что касается остального, то вынужден процитировать энциклопедию. "Культура (от лат. cultura — возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание), исторически определённый уровень развития общества и человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях. В более узком смысле термин "К." относят только к сфере духовной жизни людей." Отметим: исторически определённый уровень развития. Вспоминается известная цитата: я сделал это не потому что велик, а потому, что стоял на плечах титанов. Думаю, современный образованный человек видит мир гораздо более широко, нежели гении античного мира. Далее см. фразу, открывающую эту тему.
цитата Uldemir Эти люди тоже культурны, но у них СВОЯ культура, нам чуждая. Эта культура характеризует их как группу людей, имеющих общие ценности. И мы не можем даже ТАКОЙ культуре отказать в праве на существование, а ведь бывают еще худшие культуры…
Ну что ж, у каннибалов, видимо, есть своя культура. Культура потребления. Только не хочется к ней приобщаться. Ни в каком качестве. И нужно ли давать право на существование ТАКИМ культурам? И как в этом аспекте быть с общечеловеческими ценностями?
цитата Uldemir Вопрос “Кто может считать себя культурным человеком” я считаю неуместным. Все могут, только у каждого своя культура. А то, что мы читаем и насколько много знаем – полная ерунда. Достаточно уважать правила своего общества (или своей социальной группы).
Итак, исходя из этого постулата, нужно считать доктора Геббельса культурным человеком. Он вполне уважал правила национал-социалистического общества. Остается выяснить один вопрос: почему его при слове "культура" тянуло выхватить пистолет? Нет. Ваш первый постулат мне значительно ближе.
цитата Psihea Можно прочитать много литературы, и не вынести из нее никакого опята или не сделать выводов. Можно читать классиков и одновременно с тем же, простите, гадить на каждом углу. А бывает и наоборот.
Можно. В смысле: бывает. И наоборот бывает. Вопрос только в том, как часто. Все таки человек читающий классику, по моим наблюдениям, не гадит на каждом углу. Я таких не встречал. Хотя об одном таком слышал. Один из нескольких сот...
цитата Psihea А может какой-то человек попадется, мнение которого весьма редко совпадает с мнением окружающих. Что ему делать?
Цитирую классику: "Вон из Москвы!...Пойду искать по свету". Можно еще кое-что из Гоголя вспомнить... Так что вопрос соблюдать ли культуру того общества, где живешь, не так уж и прост.
цитата Psihea Uldemir правильно сказал, что нужно еще уважать и чужую культуру. Это может быть, и есть основной признак культуры человека. Толерантность.
И политкорректность. Конечно, культурный человек — любитель и знаток классической музыки должен уважать культурного человека — любителя и знатока джаза или рэпа. Но должен ли он уважать любителя орать похабные песни? Должны ли мы уважать Бен Ладена или Басаева, которые, в рамках СВОЕЙ культуры, считают возможным прибегать к любым, самым людоедским методам? Так что уважать получается далеко не всякую культуру. И без всякого сожаления.
цитата Psihea Есть такие, кто ухитряется еще и свою культуру не уважать
А давайте таких культурными не считать. Во всех культурах иванов-не помнящих родства презирают. И мы будем.
цитата Droplet Классику какого жанра? Всю ли ее нужно знать наизусть? И кто будет принемать экзамен по культурности?
Я имел в виду фантастику. В частности. Как пример для обсуждения. Но можно взять любую другую область искусства. Скажем кино. Есть киноклассика. Эйнзенштейн, Ренуар, Феллини, Антониони, Висконти... Или живопись: может ли считать себя культурным человек, не просмотревший хотя бы альбом репродукций Рембранта? "Знать наизусть" — это не комментируется. Разве что, ты имела в виду цирковое искусство? Там иногда выступают мнемоники. Тоже, в своем роде, классика жанра. А экзамен...? Что ж, это действительно вопрос. Я мог бы сейчас произнести что-то возвышенное, вроде: экзаменует жизнь! И для кого-то это будет правдой. Мог бы сказать: каждый сам себе самый строгий экзаменатор. Для тех, кто не видит себя этаким бронзовым памятником — а культурный человек, в моем понимании, всегда самокритичен и видит свои прорехи. Мог бы сказать: все окружающие. Те с кем общаешься, на суд которых выносишь свое мнение. Выбирай.
цитата Мюллер Даю собственное понимание культуры: Культура — отсутствие зла в сердце.И если быть еще точнее — уважение к другим,антиэгоизм.
Но мне кажется, что наша дискуссия несколько отклонилась в сторону т.с. общих понятий. А я, открывая тему, хотел получить ответ на несколько более узкий вопрос. Поскольку я целиком согласен с:
цитата creator В общем, да. Но надо же идти на какие-то уступки, допущения. Культурный человек — это человек, знающий культуру своего времени. Но и то — последним таким был Аристотель.
я сознательно сузил горизонт: только применительно к жанру фантастики.
|
|
|
Psihea
философ
|
22 августа 2005 г. 00:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эдди И как в этом аспекте быть с общечеловеческими ценностями?
А таких очень мало...
цитата Эдди соблюдать ли культуру того общества, где живешь, не так уж и прост.
Конечно. цитата Эдди у каннибалов, видимо, есть своя культура
Давайте еще гомосексуалистов вспомним! такие "Культуры" по причине своей неестесвенности, сами себя изживают, они саморазрушительны по своей сути... Сюда же хочу добавить, что мы когда-то (хомо сапиенс) ели себе подобных, а еще именно люди съели всех неандертальцев
цитата Эдди я сознательно сузил горизонт: только применительно к жанру фантастики.
Да, нужно конечно читать, но если не прочтешь, тем не менее понимать все равно будешь Я вот например, классику не читала, хотя собираюсь, но все прекрасно понимаю...
|
|
|
Uldemir
гранд-мастер
|
22 августа 2005 г. 09:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Psihea Я вот например, классику не читала, хотя собираюсь
С классикой, Psihea, можно и не торопиться. Ее можно оценить и позже (если захочется). А вот многое, что классикой не является, лучше читать сейчас. Потом будет поздно.
|
|
|
Psihea
философ
|
|
Uldemir
гранд-мастер
|
|