автор |
сообщение |
perInka
магистр
|
18 декабря 2009 г. 18:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
При прочтении одной фантастической книжки, взгляд зацепился за фразу «шарик планеты», и в голову пришла бредовая мысль – а вдруг существуют звезды-планеты другой формы, например, квадратные или плоские, или вообще какой-нибудь невообразимой формы? Я не читала ни одной книги, где бы подразумевалось, что планета может иметь какую-нибудь оригинальную форму. Может, просто мало читала? И вообще интересно, а как считают другие люди, возможно ли существование таких звезд или нет по каким-либо астрономическим законам? Или это я слегка помешалась на фоне фантастики, раз задумываюсь о таких вещах?
|
|
|
eladislao
магистр
|
18 декабря 2009 г. 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В реальности, наверно, не существуют (хотя об этом лучше спросить у астрономов). А вот существуют ли в фантастике? Я тоже задавался этим вопросом.
|
––– Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась. |
|
|
nikalexey
миродержец
|
|
iRbos
миродержец
|
18 декабря 2009 г. 19:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, вообще-то и Земля не геометрически правильный шар — приплюснута с полюсов. А нас счет другой формы, сильно сомневаюсь, шар наиболее правильная форма — это физика, поэтому все стремится занять именно эту форму.
|
––– Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff |
|
|
heleknar
миротворец
|
18 декабря 2009 г. 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интуитивно мне кажется, что планета должна иметь форму тела вращения. Соответственно никаких квадратов. Максимум — очень сплюснутый шар, см. Месклин.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
LoveLife
магистр
|
18 декабря 2009 г. 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
гм... мне даже сложно представить вращающийся вокруг бублика треугольник.
|
––– В мире нет ничего совершенного. Особенно это касается людей. (с) |
|
|
osene
активист
|
18 декабря 2009 г. 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, плоский мир есть, эдакий блинчик. А другой формы? Конус, пирамида... не могу представить, а вот бублик представить могу. У Логинова в "Многоруком боге далайна" описана "искусственно" ограниченная часть мира, а не планета. А идея интересная, может когда-нибудь и прочитаем про планету в виде додекаэдра, например, или куба, его представить легче.
|
|
|
Dogmat-iGwt
философ
|
18 декабря 2009 г. 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
я читал какой-то рассказ, не помню, к сожалению, как называется, там была планета в форме куба (вроде бы), к концу выяснилось, что планета обладает разумом, так как главный герой стал свидетелем некоего светопреставления, по которому он понял, что планета расшифровала генотип его погибшего товарища.
Смысл рассказа в том, что два разума даже найдя друг друга, вряд ли смогут когда либо наладить контакт.
|
––– Suum cuique. |
|
|
osene
активист
|
18 декабря 2009 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот не помню, а Шаламов в "Черном человеке" Головачёва не попадал на кубическую планету?! Или это чужане были какой-то кубической формы?! Или сама эта книга у меня ассоциируется с чем-то черным и кубическим?! Будет время, посмотрю
|
|
|
андрос
философ
|
18 декабря 2009 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Даже не в самых последних атласах мира есть такая характеристика: "Размеры земного эллипсоида". Т. е. давно уже не шара. Ибо, как было сказан выше: цитата iRbos Земля не геометрически правильный шар — приплюснута с полюсов
|
|
|
dycost
миродержец
|
|
cianid
философ
|
18 декабря 2009 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikalexey без вмешательства извне (разума) невозможно а вот существует ли такой разум, обладающий столь масштабными возможностями — большой вопрос
Возможно, о влиянии центробежных сил на квазиэллипс Земли уже говорили. О захвате вещества звезды-партнера тоже, наверное, слыхали.
цитата heleknar Интуитивно мне кажется, что планета должна иметь форму тела вращения. Соответственно никаких квадратов. Максимум — очень сплюснутый шар, см. Месклин.
Тело вращения может быть образовано и квадратом( это цилиндр или биконус), какбе.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
laki
гранд-мастер
|
|
J0kerS
миродержец
|
|
Продажный
активист
|
18 декабря 2009 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Есть произведение "Рось квадратная, изначальная" — там как раз есть кубическая планета, ну вернее не совсем планета
|
––– //Du stirbst. Besitz stirbt. //Die Sippen sterben. //Der einzig lebt – wir wissen es //Der Toten Tatenruhm. Я не злой, я агр |
|
|
Kebab
философ
|
|
yellow
философ
|
19 декабря 2009 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Планета — небесное тело на орбите вокруг звезды или компактной звезды, оказавшееся достаточно массивным, чтобы приобрести округлую форму, но недостаточно массивным для начала термоядерного синтеза...
|
|
|
olvegg
гранд-мастер
|
|
nikalexey
миродержец
|
|
olvegg
гранд-мастер
|
19 декабря 2009 г. 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нет, это не осколок, а результат быстрого вращения. Для осколка у неё слишком большие размеры.
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|