Прошу обратить внимание вот на что:
Операционная система. Если при покупке компьютера Вам предложили за 100/500 рублей установить лицензионную винду – это пиратство. Все, что Вы скачали из файлообменников в интернете, даже то, что обозначено, как лицензионное, — это пиратская продукция.
Софт и игры. Если диск, который Вы покупаете, не защищен специальными голограммами, установка не требует ввода ключа или ключ генерируется таблеткой или после установки Вас просят скопировать специальные файлы в папку с игрой – это, почти наверняка, пиратка. Если игра скачана с интернета, но представляет собой демо-версию – это лицензия, либо игра или прога могут быть просто бесплатными и доступны на официальных сайтах разработчиков. Для справки: лицензионная домашняя копия Windows стоит порядка 2-3 тысяч рублей, пакет Microsoft Office 2010 — $119 (дешевле не нашел) и т. д. А еще не забудьте про Nero, Total Commander, WinRar, Photoshop, Abbey Fine Reader, Winamp, которые тоже есть у многих, и которые тоже стоят денег.
Видеотека. Тут я скорее не спрашиваю, чего у Вас больше – дисков или фильмов на харде, а меня интересует, сколько Вы за последний месяц/год посмотрели фильмов без нарушения авторских прав и с нарушением. Походы в кино считать «лицензионными», поэтому если диски Вы не покупаете, но регулярно ходите в кино, ставьте галочку на второй пункт (в основном пиратка). Просмотр дисков сомнительного качества – пиратство.
Музыка. Тут то же самое, походы на концерты – «лицензионные», прослушивание [В]Контакте – пиратство, однако оплаченное прослушивание LastFM – тоже непротивозаконно. Чего больше?
Литература. И тут то же самое, если у Вас дедушкина библиотека, а на компе книжек нет, это не считается. Если Вы за год прочли 10/30/100 книг со своего ноута, а из дедовых книг ни одной, то Вы пират. Покупка книги, которую Вы потом/раньше прочли в электронном виде идет Вам в +. К тому же имейте ввиду: есть такой проект «аудиокнига своими руками», продукция которого распространяется бесплатно, на чистом энтузиазме. Однако, книги, которые они начитывают – платные, поэтому прослушивание сей продукции тоже считать пиратством.
Прошу взвешивать свои ответы перед голосованием, по статистике, те, кто везде поставит галочку на «только лицензия», попросту врут или чего-то недопонимают, думая, что если я кому-то заплатил, то это стопудовая лицензия, а не я – лох.
|