автор |
сообщение |
Ensis
философ
|
6 июля 2008 г. 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Честно признаюсь,хотела ответить "ложь вредна, следует говорить правду везде и всем" и "ложью не оправдать недобрых поступков",но не могла пройти мимо варианта "кто это докажет, где ложь, а где правда",ибо моя истина — suum cuique,т.е. каждому свое,а следовательно,и ложь и правда у всех своя.
|
––– Мне никто не указ! И я знаю одно: Раз живешь один раз, Бери все,что дано! (c) Lord-Poet |
|
|
Mrak-1
авторитет
|
6 декабря 2010 г. 04:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Лучше горькая правда, чем сладкая ложь"-но не всегда. Если ложь во имя спасения чего/кого-либо, в этом нет ничего противного.
|
––– "Ничто не может устоять перед силою оружия русского" - А.В. Суворов |
|
|
tapok
миротворец
|
|
Galka
магистр
|
6 декабря 2010 г. 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Забавно: всего один вариант в пользу правды, но зато уж такой бескомпромиссный! Выбрала его, мне самой проще всегда говорить правду, и легче, когда правду говорят мне, однако "всю правду" высказать невозможно, да и не нужно, наверное, к тому же я могу представить случаи, когда ложь окажется оправданной.
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|
Горец
магистр
|
6 декабря 2010 г. 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ложь вредна, следует говорить правду везде и всем Ложью не оправдать недобрых поступков Выбрал эти варианты
цитата savia Но на прямой вопрос лучше честно отвечу: "Не скажу".
Аналогично)
|
|
|
Горец
магистр
|
6 декабря 2010 г. 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ялини цитата Kairan отмалчиваться , а вам не кажется, что это та же ложь!
Мне не кажется. Молчание золото Когда меня спрашивают про то, что я не могу честно сказать я молчу. Ясень пень любому становится понятно, что я не говорю правду раз молчу, но в то же время я и не лгу! То есть я не ввожу в заблуждение собеседника я просто говорю, что ничего не скажу, ни правду ни ложь, ничего.
|
|
|
laki
гранд-мастер
|
6 декабря 2010 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень забавное получилось голосование... Я отметила варианты Ложью не оправдать недобрых поступков У лжи короткие ноги А кто это докажет, где ложь, а где правда Ложь необходима во имя спасения чужих душ, защищает их от моей правды Потому что в серьезных случаях мне всегда легче сказать правду, чам наврать, а потом выкручиваться, но в обычных житейских ситуациях я частенько вру по мелочам, чтоб не обижать людей
|
|
|
bbg
миротворец
|
6 декабря 2010 г. 15:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вариант третий. Не вижу ситуаций, когда требуется врать.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Журналистка
магистр
|
|
Календула
миродержец
|
6 декабря 2010 г. 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не хватает варианта "Другое". Мне подходит ни один из этих. Отметила 9й как наиболее приемлемый. Ситуаций в жизни великое множество, и не всегда стоит говорить правду или ложь, иногда лучше промолчать, иногда — недоговорить или умолчать. Я не говорю, что лгать хорошо, не хочу давать никаких оценок. Каждый выбирает для себя, но на одной только правде, как и на одной лишь лжи, далеко не уедешь.
|
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
6 декабря 2010 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Помните Уайльдовскую сказку "День рождения Инфанты"? О том, как убила карлика правда? Правда не всегда хорошо. Да и люди не готовы воспринимать правду. Еще вспоминаю фильм "Моя жизнь без меня", где главная героиня, девушка, больная неизлечимо, перед смертью решает говорить всем только правду. Записывает в дневник. И первая же ее правда — больно ранит человека, так что приходится поспешно врать, чтобы исправить ситуацию. Палка о двух концах. А я часто вру. Особенно, когда опаздываю.
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
antel
миротворец
|
7 декабря 2010 г. 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mierin Палка о двух концах.
Именно. Ложь нужна. Она попросту позволяет сохранять нормальные отношения между людьми. Не всегда ведь можно отмолчаться, а всегда рубить правду-матку в глаза — зачастую это означает обидеть человека и испортить с ним отношения. Зачем? Когда моя начальница хвастается новыми супердорогими духами, а мне от этого запаха тошно, не стану же я ей об этом рассказывать? Лучше, конечно, смолчать, но если не получается — скажу что-нибудь нейтральное и все довольны. Вот в таких бытовых мелочах без лжи просто не обойтись. И много ли найдется оригиналов, которые открыто и честно скажут начальнику или деловому партнеру все, что о нем думают? А промолчать далеко не всегда получается. И сколько таких ситуаций в жизни бывает? Просто нужно следить, чтобы никому не навредить этой ложью.
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
Rijna
гранд-мастер
|
7 декабря 2010 г. 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наверное, если кто-то скажет, что он всегда, везде, при любых обстоятельствах говорит только правду, я подумаю, что он лукавит. Вот как раз, когда это говорит — и лукавит. И сама я, бывает, недоговариваю, умалчиваю или лгу, иногда даже тогда, когда очень хочется сказать правду. Но для меня важнее не то, что бы моя ложь принесла мне пользу, а то, чтобы моя правда не обидела близких — да и не очень близких — мне людей. Частенько правда бывает бестактной, горькой, даже грубой, и может принести гораздо больше вреда, чем ложь или отмалчивание. Хотя и правда порой нужна, даже обидная — всё зависит от ситуации. Главное уловить нюансы и постараться не ошибиться.
|
|
|
DKart
магистр
|
8 декабря 2010 г. 03:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я стараюсь не лгать. Правда бывает колючей, но зато душе спокойней, что не соврал. И что понимать под ложью? Допустим, ты купил подарок, и тебя спрашивают: "что ты мне подаришь?". Ты отвечаешь: "не знаю" или "шар для боулинга". Вроде соврал, но никому не обидно. Или промолчать. Это ложь? Или как юристу в суде мне приходится выставлять некоторые факты в нужном мне свете. С одной стороны это ложь, но с другой стороны — это работа.
|
––– Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города) |
|
|
SamAdness
философ
|
8 декабря 2010 г. 04:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Я давно другим не лгал Врать вобще не хочется. Только вот не врать себе — во сто крат трудней..."(с) А.Макаревич
Только достигнув состояния такого абсолютного бесстрашия, когда становишься правдив сам с собой, можно гворить об отсутствии лжи в отношениях с окружающими.
Вот, только, фигня в том, что достигнув такого состояния можно смело ставить крест на каком-либо социально-общественном благополучии. Короче, не для трусов фиговинка.
"Вранью верят, а правде верить не хотят... Враньё для вас интереснее, что-ли?!"(с)лисёнок Людвиг из к\ф "Рыжий, честный, влюблённый"
|
––– "Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson. I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis. |
|
|
Календула
миродержец
|
8 декабря 2010 г. 09:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DKart Допустим, ты купил подарок, и тебя спрашивают: "что ты мне подаришь?". Ты отвечаешь: "не знаю" или "шар для боулинга". Вроде соврал, но никому не обидно.
А как насчет правды — не скажу, потому что иначе будет неинтересно?
|
|
|
DKart
магистр
|
8 декабря 2010 г. 09:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Календула Ну и опять же. Не скажу, т.е. промолчу. Разве это не соврать?
|
––– Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города) |
|
|
Календула
миродержец
|
|
DKart
магистр
|
8 декабря 2010 г. 09:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Календула Формальный состав лжи есть? Есть. Я просто веду к тому, что все эти понятия "ложь" и "правда" они настолько субъективны. Одного спроси "ты жене изменяешь", и он искренне скажет "нет", хотя имеет все, что движется. Просто он убежден, что изменять — это полюбить другую, а спать с другими не измена. Или смотришь на чьего-нибудь ребеночка. Ну уродец уродцем, а его родители скачут вокруг довольные, какой он лапуля и все такое, ну не скажешь же им "а мне так не кажется". Так что ложь и правду каждый сам для себя определяет.
|
|
|
Rijna
гранд-мастер
|
8 декабря 2010 г. 10:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DKart понятия "ложь" и "правда" они настолько субъективны. Так и есть. Да и хотят ли люди всегда знать правду? На мой взгляд, выкладываемая направо-налево чистая правда — замечательный источник конфликтов между людьми. А баланс между ложью и правдой сродни дипломатии.
В некоторых ситуациях, даже с тем же подарком, можно и правду не говорить, и не врать, а просто отшутиться. "Много будешь знать — скоро состаришься" — предельно честный ответ о подарке: когда узнает — состарится на целый год.
А вот кому не стоит врать, так это детям. Если они уличат взрослого во лжи, авторитет его упадёт ниже плинтуса, а вернуть доверие малыша будет очень нелегко.
|
|
|