Буква ё

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Буква "ё"»

Буква "ё"

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 марта 2024 г. 18:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата laapooder
У нас же какие то негодяи всячески стремятся уничтожить букву Ё.

Они давно тут окопались — уже и ять и ижица их жертвами стали o_O
–––
Сердце моё полно жалости

авторитет

Ссылка на сообщение 2 апреля 2024 г. 22:33  
цитировать   |    [  ] 
Требую от студентов повсеместно в рефератах и курсовых ставить ё, и прописываю это в требованиях к оформлению авторского текста. Допустимо не восстанавливать ё в цитатах. Но ежики, повторюсь, по елкам на лазают. И никаких еще, ученых и ее в русской речи нет — есть ещё, учёные и её. Ей-ей :-)
–––
Веет Северный ветер!

активист

Ссылка на сообщение 2 апреля 2024 г. 22:36  
цитировать   |    [  ] 
Стал умышленно ставить в слова букву ё, на клавиатуре она засунута в самый верхний левый угол на. Я считаю над нами попросту издеваются, и хотят отнять эту удивительную и весьма нужную букову. И как писатели, мы должны провести внутреннее расследование и выяснить кто виновен в этом ужасном преступлении. А потом чего? Они так могут и за запятые взяться, потом им будут мешать точки, затем заглавные, и что по итогу останется? Нет мы не может этого допустить.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 апреля 2024 г. 00:13  
цитировать   |    [  ] 
Напомнило, что когда-то откуда-то я сохранил такой текст:

Призываю всех, кто считает, что Ё — лишняя и ненужная буква, и что это та же Е с точками.
Давайте очистим алфавит от лишних букв! Мы ж все не дети, знаем как что читается:

Й — к х..., та же И только со шляпой. Мы ж все знаем, где И, а где Й.
Щ — давно меня бесит, это ж та же Ш только с палкои. Пустая трата чернил, даешь Ш везде! Шука, шель, кошеи и т. д. Все ж правильно слова прочитали?
Л — вообше гавна кусок, та же П только с папкои. Мы ж понимаем, что за зверь такой ПИСА, кто такои ПЕНИН и т. д. Занимает, сука, место в апфавите.
Ы — это Ь + I, выкинуть ее в топку. Неоднозначностеи не будет, ГАРАНТИРУЮ: тьква, пьш-пьш-опопо, мьшь, вьсь.
Б — опять-таки модификация Ь. Умпяут, припеппеньй к ьукве. В топку! Ьпяди, заеьапи суки эти ьуквь ненужнье.
В — это закос под Б, поэтому туда же ее. Ььшеп заичик погупять, Ьасипии, оььап. Ьсе ьсем понятно, мь же ьзроспье пюди.
Ю — это ж О с лишнеи хуинеи. Испопьзуется редко, поэтому ьудем указььать топько в спучаях неоднозначности. Ошенко, опа, парашот, хроканье. Нех... ьолочь на горье эти сранье атаьизмь!
Ъ — это ьооьше какое-то гаьно. Испопьзуется чуть ьопее, чем никогда, отпичается от Ь пишьнеи черточкои. Подьем, оььезд, разьеьаньи.
Н — сука, раздражает, что пиз... Ну это ж тот самьи Ч с папкои снизу. Чикопаи, смеча, хречь. Заметьте — чикаких чеодчозчаччостеи, все отличчо почимается из кочтекста.
П — доьрапись и до теья, уеьише. Срачая Г с пишчеи папкои. Гтичка, Гетр Гетрович Гетров, гаяпьчик, гиздаьопь. Соотьетстьеччо, сучья Л, которуо мь замечипи на П, отчьче ьудет оьозчачаться тоже Г. Гриьет, догьоеьь!

Итого! Мь изьаьгяемся от 10 ьукь грактически ьез готерь! Это гросто эьогоция язька, мь ж че догьоеьь чтоьь ьогочь атаьизмь? А скогько дечег смогут сэкочомить на тигографиях? А часкогько ььстрее и удоьчее стачет чаьирать ча кгаьиатуре — кгаьишь агфаьита стачет ча треть мечьше. Мб тьорим грогресс, и час че остачоьить этим чесчастчьм тормозам-огд-фагам. За чами ьудушее! И че смотрите, что читается трудчо — это ьсего-гишь дего гриььчки.
Ссылка на сообщение 3 апреля 2024 г. 06:47   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 апреля 2024 г. 07:13  
цитировать   |    [  ] 
Нашёл чудесную статью о букве ё
–––
Сердце моё полно жалости

миродержец

Ссылка на сообщение 3 апреля 2024 г. 08:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Доктор Бриль
на клавиатуре она засунута в самый верхний левый угол

цитата
Не связывайтесь с человеком, который использует ё. Это страшный человек. Если ему не лень тянуться до ё, он и до вас дотянется!

активист

Ссылка на сообщение 3 апреля 2024 г. 09:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Ничем не подкрепленное самодурство.

В чем же самодурство мадам? Помнится влепил мне учитель по русскому языку за эти две точки, вернее их отсутствие, что то припоминаю. И поделом, спустя годы я это прекрасно понимаю.
Ох а как изящно и вальяжно смотрится эта удивительная буква в тесте, чувствуя себя уверенно, благодаря ей письмо становится красочнее, не смотря на однотонность чернил, величайшие писатели всего мира почитают за честь вписывать буквы ё в свои рукописи.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 апреля 2024 г. 09:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата Доктор Бриль
В чем же самодурство мадам?

Вот запятая при обращении — законное требование, а про ё: Abappy дал чуть выше ссылку на очень хорошую статью. Я за грамотность, ведь красочность процитированное мной Ваше предложение как грамотным, так и неграмотным не делает, тем паче Вы даже там ё забыли, то бишь и с красками пролет.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 апреля 2024 г. 09:24  
цитировать   |    [  ] 
Ё должна быть везде, где ей положено. Радуйтесь, что сейчас не нужно учить правило про букву "ять" и писать твёрдый знак в конце слова. А то как скажут: "Ах, вам лень две точки поставить, возвращаем старую орфографию. И крутитесь, как хотите..." А ведь когда-то и пробелов не было...
–––
"Читатель проживает тысячу жизней до того, как умрёт. Тот, кто никогда не читает, - только одну". Джордж Мартин.

активист

Ссылка на сообщение 3 апреля 2024 г. 09:47  
цитировать   |    [  ] 
Какие пробелы сэр, заглавных то не было, и писали на бересте углем. О, если мы сейчас начнем копать, можем и мамонта найти.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 апреля 2024 г. 10:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Abappy
чудесную статью о букве ё

Статья интересная, где-то познавательная и даже изредка понятная. Но какое она имеет отношение к существующему порядку вещей? Удивительная рекомендация/вывод — не использовать букву "ё" вместо того, чтобы сделать правильную клавиатуру всего-то.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 апреля 2024 г. 10:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата AleksR
А часкогько ььстрее и удоьчее стачет чаьирать ча кгаьиатуре — кгаьишь агфаьита стачет ча треть мечьше.

Кстати, это аргумент. Вопреки мнению аффтара. И сократить алфавит можно. Не особенно напрягаясь, можно сократить на 6 букв. Конечно, не описанным способом.
–––
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 апреля 2024 г. 10:52  
цитировать   |    [  ] 
Не обижайте "ё".:-) Должна быть везде в полном своем виде.
–––
Я всегда это знал...

авторитет

Ссылка на сообщение 3 апреля 2024 г. 10:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Abappy
Они давно тут окопались — уже и ять и ижица их жертвами стали o_O

Некоторые считают, что ять убрали не обосновано, и его надо вернуть. Но не тупо вернуть те правила его употребления, что были до 1918 года, они были кривые. Нужно их осмыслить, выправить и в исправленном виде вернуть.
–––
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

магистр

Ссылка на сообщение 3 апреля 2024 г. 11:39  
цитировать   |    [  ] 
Хотя йолка и йама безусловно радуют меня своим акцентированным звучанием. Я безусловно за славную Ё. И пусть она прячется в уголку, автозамена её всегда предлагает. В дошкольной и младшешкольной литературе она обязана быть. В конце концов из произношения она никуда не ушла
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

миротворец

Ссылка на сообщение 3 апреля 2024 г. 11:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
В конце концов из произношения она никуда не ушла

Вам же предлагают разные красивые "io" или как оно там...
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 3 апреля 2024 г. 11:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата bbg
Вам же предлагают

Пусть их предлагают, а я не беру.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

активист

Ссылка на сообщение 3 апреля 2024 г. 12:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата
йолка

Не совсем верно, если и писать так, то выглядеть это должно так: Йъолка

миродержец

Ссылка на сообщение 3 апреля 2024 г. 12:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата Доктор Бриль
Помнится влепил мне учитель по русскому языку за эти две точки, вернее их отсутствие, что то припоминаю. И поделом, спустя годы я это прекрасно понимаю.

А сейчас что следует влепить?
цитата Доктор Бриль
В чем же самодурство мадам?
–––
a million bright ambassadors of morning
Страницы: 123...404142434445    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Буква "ё"»

Новое сообщение по теме «Буква "ё"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин: