Вакцинация от гриппа на ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вакцинация от гриппа - на благо или во зло? »

Вакцинация от гриппа - на благо или во зло?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 18 апреля 2012 г. 18:55  
цитировать   |    [  ] 
   Думаю, очень многим предлагали сделать вакцинацию, особенно в период возникновения всяких "свинных" и "птичьих" гриппов. И даже пугали опасностью заразится от мяса курицы или свинины, купленной в магазине или на рынке. И это при том, что ортомиксовирусы, к которым и принадлежит грипп, крайне неустойчивы во внешней среде и механизм передачи у низ воздушно-капельный, а не энтеральный. Потом правда появлялись на ТВ сообщения, что вся эта свино-птичья истерия была заказной, и некоторые руководители ВОЗ очень неплохо на ней "погрелись" в денежном плане, но как то очень уж быстро всё заглохло.
   Я конечно же давненько уже закончила свою Альма Матер, наука могла сказать что-то радикально новое в плане вирусологии и создании вакцин против огроменной разновидности вирусов гриппа, потому и интересно услышать мнения лаборантов об этом явлении, а также — кто как относится к этой вакцинации и какой у кого опыт?
Для начала, дам ссылку вот на это
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

философ

Ссылка на сообщение 24 сентября 2012 г. 15:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

цитата Bridgette
Тамифлю, будто бы в Японии от него подростки суициды совершают,

Не в защиту этого препарата, а просто в тему. Есть люди, у которых аллергия на обычную H2O. Так что побочка возможна везде.

Вроде очевидно же, что это явная утка — японские подростки и без Тамифлю этим отлично занимаются... И сослался я тут на Релензу именно поэтому, ведь если бы я написал про Тамифлю, обязательно припомнили бы эти побочки, а вот понимание того, что Реленза — почти то же самое доступно уже не всем...
–––
Великий мудрец, равный Небу

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2012 г. 16:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Bridgette

В рускоязычной Вике написано про Тамифлю, будто бы в Японии от него подростки суициды совершают

Не читаю русскую Вики, и вам не советую. А что до Японии и суицидов... Япония вообще в первой десятке по суицидам в мире, но я сомневаюсь, что дело тут в Тамифлю. Сказать же "Подросток лечился от гриппа, а потом прыгнул из окна, поэтому тамифлю вреден" — не более информативно, чем "Мой дедушка ел огурцы, а потом умер, поэтому огурцы вредны". Будь подобный эффект реален, такие отзывы поступали бы со всего мира, а не из одной страны.

цитата Bridgette

Я считаю недопустимыми маркетинговые спекуляции, по крайней мере, в жизненно важных сферах.

(пожимая плечами) Предложите свою модель разработки новых лекарств в условиях рынка. При этом помните, что сейчас инвестиции на разработку одного принципиально нового лекарства — от миллиарда US$ и выше.

цитата Bridgette

Штраф, изъятый у медлаборатории — довольно сомнительное, с точки зрения пользы действие: лабораторию лишат части денег, т.е. нанесут ущерб исследованиям — кого таким образом накажут-то?

Лабораторию, чтоб в следующий раз неповадно было шельмовать. Штраф человеку, превысившему скорость, тоже лишает его ребёнка новых игрушек, но это не повод отменять штрафы.

цитата Gekkata

Фармацефтический рынок России уступает рынку той же Украины именно из-за сложности получить лицензию на продажу того или иного препарата. И, тем не мение, при всём этом почему-то он завален продукцией типа оцилококцинума.

Поскольку последний не является лекарством. Это да, беда нашего лекарственного рынка — для регистрации лекарственного средства нужно прыгнуть через сто обручей, и то гарантий регистрации нет. А для запуска БАДа нужен минимум документов.

цитата Gekkata

Начинает плохо башлять — штрафуют и закрывают. Что продаёт, как это сказывается на здоровье граждан — это акулам фармбизнеса и тем кто это позволяет, пардон, глубоко начхать. Сами они небось имеют доступ к тем препаратам, которые действительно помогают.

Как уже говорилось, все мои предыдущие тезисы относились к фармрынкам цивилизованных стран, а не российскому/украинскому. У нас — безусловно, всё как вы сказали, и арбидол тому свидетельство. Поэтому посоветовать могу только покупать лекарства, произведённые в Европе и Америке, где "доказательная медицина" — не просто модные слова.
–––
Who are the ones that we kept in charge?
Killers, thieves, and lawyers

философ

Ссылка на сообщение 24 сентября 2012 г. 16:34  
цитировать   |    [  ] 
Я извиняюсь, что опять со своим мелким вопросом.

цитата Kshishtof A.

когда количество пациентов в сравниваемых группах достигает достаточно больших величин, индивидуальные отличия осредняются, и становится возможным говорить об "одинаковых болезнях с одинаковыми симптомами".

То есть, при наборе большой группы безразлично, кашляют больные или не кашляют? Эффект от узконаправленной процедуры дорисовывают до сферического в вакууме "прошла простуда или не прошла"? :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2012 г. 16:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

То есть, при наборе большой группы безразлично, кашляют больные или не кашляют? Эффект от узконаправленной процедуры дорисовывают до сферического в вакууме "прошла простуда или не прошла"?

Знаете, вопрос задают, когда хотят узнать ответ, а не когда для себя мнение уже составили, употребляют термин "дорисовывают" и ставят лыбящиеся смайлики. А что до "вопроса" — то да, термин "симптомы простудных заболеваний" включает в себя температуру, боль в горле, насморк и кашель. Вариации, разумеется, могут быть и бывают, но при достаточно большой выборке участников этих вариаций будет примерно поровну в обеих группах.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2012 г. 16:55  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, раз пошла такая пьянка дискуссия о препаратах российского рынка, кто нить может знает — виферон и генферон действительно включают в себя рекомбинантный интерферон, или кроме твёрдых жиров в тех свечах ничего нет?
А то наш педиатр любит их выписывать, а эффект что-то не совпадает с тем, что должен давать введение интерферона в организм.
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

философ

Ссылка на сообщение 24 сентября 2012 г. 18:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

Сказать же "Подросток лечился от гриппа, а потом прыгнул из окна, поэтому тамифлю вреден" — не более информативно, чем "Мой дедушка ел огурцы, а потом умер, поэтому огурцы вредны".

Я-то с вами согласен, поэтому и предполагаю, что слухи про суициды — следствие (анти)рекламы, расчитаной на невежественность аудитории.

цитата Kshishtof A.

Предложите свою модель разработки новых лекарств в условиях рынка. При этом помните, что сейчас инвестиции на разработку одного принципиально нового лекарства — от миллиарда US$ и выше.

Crowdsomething: краудфандинг там, краудсорсинг — проекты распределённых добровольных вычислений вполне успешно существуют. Предлагаю призывать к сознательности и развивать всеобщее образование и просвещение)

цитата Kshishtof A.

Не читаю русскую Вики, и вам не советую.

Мне кажется, я умею различатать источники, заслуживающие доверия и не очень — дело ведь не в языке...

цитата Kshishtof A.

Лабораторию, чтоб в следующий раз неповадно было шельмовать. Штраф человеку, превысившему скорость, тоже лишает его ребёнка новых игрушек, но это не повод отменять штрафы.

Аналогия неуместна — лаборатория не для себя лекарства разрабатывает, а как будто для всех людей, но мало того, что она вынуждена существовать в условиях рынка, её ещё и штрафуют. Почему не штрафуют судей, вынесших неверное решение? Политиков, принявших неверное решение? В условиях рынка вообще выгоднее не лекарства разрабатывать, а болезни ;)

цитата Kshishtof A.

Поскольку последний не является лекарством. Это да, беда нашего лекарственного рынка — для регистрации лекарственного средства нужно прыгнуть через сто обручей, и то гарантий регистрации нет. А для запуска БАДа нужен минимум документов.

Пардоньте за русскоязычную Вику, но:

цитата

В России оциллококцинум рекомендован в качестве лекарственного средства для профилактики гриппа и вирусных респираторных заболеваний в зимний сезон. С начала 2010 года по начало лета 2010 г. в России продана 10 612 431 упаковка на сумму 2 965 309 263 руб.

Приказом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москва, N 88 «Об организации мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезон 2007—2008 гг.», препарат рекомендуется для профилактики.

цитата Gekkata

рекомбинантный интерферон

А есть убедительные данные о его эффективности как лекарства или, хотя бы, профилактического средства?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2012 г. 18:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Bridgette

А есть убедительные данные о его эффективности как лекарства или, хотя бы, профилактического средства

Уж о чём о чём, а о их действии всё исследовано-переисследовано. Да, интерферон эффективен и быстродейственен. А ещё лучше — его индукторы ,которые стимулируют синтез интерферона клетками организма. Вот только что-то препараты, которые вроде как должны это действие запускать, почему-то на практике оказываются неэффективными. А препарат, который я и мои знакомые когда-то применяли и были довольны его результатом перестали выпускать.
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 сентября 2012 г. 18:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

Вот только что-то препараты, которые вроде как должны это действие запускать, почему-то на практике оказываются неэффективными.

Час от часу не легче))
Про теоретическую эффективность интерферона я читал, но там это подавалось именно как теория, вроде такого: да, интерферон крут, но может вызывать неизученные побочки, особенно в больших дозах, а препараты малоэффективны и только как профилактика...
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2012 г. 19:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Bridgette

но может вызывать неизученные побочки,

Если получен из биоматериала типа лейкоцитов крови и селезёнки — да. А если его синтезирует рекомбинантная бактерия — уже намного слабей. А уж тем более, если препарат запускает синтез самим организмом интерферона. В результате он образуется в самих клетках поражённого организма и уничтожает вирус даже если он в клетку проник. Правда организм энергии потребляет немерянно на синтез новых белков в таких громадных количествах и потому трясти и морозить может очень прилично, но это решаемо с помощью плитки шоколада и сладкого горячего чая с лимоном.
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 сентября 2012 г. 19:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

В результате он образуется в самих клетках поражённого организма и уничтожает вирус даже если он в клетку проник.

Что за препарат такой, не подскажете?

цитата Gekkata

Правда организм энергии потребляет немерянно на синтез новых белков в таких громадных количествах и потому трясти и морозить может очень прилично, но это решаемо с помощью плитки шоколада и сладкого горячего чая с лимоном.

Мне казалось, синтез новых белков — то, чем организм занимается постоянно.
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 сентября 2012 г. 19:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

и ставят лыбящиеся смайлики.

Простите, мне жаль, если это вас задело. 8:-0

цитата Gekkata

но это решаемо с помощью плитки шоколада

К слову вспомнилось, что минувшей зимой во время сильной волны то ли гриппа, то ли ОРВИ (уж не помню, объявляли ли официально грипп, но болели все вокруг), меня так и тянуло на шоколад, трескала по плитке в день. Проскочила, не заболев.

философ

Ссылка на сообщение 24 сентября 2012 г. 19:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

К слову вспомнилось, что минувшей зимой во время сильной волны то ли гриппа, то ли ОРВИ (уж не помню, объявляли ли официально грипп, но болели все вокруг), меня так и тянуло на шоколад, трескала по плитке в день. Проскочила, не заболев.

Надо подать идею Минздраву — пусть включат шоколад в список рекомендаций по профилактике гриппа :-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2012 г. 19:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Bridgette

Мне казалось, синтез новых белков — то, чем организм занимается постоянно

Незапланированный синтез в огромном количестве клеток организма одного и того-же вещества — эт немножко другое.

цитата Bridgette

Что за препарат такой, не подскажете?

Вообще-то, если верить описанию анаферона, то он тоже должен индуцировать образование интерферона организмом. Так же как и когацел. Вот только что-то этого не заметно по их действию :-))) Вообще оральные препараты в этой области изначально сомнительные. Лично я когда-то пользовалась лафероном в уколах. Только тогда под этим названием киевский завод биопрепаратов выпускал синтетическое соединение, стимулирующее синтез интерферона. А теперь под тем же названием и уже другие предприятия выпускают лиофилизированый рекомбинантный интерферон (во всяком случае так написано о содержании ампул). И толку с него что-то мной не замечено, в отличии от его предшественника.
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 сентября 2012 г. 20:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Bridgette

Надо подать идею Минздраву — пусть включат шоколад в список рекомендаций по профилактике гриппа

:-))) Кто знает, кто знает... Во всяком случае — это очень приятный способ профилактики.

философ

Ссылка на сообщение 24 сентября 2012 г. 20:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

Незапланированный синтез в огромном количестве клеток организма одного и того-же вещества — эт немножко другое.

Это сколько же интерферона вырабатывается тогда? 200-300мл? Потеря такого кол-ва крови вызовет, пожалуй, озноб и слабость...
Я читал о назальных каплях, как средстве профилактики.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2012 г. 21:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Bridgette

Потеря такого кол-ва крови вызовет, пожалуй, озноб и слабость...

Кровь вся остаётся в прежнем объёме 8-)

цитата Bridgette

Я читал о назальных каплях, как средстве профилактики.

Капли стимулируют только те клетки, которые находятся в верхних дыхательных путях. А вот если внутримышечно, да ещё и при больших дозах — тогда весь организм. Продукция интерферона закодирована сразу в нескольких генах ДНК. А поскольку оно во всех клетках одинаковое, то соответственно каждая клеточка способна его синтезировать.
В любом случае было очень удобно, если у тебя вечером за 39 температура, а на руках уже билеты на поезд. Утром встаёшь как новенький, только слабость сильная, что вполне поправимо пополнением организма глюкозой :) Эхх...
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 сентября 2012 г. 21:27  
цитировать   |    [  ] 
насколько я знаю, индукторы эндогенного интерферона исключительно наша примочка. я имею в виду страны снг. в цивилизованном мире, насколько мне известно, таких перпаратов нет.

философ

Ссылка на сообщение 24 сентября 2012 г. 21:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата тихий омут

% выздоревших не в счет
вот если бы проводились слепые контролируемые исследования, при которых одна группа пациентов лечилась бы антибиотиками, а другая только аутогемотерапией и процент выздоровевших, а также сроки лечения и процент осложнений хотя бы совпадал, тогда можно было бы говорить об эффективности этой процедуры

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2012 г. 21:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Bridgette2

Но грипп в организм попадает респираторно, значит имеет смысл встречать его там, а не в селезёнке)

Вот только фиг угадаешь, когда он туда попадёт. И, если мне не изменяет память, размножается он не только в слизистой носа, но и в слизистой горла.

цитата garuda

в цивилизованном мире, насколько мне известно, таких перпаратов нет

Гм, вообще-то, даже рекомбинантный интерферон, как не верти, но всё же для организма чужеродный белок. А если стимулировать организм на выработку собственного, что ни есть родного, оно как-то поперспективней. Так что цивилизованность в этом плане на нашей стороне, пожалуй.

цитата Bridgette2

Я просто сравниваю восполнение 200мл крови и выработку интерферона — по симптоматике)

От потери 200 мл крови не бывает ощущения, что у тебя в организме костный мозг в лёд превратился :-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2012 г. 21:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата garuda

насколько я знаю, индукторы эндогенного интерферона исключительно наша примочка. я имею в виду страны снг. в цивилизованном мире, насколько мне известно, таких перпаратов нет.

Это точно. И данных о клинических испытаниях всяких кагоцелов, анаферонов и прочих "волшебных таблеточек" тоже нет. Что как бы намекает.
–––
Страницы: 123...910111213    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вакцинация от гриппа - на благо или во зло? »

Новое сообщение по теме «Вакцинация от гриппа - на благо или во зло? »
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх