автор |
сообщение |
Хыча
гранд-мастер
|
|
Михаль
миротворец
|
20 июля 2008 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хыча Хорошо, что вспомнили Нильса Бора. Плохо, что забыли его "Принцип дополнительности
Принцип дополнительности Нильса Бора это — философскея трактовка принципа неопределенности Гейзенберга, которому Бор придавал очень широкий смысл, выходящий за рамки физики, рассматривая на его основе также классическую проблему свободы воли в психологии. В частности, выделение отдельного места чувству свободы воли связано с тем обстоятельством, что ситуации, в которых мы сталкиваемся со свободой воли, несовместимы с психологическими ситуациями, в которых предпринимаются обоснованные попытки причинного анализа. Другими словами, когда мы говорим "я хочу", мы тем самым отвергаем логическую аргументацию. (Н. Бор. О понятиях причинности и дополнительности. Собр. науч. тр. Т. 2)
|
|
|
ZviZdeZ
философ
|
16 января 2012 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще, о бритве Оккама узнал из сериала "Доктор Хаус". Оказалось, что это не такая уж абстракция. Уверен, что из него (как и из почти любого правила), есть исключения, но в большинстве спорных случаев очень даже срабатывает. Случалось и проверял пару раз.
|
––– "Я бы хотел пожить вечно... Только недолго". Стивен Дорфф |
|
|
Cirujano
магистр
|
16 января 2012 г. 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
этот принцип (лично у меня) срабатывал часто, хотя не всегда, но я в силу своего характера, им не пользуюсь...) вечно ищу сложные пути
|
––– "La tristesse durera toujours" |
|
|
Опоссум
философ
|
16 января 2012 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Духовная кастрация — это не из Пелевина, часом? Разумеется, сейчас принцип бритвы не является аргументом в чистой науке, он нужен, во-первых, для построения гипотез, во-вторых, для самоорганизации. То есть, несмотря на то, что материя вероятнее всего первична, я всё равно верю в силу духа. Мне так проще, но я не буду никого переубеждать, если ему нравится обратное. Когда то это было важным инструментом теологии и связанных с ней "наук", сейчас это не более чем абстракция. Но должен заметить, что следуя заветам Холмса, лучше всё же отказаться от предвзятостей, иначе есть риск упустить важную деталь или ещё почище — теорию.
|
––– волю память и весло слава небу унесло |
|
|
Aryan
миродержец
|
|
Elessar
миродержец
|
16 января 2012 г. 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С одной стороны, действительно иногда полезно не плодить сущности сверх необходимого. С другой — здорово ограничивает прогресс и полёт фантазии. У того же Флинна в "Эйфельхайме" очень славно описано, до чего можно договориться, руководствуясь бритвой Оккама
|
––– I was there, the day Horus slew the Emperor. |
|
|
Kebab
философ
|
25 января 2012 г. 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зря, конечно, добавили вариант: "А что это такое?". Сам выбрал вторую опцию — сей принцип противен человеческому естеству.
|
––– This wall goes up forever. There's nothing up there... Or maybe it's heaven. |
|
|
lena_m
миротворец
|
25 января 2012 г. 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Думается, в современной науке, в коей даже самые сложные парадигмы-теории-модели не разъясняют всю сложность нашего Мира, принцип Оккама неактуален...
Сие особенно заметно для оснований современной физики...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Михаль
миротворец
|
|
Продажный
активист
|
25 января 2012 г. 19:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Сие особенно заметно для оснований современной физики...
Вот уж не думаю, что архимедов закон сильно измениться если учитывать в нем силу смачивания. Нет принцип Оккама нужен, ибо не зачем усложнять то что и без усложнения работает. Но применять этот принцип надо аккуратно.
|
––– //Du stirbst. Besitz stirbt. //Die Sippen sterben. //Der einzig lebt – wir wissen es //Der Toten Tatenruhm. Я не злой, я агр |
|
|
urs
магистр
|
25 января 2012 г. 19:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Принцип полезный, но как и всяким принципом им лучше не злоупотреблять. А то начинается: не могу поступиться принципами.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
vla-bessonov
философ
|
26 января 2012 г. 11:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold инерционной машине Дина
Сейчас это называют гравицапой. Как эти игрушки не именуй — все равно дедушка Ньютон уже триста с лишком лет с непременным успехом отсекает у них лишние сущности, и остаются лишь амбиции, обиды и обвинения в происках представителей "официальной" науки.
|
|
|
zombart
активист
|
|
тессилуч
миротворец
|
|