Ваше отношение к принципу ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Ваше отношение к принципу Оккама?»

Ваше отношение к принципу Оккама?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 июля 2008 г. 19:56  
цитировать   |    [  ] 
Хорошо, что вспомнили Нильса Бора. Плохо, что забыли его "Принцип дополнительности":-[
–––
Сделайте мне красиво!

миротворец

Ссылка на сообщение 20 июля 2008 г. 16:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Хыча

Хорошо, что вспомнили Нильса Бора. Плохо, что забыли его "Принцип дополнительности

Принцип дополнительности Нильса Бора это — философскея трактовка принципа неопределенности Гейзенберга, которому Бор придавал очень широкий смысл, выходящий за рамки физики, рассматривая на его основе также классическую проблему свободы воли в психологии. В частности, выделение отдельного места чувству свободы воли связано с тем обстоятельством, что ситуации, в которых мы сталкиваемся со свободой воли, несовместимы с психологическими ситуациями, в которых предпринимаются обоснованные попытки причинного анализа. Другими словами, когда мы говорим "я хочу", мы тем самым отвергаем логическую аргументацию. (Н. Бор. О понятиях причинности и дополнительности. Собр. науч. тр. Т. 2)

философ

Ссылка на сообщение 16 января 2012 г. 22:00  
цитировать   |    [  ] 
Вообще, о бритве Оккама узнал из сериала "Доктор Хаус". Оказалось, что это не такая уж абстракция. Уверен, что из него (как и из почти любого правила), есть исключения, но в большинстве спорных случаев очень даже срабатывает. Случалось и проверял пару раз.
–––
"Я бы хотел пожить вечно... Только недолго". Стивен Дорфф

магистр

Ссылка на сообщение 16 января 2012 г. 22:06  
цитировать   |    [  ] 
этот принцип (лично у меня) срабатывал часто, хотя не всегда, но я в силу своего характера, им не пользуюсь...) вечно ищу сложные пути :cool!:
–––
"La tristesse durera toujours"

философ

Ссылка на сообщение 16 января 2012 г. 22:20  
цитировать   |    [  ] 
Духовная кастрация — это не из Пелевина, часом?
Разумеется, сейчас принцип бритвы не является аргументом в чистой науке, он нужен, во-первых, для построения гипотез, во-вторых, для самоорганизации. То есть, несмотря на то, что материя вероятнее всего первична, я всё равно верю в силу духа. Мне так проще, но я не буду никого переубеждать, если ему нравится обратное. Когда то это было важным инструментом теологии и связанных с ней "наук", сейчас это не более чем абстракция. Но должен заметить, что следуя заветам Холмса, лучше всё же отказаться от предвзятостей, иначе есть риск упустить важную деталь или ещё почище — теорию.
–––
волю память и весло
слава небу унесло

миродержец

Ссылка на сообщение 16 января 2012 г. 23:03  
цитировать   |    [  ] 
Крайне полезная штука в ежедневной бытовой жизни — позволяет не заморачиваться лишний раз :-)))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

миродержец

Ссылка на сообщение 16 января 2012 г. 23:18  
цитировать   |    [  ] 
С одной стороны, действительно иногда полезно не плодить сущности сверх необходимого. С другой — здорово ограничивает прогресс и полёт фантазии. У того же Флинна в "Эйфельхайме" очень славно описано, до чего можно договориться, руководствуясь бритвой Оккама:-)
–––
I was there, the day Horus slew the Emperor.

философ

Ссылка на сообщение 25 января 2012 г. 18:44  
цитировать   |    [  ] 
Зря, конечно, добавили вариант: "А что это такое?". Сам выбрал вторую опцию — сей принцип противен человеческому естеству.
–––
This wall goes up forever. There's nothing up there... Or maybe it's heaven.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 января 2012 г. 18:50  
цитировать   |    [  ] 
Думается, в современной науке, в коей даже самые сложные парадигмы-теории-модели не разъясняют всю сложность нашего Мира, принцип Оккама неактуален...

Сие особенно заметно для оснований современной физики...
–––
Helen M., VoS

миротворец

Ссылка на сообщение 25 января 2012 г. 18:55  
цитировать   |    [  ] 
А какие конкретно "основания современной физики" вы имеете в виду?

активист

Ссылка на сообщение 25 января 2012 г. 19:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

Сие особенно заметно для оснований современной физики...

Вот уж не думаю, что архимедов закон сильно измениться если учитывать в нем силу смачивания. Нет принцип Оккама нужен, ибо не зачем усложнять то что и без усложнения работает. Но применять этот принцип надо аккуратно.
–––
//Du stirbst. Besitz stirbt.
//Die Sippen sterben. //Der einzig lebt – wir wissen es //Der Toten Tatenruhm. Я не злой, я агр

магистр

Ссылка на сообщение 25 января 2012 г. 19:16  
цитировать   |    [  ] 
Принцип полезный, но как и всяким принципом им лучше не злоупотреблять. А то начинается: не могу поступиться принципами.;-)
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

философ

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 11:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата swgold

инерционной машине Дина

Сейчас это называют гравицапой. Как эти игрушки не именуй — все равно дедушка Ньютон уже триста с лишком лет с непременным успехом отсекает у них лишние сущности, и остаются лишь амбиции, обиды и обвинения в происках представителей "официальной" науки.

активист

Ссылка на сообщение 19 ноября 2013 г. 10:23  
цитировать   |    [  ] 
Всецело поддерживаю. С него началась борьба с мракобесием и дилетантизмом.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2013 г. 10:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

Крайне полезная штука в ежедневной бытовой жизни

Это точно- в супермаркетах часто применяется
–––
Страницы: 123    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Ваше отношение к принципу Оккама?»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к принципу Оккама?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх