Ремонт реставрация чистка ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Ремонт/реставрация/чистка книг: советы бывалых. Адреса мастерских. Переплетное дело.»

Ремонт/реставрация/чистка книг: советы бывалых. Адреса мастерских. Переплетное дело.

автор  сообщение

новичок

Ссылка на сообщение 26 сентября 2024 г. 05:02  
цитировать   |    [  ] 
Добрый день.
Купила собрание на авито. Один том вот так распался. Возможно, его пытались чинить, приклеили, чтобы сразу не заметно было. Думаю, что надо аккуратно отклеить от задней обложки оставшиеся страницы и форзац. Корешок проклеить марлей, а потом приклеить форзац. Но не знаю как отклеить от задней обложки оставшиеся страницы и форзац, чтобы не порвать. Что посоветуете? Заранее благодарю.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 сентября 2024 г. 10:39  
цитировать   |    [  ] 
В тему из соседней темы

библиотекарь александра
увидев рваный переплет
душила игоря но тихо
чтоб соблюдалась тишина
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 сентября 2024 г. 17:24  
цитировать   |    [  ] 
G_T_O
Недостаточно фото, чтобы понять что там справа за последними страницами.

Исходя из того что вижу, могу предположить что оставшиеся страницы с форзацем держатся на месте хорошо. Если форзац вдруг отклеивается от картона обложки, то книга распалась как раз удобно чтобы его там и подклеить. Подождать пока засохнет и просто склеить то что на фото — тоненько ПВА по краю, чтобы не растёкся, и в пресс\под груз\плотно вбить в полку с другими книгами на сутки-двое.

Если страница(ы) справа вплоть до форзаца держатся плохо, то аккуратно оторвать, по одной или сколько их там, и приклеить вышеназванным способом на место к блоку слева, потом то же с форзацем, собирая книгу, и в пресс.

Проклейка марлей необязательна, это если на много десятилетий силовой эксплуатации рассчитываете, вышеописанного вполне достаточно, держаться будет крепко и без марли.

Поломка частая, ничего сложного.

Если сильно хочется отклеить — можно маленьким кусочком чистой поролоновой губки намоченной в воде промокнуть место будущей разборки несколько раз — тогда будет проще разобрать, когда всё промокнет. Можно помогая скальпелем разделять по склейке

Но тут лучше потренироваться на ненужных книгах, чтобы понять как ведут себя материалы. Слабая бумага после намокания может порваться в непредсказуемом месте, после намокания по ней могут пойти цветные разводы, если намочили больше чем надо.
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

новичок

Ссылка на сообщение 26 сентября 2024 г. 21:43  
цитировать   |    [  ] 
Спасибо.
цитата Sprinsky
Исходя из того что вижу, могу предположить что оставшиеся страницы с форзацем держатся на месте хорошо

Оторвалась одна страничка, край неровный (см фото). Издание 1968 года. Бумага белая, тонкая. Справа осталась одна, хорошо приклеенная к форзацу. Сам форзац тоже хорошо держится. Эту оторванную страничку планирую нарастить папиросной бумагой или калькой (или лучше другой? какой?), приклею слева. Потом приклеиваю правый форзац к блоку. Правильно?

миродержец

Ссылка на сообщение 26 сентября 2024 г. 22:40  
цитировать   |    [  ] 
Да, всё верно. Любой полоской похожей по фактуре\цвету бумаги — хоть калькой, хоть газетной — нарастить, потом, как усохнет, обрезать лишнее.
При приклеивании полоски и бумага и страница слегка намокают и растягиваются, особенно там где лист истончился. Морщины можно выровнять, растянув намокшую полоску и уже в таком виде прижать к листу, окончательно приклеивая. Дальше всё как написали — лист к блоку, подсушить, потом не отдирая последнюю страницу с содержанием просто приклеить ею к подсохшему блоку с приклеенной нарощенной страницей, и в пресс или что там вместо него. Держаться будет нормально.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 26 сентября 2024 г. 23:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sprinsky
Держаться будет нормально.

Большое спасибо.

новичок

Ссылка на сообщение 30 сентября 2024 г. 09:34  
цитировать   |    [  ] 
Добрый день.
Ко мне попал вот такой интересный экземпляр книги. Корешка нет совсем, блок к обложке изнутри приклеен скотчем. Обложка глянцевая. Можно ли спасти эту книгу или ей путь на свалку (куда ее и несла соседка)? Можно ли исправить? Фото прилагаю. Спасибо.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2024 г. 18:15  
цитировать   |    [  ] 
При известном напряжении сил, желании и много свободного времени можно и такое привести во вменяемое состояние, но мне даже писать лень. Всё же попробую.

Скотчи неустраняемы, если не против так оставить, то пусть будут.

Не могу понять, это он к форзацам приклеен или к титулу и последней странице? Круглые цветные пятна, что на форзаце что на блоке смущают. Или там вся книга такая в этих кружках?

Корешок можно напечать новый какой захотите, хоть в ту же клеточку и нужным текстом. Такой ширины, чтобы перекрывал клеточки на обложке и длины, чтобы можно было потом загнуть внутрь.

Затем, когда убедились, что ширина и длина достаточная, обрезаем лишнее, учитывая полсантиметра на рубчик с обоих сторон.

К готовой бумаге корешка изнутри приклеиваем полоску ватмана или ещё какой плотной бумаги, хоть полукартона шириной с толщину книги или на миллиметр меньше. Заготовка корешка готова.

Проверить наколько блок прочно держиится в обложке. Если что — установить его как надо, проклеить где нужно и оставить сохнуть.

Форзацы вверху и внизу аккуратно отклеить от обложки — она целлофанированная, должны отойти легко. На ширину клеточек обложки, которые будем потом перекрывать. Если отходят плохо, можно смочить губкой с чистой водой и оставить ненадолго — тогда точно отойдут.

Полосы с квадратиками с обложки отрезать скальпелем или другим острым тонким ножом по лиинейке — она не нужна, раз у нас новый корешок ждёт. Но не сильно давит, чтобы картон глубоко не прорезать. Собственно, важно удалить только целлофанированную часть, чтобы потом новый корешок к картону приклеился.

На готовый новый корешок налепить прозрачный широкий скотч, если одной полосы не хватит, добавить другую чуть внахлёст. Лишний скотч отрезать.

Примерить по месту, загнуть заранее выступающие концы сверху-снизу по высоте обложки — чтоб был сгиб заранее, который понадобится позже

Такой готовый корешок после многих примерок, когда точно уверитесь что всё будет правильно, приклеить на обе корки. Пока клей не застыл, выровнять как должно быть. Убедившись что всё правильно, оставить сохнуть. Длинные концы сверху-снизу пока пусть торчат, их позже вклеим на место.

Всё засохло, заправляем эти самые концы на место под отклеенные ранее части форзацев — тут нам помогает сделанный заранее сгиб, по нему и ориентируйтесь. Концы не должны быть слишком длинные — форзац их накроет и хорошо. Сантиметр-полтора, как и у родной обложки. Места, куда ему надо встать, заранее промазать клеем — картон, новый корешок. Убедившись что всё встало на место, приклеиваем сверху отклеенные ранее части форзацев. Чтобы они не слиплись, вкладываем между форзацами файл или ещё какой кусок полиэтилена.

Книгу закрыли и в пресс\под груз. Если хочется сделать красивый рубчик, берём две спицы и укладываем на места меж краем картона и торцом нового корешка. Можно перед этим наметить рубчик, куда потом ляжет спица — чем-то тонким и округлым — задней частью скальпеля, концом шариковой ручки без стержня, чем угодно удобным для. Уложили в готовое углубление спицу, и в пресс. Также рубчик можно сделать раньше, на этапе приклеивания корешка к обложке. А можно и не делать вообще.

Как засохнет, можно пользоваться.
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 сентября 2024 г. 18:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата G_T_O
Можно ли исправить?

Проще купить http://www.libex.ru/detail/book38778.html
–––
Сказавши "а" не будь б

новичок

Ссылка на сообщение 30 сентября 2024 г. 20:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sprinsky
Не могу понять, это он к форзацам приклеен или к титулу и последней странице?
Круглые цветные пятна, что на форзаце что на блоке смущают. Или там вся книга такая в этих кружках?

Скотч таким образом держит блок, он приклеен к обложке.
Круглые цветные пятна — такое оформление детской книги. Они напечатаны.

цитата Sprinsky
Чтобы они не слиплись, вкладываем между форзацами файл или ещё какой кусок полиэтилена.
Часто встречала советы про вощеную бумагу. Или пергамент, натертый воском. Попробовала — но результат плохой. Он тоже приклеился слегка и оставил потом коричневый след. Попробую с полиэтиленом.

Большое спасибо за такой подробный ответ.

новичок

Ссылка на сообщение 30 сентября 2024 г. 20:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата lordalex
Проще купить

Да, книга недорогая. Просто не поднимается рука выбросить. В детстве о таких могли только мечтать. Если смогу подарить ей вторую жизнь, буду рада.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2024 г. 21:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sprinsky
На готовый новый корешок налепить прозрачный широкий скотч, если одной полосы не хватит, добавить другую чуть внахлёст. Лишний скотч отрезать.

Если планируете пользоваться книгой долго, то не применяйте скотч. Со временем отклеится, оставив жирные следы, которые сложно будет удалить.
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.
- читаю Бенфорд, Нивен "Корабль-звезда"

миродержец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2024 г. 21:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата G_T_O
Скотч таким образом держит блок, он приклеен к обложке.

А. Ну тойсть форзацы жёлтые и у обоих половины нет, сразу блок начинается за картоном обложки без вторых частей форзацев спереди и сзади. Если блок вклеен ровно, то пусть так и остаётся
–––

новичок

Ссылка на сообщение 30 сентября 2024 г. 23:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата JimR
Если планируете пользоваться книгой долго, то не применяйте скотч. Со временем отклеится, оставив жирные следы, которые сложно будет удалить.

Где-то дома есть пленка (покупалась еще в нулевые), от нагревания приклеивается. Ламинировали с ее помощью учебники в мягкой обложке. Думаю, она подойдет, если не растеряла своих свойств. Интересно, а сейчас такие есть в продаже? Даже не помню, как называлась и где покупали.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2024 г. 23:50  
цитировать   |    [  ] 
G_T_O , я видел только прозрачную плёнку-самоклейку, без нагрева клеится.
Вполне удобная.

Но как долго будет служить — неясно.
Про клеющуюся с нагревом — могу сказать, что спустя 20 лет тоже начинает немного отклеиваться.
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.

новичок

Ссылка на сообщение 1 октября 2024 г. 00:01  
цитировать   |    [  ] 
Нашла на Озоне. 138 р за 5 метров. С нагревом.
цитата JimR
Про клеющуюся с нагревом — могу сказать, что спустя 20 лет тоже начинает немного отклеиваться.

Думаю, 20 лет — неплохой срок.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 октября 2024 г. 00:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата G_T_O
Ламинировали с ее помощью учебники в мягкой обложке.

На самом деле, с мягкой обложкой была проблема — после ламинации край обложки начинал выгибаться наружу.
Со временем, если книга стояла в плотном ряду, эффект отчасти проходил.
Но в целом, лучше подходило для защиты твердой обложки, которая без коленкора или т.п. Например, первые тома от СЗ (без супера).
–––

новичок

Ссылка на сообщение 1 октября 2024 г. 14:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата JimR
На самом деле, с мягкой обложкой была проблема — после ламинации край обложки начинал выгибаться наружу.

Мы проклеивали обложку с двух сторон — внутри и снаружи. Тогда не выгибалась.

новичок

Ссылка на сообщение 15 октября 2024 г. 19:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sprinsky
Как засохнет, можно пользоваться.

Добрый вечер.
Еще раз хочу поблагодарить за советы.
Все получилось.
Прикладываю фото результата.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 октября 2024 г. 03:17  
цитировать   |    [  ] 
Нормально, всё хорошо сделали.
Я смотрю, там ещё и морда порвана в трёх местах. Это спокойно лечится широким\стандартным скотчем поверх — оголившийся картон можно предварительно подкрасить при желании. И поверх скотч, выровняв или обрезав отклеившуюся плёнку, загнув потом скотч внутрь и обрезав вровень с форзацем, а в идеале под форзац, чуть отклеив его чтоб под него засунуть конец скотча и потом сразу же обратно прилепить
–––
Страницы: 123...2324252627    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Ремонт/реставрация/чистка книг: советы бывалых. Адреса мастерских. Переплетное дело.»

Новое сообщение по теме «Ремонт/реставрация/чистка книг: советы бывалых. Адреса мастерских. Переплетное дело.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх