Итак, грядёт дачный сезон. Потихоньку закупаются семена, теннисные ракетки и обветшавшие или просто надоевшие вещи ждут своего выселения. Хотелось бы узнать, что для лаборантов вмещает в себя это могучее славянское слово — ДАЧА.
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі
На даче, в доме появилась какая то разновидность моли (серая, чёрная), ни как не пойму откуда она берётся. Вроде нет ковров, шерстяной одежды, валенок. Отдовил уже штук 20, и всё равно появляется.
Вечером почитал в интернете про мотылки, которые появляются в доме. Думал, что кто-то уже боролся с ними. Увидел только один совет. Обработать пом Ещение дома Дихлофосом. Одно радует, что это всё таки не моль.
В разные годы мне друзья дарили иконы. Все думал куда их "приспособить", приладить, поставить на какое-то место. В городской квартире, я решил им не место, люди не поймут. Принял решение, что место иконам на даче.
Сегодня решили съездить на дачу. По прогнозу погоды день обещал быть хорошим, но опять синоптики обманули. То солнце, то дождь, быстро что нибудь поделаешь и забегаешь в дом, когда идёт дождь. В основном работали в теплицах подвязали помидоры, огурцы. Вечером опять пошёл сильный дождь и выглянул солнце. Появилась яркая радуга, в километре от нас деревня Горбунова, а там солнечно.
В прошлые выходные не обошлось без приключений на даче. Рядом с нашим садовым участком объявился кролик. Соседка прибежала ко мне и попросила меня помочь поймать откуда то взявшего на её участке кролика, который с удовольствием поедал на её участке цветы. У меня не было никакого желания бегать за этим кроликом, но жена меня все таки уговорила. Сказала, что после того как кролик сожрет цветы, он доберётся обязательно до нашей капусты. Целый час я бегал, ловил этого проклятого кролика, два раза падал головой в землю, благо целый день лил дождь и было скользко. Был грязный как поросенок, но все таки, при помощи тюлевой занавески я его поймал. По громкой связи в саду огороде объявили, кто хозяин пойманного кролика. Со злости чуть его не зажарил, вовремя пришла хозяйка этого кролика. Нашлась хозяйка. Пришлось отдать ей кролика, с напутствием, чтоб больше не отпускал своих кроликов на улицу.
Июнь т. г. был холодным и дождливыми. Однако несмотря на это "чудо природы" , на садовом участке растёт все в "полный рост". Особенно радуют цветы. Погода им нипочём. Уговаривал свою жену, давай весь участок засадим цветами и будем просто отдыхать, так ведь нет. Сказала "ленью покроитесь".
На даче так просто не отдохнуть. В эти выходные увидел, что порог в бане сгнил. Пришлось его срочно менять. Днем было очень жарко, плюс 33,с меня пот лил градом, но всё таки закончил с ремонтом порога, увидел, что ещё доски на полу в бане тоже сгнили, ну и их тоже заменил на хорошие доски, предварительно пропитал их пропиткой. В некоторых банях доски капитально не приколачиваются, помылись и доски убрали, чтоб все проветривалось.
12 июля т. г. в Пермском крае местами прошли сильные дожди с градом. Вечером по телефону разговаривал со сторожем нашего садоводческого товарищества. Он сказал, что у нас на садовом участке прошёл сильный дождь с градом. Прибило очень много посадок. 13 июля с женой приехали на огород и увидели, что действительно, дождь сильно "напакостил" . Градом прибило свёклу, морковь, картошку, лук и чеснок. У соседей поликарбонатовая теплица вся побита градом, они высаживали в открытый грунт огурцы, их тоже сильно побило градом. В принципе я не расстроился. Тут ничего не поделаешь.
На даче так просто не отдохнуть. То одно, то второе. Если ничего не делать, все будет потихоньку рушится. Вот и у меня. Пригляделись, потолок в яме сгнил. Ничего не сделаешь, надо менять. Купил 15 штук б/у, доски на пол, ну и вперёд. Вскрыли пол, убрали землю, убрали потолок в яме ( полностью сгнил, труха, высохнет, уйдёт в печь бани, в перемешку с хорошими дровами). Сделали все по новому, потолок в яме полностью из шпал, простоит лет 20. Завтра настелим пол и все. Работа сделана. Вот так и отдыхаем на даче. Кстати, поспела малина, красная, чёрная смородина, надо тоже успеть её собрать, а то наши братья меньшие, дрозды, быстро всё склюют.
Раньше, в молодости, я тоже мечтал о большом участке земли. Ну думал построю дом, так на 160 кв. метров, в два этажа, баню, теплицы, и многое другое. Сейчас я только и думаю, чтоб поменьше посадок, побольше цветов и отдыхать, отдыхать. Но, приходится пахать и пахать.
А что плакаться о большом участке? Разбить сад вместо огорода, завести нормальную косилку с сиденьем типа Husqvarna 138L — красота! Работы в разы меньше, зато простор!