Цитаты зачем и как

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Цитаты - зачем и как.»

Цитаты - зачем и как.

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 2 июня 2009 г. 07:15  
цитировать   |    [  ] 
Beksultan, крыть нечем! Побили Вы меня на моём собственном поле!

миродержец

Ссылка на сообщение 2 июня 2009 г. 07:46  
цитировать   |    [  ] 
Alexandre :beer:
–––
Mors certa, hora incérta

магистр

Ссылка на сообщение 2 июня 2009 г. 08:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alexandre

Потом выяснилось, что она "Конька-Горбунка", откуда эта строчка, не читала. Меня ситуация поразила, хотя кое-чему и научила.

И чего? Сама строчка, по-моему, не столь уж харизматична, чтобы ее запомнить. Я читала эту сказку в детстве, но не помню ничего такого.
Я люблю цитировать просто так. Без повода. Для собственного удовольствия. Если вижу, что человек не понял откуда фраза и что она значит, то поясню все сама, не дожидаясь вопроса.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 июня 2009 г. 09:57  
цитировать   |    [  ] 
4P, мне трудно описывать мои впечатления от "Конька-Горбунка" — это была сказка, которую нам наизусть рассказывал отец, которую мы с братом читали несметное количество раз, которую помнили почти всю наизусть, куски из которой наперегонки рассказывали друг другу, и ведь не надоедало!
На самом деле, так же как и Грибоедовское "Горе от ума", "Конёк-Горбунок" полон фраз-пословиц, так и просится, чтоб его раздёргали на цитаты, в общем это великолепнейшая жемчужина русской словесности. "И всю ночь ходил дозором, у соседки под забором..." — неужели в современной жизни некуда это вставить? "Кто стучится сильно так!? — Это, я, Иван-дурак!" — а это? В общем всю сказку пересказывать не могу (а хочется!), просто хотелось объяснить, что у разных людей разное отношение; ну, легла на сердце вещь, действительно того стоящая, так с этим ощущением и умру.

философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2009 г. 11:51  
цитировать   |    [  ] 
а кто сказал "Все подвергай сомнению" и если можно, то как звучит(пишется) языком оригинала? а то я не могу найти8:-0

магистр

Ссылка на сообщение 2 июня 2009 г. 11:59  
цитировать   |    [  ] 
Alexandre , :-)
Просто вы так выразились...что вот дама с высшим образованием, а не узнала и не читала. ))
А я больше всего цитировать люблю "Мастера и Маргариту". Это уже даже неприлично становится:-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 2 июня 2009 г. 12:09  
цитировать   |    [  ] 
G.RIB кажется Рене Декарт
–––
Mors certa, hora incérta

философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2009 г. 12:18  
цитировать   |    [  ] 
Beksultan спасибо большое!!!!!!!!!!!:beer:

миродержец

Ссылка на сообщение 2 июня 2009 г. 12:18  
цитировать   |    [  ] 
G.RIB уточнил. "Подвергай всё сомнению" (De omnibus dubitandum (лат.)) — ответ Карла Маркса на вопрос анкеты "Ваш любимый девиз". Происходит скорее всего от мысли Р. Декарта De omnibus dubito (лат.) — "Во всём сомневаюсь".
–––
Mors certa, hora incérta

философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2009 г. 12:19  
цитировать   |    [  ] 
я тоже уже нашла, что это была любимиая цитата Маркса))))

миродержец

Ссылка на сообщение 2 июня 2009 г. 12:30  
цитировать   |    [  ] 
G.RIB и доктора Грегори Хауса, наверное тоже? Правда звучало чуть по другому: Все лгут. :-)))
–––
Mors certa, hora incérta

миродержец

Ссылка на сообщение 2 июня 2009 г. 15:30  
цитировать   |    [  ] 
4P, да я её не осуждаю, это мне как раз был урок.
А "Мастера и Маргариту" я тоже люблю, как там: "Сижу, никого не трогаю, починяю примус..." — блеск!

миродержец

Ссылка на сообщение 2 июня 2009 г. 22:56  
цитировать   |    [  ] 
По поводу скрытых цитат и проверки с их помощью уровня начитанности хочу рассказать следующее. В старших классах школы наш учитель русского языка и литературы задал нам написать сочинение на вольную тему про жизнь и творчество Пушкина. Я написал сочинение в виде описания некоей картинной галереи, содержащей картины, изображающие различные моменты из жизни Пушкина. В сущности все сочинение состояло из названий этих картин.

цитата

Опись картин, изображающих сцены из жизни великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, найденных в запасниках музеев. Работы неизвестного художника.
Картина #1 "Александр Сергеевич едет на дрожках инспектировать поля, поеденные саранчой"
Картина #2 "Александр Сергеевич любуется в степи прелестной калмычкой, пошивающей себе портки"
Картина #3 "Оторопевший Александр Сергеевич в переполненной женской бане в Тифлисе"
Картина #4 "Александру Сергеевичу показывают русского драгуна, утонувшего в огромном кувшине с кахетинским вином"
Картина #5 "Александр Сергеевич показывает вместо дорожного пропуска листок со своими стихами неграмотному офицеру"
Картина #6 "Александр Сергеевич с генералом Раевским осматривают в присутствии лекаря пленного гермафродита"
Картина #7 "Александр Сергеевич гуляет по гарему эрзерумского паши"
Картина #8 "Александр Сергеевич расспрашивает русского офицера, оскопленного в персидском плену, о физиологических подробностях процесса кастрации"

Учитель конечно же пришел в ужас. Поставил за сочинение двойку и заявил, что стыдно выдумывать такие непристойные и ужасные вещи о великом поэте. Больших трудов стоило мне доказать, что я ничего не выдумал. Ну разве то, что таких картин на самом деле не было. Но оценку он мне так и не исправил, мотивировав тем, что написал я очень мало. А жаль. Мне самому мое сочинение очень нравилось. :-D
–––
Mors certa, hora incérta

миродержец

Ссылка на сообщение 3 июня 2009 г. 02:44  
цитировать   |    [  ] 
Beksultan, учитель обязан научить стандартному. Такие учителя, которые способны учитывать индивидуальность ученика — конечно есть, но других — больше. И, кстати, и у самых хороших учителей бывают ошибки и заскоки. Меня однажды вызвали к доске решать уравнение с тригонометрическими функциями. И я, по своей привычке к раскапыванию (аналитик, блин!), нашел там лишнее решение. Все давно уже закончили, один я вожусь с километровыми записями. Мне поставили двойку и посадили на место. На другой день, я, прорешав и перепроверив всё дома, подошел к учителю и, показав решение, доказал, что все были неправы, а один я — прав. Он согласился со мной, но исправил 2 не на 5, как я ожидал, а на 4, объяснив это тем, что я не уложился в урок.
Обиду помню по сей день (более 40 лет!).
Так что Вы не одиноки; мне известны и иные случаи подобного рода.

магистр

Ссылка на сообщение 29 сентября 2016 г. 19:14  
цитировать   |    [  ] 
Beksultan :beer: Мозг , хорошо устроенный, стоит больше,чем мозг, хорошо наполненный
–––
Поститься — большая ошибка. Особенно на пустой желудок
Страницы: 12    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Цитаты - зачем и как.»

Новое сообщение по теме «Цитаты - зачем и как.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх