Ремонт реставрация чистка ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Ремонт/реставрация/чистка книг: советы бывалых. Адреса мастерских. Переплетное дело.»

Ремонт/реставрация/чистка книг: советы бывалых. Адреса мастерских. Переплетное дело.

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 4 января 18:08  
цитировать   |    [  ] 
Моча кошек никакими методами не удаляется, проверено на собственном опыте.:cool!:
Страницы как будто разъедаются постепенно.
Увы, книгу не спасти.8-)
–––
Моя оценка книг и изданий - исключительно мое частное мнение.
Сила не в доступе к кнопке "блокировка", Сила в ПРАВДЕ!

авторитет

Ссылка на сообщение 4 января 18:23  
цитировать   |    [  ] 
darken88
цитата
А книги советские или современные?

советские 50ых — 60ых

авторитет

Ссылка на сообщение 4 января 19:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата Андреуччо

если кот залез на полку и в книги помочился, какие лучше денйствия к книгам предпрнинять?

Обработать Формидроном или формалином (с осторожностью). В теме я писал как. Перебивают любой запах, и сами потом тоже выветривается. Всё зависит от того как сильно котик пометил книгу и как вы её прилежно обработаете и просушите.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 января 04:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата Андреуччо
советские 50ых — 60ых

Каждый случай индивидуален. На помойке нашёл идеальную Кулинарию 1955 г (фото из интернетов), бумага типографская, 960 с. Котики проссали блок по переднему обрезу, но после двух месяцев сушки стоя в полностью раскрытом состоянии на балконе запах пропал, только пожелтевшая бумага и напоминает о.
А вот Библия 1900 года уменьшенного формата напечатанная в Англии на папиросной бумаге приняла мочу как родную, второй год стоит развёрнутая там же, но ничего не происходит. Бумага стала жирноватой и скорее всего пожизненно будет с запахом. Формалин пока не пробовал, но через год наверное сподоблюсь
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

новичок

Ссылка на сообщение позавчера в 22:45  
цитировать   |    [  ] 
Добрый вечер! Давно не заходил после поста о БВЛ. Увидел, что форум живет, а у меня накопились вопросы.
1) Купил 1000-страничную советскую Кулинарию 1955 года. Некоторые страницы были порваны сильно, около сотни — надорваны слегка, видимо от неаккуратного листания. Потратил два вечера, заклеивая разрывы с обеих страниц узким скотчем. Когда занимался этим, не знал, что разрывы можно соединить "встык", нанося минимальное количество клея ПВА. Вопрос: насколько сильно я сглупил? Есть вариант, что полоски узкого скотча спокойно проживут долгое время без отслоения от бумаги?
2) Проглаживание мятых страниц утюгом после увлажнения. Замечал, что нередко в результате бумага как-бы охрупчивается, делается негладкой, шершавой. У всех так или это я накосячил, перегрел?
3) Имею Всемирную историю. Обложки многих томов выглядят блекло как на фото 1,2. Чтобы "оживить" их, пробовал протирать тампоном с яичным белком). В итоге получил белесый налет. А как правильно придать яркость ледерину? (ведь это ледерин, верно?).
4) Нижние углы почитай что сотни страниц внутри тома имеют следы от замятия (фото 3). Можно ли что-то сделать?
Буду благодарен за ответы).

новичок

Ссылка на сообщение позавчера в 22:57  
цитировать   |    [  ] 
картинки добавляются по одной)

новичок

Ссылка на сообщение позавчера в 22:57  
цитировать   |    [  ] 
и третье фото)

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 23:43  
цитировать   |    [  ] 
1. Скотч может убить книгу, если клей его станет впитываться в бумагу. Через годы она промокнет им и это неустранимо. Но это старые скотчи, с новыми так не всегда бывает, некоторые годами держатся без впитывания. Но лучше конечно без него, только ПВА и бумага
2. Зависит от бумаги. Может и перегрел. Утюг в таких случаях избыточен, достаточно просто увлажнить, выровнять и оставить, оно само вернётся к норме
3. Ледерин, коленкор протирал каким-то кухонным моющим, кажется с хлоркой или с перекисью, а мож и с обоими, напрочь не помню марку. Где-то в начале темы отписывался по поводу, можно поискать. Или сразу попрактиковаться на менее ценных обложках. Как найдётся подходящее средство — обязательно записать марку и состав на будущее, когда бутылка кончится. Важно — не протирать золотое и прочее тиснение — средство их смоет, только материал обложки.
4. Мятые углы всё так же чуть влажными пальцами прогладить, выровнять и оставить до высыхания — это несколько долго, но спешить некуда. Выровняли две страницы, оставили раскрытыми, высохли — повторяем на следующей паре и так пока не кончатся.

Разумеется, всё делать после тренировки, чтобы понимать как себя ведут материалы.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 23:52  
цитировать   |    [  ] 
Заодно уроком для всех, в т. ч. для себя — что бывает после 40 лет японского скотча. Первые год-два казалось хорошим и красивым решением, потом клей промочил бумагу и вот... Видно как скотч со второй стороны страницы промочил её клеем, отлепляться же не хочет до сих пор. Зрелище 18+...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 01:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата Павел_78
Обложки многих томов выглядят блекло как на фото 1,2. Чтобы "оживить" их, пробовал протирать тампоном с яичным белком). В итоге получил белесый налет. А как правильно придать яркость ледерину? (ведь это ледерин, верно?).

Купите в обувном магазине бесцветный крем Vister или Salton, в составе должны быть — воск, норковое масло и ланолин. Потом его на мягкую тряпку или салфетку и протереть обложки. На какое то время хватит.
На фото пример, я верхнюю часть корешка протёр им и заблестело, поярче стало.

активист

Ссылка на сообщение вчера в 07:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата Павел_78
пробовал протирать тампоном с яичным белком). В итоге получил белесый налет.

Глицерин поможет освежить ледерин. Но без фанатизма в количестве.

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 08:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sprinsky
Зрелище 18+...

Да уж. Я был вынужден несколько рваных страниц так же заклеить. Но согласитесь, 40 лет это большой срок).

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 08:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата S.U.Z.
Глицерин поможет освежить ледерин.

Пробовал его, может перестарался с количеством. Обложки становились "жирными", а главное — хватало ненадолго. Проникает он в старый ледерин плохо. То ли испарился, то ли я сам его тряпкой стер. В итоге на книгах, которые им обрабатывал не осталось и следа.
Попробую, пожалуй, обувной воск.

миротворец

Ссылка на сообщение вчера в 10:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата Андреуччо
если кот залез на полку и в книги помочился, какие лучше денйствия к книгам предпрнинять?
Чем дело кончилось, что-то помогло?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миродержец

Ссылка на сообщение вчера в 15:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Павел_78
40 лет это большой срок

На самом деле промокание началось через год-два, я ж писал. Дальше только памятник неудачному решению — совсем пацаном был, только учился.
Причем встречались и удачные случаи — когда клей скотча подсох и пластиковая лента сама отваливалась. Промокшая жёлтая полоса конечно оставалась, но не критичная и не липкая. На книгах 90-х — нулевых, тойсть относительно недавно подклееных
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение сегодня в 13:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата Павел_78
Да уж. Я был вынужден несколько рваных страниц так же заклеить.

Надорванные страницы я реставрировал чайными пакетиками, нарезая их по краям разрыва, а потом аккуратно проклеивая ПВА. После высыхания выглядит довольно прилично.
Страницы: 123...2324252627    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Ремонт/реставрация/чистка книг: советы бывалых. Адреса мастерских. Переплетное дело.»

Новое сообщение по теме «Ремонт/реставрация/чистка книг: советы бывалых. Адреса мастерских. Переплетное дело.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх