автор |
сообщение |
DESHIVA
философ
|
16 октября 2022 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата UrsinПросто название языка одной из крупнейших стран мира — это примерно такой же уровень базовых знаний, что и таблица умножения или названия семи нот.
цитата В Южно-Африканской Республике, согласно её Конституции 1996 года, признаётся 11 официальных языков[1] (больше только в Боливии (37) и Индии (23)). Индия тоже большая страна. Можете перечислить на каких языках там говорят? Вот честно, без заглядывания в справочники.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
mischmisch
миродержец
|
16 октября 2022 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVAбез заглядывания в справочники Нет, Вы не понимаете, о чем речь. Улыбнитесь и махните рукой. Всё ОК. Это нормально.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
DESHIVA
философ
|
|
Rajt
философ
|
16 октября 2022 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата я не ошибаюсь, предъявляя взрослым более низкие требования, чем детям. :-)
Если предъявить детям более высокие требования, легко и под статью какой-нить ювенальной юстиции загреметь.
А так да, Митрофанушка любого возраста рулез.
Я вот с уроков пения в 3-м классе помню, что нотами (кружочки такие, на пяти горизонтальных линиях нарисованные — иногда и еще на скольких-то там дополнительных) можно мелодию записать. А вот мой сосед и его сынка этого не знают. Но зато имеют новый айфон, которого у меня нет. И смотрят на меня свысока (не говорят открыто, но чувствуется). Зато когда возникают проблемы со здоровьем, почему-то считают возможным снизойти за советом. И пусть теперь кто-нибудь скажет, что теория относительности Эйнштейна не юзается в житейской практике.
|
––– Да-а!.. Я умных разговоров не знаю, а поговорить-то с вами хочется! |
|
|
mischmisch
миродержец
|
16 октября 2022 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Rajtцитата я не ошибаюсь, предъявляя взрослым более низкие требования, чем детям. :-)
Если предъявить детям более высокие требования, легко и под статью какой-нить ювенальной юстиции загреметь. И тут моя логика сломалась.
|
|
|
practicANT
философ
|
16 октября 2022 г. 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Rajtмой сосед и его сынка этого не знают. Но зато имеют новый айфон, которого у меня нет. Похоже на простую зависть. Зато они, наверное, знают что-то такое, чего не знаете вы. Например, айфон они заработали на создании мобильных приложений на заказ, возможно, ремонтом автомобилей или оформлением сложной юридической и бухгалтерской документации, но это не мешает вам в их сторону говорить "ну тупыыыые". Люди разные. Даже самая тупая стереотипная блондинка может не знать школьной программы в полном объеме, но выдать такой богатый базис по питанию, окрашиванию волос, уходу за кожей и макияжу, позированию и ведению соцсетей, что профильные спецы нервно курят в сторонке. И ваша же жена пойдет слушать ее советы относительно этого всего, а не лохматого преподавателя. В этом наша ценность: у нас есть время и стремление к знаниям. Вопрос только в том, кто к каким знаниям стремится.
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
mischmisch
миродержец
|
16 октября 2022 г. 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTВопрос только в том, кто к каким знаниям стремится. Да что ж всех несчастная Бразилия так зацепила-то?
|
|
|
mist
гранд-мастер
|
16 октября 2022 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Географией навеяло цитата Камоэнса? — повторил Гленарван. — Но, бедный друг мой, ведь Камоэнс португалец! Вы, значит, в течение шести недель изучаете португальский язык!.. — Камоэнс... "Луизиада"... Португальский язык... — вот все, что мог пролепетать Паганель. Глаза его под очками смущенно забегали, тотчас раздался гомерический смех обступивших его спутников. Патагонец и бровью не повел. Он спокойно ждал объяснения этой непонятной ему сцены. — Ах я безумец, ах сумасшедший! — воскликнул наконец Паганель. — Так вот что произошло! И все это не шутка! Все это произошло со мной! Да ведь это вавилонское смешение языков! Ах, друзья мои, друзья мои! Подумайте только: ехать в Индию и очутиться в Чили! Изучать испанский язык, а выучить португальский! Нет, это слишком!
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
DESHIVA
философ
|
16 октября 2022 г. 16:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischДа что ж всех несчастная Бразилия так зацепила-то? Так ведь футбол и карнавал! Как нам без этого?
|
|
|
practicANT
философ
|
|
mischmisch
миродержец
|
|
DESHIVA
философ
|
16 октября 2022 г. 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischПоэтому это и входит в тот самый базис культурного человека: усвоение одного факта влечет за собой много чего по цепочке, включая формирование мышления М-да. Формирование мышления... Я вот последнее время опять стал много заниматься шахматами. Предыдущий всплеск интереса к этой игре был почти сорок лет назад. Ну а что? Хорошая же игра, формирует мышление. Слышал, что в Армении даже в школе изучают. Хотя большинство знает игру на уровне "кони ходят буквой "г". Почему эта игра не входит в упомянутый базис? Приучает не принимать опрометчивых решений, анализировать ситуацию, намечать цель, составлять план достижения цели и противодействия планам соперника. В общем, тренирует извилины.
|
|
|
Rajt
философ
|
16 октября 2022 г. 16:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
practicANT, зависть — это немножечко не то. Я, честно говоря, завидую коллеге по поводу его коллекции пластинок Владимира Семеновича. Тот, в свою очередь — и я это точно знаю — завидует моему Диккенсу в 30-ти томах. А сосед просто всегда подчеркивает свое материальное благосостояние (и завидует всем, у кого "вещь круче"). А телефон... я только недавно сменил свою древнюю кнопочную "соньку-эриксон" (о которой очень жалею до сих пор) на банальный ZTE. А люди — да, разные. И выдать такой базис, что просто офигеешь, о вещах, в которых не сильно разбираешься, но используя умные термины — ну это просто как нефиг нафиг (это я не о блондинках, это я про вообще, часто в жизни с такими моментами сталкивался). И зарабатывают люди разными способами — кто знаниями, кто способностью купить дешевле и продать дороже, кто... ну, в общем, разными способами. Я, собственно, имел в виду межчеловеческие отношения, а не толщину кошельков. И таки да, стремление зависит от точки отсчета (а она у всех разная). Вот такая вот Бразилия.
|
––– Да-а!.. Я умных разговоров не знаю, а поговорить-то с вами хочется! |
|
|
mischmisch
миродержец
|
16 октября 2022 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVAХотя большинство знает игру на уровне "кони ходят буквой "г". Это и есть базис: е2-е4, рокировка, ферзь и прочие распространенные понятия. Чтобы, если в жизни встретится, рот никто от удивления не разевал. Уход глубже — это уже дело желающих.
|
|
|
practicANT
философ
|
16 октября 2022 г. 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Rajt межчеловеческие отношения, а не толщину кошельков но ведь и вы не ангел. Они выпендриваются перед вами за счет девайсов, вы за счет знаний. Кто круче-то? Вы считаете, что вы, они считают, что они. У них даже есть поговорка в хожу: "Если ты такой умный, то почему такой бедный?"
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
16 октября 2022 г. 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTВы не думали, что они могли этот совет дать от чистого сердца, проявить заботу о вас таким вот образом? цитата RajtЗато когда возникают проблемы со здоровьем, почему-то считают возможным снизойти за советом. Что вы сегодня творите с моей логикой?
|
|
|
practicANT
философ
|
16 октября 2022 г. 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch Каюсь: прочитала неправильно. Думала, что там было "снизойти до совета". Отвлекают меня тут постоянно. Ну и ладно. Хорошо, когда люди все же спрашивают совета. Лучше, конечно, если б спрашивали они это у врача, а не у соседа.
|
|
|
mist
гранд-мастер
|
16 октября 2022 г. 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTЛучше, конечно, если б спрашивали они это у врача, а не у соседа так там не упомянуто врач ли Rajt, может они по адресу.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Вертер де Гёте
миротворец
|
16 октября 2022 г. 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В детстве я очень увлекался историей и статистикой футбола и во многом благодаря этому довольно неплохо знал географию (ну, к примеру, назвать столицу Гондураса или Папуа-Новой Гвинеи мне было не трудно), даже в районной олимпиаде участвовал (но неудачно), и то, что в Бразилии (одной из главных футбольных стран) говорят на португальском я знал с детства. И как же я удивился, когда в 1996 году купил одну спортивную газету (в 90-х много было таких однодневок) и в статье о первых приличных бразильцах в российском чемпионате прочитал : "бразильцы ещё не выучили русский и говорят только на родном испанском". Вот такая журналистика. И вопрос о "бразильском" языке для меня важен)).
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
Денис II
авторитет
|
16 октября 2022 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я знаю, на каком языке говорят в Бразилии. Ещё я знаю, что есть такой город Парамарибо, и знаю, на каком языке там говорят. mischmisch, это восстанавливает вашу веру в человечество? Ну хотя бы чуть-чуть. А ещё я знаю историю о том, как поссорились дон Педро с сеньором Лопесом. Не во всех деталях, правда, в общих чертах.
|
––– Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет. |
|
|