Уступаете ли Вы место в ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Уступаете ли Вы место в общественном транспорте?»

Уступаете ли Вы место в общественном транспорте?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 4 декабря 2010 г. 16:32  
цитировать   |    [  ] 
Если еду в общественном транспрте , уступаю инвалидам, пожилым людям и обязательно беременным . Их почему -то чаще всего игнорируют , а я сама помню , как в таком положении бывает тяжко . :-)
–––
Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна!

авторитет

Ссылка на сообщение 4 декабря 2010 г. 16:41  
цитировать   |    [  ] 
1, 3 и 4-й варианты. Дело в том что я детей люблю :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 6 декабря 2010 г. 04:06  
цитировать   |    [  ] 
Gelena дело было около 23ч. В автобус вошла на разъезде, вся размазанная, юбка не известно что прикрывает, сильно пахло спиртным...да и поведение было сходно с "бабочкиным"...возможно ошибаюсь, поэтому и заковычил.
–––
"Ничто не может устоять перед силою оружия русского" - А.В. Суворов

философ

Ссылка на сообщение 7 декабря 2010 г. 00:30  
цитировать   |    [  ] 
Я и не сажусь никогда. Зачем? Что я стоять не могу Ну если уж совсем полупустой трамвай, да в конце рабочего дня-могу и присесть иногда.
–––
...мы ведь целую вечность собираемся жить...

философ

Ссылка на сообщение 12 декабря 2010 г. 22:38  
цитировать   |    [  ] 
"Всем вышеуказанным", потому что если постою — не помру, а им может быть очень тяжело стоя ехать, особенно — если час-пик.
–––
\o~o/

философ

Ссылка на сообщение 12 декабря 2010 г. 23:28  
цитировать   |    [  ] 
Много чаще да, чем нет. И друзей своих пинаю, нечего им здоровым рассиживаться, когда рядом женщина с мальцом стоит, например :-)
Но разумеется "по настроению" и "по обстоятельствам" наиважные факторы.
–––
Trust No One

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2010 г. 05:26  
цитировать   |    [  ] 
Вообще на сажусь. Да и зачем? От центра города (там я работаю) до окраины (там я живу) от силы пятнадцать минут на автобусе.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2010 г. 21:52  
цитировать   |    [  ] 
А я всем уступаю. :-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 декабря 2010 г. 13:13  
цитировать   |    [  ] 
Возможно сегодня я наблюдала случайное совпадение, дважды на протяжении поездки в автобусе, но это было смешно и противно одновременно. На освободившееся место, галопом, расталкивая пассажиров, неслись: в первом случае — парень лет 17-ти, во втором случае — шустрый старик лет 70-ти. Во втором случае неприятно, что была оттерта бабуля...
Как многое о современных нравах узнаёшь в общественном транспорте...:-(
Сама-то я до сих пор дёргаюсь если рядом встанет женщина среднего возраста...
Ссылка на сообщение 15 декабря 2010 г. 23:48   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 декабря 2010 г. 12:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hostis

Да и возраст еще не является причиной для уважения.

Спроецируйте это ваше отношение к беременным и старикам на себя. Так же как и уважаете ли вы себя сами? Ваша будущая беременная жена, с невыносимо отекающими ногами, грузом на животе, который нужно беречь от чужих локтей, стоит перед прыщавым подростком, который, в свою очередь, претворяется спящим... Мерзкое зрелище!
А при чём тут демократия?

философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2010 г. 13:36  
цитировать   |    [  ] 
Я считаю, что человек и сам должен держать себя достойно (1), и ожидать этого от других (2).
По поводу (1). Если поездка короткая (до 20 минут), то даже и не сажусь обычно. Я пока еще молодой и здоровый мужик, да еще и работа сидячая: наоборот энергию толком некуда девать :-))) Пусть сидят те, кому это действительно надо. Если же поездка длинная, сильно трясет или еду в компании с кем-то, предпочитающим сидеть, то сажусь. Отсюда переходим к (2)

Если человеку нужно место, то пусть и сам держит себя достойно. Не можешь — пусть будет тебе уроком. Поэтому всех этих "пренебрежительно-осуждающих" — в лес за дровами. Сам уступаю охотно, но только когда сам решу, что место человеку действительно нужно. Обычно это женщины беременные, с маленькими детьми или сильно нагруженные, а также действительно немощные старики. Прочих обычно игнорирую (ну разве что девушка красивая попадется 8:-0). В конце концов, люди постоянно заходят-выходят, места появляются, а я не ванька-встанька, чтобы постоянно вставать-садиться.

магистр

Ссылка на сообщение 16 декабря 2010 г. 13:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hostis

Метробабки, школота и беременные не имеют больше прав, чем другие.

Помимо юридических прав есть ещё и моральные. Хотя, как видно, о последних многие забыли в наше время. Конечно, "спасибо в карман не положишь"...

философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2010 г. 14:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата wayfarer

Помимо юридических прав есть ещё и моральные.

У меня есть на эту тему небольшая теория:
У них нет моральных прав. Есть моральная ответственность за свои поступки у окружающих. Так сказать коллективная взаимозабота, формирующая нравы общества. Она коррелирует с эгоизмом. Человек должен уметь чувствовать эту грань, находить оптимальное положения, так как отклонения противопоказаны. Скатишься в эгоизм — никогда не знаешь, как это аукнется на тебе и твоих близких (пусть даже очень косвенно через глобальное настроение общества). Возьмешь слишком большую ответственность — рискуешь остаться у разбитого корыта, тогда как более "прагматичные" товарищи останутся в плюсе (иногда за твой же счет), а общество в конченом счете опять проигрывает (так как "плохие" на коне и влияют на него больше, а "хороший" ты в пролете). Поэтому я нарисовал себе такое соотношение: чья-то нужда : (разделить) мои усилия >> (много больше) 1, то я скорее всего пойду навстречу. Если же это условие не выполняется — извиняйте. Ведьмачий кодекс, так сказать ;-)

магистр

Ссылка на сообщение 16 декабря 2010 г. 14:38  
цитировать   |    [  ] 
Halstein, интересная теория. Причём предмет обсуждения вполне может укладываться в Вашу формулу. Скажем, есть дряхлая бабка или беременная женщина — стоять им в транспорте нелегко. И есть я — молодой, здоровый парень, если постою — с меня не убудет. По-любому, надо уступить.

цитата Halstein

оэтому я нарисовал себе такое соотношение: чья-то нужда : (разделить) мои усилия >> (много больше) 1, то я скорее всего пойду навстречу.

Я бы ещё ввёл поправочный коэффициент — важность для меня человека, которому необходима услуга. Согласитесь, для близких можно сделать куда больше, чем для постороннего человека.

философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2010 г. 14:45  
цитировать   |    [  ] 
wayfarer, ну я подразумевал, что формула для абсолютно постороннего человека. В противном случае это уже в некоторой степени личные интересы.

магистр

Ссылка на сообщение 16 декабря 2010 г. 16:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Halstein

Поэтому я нарисовал себе такое соотношение: чья-то нужда : (разделить) мои усилия >> (много больше) 1, то я скорее всего пойду навстречу.

Прикольно. Сама тоже аналогичной штукой всегда пользуюсь, думала, я такая умная одна :-)))
Добавлю, что если степень нужности ( другому и себе) оцениваю как одинаковую, буду действовать в своих интересах. Зато никаких угрызений совести- если мог, то уже сделал на автомате, а если не сделал, значит не мог. :-)
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

миротворец

Ссылка на сообщение 16 декабря 2010 г. 16:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Halstein

Поэтому я нарисовал себе такое соотношение: чья-то нужда : (разделить) мои усилия >> (много больше) 1, то я скорее всего пойду навстречу. Если же это условие не выполняется — извиняйте. Ведьмачий кодекс, так сказать

Не помню кто вывел эту теорию, но у нее давно есть название: политика разумного эгоизма. В смысле, что надо по мере сил помогать людям, а люди, возможно, когда-нибудь помогут тебе. Только помогать именно по мере сил, без фанатизма.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис
Ссылка на сообщение 16 декабря 2010 г. 18:04   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

авторитет

Ссылка на сообщение 16 декабря 2010 г. 18:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hostis

Метробабки, школота и беременные не имеют больше прав, чем другие. Да и возраст еще не является причиной для уважения.
, а чувство уважения Вам знакомо?..похоже, что нет. И демократия здесь не при чем, тоже мне, эмансипант.
–––
"Ничто не может устоять перед силою оружия русского" - А.В. Суворов
Страницы: 123...789101112    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Уступаете ли Вы место в общественном транспорте?»

Новое сообщение по теме «Уступаете ли Вы место в общественном транспорте?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх