автор |
сообщение |
Darth Divinus
философ
|
25 декабря 2009 г. 08:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hermit Копье в разы эффективней меча там, где есть хоть немого пространства для маневра.
Поверю на слово. Копья я никогда особо не любил и навыками боя с ними не интересовался.
цитата Hermit такие мысли приходят в голову только к концу второго прохождения.
Мне не приходили. Нет копий- ну и черт с ними. Мне их отсутствие ничуть не помешало.
|
––– Идут по лесу феаноринги, а им навстречу- двое синдар: у одного Сильмарил в Наугламире, а второго тоже зарежут. |
|
|
Nihilist
авторитет
|
25 декабря 2009 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hermit Копье в разы эффективней меча там, где есть хоть немого пространства для маневра.
В пешем бою малыми группами? Может все-таки речь об алебардах-гизармах и другом комбинированном древковом оружии? От копья то как раз в таком бою толку довольно мало. Те же протазаны как боевое оружие вымерли довольно быстро.
|
––– "Ignorance more frequently begets confidence than does knowledge" |
|
|
Hermit
философ
|
25 декабря 2009 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nihilist В пешем бою малыми группами?
Именно. В большой свалке, когда это именно свалка, а не строй на строй, им будет мало места, а вот в ситуации один на одного или 1 на нескольких весьма неплохо. Та же скорость, что у меча при в двое-трое большей рабочей дистанции.
цитата Nihilist Может все-таки речь об алебардах-гизармах и другом комбинированном древковом оружии?
Тоже неплохо.
цитата Nihilist От копья то как раз в таком бою толку довольно мало.
Вы просто не умеете их готовить. Конечно, смотря какое копье, у кого в руках, какая броня и еще куча факторов. И вообще мы уходим в оффтоп...
|
––– I have no special powers, and I'm really mad about it. |
|
|
Nihilist
авторитет
|
25 декабря 2009 г. 18:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Еще немного оффтопа (может открыть тему соответствующую?) Порассуждаю с позиции любителя Никогда не видел европейских исторических иллюстраций боя на копьях или с применением оных в схватках один на один. Вот поллэксы действительно были крайне популярны. У копья низкая маневренность вкупе с ограниченным радиусом применения (только дальний бой), да и тип удара только колющий (у азиатских форм протазанов есть и режущий тип, но он применим только против легкой брони) — то есть если боец с тяжелым мечом отводит острие (либо просто обходит с фланга) и сокращает дистанцию, то его оппонент автоматически труп. К тому же копьем куда тяжелее управлять если мы говорим о достаточно быстром перемещении, которое неизбежно в бою малыми группами — боец просто выдохнется раньше. Азиатские стили боя с копьями известны, но там подразумевается бездоспешный бой/легкий доспех и большое использование режущих ударов, что к Европе неприменимо.
|
|
|
Hermit
философ
|
25 декабря 2009 г. 19:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nihilist Вот поллэксы действительно были крайне популярны
Да. Против доспехов они конечно эффективнее и рыцари их любили.
цитата Nihilist У копья низкая маневренность
?????? У древкового оружия самая лучшая управляемость за счет возможности менять положение рук в любой момент. У копья к тому же самый малый вес из всех древковых и следовательно оно разгоняется и тормозится быстрее алебарды и части мечей например.
цитата Nihilist вкупе с ограниченным радиусом применения (только дальний бой)
Опять же, решается переменой хвата. Оттягиваешь заднюю руку назад и у тебя считай кинжал в руках.
цитата Nihilist да и тип удара только колющий
Большинством виденных мой наконечников можно резать, хотя да, это требует точности и не против доспехов. При необходимости можно работать вторым концом и серединой.
цитата Nihilist то есть если боец с тяжелым мечом отводит острие
Насколько я представляю себе соотношение скоростей, человек с копьем успеет, как минимум, оттянуть копье обратно и атаковать снова.
цитата Nihilist К тому же копьем куда тяжелее управлять если мы говорим о достаточно быстром перемещении
опять же. копьем легче управлять. За счет меньшего (по крайей мере чем у двуручника) веса и многим вариантам хвата. Такое впечатление, что для вас копье это или македонская сарисса или противорыцарская рогатина.
цитата Nihilist там подразумевается бездоспешный бой/легкий доспех и большое использование режущих ударов, что к Европе неприменимо.
С чего бы? В Европе даже в лучшие годы тяжелые доспехи носило далеко не все воинство поголовно. С другой стороны, технику яри демонстрируют в не самых легких самурайских доспехах.
|
|
|
mak_aren
магистр
|
26 декабря 2009 г. 00:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Брошу свои пять копеек в битве копье/меч — копье оружие двуручное не считая дротиков(сулица), а меч/топор/булава — одноручное, то есть кроме доспеха(если он конечно был) человек был защищен еще и щитом, что в эпоху средневековья, когда одна царапина могла привести к смерти, было просто необходимо.
|
––– "War. War never changes." |
|
|
Nihilist
авторитет
|
26 декабря 2009 г. 02:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Удивился, что на ФантЛабе нет соответствующей темы, хотя вроде тематика располагает. Хотелось бы обсудить спорные вопросы по применению холодного оружия в ушедшие исторические эпохи.
|
|
|
IgorLutiy
философ
|
26 декабря 2009 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хм... пожалуй прежде чем так огульно спорить о копье vs меч, неплохо бы определится какое копье/меч и какая защита. А то почитав рассуждения можно представить, что, например, тяжелым европейским копьем легче управлять, чем например, катаной Ведь я что-то не увидел конкретики в том, что касается предмета спора :) И еще мне кажется, что Hermit говоря о копье и о работе с ним имеет ввиду восточные разновидности копья, в частности китайские и японские. И отличие от европейского подхода там безусловно есть.
ЗЫ: я бы пожалуй предпочел бы щит-меч (или меч) длинному копью в ближнем бою. С копьем мне конечно работать как-то не доводилось, а вот с длинным шестом, в том числе в восточной манере — приходилось. Как и с мечом. В том числе и шест против меча и наоборот. И несмотря на все упоминавшиеся перехваты копья/шеста, при проходе с мечом в ближний бой у опонента нет шансов. Естественно это все я пишу не учитывая варианты защитного снаряжения. Хотя в итоге пожалуй побеждает все равно индивидуальное мастерство, а не оружие
|
––– Мир друзьям - смерть врагам! |
|
|
Hermit
философ
|
26 декабря 2009 г. 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IgorLutiy И еще мне кажется, что Hermit говоря о копье и о работе с ним имеет ввиду восточные разновидности копья, в частности китайские и японские.
Ага, я в некоторой степени владею бо, дзё и катаной. С копьем не работал, но разницы в техники между посохом и копьем мало и с сравнивая свои навыки у меня такое впечатление, что на открытом месте я-с-копьем победил бы меня-с-катаной , при том, что катаной я занимаюсь дольше.
|
|
|
IgorLutiy
философ
|
26 декабря 2009 г. 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hermit но разницы в техники между посохом и копьем мало
ИМХО — разница приличная. Хотя бы начать с того, что копьем можно проткнуть, а посох/шест чисто ударный инструмент. Да и длинна у них разная. Это все накладывает отличия на работу одним и другим. Хотя опять же — можно брать длинное европейское копье и гибкое китайское — даже между ними в технике будет разница. И не маленькая.
|
––– Мир друзьям - смерть врагам! |
|
|
Hermit
философ
|
26 декабря 2009 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IgorLutiy ИМХО — разница приличная. Хотя бы начать с того, что копьем можно проткнуть, а посох/шест чисто ударный инструмент.
Это понятно. И конечно форма и вес наконечника вносит свои коррективы. Но тычковый удар и посохом довольно эффективен , если поставлен, и разнообразен, равно как никто не запрещает работать вторым концом копья и серединой при необходимости. Так что разница, на мой взгляд, по большей части только в частоте применяемости примерно одних и тех же приемов. На счет длины, продолжая говорит о сферических копьях в вакууме, она бывает разная, по моему оптимальная для одиночных поединков — чуть выше роста бойца. Хотя японцы огромной длины яри машут и ничего.
цитата IgorLutiy . Хотя опять же — можно брать длинное европейское копье и гибкое китайское — даже между ними в технике будет разница.
Ага. Вообще не представляю как можно работать гибким древком. А в Европе, у меня такое впечатление, что традиции пешего боя копьем вообще не сложилось. В всяком случае, двуручником, топором, алебардами и, конечно, рапирой во всяких школах учили, а вот упоминаний про копье не припомню. Наверно считалось исключительно оружием конного или простолюдина.
|
|
|
Darth Divinus
философ
|
26 декабря 2009 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hermit А в Европе, у меня такое впечатление, что традиции пешего боя копьем вообще не сложилось. В всяком случае, двуручником, топором, алебардами и, конечно, рапирой во всяких школах учили, а вот упоминаний про копье не припомню. Наверно считалось исключительно оружием конного или простолюдина.
Скорей всего так оно и было. Я вот тоже не могу припомнить, чтобы где-нибудь упоминали про обучение бою на копьях.
|
––– Идут по лесу феаноринги, а им навстречу- двое синдар: у одного Сильмарил в Наугламире, а второго тоже зарежут. |
|
|
red_mamont
философ
|
26 декабря 2009 г. 18:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Забавный у вас разгон, господа, впечатлился. Приятно что наконец-то открыли тему, честно говоря думал, что нечто такое давно уже на ФантЛабе есть.
Про копье/меч: Очень сложно судить об исходе индивидуального поединка, в котором мечник рубится с копейщиком, пытающимся нанизать врага на древко — действительно, многое зависит от того какой конкретно меч используется, но главное от ИНДИВИДУАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА бойцов. В этом смысле спорить что лучше почти бессмысленно.
Другое дело — поспорить о практической применимости копья и меча на поле боя. Долбаться лбами тут можно до бесконечности, однако есть ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА, которая утверждает:
1. Основным оружием МАССОВЫХ ПЕХОТНЫХ АРМИЙ (мы ведь о пешем бое говорим) во все эпохи до изобретения пороха и во всех цивилизованных странах являлось копье! Которое очень редко вытеснялось иными видами вооружений, например луком, коротким мечом, или алебардой, имеющими, в любом случае, гораздо более узкое применение.
2. Меч же годен только в ПОЕДИНКЕ, как говорится, прочувствуйте разницу. Резня в плотном строю в стиле легиона, внезапная атака в духе викингов, наконец, кавалерийский наскок или дворянская дуэль — вот практически все сферы применения меча. Во всех остальных случаях должно применятся копье, в различных вариациях от пилума до контуса.
Это не мое мнение, господа, это КОНСТАТАЦИЯ. Меч — для боя, копье — для битвы. Остальное — инсенуации. Спорить кто победит в схватке один на один, мечник или копейщик — бред. Ибо победит тот кто лучше подготовлен, а не тот, кто вооружен конкретным видом оружия.
|
––– Фантастика не жанр, а способ думать (кинокритик В.Кичин) |
|
|
red_mamont
философ
|
26 декабря 2009 г. 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Darth Divinus Скорей всего так оно и было. Я вот тоже не могу припомнить, чтобы где-нибудь упоминали про обучение бою на копьях.
Я лично (про Европу) читал только о бое на поллэксах. С мечами понятно — тут сотни вариантов.
Что касается европейского копья как оружия для индивидуального боя — уже говорил, что сама мысль об этом ересь. На полях Европы господствовала кавалерия и копье на протяжении 500 лет до появления швейцарской алебарды являлось исключительно оружием против кавалеристов либо, в крайнем случае, против плотного пехотного строя.
Исходя из этих соображений копье почти всегда было длинным и массивным. Применять его для ПОЕДИНКА было просто тупо, его использовали только стоя плечом к плечу, либо кавалерийской атаке. Вот в чем бессмысленность спора "копье или меч". Не было в Европе копья как оружия для поединка! Тупо — не было. О чем спор?
|
|
|
red_mamont
философ
|
26 декабря 2009 г. 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот кстати, я весьма слабо разбираюсь в японских мечах. Напомните мне сражение на террриторри Японии, в котором чудесные японские пехотинцы активно использовали свои чудесные катаны и вакидзаси???
Чисто непрофессиональное мнение, японский меч — это штука для: 1.кавалериста. 2.индивидeальных разборок самураев (дуэль и вендетта) 3.спорта. 4.голливудского кино.
Мне кажется (повторяюсь — кажется), что японская пехота НИКОГДА активно не использовала мечи на полях сражений. Разумеется, как и в европейских баталиях, мечи из ножен доставались и даже, по концовке ими кого-то резали. Но! Само сражение (даже в Японии) наверняка выигрывалось луком, копьем или "нагинатой".
К этому моменту мне вспоминается забавная кинохроника времен Русско-японской, Японо-китайской и "Малой" войн. Когда атакующая японская пехота шпарит в атаку, держа в одной руке винтовку со штыком, и придерживая второй рукой солдатский меч, что болтается на боку. Цирк! Интересно, как в этой ситуации выглядела рукопашная? Наверняка в воспоминаниях Второй мировой что-то такое есть.
Найдите — и будет вам практическое разрешение спора: советский боец с мосинкой (копье) против японца с "солдатской катаной"
|
|
|
Paladin
магистр
|
27 декабря 2009 г. 01:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nihilist Никогда не видел европейских исторических иллюстраций боя на копьях или с применением оных в схватках один на один.
В иллюстрациях не опмню (хотя должны быть), а например в сагах описание таких боев встречается.
цитата Nihilist да и тип удара только колющий
У ранних средневековых копий наконечник мог достгать полуметра в длину. В сочетании с ланцетовидной формой — для работы рубящими более чем подходит.
цитата mak_aren копье оружие двуручное
При хвате ближе к середине древка — может и как одноручное использоваться. В сочетании со щитом — самое оно.
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
red_mamont
философ
|
27 декабря 2009 г. 02:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 Викинги также широко использовали копья)
А разве я возражаю? Я не говорил, что викинги не использовали копья, я просто говорил про мечи. Основным оружием массовых армий в любом случае являлось копье. У викингов имелся своеобразный подход к ведению сражения, существенно отличавшийся от прочих европейцев того периода. Викинги в большей степени были завязаны на ведение во время большого боя своеобразных "индивидуальных поединков", соответсвенно, меч для них играл более важную роль чем для остальной пехоты раннего средневековья.
|
|
|
nikish
авторитет
|
|
Keykeeper
магистр
|
27 декабря 2009 г. 10:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, то в фантастике, как оценка правдоподобия описанной техники и тактики... Вообще-то третий пост очень верный. Слишком много факторов, чтобы однозначно говорить о преимуществах. Кстати, "меч" и "копьё" — понятия весьма растяжимые, что вносит ещё больше неопределённости.IgorLutiy тоже об этом сказал. Сюда же: цитата Paladin У ранних средневековых копий наконечник мог достгать полуметра в длину. В сочетании с ланцетовидной формой — для работы рубящими более чем подходит.
цитата red_mamont Не было в Европе копья как оружия для поединка!
Зато для Китая или Японии — вполне. Не было ведь оговорок, что тут только про Европу.
И вот, господа, мы тут обсуждаем исторические аспекты, в то время как фразы из первого поста оставили у меня странное чувство ирреальности происходящего...
цитата Hermit такие мысли приходят в голову только к концу второго прохождения.
цитата Darth Divinus Мне не приходили. Нет копий- ну и черт с ними. Мне их отсутствие ничуть не помешало.
|
––– Сколько волка ни корми, а он влез и смотрит. |
|
|