автор |
сообщение |
Din Tomas
философ
|
25 августа 2009 г. 17:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В своем первоначальном значении слово «быдло» восходит к польскому bydlo – рогатый тягловый скот.
Сейчас это понятие обросло множеством трактовок, иногда его употребляют прямо-таки в противоположных значениях. В интернете о быдле вспоминают в каждой второй масштабной дискуссии почти на любую тему (в том числе и на ФЛ), особенно часто – когда речь заходит о социальном расслоении и общественных проблемах. В таких случаях «быдлом» обычно называют бессловесную серую массу обывателей, просто неразвитых или безответных к притеснениям власть имущих; слепо подчиняющихся указаниям сверху.
С другой стороны, нередко этот термин употребляют и без социального подтекста, имея в виду просто наглых самодовольных эгоистов, демонстративно безразличных к чужим интересам (и соц.статус здесь неважен, это может быть хоть продавец-консультант из ближайшего магазина, хоть владелец той же магазинной сети). Один из возможных примеров: человек, громко разговаривающий по мобиле во время киносеанса и не обращающий никакого внимания на просьбы заткнуться.
Наконец, есть мнение, что само по себе употребление слова «быдла» всерьез, с оттенком некоего снобизма, — признак некоторой нездоровости ума, и вот это-то и есть настоящие быдлячество.
А что насчет «быдла» думаете лично Вы (словарных определений не нужно, важно ваше мнение – интересно узнать, какой из вариантов наберет больше всего голосов)? Пользуетесь ли этим словом, в каких ситуациях и в каких значениях (в каких-либо из перечисленных, или подразумеваете что-то еще)? И имеет ли оно вообще право на жизнь, допустимо ли так называть какую-либо социальную группу?
|
––– LIVE: книга - "Моби Дик" Герман Мелвилл; фильм - "Охотник на оленей" |
|
|
ZiZu
миротворец
|
25 августа 2009 г. 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Интересно мнение других модераторов в необходимости данной темы. Или возможно перенос в Вопросы о разном.
|
––– https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp |
|
|
iwan-san
магистр
|
25 августа 2009 г. 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikalexey подобных слов в языке, к сожалению, много. По каждому будут опрос делать?
сообщение модератора я думаю нет, обсудим в теме про гламур, который является антибыдлом.
сообщение модератора upd. тема почищена, переделана и дополнена. Если будет конструктивное общение, то будет существовать. Если нет — то нет.
|
––– "Кого надо любить, Тринадцатый?!"© Модератор (аргументируя закрытие темы): "А чего они?!") |
|
|
sanchezzzz
гранд-мастер
|
26 августа 2009 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
в нашей, болельщицкой среде (хоккей с мячом), это слово не обидное, а суть звания хорошего болельщика, фаната ХсМ. В полном варианте звучит как "Алкашня и быдло", сокращённо — АиБ (произносится одним словом "аиб"). История возникновения этого понятия довольно давняя и длинная. Скажу лишь, что вслед за "Иркутскими АиБами" (соответствующий значок на "розу" или шапочку прилагается, синего цвета) появилось это "движение" и в Кемерово, и в Новосибе, и на Урале и в столице. У всех одного типа значки, только цветом разные. Это просто почти единый фронт болельщиков ХсМ. Таки то вот, посему мой ответ, конечно, последний.
|
|
|
nikalexey
миродержец
|
26 августа 2009 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Полонизмы имеются также и в русском языке; слово быдло, например, происходит от польского слова bydło — скот. первоначально в обычной речи именуется человек, нежелающий или неумеющий думать, который слепо следует за другими применяется как оскорбление далее уже идет сленговые значения, которые могут варьироваться в зависимости от географического положения (в разных городах по разному) либо социальной, возрастной группы поэтому ИМХО обсуждать как-то нечего
|
|
|
Kroshka_Po
магистр
|
26 августа 2009 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ivanov, приятно познакомиться, я и есть недалекая хамка Потому что считаю, что если человек ведет себя как скот — он быдло и есть. Обмочившийся мужик, который валялся пьянющий возле двери подъезда (с каким трудом я дверь открывала, если бы знали!!!), подростки, исписавшие черными свастиками и подписями группы и здание детского сада — они быдло. Я бы и в лицо сказала, если бы увидела (или бы не побоялась разбудить, как в случае мужика).
|
––– Счастье сидело в ней пушистым котенком. Александр Грин |
|
|
Urania
магистр
|
26 августа 2009 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iwan-san обсудим в теме про гламур, который является антибыдлом
а для меня "гламур" и "быдло" — это две стороны одной медали... и то и другое от недалекого ума проистекает... пустышки одним словом...
|
––– Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься. |
|
|
Oswald
магистр
|
26 августа 2009 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я голосовал за варианты 3 и 5. Потому что быдло для меня это а) Некто грубый, неотесанный, по-первобытному злобный; интересы и устремления ограничиваются чистой физиологией и б) гопота (но это уже как собирательное общеупотребительное определение применяемое к таким людям). Первое и второе определения обозначают суть одно и то же. Гопота=быдло. И дело здесь не в социальном происхождении и материальном положении, а в характере человека и воспитании.
|
|
|
Oswald
магистр
|
|
Kroshka_Po
магистр
|
26 августа 2009 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ivanov, я вообще не кровожадный человек. А вот как таких назвать, как в моем примере?
|
|
|
Oswald
магистр
|
|
Kroshka_Po
магистр
|
26 августа 2009 г. 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Din Tomas И имеет ли оно вообще право на жизнь, допустимо ли так называть какую-либо социальную группу?
На первый вопрос — да, на второй — однозначное нет. Нельзя обобщать.
С вики
цитата Го́пник (Гопота́, Гоп, Гопы) — мошенник, налётчик, погромщик, хулиган[1], опустившийся человек, бродяга[2]. Первичное, с XIX века, значение в уголовном жаргоне — «оборванец», затем также «грабитель»[3], преимущественно уличный.[4] Примерно с 1970—1980-х годов гопниками называют примитивных, интеллектуально неразвитых[4], малообразованных молодых людей[5].
Вот! Тоже самое значение, что и быдло. Почему быдло — оскорбляет человеческое достоинство, а гопник — нет? Это во-первых. Во-вторых, алкоголики — разные. И ведут себя по разному. Когда все соседи вынуждены терпеть подобное бесчинство у подъезда, это явление явно выходит за рамки банального алкоголизма, это уже — скотство.
|
|
|
Goto Dengo
магистр
|
26 августа 2009 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вариант номер шесть. Для кого-то быдло — это алкаши, для кого-то — рабочие завода, для кого-то — панки или металлисты. Многие мои знакомые быдлом называют тех, кто недостаточно хорошо ориентируется в высоком искусстве и предпочитает "Трансформеров" Тарковскому или Триеру. Вот такой бардак в голове у некоторых.
|
|
|
Vint76
миродержец
|
26 августа 2009 г. 19:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kroshka_Po Когда все соседи вынуждены терпеть подобное бесчинство у подъезда, это явление явно выходит за рамки банального алкоголизма, это уже — скотство.
со стороны соседей скотство-то?
цитата Безвольная, серая масса, слепо подчиняющаяся чужой воле и неспособная на реальные действия
у меня в подьезде обоссанные алкоголики не валяются, и на стенах никто не пишет, а на подоконниках цвета в горшках стоят, а между 5 и 6 этажом фикус какой-то в кадке стоит. ТСЖ — неплохая штука...
|
––– Минздрав сообщает, что, оказывается, дышать через сигарету не так вредно, как раньше казалось - ведь там хотя бы есть фильтр.... |
|
|
Kroshka_Po
магистр
|
26 августа 2009 г. 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Vint76, я бы оценила шутку, если бы мне лично не пришлось сдвигать дверью восьмидесятикилограммового вонючего мужика, чтобы выйти.
|
|
|
Dentyst
миродержец
|
|
Paladin
магистр
|
27 августа 2009 г. 01:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Варианты № 1, 7 и 8. В жизни обычно встречаются в комплексе. Сюда же можно отнести любителей выражения "интеллектуальное большинство" и им подобных.
|
|
|
Dentyst
миродержец
|
27 августа 2009 г. 01:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А не снобизм-ли эта тема? И даже, скорее не — комплекс-ли это ? Все здесь наличествующие — не "быдло" — это ясно — так, чего же бодягу заводить....?
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
Alexandre
миродержец
|
27 августа 2009 г. 09:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А дело-то в том, что категория жителей страны так или иначе относящаяся к "быдлу" весьма многочисленна и прозводит (ИМХО) весьма значительную часть ВВП. Потому от этого явления отмахнуться не удастся. И просто так оставить тоже не получится. Ну, а обсуждать или нет — это уж тут решать, лаборантам. Моё мнение — эту социальную группу следует более тщательно "окучивать", вырывать из под их влияния детей, особо "отличающихся" кадров наказывать и изолировать.
|
|
|
Vint76
миродержец
|
27 августа 2009 г. 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alexandre А дело-то в том, что категория жителей страны так или иначе относящаяся к "быдлу" весьма многочисленна и прозводит (ИМХО) весьма значительную часть ВВП
вы так походя зачислили в разряд "быдло" существенную часть страны...
|
––– Минздрав сообщает, что, оказывается, дышать через сигарету не так вредно, как раньше казалось - ведь там хотя бы есть фильтр.... |
|
|