автор |
сообщение |
Николай 1
философ
|
22 сентября 2010 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eloiza Есть мнение, что "Колобок" — это приквел "Головы профессора Доуэля"
Возможно именно невинная с виду сказка стала основой германского нацизма...
|
|
|
eloiza
авторитет
|
22 сентября 2010 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Николай 1 Возможно именно невинная с виду сказка стала основой германского нацизма...
Отож. Никогда не угадаешь, откуда что берётся и во что перерождается потом.
|
|
|
Николай 1
философ
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
28 сентября 2010 г. 02:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вспомнил, что когда-то я уже исследовал историю происхождения Колобка: Дункану Маклауду — наконец-то — отрубили голову. Но он был настолько бессмертным, что голова его не умерла — а покатилась по лесу, жутко матерясь. Так и появилась сказка про Колобка...
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
28 сентября 2010 г. 02:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И вообще эта тема что-то захирела без моего участия. Поэтому попробую ещё одно предположение – «Колобок криминальный»: Известно, что Колобка в самом начале скребли и мели по сусекам. А кого метут – тех рано или поздно заметают. Следовательно: Колобка мели-мели – пока не замели. Что же до сусеков – то больно уж слово «сусеки» похоже на «засеки». А засеки делают на лесных дорогах – чтобы останавливать путников – и грабить их. Таким образом получается, что Колобок был лесным разбойником – которого долго ловили – и наконец схватили где-то на засеках. Но он ушёл из заключения – и подался снова в лес – в свою привычную среду обитания и продолжения преступной деятельности. Как развивались события дальше? Кем были все эти звери, с которыми сталкивался беглый Колобок? Есть несколько версий. Звери могут быть: Охранниками, милицией и пр. сотрудниками органов, которые исполняли свой долг и ловили беглеца – но не смогли взять живым. Местными лесными жителями – того леса, который окружал лагерь и в который и рванул беглый Колобок (читал я, что всяческим народностям Сибири и Севера в тех местах, где были лагеря – выплачивались награды за поимку беглых ЗК. Причём выплачивались вне зависимости от того – в каком виде беглецов доставляли – в живом или в мёртвом). И наконец – тоже лесными разбойниками. Если Колобку удалось не просто убежать – но и добраться до своего леса, где он прежде был единственным полноправным хозяином. Но оказалось – что в его отсутствие произошёл передел зон влияния – и на его территории теперь хозяйничают другие банды. Вот одна из них – и прикончила конкурента.
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
28 сентября 2010 г. 02:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И ещё одна версия про Колобка: Рассмотрим место действия сказки. Колобка метут и скребут по сусекам. Слово «сусеки» уникально в русском языке – зато имеется очень близко звучащее английское название «Сассекс». Даже не так – я был уверен, что графство называется «Сассекс» — но компьютер слово подчеркнул, что оно неправильно. Я включил проверку – и она исправила «Сассекс» на «Суссекс». Что уже практически «сусек». Так что действие «Колобка» — происходит в Англии. Если же спрашивать – «мол, «Колобок» сказка славянская – при чём же тут Англия?» — то есть ответ: «В Англии в древности жили кельты – они же галлы. А украинские учёные давно установили и аргументировано доказали, что галлы – это украинцы, т.е. – славяне. Ибо слова «галлы» и «Галичина» имеют общие корни – то ли галлы это жители Галичины, то ли Галичина так называется потому – что в ней жили галлы.». У украинских учёных были и ещё какие-то аргументы за тождество Англии и Украины или населявших их народов – но я их сейчас не могу вспомнить. (А ещё украинские учёные установили и аргументировано доказали, что украинцы-галлы населяли также и Галилею и Христос был украинцем – но Галилея и Христос к Колобку вроде бы никак не относятся…) А поскольку действие «Колобка» происходит в Англии и самого Колобка съели Лиса – нельзя не вспомнить о древней английской традиции – «Охоте на лис». Все традиционные англичане до наступления нынешних времён Всеобщей Экологизации и Борьбы За Охрану Природы И Животных – вовсю предавались охоте на лис. Из чего можно сделать два вывода: либо «Охота на лис» в незапамятные времена – была попыткой поймать именно Ту Самую Лису, Которая Съела Колобка – чтобы распороть ей живот и освободить из него съеденного ею Колобка. Или «Охота на лис» — это месть англичан всем лисам за то – что одна из них (возможно Лисий Первопредок) – съела Колобка. В принципе и тот и другой способ действий можно обнаружить в различных сказках и мифах.
|
|
|
Alebastra
активист
|
8 октября 2010 г. 09:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Господа, вы просто отжигаете! Я смеялась до слез. Что же касается собственно главного здешнего вопроса, то "Колобок" — это самый типичный плутовской квест, но с отсутствием хеппи-энда, ибо герой все-таки не дошел до своего конечного пункта назначения ("куда глаза глядят"); обратите также внимание на повышение уровней сложности, то есть — на возрастание сил противников: Заяц(глупый и слабый) -> Волк(сильный и глупый) -> Медведь(сильный и неглупый) -> Лиса (суперМОСК, практически по сравнению со всеми остальными). Есть также мнение, что это типичная адаптация компьютерной игры. Ну и отсутствие хеппи-энда тоже весьма относительно — Лиса же в итоге поела как следует.
|
|
|
glupec
миротворец
|
9 октября 2010 г. 00:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok его же не другие колобки есть пытаются!
Был мультфильм 90-какого-то-там года, в котором скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) колобок всех ел
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Alebastra
активист
|
9 октября 2010 г. 10:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glupec, это наверное не Колобок уже был =))) Это был Пак-мэн! Шутка))) Сама мультфильма не видела, но верю, что некоторые режиссеры вполне могли сказку и ТАК интерпретировать.
|
|
|
gorvzavodru
гранд-мастер
|
30 ноября 2011 г. 00:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Господа, а мне не смешно. Я задумался над этим вопросом и не нашёл ответа. Есть кто нибудь кто готов попытаться совместно выработать критерии для формального решения этого вопроса? Кстати, аналогичный вопрос я пытался поставить в теме "Руслан и Людмила" А.С. Пушкина — это фэнтези или нет? http://fantlab.ru/forum/forum1page1/topic... И никто не хочет вместе попытаться
|
|
|
Antarctida
магистр
|
19 июня 2012 г. 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Колобок" — это производственный роман в жанре сюр-реализма. Бабка и дедка — пенсионеры, работавшие в период социализма, — решили заняться на старости лет индивидуальной трудовой деятельностью. Выпускаемая ими продукция (выпечка по народным рецептам)не соответствовала требованиям ГОСТа, а разработать и утвердить ТУ старики не додумались. У бабки деда не было долгосрочных контрактов на поставку продукции с сетевыми супермаркетами , схемы логистики и рекламного слогана. Поэтому в процессе реализации ГГ столкнулся со многими трудностями — проверки и предписания от трудовой инспекции, пожарной и санэпидемстанции. Но окончательно закошмарить бизнес удалось налоговой инспекции при встречной проверке
|
|
|
kastian
философ
|
20 июня 2012 г. 00:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯэтоЯ Из чего можно сделать два вывода: либо «Охота на лис» в незапамятные времена – была попыткой поймать именно Ту Самую Лису, Которая Съела Колобка – чтобы распороть ей живот и освободить из него съеденного ею Колобка.
и солярность, солярность — распороть ей живот, и выпустить сьеденное солнце-колобка, обратно на небо. классическая ж мифология!!!
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|
стол
авторитет
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
13 июля 2012 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kastian Только сейчас заглянул в тему и увидел Ваш комментарий: цитата kastian и солярность, солярность — распороть ей живот, и выпустить сьеденное солнце-колобка, обратно на небо. классическая ж мифология!!!
Кстати, в этом случае — ещё можно признать Красную Шапочку — вариантом Колобка. Хотя, с другой стороны: ОТ Бабушки — или К Бабушке — движется персонаж ,учитывая, что Земля — круглая... Так что: двигаясь ОТ Бабушки — он постепенно приближается К ней же. Ну а что несёт Бабушке Красная Шапочка — правильно, пирожки — т.е. хлебо-булочные изделия — те же колобки. А кто съедает хоть Красную Шапочку, хоть Колобка — хищник из семейства, а может отряда — я не силён в систематике — то ли волчьих, то ли псовых — повторюсь: я не силён в систематике...
Ну а затем — в варианте с Красной Шапочкой, точнее в одном из её вариантов — именно что брюхо этому хищнику вспарывают — и выпускают наружу всё съеденное. Т.е.: не только Бабушку и Красную Шапочку — но и её пирожки. А к доводам для того, чтобы можно было счесть и саму Красную Шапочку — одной из персонификаций Колобка: В конце-то концов: Колобок — румяный, Шапочка — Красная, да ещё и хлебо-булочные изделия — её непременный атрибут, да и движутся оба — по лесу...
|
|
|
Gekkata
магистр
|
14 июля 2012 г. 10:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mymla Авантюрно-плутовской триллер.
+1
цитата Есть мнение, что "Колобок" — это приквел "Головы профессора Доуэля"
Когда Дункану Маклауду отрубили наконец-то голову, то в результате огромной продолжительности его жизни голова не погибла, а покатилась по лесу, ужасно ругаясь. Вот так и появилась сказка о Колобке (анекдот?)
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
14 июля 2012 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gekkata цитата Gekkata Когда Дункану Маклауду отрубили наконец-то голову, то в результате огромной продолжительности его жизни голова не погибла, а покатилась по лесу, ужасно ругаясь. Вот так и появилась сказка о Колобке (анекдот?)
Ну вообще-то оригинал данного текста выглядит так:
цитата Дункану Маклауду — наконец-то — отрубили голову. Но он был настолько бессмертным, что голова его не умерла — а покатилась по лесу, жутко матерясь. Так и появилась сказка про Колобка… — благо, как раз именно я его- и написал-то...
Но вообще-то приятно считать себя фольклором...
|
|
|
hkt
новичок
|
|
Gekkata
магистр
|
29 июля 2012 г. 11:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯэтоЯ - благо, как раз именно я его- и написал-то...
Но вообще-то приятно считать себя фольклором...
Гммм... Я это слышала по радио, лет этак 6 назад, когда ещё в Киеве жила
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
29 июля 2012 г. 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gekkata цитата Gekkata Я это слышала по радио, лет этак 6 назад, когда ещё в Киеве жила
Ну, а я где живу... А вообще-то несколько своих вещей я и здесь — в теме Анекдоты - находил...
|
|
|
Грант
философ
|
29 июля 2012 г. 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, про солярный цикл уже все знают... Поэтому нехай будет прото-фэнтези. Наподобие тех вещей, которые появились задоооолго до "фэнтези как оно есть". И я имею в виду даже не Джорджа Макдональда или Кэррола, а вещи типа "Роман о лисе", "Роман о розе", "Илиаду" и так далее.
цитата Николай 1 Возможно именно невинная с виду сказка стала основой германского нацизма...
Я, конечно, тут с бояном, извиняюсь, но сразу вспоминается версия из ЖЖ, что Карлсон — прототип Геринга... потому что министр ВВС Германии..
|
––– «Информационно-вычислительный центр слушает вас». © |
|
|