автор |
сообщение |
TheWatcher
гранд-мастер
|
25 июня 2017 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Царство ненужных вещей, или Хлам домашнего хранения
Некоторое время назад, а именно с осени прошлого 2016 года, я окинул критическим взглядом свою небольшую жилплощадь. И оказалось, что здесь можно найти очень много вещей, которые для меня уже не представляют интереса в силу самых разных причин. Но которые, как всегда, выбрасывать жалко. У меня созрела целая программа конвертации этого хлама во что-то нужное и интересное в данный момент. Многое я перебрал, отсортировал и выставил на продажу на OLX. Конечно, богатым я от этого не стал, и некоторые вещи можно было просто выкинуть. Но в целом суммарная выручка составила примерно одну мою зарплату.
Среди проданных вещей были:
- 75 номеров Мира Фантастики. Пожалуй, это единственное, о продаже чего я жалею: импульсивное желание, которое я оправдываю тем, что они занимали много места.
- Примерно 30 книг, среди которых фантастика, учебники, школьные справочники.
- CD групп, которые мне больше не интересны.
- Старая плёночная мыльница, которая уже добрый десяток лет пылилась в тумбочке.
- Сломанная клавиатура ноутбука.
- Сломанный блок питания ноутбука.
- Ненужные мне кабели от техники, которой у меня уже нет и приткнуть которые мне негде.
- Ювелирные изделия, которую мне когда-то дарили но которую я никогда не носил. Лет 15 выдержки.
- Одежда.
- Канцелярские принадлежности, вроде крупных папок-регистраторов.
- И т.д.
Отдельным пунктом идут мои конспекты из универа, распечатки того времени. Выбрасывать их мне было жалко, но по сути, никакой острой необходимости в них не было, да и места они занимали много. Поэтому я их отсканировал, а всю эту бумагу я сдал в макулатуру (копейки, но важна идея ).
После всех этих манипуляций, места у меня освободилось достаточно много. Можно собирать новый хлам. Заполнять которое новыми вещами я стараюсь более обдуманно.
А как Вы избавляетесь от ненужных вещей? И избавляетесь ли вообще? Насколько легко Вам это даётся?
|
|
|
mist
гранд-мастер
|
|
armitura
миродержец
|
26 июня 2017 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Будучи абсолютно несинтементальным человеком, легко выбрасываю все, чем не пользуюсь. Посему хлама совершенно не скапливается, и места в квартире много. Даже прочитанные книги дарю, продаю или отношу в библиотеку, дабы не скапливались.
|
|
|
TheWatcher
гранд-мастер
|
26 июня 2017 г. 14:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата armitura Будучи абсолютно несинтементальным человеком, легко выбрасываю все, чем не пользуюсь. А как же инстинкт пещерного человека «авось пригодится»?
|
|
|
armitura
миродержец
|
26 июня 2017 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата TheWatcher А как же инстинкт пещерного человека «авось пригодится»? Увы (или к счастью) не выражен. Потому что практика показывает: как правило не пригождается. А если что-то и нужно будет, то куплю. В этом хламе все равно ничего особо дорогого нет ведь. У меня бабушка с дедушкой — те еще плюшкины, у них хранится, по-моему, вообще все. Одна комната хрущевской трешки полностью отдана под склад нафиг никому не нужных вещей. Так что я насмотрелся на подобное накопительство и для себя решил: спасибо, не надо!
|
|
|
Календула
миродержец
|
26 июня 2017 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книги. Ненужных нет, ибо подборку создаю продуманную. Из старого — мамины любовные романы и детективы а-ля Дарья Донцова были отправлены на подоконник в подъезде. Улетают меньше чем за сутки. Аналогично с прочитанными журналами.
Фильмы. Бывает, что промахнемся с выбором диска, или же после некоторого времени понимаем, что не будем уже пересматривать. Тогда кладём также на подоконник в подъезде. Долго не лежат.
Мебель, одежда, обувь, посуда, игрушки. Отдаю знакомым и родным, кому нужно. Также состою в группе Вконтакте по помощи малоимущим семьям и попавшим в трудную жизненную ситуацию. Отдаю туда по мере надобности. Хорошие детские комплекты верхней одежды и обувь, которые новые (куплены бабушками на вырост и не пригодились) и почти новые продаю на Авито. Но если вижу в группе, что размер подходит, то отдаю так.
В феврале переехали. Очень многое оказалось ненужным и было роздано или выброшено, хотя я и так не Плюшкин.
|
|
|
elninjo_3
магистр
|
26 июня 2017 г. 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я себе заделал большую кладовку, купил большие контейнеры и все это там успешно храню, хотя иногда делаю ревизию и выкидываю. Но на книги, конспекты, старые камеры, магнитофоны и аудиокассеты рука не поднимается...
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
lordalex
философ
|
26 июня 2017 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Один из законов всякой лаборатории (к дому тоже относится): Все, пролежавшее 10-15 лет и выкинутое, понадобится максимум в течение месяца.
|
––– Сказавши "а" не будь б |
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
26 июня 2017 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подвержен "плюшкинизму", к сожалению...
Принцип "А вдруг пригодится" просто убивает, но...
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
wax
философ
|
26 июня 2017 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
переезжаю. памятных безделушек, которые тащу с собой, чуть больше, чем мне хотелось бы. но в целом — придерживаюсь идеи о том,что если нечто лежит больше полугода и дорожки к нему зарастают пылью — выкидывать или продавать. или жертвовать. много книг, из которых выросла, или которые оказались не по мне, отдала в библиотеки и букинистические магазины. некоторые продала. но еще больше книг перебирается со мной на новое место)
|
|
|
osservato
миротворец
|
26 июня 2017 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книги отдельные. Они в принципе хороши, но мной нечитаемы — Драйзер, например, от бабушки достался. До сих пор думаю, оставить его или нет. Еще есть (чисто женские, видимо) набор одежды на случай "вдруг похудею". Ну и игрушки: детские игрушки,которые все нужны, конечно.
|
|
|
aleggator
магистр
|
26 июня 2017 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хлама всякого хватает — на чердаке, по сараям, в гараже. Не выбрасывается по причине того, что выбрасывать тупо некуда. Не продается в силу нежелания всем этим заниматься, тратить кучу времени. Да и большую часть вещей не могу назвать полностью собственными. Лелею надежду, что когда построю себе дом с нуля, куда не надо будет перевозить все это барахло со старого, включу режим закрытой границы.
|
––– Design your own universe |
|
|
mischmisch
миродержец
|
26 июня 2017 г. 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aleggator Лелею надежду, что когда построю себе дом с нуля, куда не надо будет перевозить все это барахло со старого, включу режим закрытой границы.
Мы переехали в деревню, оставив почти всё барахло в городе. С собой перетащили только 2 компа из пяти имеющихся (муж не умеет выбрасывать такие вещи, более того, у него даже есть пара специально купленных ретро-систем), телевизор, игровую приставку и два усилка с причитающимися колонками. Ну и часть одежды и несколько книг. Всё остальное новое. Правда, всё, что накоплено, осталось в квартире, откуда приезжает к нам в гости при необходимости, например, книги и комплекты сезонной одежды и обуви туда-сюда болтаются. Но в целом граница на замке с ключом.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
TheWatcher
гранд-мастер
|
26 июня 2017 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 Но на книги, конспекты, старые камеры, магнитофоны и аудиокассеты рука не поднимается. У меня тоже долгое время не поднималась. Но через время я пересмотрел и это. Зачем мне книги, которые я не буду читать? Плюс для некоторых книг нужен свой возраст. Мне повезло читать в детстве Жюля Верна и Альфреда Шклярского. Но сейчас они у меня уже не пойдут.
Или музыка, которую я не буду слушать? Всё это может быть сколь угодно хорошими, но мне неинтересным.
цитата osservato Ну и игрушки: детские игрушки, которые все нужны, конечно. Вот это добро у меня никогда не задерживалось.
|
|
|
Иммобилус
миродержец
|
26 июня 2017 г. 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На конспекты рука не поднималась лет пять, потом вынесла на чердак и не страдаю больше. А вот кассеты до сих пор под кроватью лежат. Не могу.
|
––– Og ég fæ blóðnasir En ég stend alltaf upp |
|
|
wax
философ
|
26 июня 2017 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вот это добро у меня никогда не задерживалось.
игрушки — святое))) мои едут со мной)) причем все О.о а это три больших и около пяти маленьких)
|
|
|
Aryan
миротворец
|
27 июня 2017 г. 02:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Раз года в три — четыре провожу ревизию и все, что не понадобилось за это время, выкидывается или отдается кому-нибудь. Убедилась за много лет — если в течение такого срока вещь не понадобилась, значит, скорее всего, и не понадобится больше. Родители — страшные "плюшкины", все хранят, а я не люблю хранить вещи, которые уже "не работают".
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
тессилуч
миротворец
|
27 июня 2017 г. 04:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Родители — страшные "плюшкины", все хранят,
Я вот нашел у родителей целый ящик своих вещей из детства и юности. Пересмотрел, вспомнил и отдал часть внучкам и раздал соседям. Внучки взяли например магнитные шахматы, карандаши, игру "Пятнадцать" и логарифмическую линейку. Нашел свой читательский дневник за 6-7 классы и сборник "Фантастический зверинец"
|
––– |
|
|
Лауэр
философ
|
27 июня 2017 г. 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Какая злободневная для меня тема! Про себя сказать сложно: вроде Плюшкин, а вроде и нет... "Плюшкиным" называют потому, что "всегда всё есть", просто запасливая. ( Носки, к примеру, даже шерстяные- упаковками, всегда есть новые. ) Что же касается ненужных вещей — без тени сожаления расстаюсь даже с новыми. Всегда раздаю тем, кому нужнее, продавать не могу, продавец из меня никудышный. А вот супруг... Только что проиграла очередную битку за балкон. Там просто кошмар: балкон забит ненужным хламом, начиная с никому не нужных лыж и заканчивая телевизором. ( "Вдруг починю!" — муж. ) Меня этот "плюшкинизм" измучил просто. В прихожей стоит стиральная машина , "Бош", из Германии когда-то привезли. Перегорела какая-то штука. "Пусть стоит, починим когда-нибудь! Она хорошая, чисто немецкая!" Да даже если и починим- зачем 2 стиральные машины, новую-то купили в тот же день, когда сломалась старая! В общем, беда у меня в семье с этим явлением...
|
––– Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна! |
|
|
Gekkata
магистр
|
27 июня 2017 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У нас всё что жалко выбросить уезжает на дачу. Но, есть один хлам, который мы не выбрасываем, не продаём, и на новую квартиру он тоже переедет.
Счётная машинка "Феликс"
Весит немеряно, но периодически достаётся из кладовки, демонстрируется очередному гостю, и после очередного "ух ты!" возвращается в кладовку :)
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|