Существуют ли колдуны

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Существуют ли колдуны?»

Существуют ли колдуны?

автор  сообщение
Ссылка на сообщение 31 мая 2017 г. 10:28   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 31 мая 2017 г. 10:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

Как вы считаете?

Считаю что вы толсто троллите, как обычно. А модераторы в этой ветке свои, сами разберутся.

цитата urs

но предпринимались они заведомо непригодным методом.

То есть признаете, что научным методом паранормальные способности изучать бесполезно? Тогда о чем спор?

цитата urs

И вам не советую, чтобы в будущем не иметь неприятностей.

Боитесь что ваши микроэлементы в случае чего встроятся не в ту белковую цепочку? Тогда да, об этом надо позаботиться заранее;-)
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
Ссылка на сообщение 31 мая 2017 г. 10:33   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 31 мая 2017 г. 10:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Apiarist

должен менять свои установки и взгляды в угоду чьему-то мнению?!

Интересный разговор. Вы считаете что паранормальные способности встраиваются в научную картину мира. Вам отвечают что нет, не встраиваются. Тогда вы говорите что утверждающие это должны доказать что они обязаны в эту картину встраиваться, а если не получится сделать это существующими методами, то изменить методологию, чтобы подтянуть это явление под собственные взгляды:-))) Еще раз — верить в паранормальные способности и даже верить в то, что когда-нибудь их могут признать научными вам никто не запрещает. Но "перспективы развития" базируются на имеющейся научной базе и накопленной фактологии, а там порадовать вас пока нечем.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 мая 2017 г. 10:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Apiarist

Вы читаете мои мысли?
Я читаю то, что вы пишете. И это просто повторение одной и той же мысли, несмотря на то, что вам уже несколько раз, и не только я, указали на ложные аналогии.
Ссылка на сообщение 31 мая 2017 г. 11:06   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 31 мая 2017 г. 11:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Apiarist

Мне только интересно, почему, говоря о перспективах, вы берете, судя по всему (могу ошибаться), только их, скажем так, "ближний" план?

Скажем так — основной пул биологических и ряда смежных дисциплин я отслеживаю уже лет двадцать. По крайней мере основные направления исследований представляю — что-то лучше, что-то похуже. Абсолютно все открытия (порой весьма революционные) были сделаны в рамках действующей научной методологии. Новый приборы это всего лишь инструменты, которые расширяют уже существующую картину, но не заменяют ее. А ваши рассуждения на тему "процент сбывшихся предсказаний неважен" это именно подмена и никакие "сверхчувствительные приборы" ее осуществить не помогут. Поэтому да, могу сказать что в обозримом будущем революции в этом направлении не произойдет. А что будет через 100-200 лет после моей смерти меня занимает гораздо меньше. Тут за новыми научными достижениями следить не успеваешь, поэтому тратить время на что-то "около" и "псевдо" нет ни времени, ни желания.
–––

философ

Ссылка на сообщение 31 мая 2017 г. 12:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Apiarist

скажите честно, вы даже мысли не допускаете, что, может быть, всё еще впереди?

Допускать можно все, что угодно, но за минувшие столетия подтвердить существование паранормальных явлений не удалось. Хотя временами отдельные исследователи очень старались.
Результаты научных изысканий — они везде вокруг нас, у нас под ногами и руками. А паранаучные все так же темны во облацех, как и 10, 200, 100500 лет назад, их можно только "допускать".

философ

Ссылка на сообщение 31 мая 2017 г. 12:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата laapooder

Ну Вы опять про шарлатанов и "экстрасенсов".

цитата laapooder

"сниматели порч" производят настройку разладившегося организма.
Как именно — не суть важно. Биотоки и прочие слова с приставкой био-.

К — когнитивный диссонанс.

цитата Apiarist

Закончу тут свою демагогию следующим: если вы действительно хотите найти доказательства существования колдунов, вы их найдёте.

А ещё, если хотеть найти доказательства существования "марсианского лица" (или их там было несколько?) и проявления лика Иисуса или святых на разнообразных предметах, то вы их тоже найдёте.
Что же, человеческий мозг — действительно чемпион как по распознаванию лиц других особей нашего вида в любых условиях, так и по установлению кратчайших, по этой причине кажущихся нам наиболее "надёжными" и "эффективными", цепочек причинно-следственных связей. Это и наш "дар", и наше же "проклятие".

цитата Elpis_NoN

Вопрос «почему?» всегда остается без ответа.

Научный метод создан для поиска ответов на вопросы «Что? Как?» (объективная реальность и "механика" процессов), а не «Зачем? Почему?» (субъективные представления)? Кто бы мог подумать!

цитата Elpis_NoN

А научное мировоззрение — это образ мысли (в том числе массовый, который и мне прививали в ВУЗе), при котором причинно-следственная связь должна быть очевидной и неопровержимой, в противном случае это случайность.

И то, о чём вы говорите, вписывается в понятие "скептицизм", как раз одна из основ научного метода. А "корреляция не предполагает непременного наличия причинно-следственной связи" (correlation does not imply causation) это действительно один из его самых полезных логических инструментов, который пришёл из статистики. И то, что научный метод — и только он, как ни грустно кому-то от этого может сделаться — позволяет с высокой точностью проверить силу связи между причинами и следствием (в эпидемиологии, психологии и много где ещё методы стат. анализа (тот же корреляционный анализ) используют для того, чтобы, во-первых, отсеять те события, которые совсем не повлияли на исход, а, во-вторых, ранжировать по силе влияния на исход те, которые всё-таки отсев прошли) это чуть ли не важнейшая компонента современного научного метода. Никакая Ванга по надёжности и точности предсказаний и рядом не стояла. Почему? Потому что научный метод говорит: "Перед тем как отбрасывать или принимать информацию, факты и доказательства любого рода — проверь".
Только стоит осознавать, что бытовые анекдоты как-то не тянут на факты, а личный опыт, пропущенный через десятки фильтров субъективного восприятия — на доказательство.

P.S. Ах, да.
Против колдунов ничего не имею, только пусть у себя дома этим занимаются и на людях не показывают свои наклонности. :-)))
Ссылка на сообщение 31 мая 2017 г. 13:03   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 
Ссылка на сообщение 31 мая 2017 г. 13:09   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 
Ссылка на сообщение 31 мая 2017 г. 13:09   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 31 мая 2017 г. 13:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Apiarist

а новая / скорректированная парадигма?

Куновская модель на биологической почве плоховато приживается. Но даже если взять новые парадигмы, где вы в той же системной биологии нашли методологию, отличную от научной?

цитата Apiarist

не исключено, может оказаться следующим этапом освоения.

Ну так современное развитие той же психологии и нейрофизиологии последовательно отметает всякую шелуху "паранормальности". И этапы развития там вполне четкие определяются, вот только "колдуны" за бортом остаются. Или вы предполагаете что ими будут какие-то другие исследователи заниматься? И кто именно, если не секрет, способен осуществить прорыв в данном направлении?
–––
Ссылка на сообщение 31 мая 2017 г. 14:21   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

магистр

Ссылка на сообщение 31 мая 2017 г. 14:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Apiarist

а вдруг, к вящему удовольствию минусующих, на форум заглянет колдун и решит, так сказать, предметно и персонально опровергнуть скептические настроения:-)))

цитата Vidoc_
   Признавать то нечего , и изучать тоже нечего

когда-то ровно так же считали и в отношении, например, электричества, электромагнитных полей... Пустяки, конечно.

А потом вы еще возмущаетесь , почему вам минусы ставят ???:-D
–––
Поститься — большая ошибка. Особенно на пустой желудок

миротворец

Ссылка на сообщение 31 мая 2017 г. 14:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Apiarist

"официальной наукой

На этом можно и закончить.:-) Люди, козыряющие данным "определением" в круг вменяемых собеседников обычно не входят. Есть наука, как область человеческой деятельности и есть всё остальное. Заявленная в обсуждение тема в эту область на данный момент не входит и предпосылок для ее вхождения я не вижу, а вы не знаете и предоставить не можете. А обсуждать все это по очередному кругу я не вижу никакого смысла.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 мая 2017 г. 14:50  
цитировать   |    [  ] 
Ну и что б окончательно поставить точку в этой дискуссии, то колдуны существуют.
Шах и мат, дикари ограниченные.
Ссылка на сообщение 31 мая 2017 г. 14:54   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 мая 2017 г. 15:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Apiarist

Парадоксы восприятия, не иначе.
Демагогия, в чём вы сами и признались выше.
Ссылка на сообщение 31 мая 2017 г. 15:53   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 
Страницы: 123...1213141516    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Существуют ли колдуны?»

Новое сообщение по теме «Существуют ли колдуны?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх