автор |
сообщение |
М И Ф
философ
|
26 мая 2013 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В который раз приходит мысль в голову, что на Кинопоиске есть замечательная функция, которой мне очень не хватает на Fantlab'e. Как думаете, насколько полезно будет добавление в описании конкретных книг раздела "Похожие книги" с возможностью рекомендации похожих книг читателями?
UPD Суть в том, что читатели сами предлагают, на какую из ранее ими прочитанных книг похожа та, которой они сейчас ставят оценку. А в Разделе показывается 5 наиболее часто упоминаемых. Фактически предложения субъективны, но с большим количеством мнений выйдет очень объективный результат. Надо только поставить планку. Например, не менее 10 совпадающих мнений от разных пользователей Fantlab.
|
––– Удивительно, как люди ставят 1-3 балла книге, но при этом умудряются её прочесть от начала и до конца. |
|
|
Violento
гранд-мастер
|
|
Anahitta
гранд-мастер
|
26 мая 2013 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что значит "похожие книги"? Если по жанру и сюжетным линиям, то на это уже есть классификатор. А в остальном похожесть — это очень субъективно. Два писателя, пишущие в одном жанре, уже не похожи. Похожими могут быть только фанфики и плагиат. Если книга понравилась и хватаешься за что-нибудь "похожее", чаще всего это заканчивается разочарованием.
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|
Mitson
гранд-мастер
|
26 мая 2013 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Скорее "да". На вскидку не могу вспомнить двух похожих прочитанных книг. Хотя, не отрицаю, что такие существуют. Я вообще жду от Фантлаба рекомендаций хороших и разных. И еще одна возможность искать что-нибудь интересное для прочтения не повредит. В общем, пусть такая "фича" тут будет, а уж смотреть её или нет — пусть каждый решает для себя сам.
|
|
|
maribass
философ
|
26 мая 2013 г. 18:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да ну — какие такие похожие? Есть же фильтры. Вот хорошо бы в фильтрах была обратная функция — *кроме*. Например, жанры — все, кроме *мистики* и *хоррора*. Или характреристики — всё, кроме *феминистской* и т.д. Это сложно сделать?
|
|
|
Fadvan
философ
|
|
Нико
философ
|
26 мая 2013 г. 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Есть рекомендации, есть широкий(хоть и странновато структурированый) поиск. К каждой книге есть классификация, прочтя которую, вы можете выбрать пункт, по которому хотите найти еще книг. Функционал значительно более полный, чем кем-то и когда-то намертво определеный список сходных книг. Встречный вопрос: зачем плодить сущности?
|
––– ニコ |
|
|
Slad-Ko
философ
|
26 мая 2013 г. 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поддерживаю и "Похожие книги", И поддерживаю втройне
цитата maribass Вот хорошо бы в фильтрах была обратная функция — *кроме*
хотя тут не оно обсуждается
|
|
|
Gekkata
магистр
|
26 мая 2013 г. 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А почему бы и нет? Хуже никому от этого не будет...
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
raul72
философ
|
|
Dikiy Plush
магистр
|
|
Dikiy Plush
магистр
|
|
М И Ф
философ
|
26 мая 2013 г. 23:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Anahitta Что значит "похожие книги"?
Если обратить внимание на то, что предлагает Кинопоиск, то, думаю, многие кто сказал "нет" передумают. Суть в том, что читатели сами предлагают, на какую из ранее ими прочитанных книг похожа та, которой они сейчас ставят оценку. А в Разделе показывается 5 наиболее часто упоминаемых. Какие здесь могут быть минусы? Фанфики? Не думаю, что читателями будут предлагаться не достойные к вниманию. Люди не рекомендую то, что им не понравилось.
цитата Dikiy Plush По какому принципу отбираться-то будут?
Немного выше я ответил на этот вопрос. Фактически субъективно, но с большим количеством мнений выйдет очень объективный результат. Надо только поставить планку. Например, не менее 10 совпадающих мнений от разных пользователей Fantlab.
|
––– Удивительно, как люди ставят 1-3 балла книге, но при этом умудряются её прочесть от начала и до конца. |
|
|
Ястреб
активист
|
26 мая 2013 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Идея неплоха. Вот например я прочитал Наваждение Линдсея и захотел что-то похожее. Фильтр ничего не дал. А вот рекомендации были бы кстати. Например к этому роману по настроению я бы предложил Благословение Пана Дансейни и Холм Грёз Мейчена. Почему? Чёрт его знает. По атмосфере может быть какой-то неуловимой, коорую нальзя выразить грубой классификацией.
|
|
|
М И Ф
философ
|
26 мая 2013 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Разве никто не сталкивался, что прочтя произведение, хочется почитать что-то очень похожее по духу? На Fantlab есть замечательные рекомендации, но к сожалению не всегда они помогают в решении вопроса.
|
|
|
Ястреб
активист
|
26 мая 2013 г. 23:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Получается что данная опция позволит какой-то опыт распросранить и принести пользу новичкам. Потому что сидеть полночи и мониторить отзывы чтобы найти похожую по настроению книгу крайне тяжело.
|
|
|
М И Ф
философ
|
27 мая 2013 г. 00:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ястреб я прочитал Наваждение Линдсея и захотел что-то похожее. Фильтр ничего не дал. А вот рекомендации были бы кстати. Например к этому роману по настроению я бы предложил Благословение Пана Дансейни и Холм Грёз Мейчена. Почему? Чёрт его знает. По атмосфере может быть какой-то неуловимой, коорую нальзя выразить грубой классификацией.
Совершенно точно. Спасибо, Ястреб. Именно это я и пытался передать.
|
|
|
arhitecter
магистр
|
29 мая 2013 г. 08:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очевидно необходимая функция. Жанровый классификатор только в определенной степени может выявить сходные черты, в то время как творение из совершенно другого жанра может быть более похожей на книгу, чем её соседки по классификатору. Тут спрашивали критерии подобия, пожалуйста: проблематика, антураж, персонажи, завязка и развитие сюжета, эмоциональное настроение, использование особенных технических приемов.
|
|
|
Animus
миротворец
|
12 июня 2014 г. 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жанровый классификатор не гибок, к тому же зачастую частично не соответствует по категориям факту. Иногда даже в Местах действия ошибаются. "Похожие книги" очень необходимы.
|
––– Позвольте себе быть собой, а другому - другим. |
|
|
kastian
философ
|
|