автор |
сообщение |
Славич
миродержец
|
24 сентября 2020 г. 22:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IgrOK Поддерживать две версии сильно различных по верстке, при внедрении новых функций и правке багов, никто не будет... Извините, но предложенные в этой теме образцы мне не нравятся ещё больше, чем текущий дизайн. Это если говорить без обиняков.
Компромиссный вариант, когда каждый настраивает интерфейс под себя, ещё бы прошёл, а так вряд ли.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
ziza
философ
|
25 сентября 2020 г. 04:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IgrOK Поддерживать две версии сильно различных по верстке, при внедрении новых функций и правке багов, никто не будет...
Самое плохое, что функции тут жёстко привязаны к вёрстке и вводить новые функции, не делая изменений в вёрстке, не получится.
Я со Славичем согласен. Отказ от поддержки нескольких версий вёрстки — это неправильно. Вот у меня в программе генерации обзоров новинок версий вёрстки поддерживается целых три, поскольку архитектурно я их отделил от работы с фантлабовской базой и при желании могу сделать любую вёрстку. Это очень удобно. У пользователя должен быть выбор.
Поэтому я и предлагаю потренироваться на кошках. Сделать такого же клиента, реализующего подмножество функций Фантлаба, и постепенно его расширять, а Фантлаб не трогать. Все инструменты для этого есть.
|
––– Джентльмен — это человек, который знает, как играть на пианино, но не умеет этого делать Je suis Ziza |
|
|
IgrOK
философ
|
25 сентября 2020 г. 05:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ziza Поэтому я и предлагаю потренироваться на кошках. Сделать такого же клиента, реализующего подмножество функций Фантлаба, и постепенно его расширять, а Фантлаб не трогать. Все инструменты для этого есть.
А, ну да. Так часто делают. new.fantlab.ru, но потом же все равно ли смерть новой версии, либо замещение старой новой. Думаю так.
|
|
|
ziza
философ
|
25 сентября 2020 г. 05:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
IgrOK, именно так. Сделать сразу всё не получится, там слишком много работы. А подмножество Фантлаба уже даст возможность сравнить версии и выбрать лучшую из них.
Если хорошо получится, то можно будет и развивать это направление дальше.
На картинках не очень понятно. Тут надо кнопки понажимать и проверить, насколько это удобно в использовании на разных устройствах. Какой-то адаптивный дизайн на самом деле и в текущей версии есть.
|
––– Джентльмен — это человек, который знает, как играть на пианино, но не умеет этого делать Je suis Ziza |
|
|
creator
магистр
|
25 сентября 2020 г. 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дискуссию разводить не буду. Опишу своё видение, а дальше в рабочем порядке обсудим с ребятами.
Текущий дизайн, конечно, устарел. Но есть нюанс: он и изначально был создан дилетантом в графике — мной. Так что и 15 лет назад я слышал подобные слова.
Сделать по уму надо, конечно, и я признателен IgrOK за готовность помочь. Но делать нужно постепенно, мелкими штрихами, делая перерывы во времени, давай людям привыкнуть и обязательно анализируя реакцию на каждый штрих. Для этого нужен дизайн-проект, в котором не будет революционных новшеств типа тотального изменения системы навигации с меню, находящимся справа снизу сайта. Т.е. этот макет должен предполагать дробление по реперным точкам. Буду рад если совместно с кем-то мы сможем его сделать. А далее будет лишь дело техники.
Так почему же раньше этого не сделали? Потому что идея осовременить дизайн каждый раз вызывала встречные предложения по типу: "да его вообще надо менять", "да сначала нужно код переделать", "да нужно с Perl на другой язык перейти". Впрочем, вы и сами в этой теме увидели как всё происходит. В изначально несложной, казалось бы, идее каждый раз мы закапывались в дебри. Моё же видение всегда было простым — слона нужно есть по кусочкам. По крайней мере что сделано уже на ФЛ — именно так и делалось всегда.
Идея сделать переключаемые скины/темы мне не близка. В принципе, можно, как бонус. Но обратите внимание — эта идея каждый раз возникала лишь как альтернатива для ситуации, когда новый дизайн не нравится тем, а старый — этим. То есть идея скинов/тем не самостоятельна, она сама по себе никогда не появлялась как необходимость. А, к слову, на поддержание нескольких таких визуальных тем, как вы понимаете, нужно больше наших дефицитных прогерских ресурсов. То есть овчинка выделки вряд ли стоит.
Резюмируя. Я убеждён, что текущий дизайн можно и нужно подтянуть, сделать стильным, интересным и, главное, комфортным для пребывания на сайте и чтения материалов. И туда нужно двигаться мелкими шагами, осторожно. Конечно же, имея перед глазами конечный дизайн-концепт и расписанный по нему план. Но главное — не повторяя чужих историй, где кардинальный редизайн довёл людей до инфаркта и чуть не убил проект.
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
brokenmen
философ
|
25 сентября 2020 г. 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Присоединяюсь к мнению большинства, считающих, что настоящий вид сайта привычен, удобен и другим его видеть не хочется. Вместо привлечения новых пользователей скорее будет смена аудитории, кроме тех, для кого пребывание на ФЛ имеет какую-то практическую сторону ( лоббисты, представители издательств и прочее ). Кинопоиск не даст соврать. Лучше всех выразила эту точку зрения Лунатица
цитата Лунатица Может быть дело в том, что новое поколение в принципе менее привычно к чтению текстов?
цитата Лунатица Если гостей литературного сайта отпугивает, что"фантик" не сильно разукрашен, то, по-моему, они просто зашли не туда.
|
|
|
Karno
магистр
|
25 сентября 2020 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, насчет шрифтов — они зависят от того, на чем просматривать. Если вы входите на сайт с 6-6,5 дюмового телефона, то конечно будет мелко. Я смотрю сайт либо с компьютера с большим монитором, либо с 8-дюймового планшета — мне все нормально. Это при том, что у меня сильная миопия, и очки у меня далеко не 100-процентные.
|
––– Who is John Galt? 99,999999% сплачивалось в страхе, неприязни или ненависти, против остальных 0,000001% |
|
|
Kapatoha
философ
|
26 сентября 2020 г. 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tumashov А тем временем на сайте остаются только старые пользователи. 15-летний новичок, которому нравится читать — пойдёт на лайвлиб или куда-то ещё, потому что он однажды попал на фантлаб, но испугался внешнего вида и ушёл.
Я так с лайвлиба на ФантЛаб ушёл и вообще не жалею.
|
––– Книги – лучшее оружие в мире. |
|
|
Kapatoha
философ
|
26 сентября 2020 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
tumashov Ваш дизайн (первая страница, 9-ое сообщение, если не просчитался), без обид, но очень напоминает смесь нового КиноПоиска и ВК из Эппл устройств. К тому же, такой простой дизайн абсолютно обоснован: он не требует много ресурсов компьютера или гаджета, с которого сидишь, а также интернет-трафика для загрузки.
|
|
|
razrub
гранд-мастер
|
26 сентября 2020 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для меня главное при всяких редизайнах и новых функциях — чтобы про поддержку древних браузеров не забывали. Чтоб для них стало не хуже, чем есть и не стал недоступным существующий функционал. ЗЫ. Лайвлиб и Кинопоиск нынче мне стали бесполезны процентов на 70...
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
k2007
миротворец
|
26 сентября 2020 г. 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
razrub я с большой симпатией отношусь к Симбиану, но его время прошло, увы
|
––– и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек... |
|
|
ааа иии
философ
|
26 сентября 2020 г. 23:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IgrOK Хочется нового функционала, глобальный редизайн, больше внутрисайтовых активностей. Сразу вспоминается мошковское: "С 1994 года библиотека не меняла дизайн. И не планирует".
цитата tumashov Файлы: 1.JPG (66 Kb) 2.JPG (139 Kb) 3.JPG (33 Kb) 4.JPG (166 Kb) 5.JPG (105 Kb) 6.jpg (88 Kb) Потребности в этом не имею ни малейшей. №4 при этом опознал как дизайн нулевой полезности. Чего хочет добиться автор в изменениях №1 и №5 не понял.
|
|
|
Kapatoha
философ
|
27 сентября 2020 г. 00:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Чего хочет добиться автор в изменениях №1 и №5 не понял.
Что непонятного? №1 — библиография автора. №5 — новинки автора.
|
|
|
ziza
философ
|
27 сентября 2020 г. 06:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tumashov Файлы: 1.JPG (66 Kb) 2.JPG (139 Kb) 3.JPG (33 Kb) 4.JPG (166 Kb) 5.JPG (105 Kb) 6.jpg (88 Kb)
№1 — цветовая схема мне не очень нравится. Серый цвет логично оставить только на пустых звездочках (без чисел), а в остальных случаях сделать его потемнее. Русскоязычные названия произведений и оценки лучше оставить чёрными или тёмно-синими. На белом фоне яркие цвета плохо видны. Выбранную закладку лучше выделить не цветом, а инверсией.
№2 — чтобы заметить различие в обложках, не обязательно делать их такими крупными (по 5 в ряд), достаточно и так, как сейчас (8 в ряд).
№3 — названия полей ("Издательства", "Серия") хорошо бы как-то выделить, чтобы они не сливались со значениями. Или заменить их пиктограммами.
№4 — не совсем понятна навигация по списку новостей. Если сенсорный экран, то понятно — свайп влево/вправо, а как в остальных случаях, неясно. Нет кнопок для навигации.
№5 — вот тут хорошо сделано.
№6 — и тёмная тема тоже удачно получилась. Только счётчикам при "Мои заявки" и "Сообщения на форуме" яркий фон в тёмной теме не нужен. Нет особого смысла их выделять.
А в общем выглядит вполне прилично Если для всех блоков сделать возможность их минимизировать (и отдельным нажатием минимизировать всё, чтобы страница помещалась на одном экране, без скроллинга), будет совсем замечательно.
|
|
|
ааа иии
философ
|
27 сентября 2020 г. 08:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kapatoha №1 — библиография автора. №5 — новинки автора. А преимущество-то где по сравнению с, вот что непонятно. "Новинки" и вовсе смешно. У скольких авторов в год перепечатывают к выходу новой книги старое?
|
|
|
Kapatoha
философ
|
|
heleknar
миротворец
|
27 сентября 2020 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IgrOK Вам неудобно смотреть оценки произведений в так организованном списке, с такими расстояниями и отсутствием выделения текущей строчки: https://i.imgur.com/ElxeDzE.pngЭто объективный факт. Ваши зрачки в ходе такого дела делают объективный движения, которые, даже если вы этого не замечаете, объективно провоцируют усталость.
Ага, увеличить шрифт, увеличить межстрочное расстояние, добавить больше пустого места, где только можно (нуачо, ведь для мобильных устройств страемся) и заменить такой список, который можно увидеть на одном экране
в такой, который чтобы прочитать надо не только делать "объективные движения зрачками", но и ""объективные движения пальцем по экрану или мышкой по коврику".
Весь редизайн к тому и сводится, чтобы было хуже пользователям стационарных ПК.
цитата IgrOK Вот этот шрифт объективно слишком маленького размера для комфорта более чем 50% людей:
У браузера есть масштабирование. Если человеку шрифт слишком мелкий, он всегда может увеличить его.
цитата IgrOK Если взять 50 случайных людей, что ни разу не видели Фантлаба, дать им два варианта дизайна, один из которых текущий, а второй по тем идеям, То мой вариант выиграет по секундам. Раза в два, вероятно. Просто потому, что он будет лучше. Это все почти наука, а не частное мнение.
Это ваше частное мнение, высосанное вами из пальца, потому что такой эксперимент вы не проводили.
цитата Demiurg Новый дизайн только как альтернатива выбираемая из настроек. Не первый год в интернетах. Вы или сделаете новый дизайн обязательным, или, в случае выбора старый/новый, прекратите поддерживать старый, в результате новый опять будет обязательным.
|
––– Hashire sori yo, kaze no you ni. Tsukimihara wo, PADORU PADORU! |
|
|
Shean
гранд-мастер
|
27 сентября 2020 г. 14:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот, честно говоря, я бы увеличила шрифт, но не втрое, а процентов на 30!!! Так, чтобы не потерять информативности.
Вообще, о программисты, есть ли уже внятно считаемый параметр "единиц информации на квадратный дециметр браузера"?
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
ааа иии
философ
|
27 сентября 2020 г. 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kapatoha о каком преимуществе Вы говорите, не совсем понимаю? Которое якобы должен обеспечить новый дизайн.
цитата Kapatoha Отвечаю на Ваш вопрос: много "Много" на вопрос "У скольких?"
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
27 сентября 2020 г. 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А если серьезно то кроме мелкого текста (который я лично легко настроил масштабированием в браузере до +125%) какие еще объективные проблемы у дизайна фантлаба существуют? Какие поля неудобны, неинформативны, неинтуитивны? Или задача просто "осовременить" сайт, чтобы сделать его более привлекательным для молодой аудитории (тоже важная задача, на самом деле).
|
|
|