автор |
сообщение |
Тимон
гранд-мастер
|
28 июня 2006 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне вот стало интересно, по какому принципу каждый из фантлабовцев обычно производит оценку циклов (а также сериалов и романов эпопей) в зависимости от количества (процентного соотношения) прочитанных произведений. Т.е. вы ставите оценку циклу, когда у вас прочитано: (см. варианты ответа)
|
––– И когда Александр увидел обширность своих владений, он заплакал, ибо не осталось земель, которые можно покорять.. |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
Sashenka
гранд-мастер
|
28 июня 2006 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Весь или почти весь. Пару раз — больше половины. Если меньше половины, то цикл не оцениваю. По-моему, так.
|
––– <Не пытайтесь судить о книгах по обложкам> Брэдбери |
|
|
rvv
миродержец
|
28 июня 2006 г. 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обычно, когда прочитан весь цикл. Если цикл очень большой или ещё не закончен, то ставлю оценку после прочтения примерно 2/3 цикла, при условии, что все прочитанные книги примерно одного уровня.
|
|
|
kon28
миродержец
|
28 июня 2006 г. 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Весь цикл или точно осознаю уровень цикла в целом
Полностью поддерживаю
|
––– «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин) |
|
|
Droplet
магистр
|
29 июня 2006 г. 08:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Весь цикл... Если прочитана лишь пара произведений, то не оцениваю.... Хотя не могу ручаться — пока не разобралась что к чему в разделе оценок могла и наляпать, но проверять лень...
|
|
|
Paf
философ
|
29 июня 2006 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kon28 Dark Andrew у меня симетрично Как вообще можно оценить цикл прочитав только меньшую его половину (да даже и большую), если смысл оценки цикла заключается в общей концепции пр-ний входящих в него... а те кто не полностью прочитал цикл — пусть ставят оценки только прочитанным произведениям, че в цикл залазить
|
|
|
cherepaha
миротворец
|
29 июня 2006 г. 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Критерии оценивания по мере важности. Никогда не оцениваю если прочел менее 1/2. Никогда не оцениваю если не прочел все до чего смог добраться. Если цикл не закончен, а я прочел все что уже написано — оцениваю. Обычно ставлю оценку циклу рассказов если прочел больше половины, по количеству рассказов, и не собираюсь читать остальные. Но это только рассказы. Вроде все.
|
|
|
jullik
магистр
|
29 июня 2006 г. 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Конечно хорошо, когда прочитан цикл полностью, но иногда ставлю оценки, если понимаю, что автор пишет ровно, и вариабельность оценки будет незначительная. В цикле можно оценивать идею и общую картину, цитата Paf общей концепции которые иногда видно и при прочтении половины. Иногда ставлю авансом если автор симпатичен — пока не меняла мнения.
|
|
|
creator
магистр
|
30 июня 2006 г. 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А меня как-то больше другой вопрос волнует — как лаборанты оценку циклу выбирают? По максимальной оценке книг цикла, по средней, по минимальной? Я просто заметил, что для некоторых циклов рейтинг гораздо выше среднего рейтинга его книг, а для некоторых — ниже. Является ли это результатом затянутости цикла, приедания?
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
cherepaha
миротворец
|
30 июня 2006 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
creator По разному бывает. Я иногда среднее арифметическое беру. А иногда действительно оцениваю цикл сознательно выше или ниже чем книги в него входящие. например "Тропе отступников" Валентинова поставил 8, кажется. Хотя книгам оценки были выше.
|
|
|
kon28
миродержец
|
30 июня 2006 г. 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
creator Как правило, у меня выходит средняя оценка. Получается (за редким исключением), что по первой-второй книге оценка, например 8, по следующим (качество, понятно — падает) — 6,7. В результате в целом по циклу обычно получится 7.
|
––– «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин) |
|
|
VictoRR
философ
|
30 июня 2006 г. 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
creator Чаще всего получается — по общему впечатлению. Все-таки оценку я стараюсь ставить, прочитав все (или почти все). Иногда получается, что оценку циклу ставлю через черт знает сколько времени после прочтения первых книг. (сейчас посмотрел у себя: "Ведьмаку" поставил 10, а из романов стоит 10 только за один... вот так).
|
––– Много правды говорится в шутку. |
|
|
Uldemir
гранд-мастер
|
2 июля 2006 г. 11:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ставлю оценку циклу выше, чем входящим в него произведениям, когда: - эти произведения целостно воспринимаются только вместе, но никак не сами по себе; - уровень первых нескольких романов значительно выше всего того, что было написано после; именно с лучшими произведениями ассоциируется цикл. Оценка циклу может оказаться ниже, чем входящим в него произведениям, если цикл был прочитан достаточно давно. В этом случае многое забывается и поставить объективные оценки конкретным (средним по уровню) произведениям сложно. В таких циклах ставлю оценки только тем произведениям, которые помню хорошо, а это, как правило, лучшие произведения.
|
|
|
Ruddy
миротворец
|
2 июля 2006 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ставлю оценку в зависимости от КАЖДОГО произведения в отдельности и, что не менее важно, то, как это произведение влияет в целостности на весь цикл (не зря же входит в него). Бывает, что цикл получает большую оценку, чем произведение в нем, так как впечатление идет уже в рамках цикла или сериала. Ставлю оценку только если прочитан весь цикл или не прочитано одно произведение, которое я, по известным причинам, не могу найти. Так было с Зинделлом, где в цикле "Реквием по Хомо Сапиенс" я не нашел отдельную повесть "Шанидар".
|
|
|
Эдди
миродержец
|
3 июля 2006 г. 08:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
creator, как правило, получается средняя + коррекция на общее впечатление от цикла, но, опять таки, как правило, не более чем на единицу. Исключения составляют те циклы, которые сильно растянуты во времени. За период чтения с первой иногда проходит много времени, меняется восприятие. Например: Звягинцев с "Итакой". Первый двухтомник в тот период был мною оценен очень высоко. Недавно перечитал кусок из него — совсем иное впечатление. Вот так.
|
––– Все в ваших руках - чаще мойте руки |
|
|
D-war
авторитет
|
22 июля 2006 г. 08:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
оцениваю каждое произведение по отдельности, потом в общем, и ставлю окончательную оценку(это в крации, потому что система очень сложная)
|
––– Если в кране нет воды, а в розетки тока - значит ты живешь вблизь Владивостока! |
|
|
creator
магистр
|
30 июля 2006 г. 10:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ivanov А нет ли возможности вообще не видеть циклы в рекомендациях?
Сделаю.
цитата ivanov прочитал одну-две книги, поставил им высокие оценки, дальше читать не собираюсь
Ну поставь ты оценку циклу. Или убери его в мусорку.
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
Wassja
философ
|
|
Quark
авторитет
|
11 сентября 2006 г. 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
а почему бы не рассчитывать оценку цикла автоматически и предлагать посетителю возможность «переоценить» его, если он с ней не согласен, имхо оценивать после прочитанных книг еще и весь цикл целиком немного лишнее, к тому же вопрос — как наличие или отсутствие оценки цикла влияет на рекомендации?
|
|
|