автор |
сообщение |
Krono
философ
|
7 января 2010 г. 00:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В продолжение идеи о создании своеродной корзины, в которую можно откладывать понравившиеся книги для дальнейшего прочтения (которую я очень поддерживаю!) я предлагаю ввести также историю прочитанных книг. Человек будет указывать какую книгу или книги он начал читать сейчас, а также отмечать то, когда он закончил читать эту книгу (книги).
Чем это может быть полезно? 1. Позволит увидеть человеку свою скорость чтения книги, а также возможно свой график активности чтения на протяжении года. 2. Позволит отметить сколько раз он читал ту или иную книгу (для тех, кто любит перечитывать), а также увидеть какие книги он давно не читал. 3. Вдохновит его читать еще, если за пополнение этого списка будут выставляться какие-то баллы. 4. Позволит создать на сайте статистику, где на главной странице (или еще где-нибудь) будет видно какие именно книги в данный момент читает наибольшее количество людей, что создаст своеродный эффект присутствия -- человек увидит сколько людей всего читает, и сам захочет что-нибудь почитать если он этого не делает. Также это может заставить почитать популярную книгу, даже если ты настроен скептически — но тут видишь, что ее действительно читают. 5. Ему будет приятно, если кто-то читает ту же книгу ту же он, если это отобразить на странице книги. 6. Это будет представлять собой своеродный живой рейтинг, который покажет, насколько популярен сейчас автор и конкретные книги.
Ваши мысли и предложения.
|
|
|
Krono
философ
|
7 января 2010 г. 01:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
saddlefast, конечно, я согласен что не каждое описанное мной преимущество будет одинаково привлекательно для всех. Я хотел описать все, что мне представилось как позитивный эффект от введения этой возможности, чтобы каждый мог выбрать — что именно ему это даст.
|
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
7 января 2010 г. 02:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пункты 1, 2, 3, имхо, лишние. Я, например, и так знаю, с какой скоростью читаю и сколько раз что перечитывал. И большинство других, думаю, тоже в курсе. Ну и баллы тут совсем лишние. А вот что-нибудь наподобие вот этого
цитата Krono Позволит создать на сайте статистику, где на главной странице (или еще где-нибудь) будет видно какие именно книги в данный момент читает наибольшее количество людей
неплохо выглядит. Однако есть одно "но": такую историю пользователю надо будет постоянно обновлять по мере прочитывания книг, а это не всегда и не у всех будет получаться. Могут возникунуть "мертвые" книг, которые уже прочитаны, но не удалены из статистики и результат будет не соответствовать действительности. Поэтому я бы больше был рад обычному сетевому читательскому дневнику. Без всяких статистик.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Krono
философ
|
7 января 2010 г. 02:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Каждый пользователь будет сам следить за своей статистикой и отвечать за ее правдивость — ведь прежде всего это нужно для него. Чтобы ему было удобнее можно поместить где-нибудь небольшое напоминание о том, что он читает столько-то книг, и, каждый раз заходя в ФантЛаб он будет это видеть.
Из общей статистки "мертвые" книги можно отсеивать не включая в нее пользователей, которые редко заходят на сайт. Также можно предложить тем, кто давно не пользовался этой функцией, но они как бы читают какую-то книгу — отключить ее, если они не собираются продолжать ее использовать или отключить автоматически если они не заходили в ФантЛаб к примеру больше месяца.
|
|
|
_Sly_
магистр
|
7 января 2010 г. 03:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Krono 4. Позволит создать на сайте статистику, где на главной странице (или еще где-нибудь) будет видно какие именно книги в данный момент читает наибольшее количество людей, что создаст своеродный эффект присутствия -- человек увидит сколько людей всего читает, и сам захочет что-нибудь почитать если он этого не делает. Также это может заставить почитать популярную книгу, даже если ты настроен скептически — но тут видишь, что ее действительно читают. Очень соблазнительно. Если удобненько реализовать, то просто здорово получится: Заходишь. Зырк! А кто это у нас там новенький так стремительно вверх "чешет"? Хм-м... "Черный вдовец в слишком коротком пальто"? Пойду отзывы почитаю... /.../ Ниче так отзывы... Зырк! О, еще и Васек19 начал читать! Зырк! Зырк! и СмелыйДракон и ... Пойду-ка почитаю...
|
––– Пока мы существуем, будет злой гололёд, Копирайт поскользнётся, копирайт упадёт! |
|
|
_Sly_
магистр
|
7 января 2010 г. 03:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
2 Krono Хочу эффект присутствия!!! Поддерживаю продвижение такой замечательной идеи!
|
––– Пока мы существуем, будет злой гололёд, Копирайт поскользнётся, копирайт упадёт! |
|
|
Krono
философ
|
7 января 2010 г. 03:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спасибо, не могу читать такое без улыбки на лице! :-) Очень ярко приведенный пример, мне очень понравилось! ;-) На самом деле, это именно тот пункт, который мне тоже хотелось бы увидеть реализованным больше всего! Но все начинается с отметок отдельного человека о том, что он сейчас читает, а потом уже благодаря этому создается вышеописанный эффект ;) Чтобы простимулировать пользователя отмечать, нужна история и, возможно, поощрения в виде баллов. Далее — все задействуется в комплексе и тогда уже получается такой замечательный результат!
|
|
|
_Sly_
магистр
|
7 января 2010 г. 05:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Krono Но все начинается с отметок отдельного человека о том, что он сейчас читает Может быть Вы обратили внимание, что у некоторых лаборантов на форуме прям в подписи указано, что он читает. Т.е. желание поделиться изначально имеется. Так что можно было бы сделать каждому в его страничке возможность указать что он читает. Кто не хочет — ну и не надо — никакой обязаловки. Понятно, что, скорее всего, подобное слежение будет больше акцентировано на новинках и модных книжках, но это же и хорошо. Это и есть дыханье жизни. Очень сомневаюсь, что с подобным нововведением "старое доброе" сдаст позиции, а вот "держать руку на пульсе" стало бы гораздо удобнее и приятнее.
|
|
|
GBV
гранд-мастер
|
7 января 2010 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У постоянных посетителей сайта и так есть своеобразная история прочтения в своих оценках, это сортировка по дате выставления, например. Вводить новую функцию, требующую постоянно что либо отмечать, имхо, лишнее.
|
––– Каждый охотник желает знать секрет форума. |
|
|
Krono
философ
|
7 января 2010 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
GBV, главная суть идеи здесь на самом деле не в истории, а в том, какую книгу (книги) человек читает конкретно сейчас, что упомянутая Вами сортировка конечно не дает.
|
|
|
Dragn
гранд-мастер
|
|
check32
философ
|
|
GBV
гранд-мастер
|
|
Krono
философ
|
|
Gelena
миродержец
|
7 января 2010 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Krono, наверное все дело просто в энтузиазме. Поверьте, пройдет немного времени и Вы даже оценки некоторым книгам будете забывать проставить.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
Krono
философ
|
7 января 2010 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Энтузиазм — крайне важен в реализации любого проекта и идеи. Иначе все просто стояло бы на месте.
Не хочу разводить здесь оффтоп, поэтому лишь скажу, что за год, в течении которого я пользовался этим прекрасным сайтом я ни разу не забыл поставить оценку. А даже если и забыл или забуду в будущем, то что из этого последует? :-) Если хочешь довести дело до конца, нужно уметь смотреть на вещи оптимистично ;-)
|
|
|
eladislao
магистр
|
7 января 2010 г. 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Krono За год — и только активист? И это энтузиазм???
|
––– Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась. |
|
|
Krono
философ
|
7 января 2010 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
eladislao, На протяжении года я был лишь пользователем сайта, а мой энтузиазм проявлялся во многом-многом другом, что не касается ФантЛаба. Мой энтузиазм постоянно растет и недавно он обрел новые очертания, в результате чего и я решил помочь ФантЛабу и вы можете видеть мои предложения в данном разделе. А если говорить о рейтинге — результат на лицо -- за последние два дня, я набрал баллов немногим меньше чем за целый год.
Чтобы закончить разведение оффтопа, напишу по теме. Если пользователь увидит на главной странице сколько людей читает книги, ему и самому станет интересно и он тоже начнет отмечать что читает, поэтому проблем с количеством таких отметок не будет. Собранная информация позволит сформировать живой рейтинг популярности тех или иных книг в данный момент и будет являться еще одним источником информирования о книгах и рекомендацей. Не каждый человек постоянно ходит в книжный магазин в поисках новинок, читает журналы, смотрит планы издательств и т.п. А благодаря таком рейтингу, он сможет узнать что является самым популярным в конкретный данный момент, чем интересуются фантлабовцы. Помимо этого он сможет найти людей, которые, как оказались читают сейчас тоже, что и он. А возможно он еще сомневается в выборе книги и захочет спросить тех, кто только начал читать — как книга? Особенно, это касается друзей и знакомых на сайте. На самом деле преимуществ в этой идее масса, нужно только постараться их разглядеть и каждый при желании может найти в этом что-то для себя.
|
|
|
_Sly_
магистр
|
8 января 2010 г. 11:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Krono, я, честно говоря, немного удивлен реакцией наших лаборантов. Это ж из каких соображений можно быть "Против" такой замечательной фишки? Тем более, при соответствующей реализации, для тех кому лень или оценки забывает ставить ничего не изменится.
цитата eladislao За год — и только активист? И это энтузиазм??? Насчет "за год и активист". А если бы Вам аналогичный вопрс задал, например, Watson, получивший магистра за пару недель, в отличии от Вас, или vgjdh — за полгода гранд-мастер и уверенно идет дальше? Вы чем-то мерятся собрались? Может энтузиазмом? Так Krono не только в этой теме его демонстрирует...
цитата GBV У постоянных посетителей сайта и так есть своеобразная история прочтения в своих оценках, это сортировка по дате выставления, например. Вводить новую функцию, требующую постоянно что либо отмечать, имхо, лишнее. ... Krono , так отписывайтесь в теме "Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)", читайте эту тему и будет вам счастье А те, кто хочет посмотреть кто что оценивал за последнее время — к их распоряжению список пользователей и возможность сортировке по дате. А нет, постойте! На главной же есть статистика... Может уберем? Все равно можно по пользователям и по дате посмотреть... А насчет "отписывайтесь и будет счасьтье" — в этой теме очень много полезной информации, но Krono говорит о другом виде представления соответствующей информации. Нет, право, если бы мы были роботами, то нам было бы все равно — читать ли тему, смотреть многостраничные таблицы и т.п., но нет же мы люди и хотим наглядного представления информации. Тем более ни о каком "требующую постоянно что либо отмечать" речи нет.
|
|
|
eladislao
магистр
|
|