автор |
сообщение |
PetrOFF
миротворец
|
9 марта 2009 г. 14:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сейчас "истерия" по "Watchmens". И пока об авторе не забыли, надо поговорить о нём. В России вышла ещё "V for Vendetta".
Кто прочёл сии великие опусы, расскажите неофитам.
|
––– 45-47 |
|
|
GerD
гранд-мастер
|
9 марта 2009 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал "Часовых" (пожалуй, буду их так называть) в период заинтересованности комиксами, и до сих пор считаю, что это один из лучших комиксов, которые я читал. В общем-то, их даже называют "графической новеллой", чтобы непосвящённые сразу понимали — это вам не "человеки-пауки" и "люди хэ". С одной стороны, "Часовые", конечно, прорыв в самой структуре супергеройских историй. Подобный эффект производят на меня "Дикие карты" Мартина, но там, за счёт авторской пестроты и сериальности, всё не так мощно, а вот Мур написал отличную историию. Даже если забыть про то, что это "про супергероев", то книжка всё равно трогает за душу, заставляет задуматься и удивляет своей продуманностью. Главная идея, о том, кто же сторожит наших сторожей, о том, можно ли построить идеальный мир, о том, что такое принципы и моральные компромиссы — так вот эти идеи Мур рассматривает со всех сторон на примере образов Роршаха, Озимандиаса, доктора Манхэттена, выгодно оттеняя историей жизни Комедианта. Новелла полна ссылок (удивительно уместных, к слову), цитат, да и собственный сюжет радует свежими идеями и сильной концовкой. Идея "Часовых" выражается не в утверждении, а в вопросе, что побуждает читателя задуматься. Вернее, ответ-то автор даёт, устами бого-человека Манхэттена, но с него нет толку... Хотя тут, думаю, неофитам из моей речи ничего не понятно уже :) В общем, я прочёл с удовольствием, чего и вам желаю :)
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
9 марта 2009 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так мысли вслух, не подразумевая ничего обидного ни для кого. Я всегда вздрагиваю, когда слышу фразу "я прочитал комикс". Такие вот у меня ощущения...
|
|
|
baroni
миротворец
|
9 марта 2009 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Я всегда вздрагиваю, когда слышу фразу "я прочитал комикс". Такие вот у меня ощущения...
У меня вот совершенно аналогичные ощущения, как и у коллеги Karavaevа
|
––– Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов |
|
|
Dickens
авторитет
|
|
Dickens
авторитет
|
9 марта 2009 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev baroni Сейчас мне подобные фразы кажутся чем-то сродни фразам: "Как можно читать фантастику, там же звездолеты", или "Как можно слушать музыку с тяжелыми гитарами, там же шум сплошной", или "Как можно слушать оперу, там эти голоса заунывные". Разницы никакой.
|
|
|
GerD
гранд-мастер
|
9 марта 2009 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev цитата Я всегда вздрагиваю, когда слышу фразу "я прочитал комикс".
Для этого им и придумали умные словеса "граф. новелла". Но вообще да, есть в этой фразе что-то ужасающее. Видимо, у нас своей комикс-культуры так и не развилось, вот и смотрим недоверчиво. А тем не менее в Японии и США в комикс-стиле создают на мой вкус достаточно сильные истории, которые, конечно, с позиции литературы смотрятся странно, но сами по себе представляют достаточно большой интерес. Те же Watchmen получили «Хьюго», а это не хухры-мухры. А журнал Time включил его в список «100 лучших англоязычных романов». Тут, конечно, перебор, но всё же.
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
9 марта 2009 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Я всегда вздрагиваю, когда слышу фразу "я прочитал комикс".
Ну, там вообще-то есть что почитать. Люблю пограничные литературные формы. Замечательная книжка, рекомендую. Подумываю над тем, чтобы отыскать другие комиксы Мура, издававшиеся на русском языке.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
snovasf
гранд-мастер
|
9 марта 2009 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD это вам не "человеки-пауки" и "люди хэ"
Отчего так пренебрежительно? И эти серии имели свою историю, потом преображение. И никакого Мура бы не возникло, не пройди комиксы свои "волны", и ещё вопрос, насколько он тут интереснее. Graphic novel — рисованый роман, а не графическая новелла. Мур работает в европейской манере, которая ближе скорее к французской и по прорисовке и по сюжетам.
|
|
|
Грешник
магистр
|
9 марта 2009 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата В России вышла ещё "V for Vendetta".
Потрясающая антиутопия, местами гениальная. А уж какими потрясающими она приправлена стихотворными (как авторскими — так и авторства Блэйка) мизансценами — смак! Подробнее,чуть позже. Скажу только, что потраченных семи сотен не пожалел совершенно.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Корвин
активист
|
9 марта 2009 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня вопрос к знающим людям. По поводу "V for Vendetta" — насколько много изменений было внесено в русское издание и насколько качественный перевод? Дело в том что недавно смотрел фильм и очень уж хочется взять сам роман, но беспокоят детали — вдруг наши опять напортачили...
|
|
|
Someone
магистр
|
|
Грешник
магистр
|
9 марта 2009 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата У меня вопрос к знающим людям. По поводу "V for Vendetta" — насколько много изменений было внесено в русское издание и насколько качественный перевод? Дело в том что недавно смотрел фильм и очень уж хочется взять сам роман, но беспокоят детали — вдруг наши опять напортачили...
Экранизация от первоисточника отличается как трёхзвёздочный коньяк от пива Балтика Тройка. Я оригинала не читал, но все диалоги-монологи показались очень выпуклыми, живыми... Стихи тоже переведены первосортно. "Вечное Кабаре" я вообще заучил на память.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Корвин
активист
|
|
Грешник
магистр
|
9 марта 2009 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Там общая только сюжетная фабула, самая магистраль. А и психологически и идейно — фильм там безмерно упростил оригинал, что я был шокирован знакомством. Ну и все эти нуар-диалоги: как сейчас помню, сцену досмотра полицией тела одного из партиерархов убитых V.
— Чем, чёрт возьми, это было сделано!? Каким ножом? — Есть у меня нехорошее ощущение, что это было сделано пальцами. (c)
P.S. Воздержаться от прочтения стоит только аллергикам нуара и антиутопий.
|
|
|
GerD
гранд-мастер
|
9 марта 2009 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
snovasf цитата Отчего так пренебрежительно?
Это имена нарицательные. Типа "донцова".
цитата И никакого Мура бы не возникло, не пройди комиксы свои "волны", и ещё вопрос, насколько он тут интереснее.
Я читал в данных сериях только эпизоды событий Гражданской Войны. Это достаточный срок, чтобы сделать какие-то выводы и сравнить?
цитата Graphic novel — рисованый роман, а не графическая новелла.
Сто раз видел именно этот термин "графическая новелла". Я вижу, что это калька, но раз уж прижилось — то прижилось. Грешник
цитата Потрясающая антиутопия, местами гениальная. А уж какими потрясающими она приправлена стихотворными (как авторскими — так и авторства Блэйка) мизансценами — смак! Подробнее,чуть позже. Скажу только, что потраченных семи сотен не пожалел совершенно.
Рекомендуешь? Если да, то буду брать. Решил поддержать отечественного издателя и купить русские издания обоих романов.
|
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
Грешник
магистр
|
9 марта 2009 г. 23:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Рекомендуешь? Если да, то буду брать. Решил поддержать отечественного издателя и купить русские издания обоих романов.
Рекомендую? Я думал, ты "Вендетту" сто лет как прочёл. Да, рекомендую. Про содержание уже сказал, а полиграфическое качество — весьма хорошее.
"Хранителей-Часовых" не читал, ничего сказать не могу. Если за неделю в мои Палестины не привезут — закажу из Москвы. Чёрт с ней с доплатой, больно понравилась "Вендетта"
|
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
Someone
магистр
|
|