Всякий раз, когда Вейна слышала этот голос, вдоль её позвоночника пробегали ледяные иголочки – ощущение невероятно неприятное. Сейчас же знакомые скрипучие интонации окатили её волной надежды: - Помоги! Ты же можешь! - Да? Пенный старец на мгновение задумался, потом выставил вперёд палец. На самом его кончике огрызалась молниями крошечная тучка. Она нахмурилась и вычихнула разряд. Позади путешественников взвизгнуло и запахло палёным. Черепашки, запаниковав, кинулись врассыпную, а Джармал с воплем: - Громовержец! — плюхнулся на колени и принялся отбивать поклоны. Вейна облегчённо вдохнула: - Благодарю. - Не за что, — отмахнулся старец. – Всё равно это не уменьшает ваших проблем. Итак, — он снова нахмурился и строго повторил: — я же предупреждал тебя, малышка! - Ты его знаешь? – шепнул Ярвил. - Знаю. Ты, кстати, тоже. Последний маг Ассагаша, собственной персоной. А я вам говорила, что… - Обманус? Сам? – Ярвил шагнул вперёд, отстранив Вейну. — Я представлял вас несколько… вещественнее. Однако, у меня к вам несколько вопросов по поводу Бангальда, считавшегося ранее недоступным для изучения. Видите ли, наш факультет долгое время занимался вопросом о населении этого материка… - Бангальд необитаем, — буркнул маг. Но Полезный продолжил, не обращая внимания на Обмануса: - …но этот ваш Разлом, — он качнул падьцем по дуге, повторяющей контуры радужных стен, — абсолютно лишил нас возможности проверить наши теории на практике. И мы чуть не совершили ошибки! Роковой, можно сказать, ошибки. Закрыть проект после стольких лет! Для факультета теоретической географии – это крах! Фиаско, я бы сказал. И не только для факультета. Для всей Академии! Для всей науки! Формы жизни, найденные нами в ходе экспедиции ставят под вопрос не только основы теоретической географии! Они вообще ставят под сомнения наши представления о мире. Вы, как учёный… кхм.. как маг с мировым именем наверняка сможете приоткрыть тайну не только Бангальда… - Бангальд необитаем! – рыкнул маг. - …но и дать ответы о существовании, скажем, муиржей и Черводыра. Ещё мне хотелось бы узнать, каким образом произошла наша... минимизация — с точки зрения современной науки это невозможно! А вопрос о разрыве небесного канала… - Заткнись! – шикнула на мужа Вейна, следя, как гаснут радуги на вздымающихся морских стенах. - …наверняка заинтересовал бы мою супругу, Вейну Полезную, знакомую вам. – Ярвил запнулся и уставился на Вейну: — Кстати, милая, а как вы познакомились? - Неважно, — Вейна не отрываясь смотрела на наползавшие с моря низкие рокочущие клубы. – Закругляйся. И не вздумай вспоминать об исследованиях кафедры практической медиумологии. - Ах, да! Обманус, чуть не забыл! Исследования моей супруги, Вейны Полезной, убедительно доказывают, что жизнь на Бангальде всё-таки есть! Видите ли, изучение ментальных флуктуаций, а так же анализ динамики ментального излучения помогли обнаружить примерно в ста километрах от... Вейна охнула и, не дожидаясь реакции отшельника, пнула Джармала: - Котогвин! Где этот мурзявец? - Бангальд необитаем! — рявкнул отшельник. Его палец уже разбухал очередной тучей, когда: - Курл…! – пискнул котогвин. - Портал! Мир блеснул лазурью. Перед путешественниками возвышалась Башня. Шпиль её уносился ввысь, а у подножья разбивались о камни звонкие струйки водопадов.
|