Бескрайние белоснежные просторы, собачья упряжка, Трофаст, Карл, Гринсвальд и она, Клара Вернель – проводница. Проводница… Как гордо и самонадеянно это звучит. Звучало… Затем огромная скала, вершина которой острым шпилем, как будто бы пронзала безоблачное ночное небо. А ещё там были молнии и северное сияние. Северное сияние… Поток людских душ и желаний, указатель пути, ключ к самосознанию. Был и Грисвальд со слегка увядшей розой в руках, потом снова молнии, буря. Буря всепоглощающая, стирающая личность, лишающая индивидуальности, сбивающая с курса… Или это всё бред? Галлюцинации, сон, кошмар? Ведь, она всего лишь преподаватель математического анализа. Всего лишь… Сфера и дверь в ней. -Дорогая мисс Вернель! Вы вспомнили! Я вижу, вспомнили! – возликовал Гринго, приподнимаясь над постелью. – И теперь мы закончим мой путь! И ваш. -Мой… Путь? – собственный голос казался Кларе чужим. -Да! Мы заплутали, не дошли до конца! – интонации Гринго становились всё более восторженными, уверенными и твёрдыми. – Я же всё понял, решил уравнение! Нашёл ключ, преодолел сферу, осталось лишь отыскать дверь! -И вашу, мисс Вернель тоже, — пробасил чуть позади Карл. -Мою? -Да, мисс Вернель! Вы запутались, буря сбила вас с толку, но мы пойдём на 67, 73, нас выведет северное сияние! Мы обретём себя! – глаза Гринго восторженно блестели. 4891, тундра, северное сияние, шпиль, пронзающий ночное небо, словно вспарывающий его бескрайнее одеяло, обнажая что-то необъяснимо важное. Увядающая роза, Гринго, упряжка, солнце. Солнце и дверь в нём. Клара схватилась за голову. Все эти люди были ей знакомы, всё о чём они говорили она понимала и отчётливо помнила, но какой-то противоестественный страх закипал в её груди, а в голове молотом по гонгу всё громче долбило неприятие. -Выпейте это, мисс Вернель, — Карл протянул ей странный флакончик с желтоватой светящейся жидкостью, — микстура даст вам уверенность и отгонит страх. И пригодится там, куда мы держим путь. Клара взяла склянку и, ни о чём не думая, выпила. Мир подёрнулся дымкой, всё закружилось, исказилось. Кажется, Гринго вскочил с постели, из под которой выпрыгнул хромой пёс… Последним что она почувствовала были твёрдые надёжные руки Карла, уберёгшие её от падения.
|