Клуб Буриме

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Клуб "Буриме"»

Клуб "Буриме"

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 10 августа 2010 г. 15:28  
цитировать   |    [  ] 
Правила ИГРЫ:
1. каждый участник в свою очередь пишет и выкладывает свой фрагмент текста (максимум 2000 знаков). Минимальный объем — на усмотрение участника.
1.1. фрагмент выделяется жирным курсивом. Не использовать жирный курсив в этой теме кроме как для фрагментов во избежание путаницы.
2. время на написание своего фрагмента — 24 часа.
2.2. разрешается выложить свой фрагмент раньше, в этом случае время следующего участника увеличивается (можно также выложить раньше, можно "выдержать паузу").
3. порядок участия определяется рэндомно.
4. тема для каждого тура выбирается участниками при помощи голосования или рэндомного выбора.
5. задача участников — написать интересный связный рассказ.
5.1 Приветствуются неожиданные повороты сюжета.
*ну и очевидно — "написанное ранее и где-то опубликованное", в том числе и в сети, не принимается 8-)
---------------------
45 тур: «Хлопушка»
46 тур: «Необитаемый материк» (карта: лист из блокнота Яврила со схемой)
47 тур: «Постапокалиптика» (иллюстрация: Федя)
48 тур: «Очепятка» (иллюстрация: Ваня)
49 тур: «Прошлое из прошлого»
50 тур: «Враг неведом» (иллюстрация)
51 тур: «Растроение личности»
52 тур: «Чорная книжица (а-ля "Тетрадь Смерти")»
53 тур: «Волшебный лапоть»
54 тур: «Последний дракон — как вам не стыдно!»
55 тур: Давайте выпьем за... дом!
56 тур: "1 января 5017 года"
57 тур: Убийственное творчество
58 тур: Танелорн
59 тур: Обернись

миротворец

Ссылка на сообщение 6 октября 2011 г. 15:42  
цитировать   |    [  ] 
A.Ram
Как же не сказать мне спасибо за столь пристальное внимание к первому опыту?
Огромное — и с поклоном^_^:beer:
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 6 октября 2011 г. 15:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Настоятель напутствует священника, которого обещал ранее старосте. Вот этот человек.

Я помню, что обещал. А зачем? Что изменится в селе с приходом Гриши? Фрол водку пил — Гриша будет всех в сарае сжигать? Фрол по лесам бегал — Гриша будет на сеновалах с девками отдыхать? Ведь каждый перс для чего-то да нужен. Предположим, Гриша — садист, и с его приходом в селе начнется Освенцим. Но он же не может начаться ни с того, ни с сего, вдруг. Уже сейчас, при знакомстве, нужно намекнуть какими-то чертами характера, что Гриша — садист. И настоящая цель его — выслужиться, скинуть настоятеля и самому забраться на его место, напр. А если это все произойдет без подготовки, будет неправда. Сейчас Гриша — да-да, яволь мой фюрер!, а главе к 7-ой — уря! За Родину! За Сталина! Так не быват.:-[

цитата bbg

Превзошёл прямо здесь и сейчас

Да, но условия-то были максимально комфортными для настоятеля, а не для Захара. И сразу думаешь: если Захар братца посреди Форта скрутил, то чтож он с ним сделает в лесу? На аглицкий крест порвет?

цитата bbg

Мальчику ещё учиться и учиться. Ничего он не умеет делать осознанно

А в повести нет ситуации, которая мешала бы Матвею учится. Ведь из леса-то его не выковырять, сиди-учись, кто ж тебе мешает. А значит, и Захару нечего беспокоится, какие там монахи по опушке бегают, а в чащу зайти не могут.

цитата bbg

Гиперколдуны — это неинтересно и несть им числа. Необходимо также помнить, что Назар — всего лишь второй чин.

Верно. Но вот совсем недавно читал, что имеет место один закон. Формулируется примерно так: для поддержания интереса, главгер должен с КАЖДЫМ конфликтом справляться на пределе своих сил. А конфликты должны расти по мере продвижения сюжета. Т.е. сейчас Матвей неучен, но талантлив. Значит, через какое-то время он встретится с Назаром и едва-едва одолеет его. Только обрадуется, а из столицы — "Васисуалий", еще крепче и сильнее. Снова Матвею забота... И так далее.
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

магистр

Ссылка на сообщение 6 октября 2011 г. 15:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Как же не сказать мне спасибо за

ну что вы, что вы...8:-08:-08:-0 К тому же я честно предупреждал, что мой интерес сугубо эгоистичный, и в будущем я рассчитываю на алаверды.:-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 октября 2011 г. 16:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата A.Ram

а из столицы — "Васисуалий", еще крепче и сильнее. Снова Матвею забота... И так далее.

Это понятно. Но не хочется.
О другом должно быть. Планируется, во всяком случае.
Но я посижу над этой главой, посижу...
–––

магистр

Ссылка на сообщение 6 октября 2011 г. 16:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

О другом должно быть. Планируется, во всяком случае.

Конечно, в этом и закавыка. Автор сюжет более-менее знает, а читатель — только в той части, до которой дошел. Может, половина из того, что я написал, дурь и смысла не имеет, я понимаю. Но тут уж вам, автору, судить. Я лишь рассуждаю по известным мне фактам.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 октября 2011 г. 16:20  
цитировать   |    [  ] 
Но читателя требуется обмануть. Чтобы ожидал он ожидаемого, а получил неожиданное...
–––

магистр

Ссылка на сообщение 6 октября 2011 г. 16:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Но читателя требуется обмануть.

:beer: единственно верная задача! :cool!::cool!::cool!: Но мотивировать ложный след приходится еще тщательнее, чем основной, чтоб "именинники заранее не обрадовались" (с) :-))):-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 октября 2011 г. 16:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата gamayunov

Вот именно! Это тебе уже пытались сказать

Эта кагда эта?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 октября 2011 г. 12:47  
цитировать   |    [  ] 
Пока наш товарищ, весь в мыле, продумывает эпизод, предлагаю маленький текст, который отправлен на СИ на конкурс. В нём есть нюанс. Интересно, обнаружит его кто? Которым не лень читать...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 октября 2011 г. 12:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

нюанс
а характер его каков?
Стилистический, содержательный, логический?
–––
Где есть воля, там и путь.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 октября 2011 г. 13:01  
цитировать   |    [  ] 
Apiarist Стилистический
–––

магистр

Ссылка на сообщение 7 октября 2011 г. 13:29  
цитировать   |    [  ] 
bbg естердейс, читая одну забавную книжицу, наткнулся на кусок, практически написанный для вашей 4-ой главы. Речь, правда, идет о сценариях, но при минимальной перестановке акцентов будет приемлем и для романов/повестей/рассказов:

"Мотивировка — объяснение действий героя — заставляет характер развиваться. Это своего рода катализатор развития истории, И как любой катализатор, мотивировка может быть дана через действие, через диалог или через ситуацию.
    Действенная мотивировка — самое сильное средство развития. Убийство заставляет Джона Бука («Свидетель») начать расследование.
    Мотивировка, данная через диалог, менее сильна. В «Романе с камнем» писательница Джоан Уайлдер узнает, что ее сестра в опасности по телефону.
    В «Тутси» дана ситуативная мотивировка. Картина начинается того, что Майкл три раза пробуется на роль и три раза ему отказывают. Он — безработный актер, что является неоспоримой мотивировкой его дальнейших действий.
    Часто мотивировки поступков героев не показываются, а объясняются, что неплохо бывает в романах, но малоэффективно в драме. Есть два наиболее часто встречающихся способа объяснения — экспозиционный монолог или диалог, а так же флэшбек.
    Во многих сценариях мотивировкой поступков героя является его предшествующая жизнь. Это означает, что герой должен достаточно долго говорить, рассказывать о своей предшествующей жизни для того, чтобы объяснить последующие поступки. Это, как правило, информатовно, но малодраматично.
    Флэшбек также более информативен, нежели драматичен. Часто авторы начинают с показа каких-то событий, а затем с помощью флэшбеков дают им объяснение.
    Флэшбек не очень хорошее объяснение происходящему по нескольким причинам. Во-первых, мотивировка дает развитие истории, а флэшбек тормозит ее, т.к. по своей сущности ищет объяснения в далеком прошлом. Во-вторых, если мотивировка поступкам героя случилась давно, то и история должна быть начата давно. А если история начинается только сейчас, то и мотивировка этому должна случиться только сейчас.
    Флэшбек апеллирует больше к деталям, нежели к драматическому моменту. Флэшбек воздействует скорее на подсознание или сознание героя (и зрителя), нежели на конкретное событие, дающее истории развитие.
    Можёт возникнуть вопрос — «Если мне не следует использовать флэшбек, то каким образом мне начать историю, как мне ее объяснить?» Часто для такого объяснения и начала развития авторы используют какую-либо кризисную ситуацию в жизни героя. Когда для героя его старая жизнь кончилась и начинается новая. И это объясняется (и понятно зрителю) буквально в двух словах. Рэчел в «Свидетеле» после смерти мужа готова к новому этапу в своей жизни, в «Звездных войнах» силы зла хотят уничтожить Вселенную, что побуждает силы Добра воспротивиться этому..."
(с) Линда Сегер. "Как хороший сценарий сделать великим".
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 октября 2011 г. 13:43  
цитировать   |    [  ] 
A.Ram Интуитивисты мы:-(((
–––

магистр

Ссылка на сообщение 7 октября 2011 г. 13:52  
цитировать   |    [  ] 
Дык это всегда пжалуста. :beer: Сами с теми же граблями. :-))) Просто я тут подумал: а могет, вам действительно поставить настоятеля в некую экстремальную ситуевину, чтоб у него выбора не было, кроме как колбасить местных?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 октября 2011 г. 14:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата A.Ram

чтоб у него выбора не было, кроме как колбасить местных?

У него и так нет выбора. Надо только это правильно описать.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 октября 2011 г. 14:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата A.Ram

действительно поставить настоятеля в некую экстремальную ситуевину,

Я, вообще-то думаю. Но сегодня совсем нет сил сочинять. Недомогаю, хвостом ея по голове
–––

активист

Ссылка на сообщение 7 октября 2011 г. 15:52  
цитировать   |    [  ] 
Что-то у меня отрывок просто колоссальных размеров начинает достигать...

магистр

Ссылка на сообщение 7 октября 2011 г. 16:02  
цитировать   |    [  ] 
Blind Guardian, тогда из него можно выкинуть нам только кусочек ;-)
–––
Жизнь не бывает черной и белой, она разноцветная...

миротворец

Ссылка на сообщение 7 октября 2011 г. 16:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kartusha

нам только кусочек

Но самый ва-ажный...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 октября 2011 г. 16:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blind Guardian

Что-то у меня отрывок просто колоссальных размеров начинает достигать...
другим оставьте-то!.. Всем же про коня Лэнса — и деву голую на нем — писать интересно!..:-)))
–––
Где есть воля, там и путь.
Страницы: 123...384385386387388...100610071008    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Клуб "Буриме"»

Новое сообщение по теме «Клуб "Буриме"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх