автор |
сообщение |
dokont
авторитет
|
7 сентября 2008 г. 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena dokont Вспомнился Изя Кацман из "Града обреченного" с его теорией храма :)
Я не настолько блаженный. Знаете, иногда я завидую людям, которые только читают. Я сам читал много, по две-три книги в день. При наличии времени, само собой. Как читатель, я был абсолютно всеяден. И даже не язык привлекал, а мысль автора. Косноязычие вполне переваривал, если идея была интересна. Сейчас — читать некогда. Работа и "Мир Соргона" съедают всё свободное время. А остановиться уже нельзя — всё равно, что сразу, одним махом, убить их всех. И ни за что. За лень свою? За время безделья, которого сейчас не имею? Помните: "Пепел Клааса стучит в моё сердце"? Вот, примерно так. Мои герои уже здесь, их не затолкаешь обратно, и я должен довести их историю до конца. Ну, пусть не до конца. До момента, когда можно будет поставить точку. Потому и рычу на глупости критиков, что не вижу в их замечаниях ничего, способного улучшить мой текст. Одно только желание переписать его под свои хотелки. Но не перепишешь же то, чем живёшь! Мне в одной редакции предложили сменить имена. Смех. Переназови своего ребёнка, который вырос уже. И который прожил целую жизнь. Собственно, всё это лирика. Вы, Irena , просто должны определиться: хорошо Вы пишете, или нет. Мастер спросил Бездомного о качестве его стихов, и тот ответил — плохие. Никто лучше автора не чувствует творимой им халтуры. И если пишешь не халтуру — пиши. Языку выучиться можно, правилам грамматики выучиться можно. А вот писать искренне, от души, от чувства своего — этому не научишься. оно либо есть в тебе, либо его нет. Извините за лекторский тон — меня иногда заносит. Знайте одно: писатель — это не член союза писателей. Писатель — тот, который пишет. Не сочиняет, высасывая последние соки из большого пальца, а — пишет. Так же, как дышит. Не стараясь угодить (умница Окуджава).
|
|
|
Irena
философ
|
8 сентября 2008 г. 01:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
dokont"Мир Соргона" — это Ваша книга, надо понимать?
Видите ли... Я с вами во всём согласна. С моим писанием — тут такая вещь: я не могу "сочинять", то есть сесть и решить, что вот дай-ка я че-нить накропаю. То есть — смогу, наверное, если понадобится, но вряд ли это будет что-то достойное. И этим я не занимаюсь. Очень редко бывает — что-то сформировывается "унутре" так, что остается только записать. Вот тогда — когда "мои герои уже здесь, их не затолкаешь обратно", — тогда я пишу. И я знаю, что это лучшее, на что я способна, — а как оно в сравнении с другими, оценить сложно. Однако это случается так редко, что я не считаю нужным трепыхаться особо по этому поводу.
|
|
|
Хыча
гранд-мастер
|
|
Ger0987
новичок
|
8 сентября 2008 г. 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Раньше я пробовал писать правда в жанре фэнтези написать что досьтойное очень сложно(по крайней мере для меня), я взял планку немного ниже реализм, небольшой роман о жизни подростков городских окраин в конце 90-х. Написал ещё три года назад так сказать создал Франкенштейна, а теперь перечитываю убираю, заменяю некоторые моменты вообщем дорабатываю. Думаю через пару месяцев закончу и в инете выложу.
|
|
|
Ger0987
новичок
|
8 сентября 2008 г. 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Раньше я пробовал писать правда в жанре фэнтези написать что досьтойное очень сложно(по крайней мере для меня), я взял планку немного ниже реализм, небольшой роман о жизни подростков городских окраин в конце 90-х. Написал ещё три года назад так сказать создал Франкенштейна, а теперь перечитываю убираю, заменяю некоторые моменты вообщем дорабатываю. Думаю через пару месяцев закончу и в инете выложу.
|
|
|
Irena
философ
|
8 сентября 2008 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ger0987 я бы не сказала, что это "планка ниже". Все говорят, что писать о реальной жизни куда сложнее. (Только не обижайтесь — я бы посоветовала перед выкладкой дать кому-нибудь грамматику проверить).
|
|
|
dokont
авторитет
|
|
dokont
авторитет
|
9 сентября 2008 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena Ger0987 я бы не сказала, что это "планка ниже". Все говорят, что писать о реальной жизни куда сложнее.
Ger0987 Реальная жизнь ограничена в средствах отображения жизни именно реальным их наличием. Поэтому интересно писать в более узких рамках реализма намного сложнее. С роялями в кустах — и вовсе напряжёнка. Так что не говорите, что ушли на лёгкие хлеба. Успехов.
|
|
|
Kebab
философ
|
17 сентября 2008 г. 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena Ger0987 я бы не сказала, что это "планка ниже". Все говорят, что писать о реальной жизни куда сложнее.
Я бы не сказал, что сложнее, кому-как
|
––– This wall goes up forever. There's nothing up there... Or maybe it's heaven. |
|
|
Irena
философ
|
17 сентября 2008 г. 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kebab Например: что происходит в тридесятом царстве — никто не проверит. Колдовство подействовало так, а не иначе, — никто не возразит. Что хочу, то и ворочу. То есть декорации ограничены исключительно моей фантазией, сюжетные ходы — тоже мало ли что возможно в той стране, мало ли какая там мораль и законы! А вот когда в соседнем подъезде... Соседний подъезд всем знаком, мораль его и правила — тоже, да и сочинить интересный сюжет в этом антураже посложнее: ну что может произойти такого в соседнем подъезде? Муж жену избил, теща с зятем поругалась? Сделать из этого "нетленку" — это вам не эльфов на Темного Владыку напустить.
|
|
|
Kebab
философ
|
17 сентября 2008 г. 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena Kebab Например: что происходит в тридесятом царстве — никто не проверит. Колдовство подействовало так, а не иначе, — никто не возразит. Что хочу, то и ворочу. То есть декорации ограничены исключительно моей фантазией, сюжетные ходы — тоже мало ли что возможно в той стране, мало ли какая там мораль и законы! А вот когда в соседнем подъезде... Соседний подъезд всем знаком, мораль его и правила — тоже, да и сочинить интересный сюжет в этом антураже посложнее: ну что может произойти такого в соседнем подъезде? Муж жену избил, теща с зятем поругалась? Сделать из этого "нетленку" — это вам не эльфов на Темного Владыку напустить.
Между прочем есть такой жанр "Фэнтезийный реализм" и я не говорю, что про реальность писать легче или сложнее, я говорю, что все зависит от человека
|
––– This wall goes up forever. There's nothing up there... Or maybe it's heaven. |
|
|
raliso
философ
|
17 сентября 2008 г. 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я пишу. Не то чтобы особо много, но слово мало как-то не подходит. Иногда пишу стихи — люблю их перечитывать, потому что каждый, как кусочек меня, моего прошлого. Почти восемь месяцев назад начала книгу. В жанре fantasy, но не потому, что мне кажется это более легким, скорее наоборот. Просто этот жанр мне как-то ближе, в фантастике более возможна "сказка с хорошим концом". Интересно наблюдать за собственными героями, вроде как со стороны. Главную героиню я пыталась писать с себя — в результате от меня остались только день рождения и любовь к авантюрам, но неожиданно выплыла еще одна девушка — и она — совершенно нечаянно — получилась такой, как я хотела. Или еще: вводишь героя, задумываешь его как второстепенного, который появится на пару-тройку страниц, и уйдет, а потом изучаешь его прошлое, семью, путь, и выходит что это — один из ключевых. Бывали моменты, когда мне хотелось "бросить все в топку" и забыть о ней. Бывали и такие, честно признаться, когда я начинала задумываться, а все ли у меня с головой хорошо. Бывали еще, когда я боялась, что выйдет чушь, которую потом читать стыдно будет, что получится слабо, скучно, серо, и т. д., что книга ни кому не понравится. Но всегда в такие моменты я находила для себя слова, и главное, что вспоминалось: "Самое большое сожаление, это сожаление от несделанного".
Сейчас в моей книге уже четыре полных главы и пролог, начата пятая. Рисую карты, постоянно редактирую уже написанное, составляю характеристики героев. И я не графоманка, но мне это нравится.
|
––– "Что бы делало твое добро, если бы не существовало зла?" - Воланд, "Мастер и Маргарита".
|
|
|
Kebab
философ
|
18 сентября 2008 г. 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата raliso Я пишу. Не то чтобы особо много, но слово мало как-то не подходит. Иногда пишу стихи — люблю их перечитывать, потому что каждый, как кусочек меня, моего прошлого. Почти восемь месяцев назад начала книгу. В жанре fantasy, но не потому, что мне кажется это более легким, скорее наоборот. Просто этот жанр мне как-то ближе, в фантастике более возможна "сказка с хорошим концом". Интересно наблюдать за собственными героями, вроде как со стороны. Главную героиню я пыталась писать с себя — в результате от меня остались только день рождения и любовь к авантюрам, но неожиданно выплыла еще одна девушка — и она — совершенно нечаянно — получилась такой, как я хотела. Или еще: вводишь героя, задумываешь его как второстепенного, который появится на пару-тройку страниц, и уйдет, а потом изучаешь его прошлое, семью, путь, и выходит что это — один из ключевых. Бывали моменты, когда мне хотелось "бросить все в топку" и забыть о ней. Бывали и такие, честно признаться, когда я начинала задумываться, а все ли у меня с головой хорошо. Бывали еще, когда я боялась, что выйдет чушь, которую потом читать стыдно будет, что получится слабо, скучно, серо, и т. д., что книга ни кому не понравится. Но всегда в такие моменты я находила для себя слова, и главное, что вспоминалось: "Самое большое сожаление, это сожаление от несделанного".
Сейчас в моей книге уже четыре полных главы и пролог, начата пятая. Рисую карты, постоянно редактирую уже написанное, составляю характеристики героев. И я не графоманка, но мне это нравится.
Вселенную свою придумала, она проработана?
|
|
|
raliso
философ
|
18 сентября 2008 г. 15:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Она все время прорабатывается. Просыпаюсь, например, утром, и думаю, а если вот так, или пусть тут горы будут, а вот у этого города такая оборонка. Все время что-то любопытное в голову приходит. Иногда, если на уроке совсем повеситься можно со скуки, это меня спасает. Сижу, в блокноте карту рисую, лексикон прорабатываю.
|
––– "Что бы делало твое добро, если бы не существовало зла?" - Воланд, "Мастер и Маргарита".
|
|
|
Irena
философ
|
|
Хыча
гранд-мастер
|
18 сентября 2008 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Совет опытного начинающего. Не ищите совета в Инете!!! Идите в ближайшее литобъединение, там вас могут резко покритиковать — не бойтесь этого — не всегда по делу, это проба на прочность, но обязательно будут и единомышленники, которые помогут не только обрести веру в себя, но и указать на очевидные ляпы. В вашей первой литературной пробе их будет множество просто по определению. Главное в самом начале да и потом -живое общение с теми, кто способен тебя понять. Мордой к лицу! Хыча, журналист
|
––– Сделайте мне красиво! |
|
|
Sttascha
магистр
|
18 сентября 2008 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я пробую писать, но никому не показываю, хотя все вокруг меня знают о моем увлечении. Я считаю, что мои расказики не выходят за уровень "ниже среднего"... А пишу, потому что самой иногда хочется что-нидь этакое создать... только закончив понимаю, что лучше все это удалить. Но удалять жалко, потому я все заароливаю, чтобы никто не добыл и засовываю в далекую папку.
|
|
|
raliso
философ
|
18 сентября 2008 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хыча Главное в самом начале да и потом -живое общение с теми, кто способен тебя понять. Мордой к лицу!
А если женская половина окружения смотрит "дом-2", а из мужской фантастику как жанр знают очень мало, а меня как человека еще меньше? P.S. Из моих знакомых вообще что-то читает кроме учебников и глянцевых журналов от силы человека 4, может шесть.
|
|
|
|
Хыча
гранд-мастер
|
18 сентября 2008 г. 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
raliso цитата raliso Из моих знакомых вообще что-то читает кроме учебников и глянцевых журналов от силы человека 4, может шесть.
У большинства желающих "составить слово к слову" те же трудности. В ЛИТО Вас поймут.
|
––– Сделайте мне красиво! |
|
|
4P
магистр
|
18 сентября 2008 г. 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хыча цитата Идите в ближайшее литобъединение Ох, как не согласна. Нет, на мой взгляд, ничего хуже лит. объединений, где каждый слышит только себя, где только любуются собой и нахваливают друг друга. Каждый раз, как попадаю на подобное сборище, страдаю просто, не зная, как оттуда слинять. Лучше, как, мне кажется, выкладывать свое в инете, где тебя не побоятся обидеть, где, наверняка ,скажут, что думают на самом деле о твоих опусах.
|
|
|