Вопросы Александру Громову

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы Александру Громову»

Вопросы Александру Громову

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 27 марта 2007 г. 21:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата В. Васильев

(ехидно): Как вы пишете вдвоем?

Так же, как ходим на яхте: пока один спит, другой на вахте. Если не спят оба, то обычно пьют какие-нибудь жидкости.:beer:

миродержец

Ссылка на сообщение 28 марта 2007 г. 00:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата А.Громов

цитата В. Васильев
Так же, как ходим на яхте: пока один спит, другой на вахте. Если не спят оба, то обычно пьют какие-нибудь жидкости.

Ах, как у вас все интересно, господа! ;-)

Ну раз здесь оказались оба соавтора :-) — разрешите, пожалуйста, обоим задать вопрос, ничуть не относящийся к творчеству, но который мне жутко интересно задать почти любому писателю:
- а вам нравится быть знаменитыми людьми? ну т.е. властителями дум, в каком-то смысле?
(Нет-нет, прошу не скромничать и не называть себя незнаменитыми. Что есть, то есть, в конце концов... :-))
–––
Brainy is the new sexy (c)

философ

Ссылка на сообщение 28 марта 2007 г. 02:41  
цитировать   |    [  ] 
Знаменитым можно назвать человека, которого узнают на улицах люди, которых он сам не знает. В этом смысле до знаменитости нам пока еще расти и расти. Что же до почетного титула властителя дум, так достаточно прикинуть соотношение числа людей которые нас читают к количеству людей которые нас не читают. Иллюзии пропадут сами собой. Вот к примеру: на недавнюю встречу со мной на весенней книжной ярмарке пришел один человек. Хорош властитель дум. И это не скромность, это простой здравый смысл и трезвая оценка ситуации.
–––
http://www.vasilyev.com

философ

Ссылка на сообщение 28 марта 2007 г. 02:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата kon28

Интересно, кстати, а есть ли у В.В вопрос, который он хотел бы задать соавтору публично?

Задумался. Дело в том, что мы с Александром общаемся давным-давно и вдобавок довольно часто. Наверное, я уже задал ему все вопросы, которые меня всерьез интересовали, а новых пока не возникло. Лучше я его с двумя "Рос-конями" поздравлю. Коней у него год от года больше и больше!
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 марта 2007 г. 02:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата А.Громов

цитата В. Васильев

Так же, как ходим на яхте: пока один спит, другой на вахте. Если не спят оба, то обычно пьют какие-нибудь жидкости.

Вот за что я тебя всегда уважал, так это за хлесткие и исчерпывающие формулировки. Не только за это, конечно, но в том числе!
–––

активист

Ссылка на сообщение 28 марта 2007 г. 12:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата ALLEGORY

- а вам нравится быть знаменитыми людьми? ну т.е. властителями дум, в каком-то смысле?
(Нет-нет, прошу не скромничать и не называть себя незнаменитыми. Что есть, то есть, в конце концов... )

У меня другие мотивы: прожить интересную жизнь. Для этого совсем не обязательно быть знаменитым, достаточно уважения со стороны хороших людей. Остальное -- сам. Главное, конечно, заниматься интересным делом, ну так я его нашел. Не нужно, чтобы меня узнавали на улицах, -- пусть киноартистов узнают, это их крест. Помню, как мучился из-за своей популярности Леонид Филатов -- он жил тогда недалеко от меня, и мне случалось наблюдать его уличные страдания. Не хочу того же и, к счастью, не получу.

Что до иной знаменитости -- не через физию, а через книги, -- то тут уж как фишка ляжет. Писатель без честолюбия -- это нонсенс, но мне кажется, что у меня оно довольно умеренное. А вообще есть универсальный призыв: писать надо лучше!:-)

миротворец

Ссылка на сообщение 28 марта 2007 г. 12:03  
цитировать   |    [  ] 
А.Громов В. Васильев
У меня вопрос сразу обоим писателям, раз уж вы тут вместе оказались.:-)
На нашем форуме есть довольно много начинающих писателей: одни выставляют свои творения на различных сайтах и пытаются печататься; другие пишут в стол и показывают свои произведения только своим самым близким людям. Но я думаю, что и тем и другим вы могли бы дать несколько ценных советов на тему: частые ошибки молодых писателей, что делать после окончания написания произведения и т. д. Также было бы очень интересно узнать, а как вы стали писателями, с чего вы начинали.
Заранее большое спасибо!
–––
Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит!

активист

Ссылка на сообщение 28 марта 2007 г. 12:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата В. Васильев

Лучше я его с двумя "Рос-конями" поздравлю.

Спасибо! Однако ну их, этих коней. Лучше я тебя другим озадачу. Не сегодня, не через неделю и, наверное, не через месяц, но вроде бы намечается один интересный проектик для нескольких фантастов. Но -- пока молчок!

магистр

Ссылка на сообщение 28 марта 2007 г. 12:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата В. Васильев

на недавнюю встречу со мной на весенней книжной ярмарке пришел один человек. Хорош властитель дум. И это не скромность, это простой здравый смысл и трезвая оценка ситуации.

А сколько в этот момент Вас читали?:-)

активист

Ссылка на сообщение 28 марта 2007 г. 12:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pupsjara

На нашем форуме есть довольно много начинающих писателей: одни выставляют свои творения на различных сайтах и пытаются печататься; другие пишут в стол и показывают свои произведения только своим самым близким людям. Но я думаю, что и тем и другим вы могли бы дать несколько ценных советов на тему: частые ошибки молодых писателей, что делать после окончания написания произведения и т. д. Также было бы очень интересно узнать, а как вы стали писателями, с чего вы начинали.

И Вы хотите, чтобы вот тут, на форуме я кратенько рассказал то, о чем написаны книги? Рекомендую, кстати, пособия "как стать писателем" Никитина и Кинга, там материал изложен довольно толково. Советую также найти в сети статьи и доклады Олдей. Что до литературной техники, то для этого существуют литсеминары и мастер-классы.

Но если совсем кратенько и совсем для начинающих, то вот:

1. Твердо и надолго решите: хотите ли вы стать писателем? Это эксперимент на себе. В свое время я сознательно его поставил и отпустил себе срок в 10 лет: 5 на ученичество и еще 5 до первой книги. Примерно так и вышло, а могло бы и не выйти. И что тогда? 10 лет жизни псу под хвост? А ведь очень распространенный вариант. Наверное, почти каждый может научиться писать, но гению для этого потребуется года 3, обыкновенному способному человеку -- лет 5 или больше, а кому-то лучше и не начинать, потому что люди столько не живут. Готовы ли вы пойти на такой эксперимент и не отказываться от него, несмотря на неудачи (а они точно будут!) и бедность? Ведь вы по сути отказываетесь от карьеры в других, куда более выгодных областях. Достаточно ли вы упрямы? Ибо упрямство -- первейшее необходимое писателю качество.

2. Работайте много, но не спешите издаваться. Эйнштейн был прав, когда говорил, что больше всего человечество нуждается в скамеечке, чтобы посидеть и подумать. Писатель -- тем более. Ни у кого сразу не выходило хорошо. Помню, как я нарочно взял отпуск осенью и никуда не поехал -- писал один из первых своих рассказов. Гулял в парке, потом приходил домой и писал. Карандашиком. За месяц рассказ был окончен и даже нравился мне какое-то время. Куда он пошел? А никуда. Он был плох. Но на нем я кое-чему научился и кое-что понял. Второе необходимое качество: умение не спешить и нещадно править себя, любимого.

Со временем (но не сразу!) нужно публиковаться в периодике. Необходима "обратная связь". В какой мере ее могут заменить сетевые публикации -- не могу сказать. Я этим не занимался за отсутствием в те годы интернета. Но думаю, что сеть бумаги не заменит.

Сейчас легко издать первую книгу. Борите искушение! Ситуация дурацкая: издательств, печатающих фантастику, достаточно много, они конкурируют за молодых авторов, которые хоть чего-то стоят, и частенько берут чисто ученические вещицы. Зачем берут? Чтобы "пригреть" перспективного автора у себя. Ясно ведь, что от молодого писателя, как и от молодого специалиста на производстве, поначалу один вред: дай-то бог на его книге выйти "в ноль". Издатель требует: давай еще! Семья тоже требует, кушать все хотят. А хуже всего, что сам автор поверил: я уже писатель! Хотя на самом деле еще только подмастерье, которому еще учиться и учиться. И вот очень распространенная ситуация: вторая книга оказывается хуже первой. Третья -- ну, может быть, на уровне первой. Четвертая -- чуть получше. Вся беда с этим "чуть". Гонорары, однако, пошли. И автор потерял мотивацию для роста. Сколько сейчас в русской фантастике этаких вечных подмастерьев -- это же чудовищно!

А я так скажу: в литературу надо не вползать, а врываться. Для этого -- накопить силы. Публиковаться иногда в периодике, а романы писать "в стол". До поры до времени.

3. Литсеминары и мастер-классы, конечно, полезны, но главная учеба -- это самоучеба. Читайте много, внимательно, и не абы кого, а хороших стилистов, совсем не обязательно фантастов. Читайте _ранние_ рассказы Штерна, Пелевина, Веллера, Логинова и т.д. Пушкин, Гоголь, Лесков, Тынянов, Паустовский, Булгаков... Ничего страшного, если вы поначалу (может быть, и неосознанно) станете копировать стилистику кого-нибудь из великих. Со временем вы обязательно выделите _свой_ голос.

4. Ну хорошо, грамотно излагать свои мысли вы, будем считать, научились. Теперь главное: а мысли-то есть? Такие, которые стОит донести до других? Если нет, так зачем был весь этот мазохизм? Банальщины и так везде навалом.

5. Всякая странная проза тоже, конечно, имеет право на существование, но сначала нужно научиться рассказывать историю. Основа истории -- сюжет. Как турист-водник я давно заметил аналогию: хорошо выстроенный сюжет (романа или повести -- в рассказе может быть попроще) похож на "грамотно сконструированный" речной порог: входная шивера (завязка) -- основная, слаломная часть (перипетии развития конфликта) -- могучий слив водопадного типа (развязка) -- валы и выходная струя (финал). И каково же было мое удивление, когда в учебнике сценарного мастерства Червинского я увидел точно такое же сравнение! Мотайте на ус.

Уф-ф! Пока прервусь. Если еще что-то интересует -- задавайте вопросы, желательно более конкретные.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 марта 2007 г. 12:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата А.Громов

Причина та же, по какой половина человечества выродилась в дубоцефалов.

Лично для меня, было странным, что обычная человеческая ксенофобия в этом вопрсе не сработала. Кажется, что "нормальные" просто перебили бы дегенератов своего вида, а уж за другой бы взялись с удовольствием. Почему правительства так пассивны? Почему сами люди так пассивны? Почему вооружённые столкновения начались так поздно? Чем же Вы "ингибировали" человеческую толерантность к условиям среды? Кажется, у Вас это объясняется стремительностью процесов. Может есть что-то ещё?
Почему главный герой решил вьзять быка за рога под конец? Это же кажется совсем не его конёк?
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 марта 2007 г. 12:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pupsjara

На нашем форуме есть довольно много начинающих писателей

"довольно много" — это сколько?

Первый раз слышу такую версию.
(Известных — да,знаю,бывают.)
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

миротворец

Ссылка на сообщение 28 марта 2007 г. 12:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата В. Васильев

на недавнюю встречу со мной на весенней книжной ярмарке пришел один человек. Хорош властитель дум.
— а как же Ваш сайт и форум?
Много народу читает, и Вас,и А.Громова.
Я это просто знаю.
А встречи — не всегда показатель.
–––

активист

Ссылка на сообщение 28 марта 2007 г. 13:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Лично для меня, было странным, что обычная человеческая ксенофобия в этом вопрсе не сработала. Кажется, что "нормальные" просто перебили бы дегенератов своего вида, а уж за другой бы взялись с удовольствием. Почему правительства так пассивны? Почему сами люди так пассивны? Почему вооружённые столкновения начались так поздно? Чем же Вы "ингибировали" человеческую толерантность к условиям среды? Кажется, у Вас это объясняется стремительностью процесов. Может есть что-то ещё?
Почему главный герой решил вьзять быка за рога под конец? Это же кажется совсем не его конёк?

Встречный вопрос: почему Франция терпела бесчинства мусульманских отморозков, половина которых даже не граждане этой страны? Где массовые высылки из страны, где накопительные лагеря для высылаемых? Одной автоматной очереди хватило бы, чтобы разогнать всю эту сволочь. Ну и где все это?

Потому что "демократические ценности". Основанные на ложном понимании гуманизма. В "Мягкой посадке" я всего лишь усугубил ситуацию. Недаром мой герой бесится: "Люди они вам? Люди?! Ну, дождетесь!.." Но действовать, подобно всякому русскому человеку, он начал, когда уже совсем припекло.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 марта 2007 г. 13:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата А.Громов

Потому что "демократические ценности". Основанные на ложном понимании гуманизма.
-
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 марта 2007 г. 13:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата А.Громов

В "Мягкой посадке" я всего лишь усугубил ситуацию.
Я заметил, что в некоторых Ваших вещах краски сгущены искусственно. Насколько естественно в Вашем творчестве использование гиперболы и гротеска? И какой Ваш (как Вам самому кажется) излюбленный литературный приём?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 марта 2007 г. 14:03  
цитировать   |    [  ] 
Интересно, какие именно события сподвигли Вас написать рассказ "Вопрос права" (если не секрет, конечно;-))?
1)Зачем Вы обошлись так предельно жестоко с героем рассказа "Быть проще"? Чтобы показать линейность и инертность человеческого мышления? Честно сказать, мне просто жаль, что настолько подготовленный человек не смог добиться желаемого. Понимаете, в своём стремлении пройти лаберинт, он был уже выше своих желаний. Убить героя чувством досады и голодом — это как-то по-садиски выглядит. Хотя не мне судить — просто хочется спросить первоисточник. 2)Такой сюжет довольно обычен — есть масса рассказов на тему разумной ловушки-загадки и наглого человека. Что своего Вы привнесли в этот вопрос? Концовка у Вас тоже достаточно обыкновенная.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 марта 2007 г. 14:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата ФАНТОМ

"довольно много" — это сколько?

Откуда я могу сказать, сколько именно, я их не считал, где-то тут на форуме был раньше топик на тему, а пишите ли вы сами.

цитата ФАНТОМ

(Известных — да,знаю,бывают.)

Я наверное неправильно выразился, не начинающие писатели, которые пишут для издательства, а просто люди, которые пишут для своего удовольствия.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 марта 2007 г. 14:35  
цитировать   |    [  ] 
А.Громов
Большое спасибо, такого развернутого и подробного ответа не ожидал.:cool!:
–––

активист

Ссылка на сообщение 28 марта 2007 г. 18:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Я заметил, что в некоторых Ваших вещах краски сгущены искусственно. Насколько естественно в Вашем творчестве использование гиперболы и гротеска? И какой Ваш (как Вам самому кажется) излюбленный литературный приём?

Вряд ли у меня есть какой-то один излюбленный прием, а если бы и был, то я не уверен, что сумел бы грамотно его описать. Я все-таки по образованию технарь, а не филолог. Гиперболу и гротеск -- да, иногда использую. Но главным считаю чувство меры в применении тех или иных приемов.
Страницы: 1234567    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы Александру Громову»

Новое сообщение по теме «Вопросы Александру Громову»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх