автор |
сообщение |
kon28 
 миродержец

|
23 сентября 2008 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хыча талантливое литературное произведение не может называться таковым, если в нём нет юмора, иронии
(Задумчиво) Интересно, попробуйте поискать иронию или юмор например у Джойса И что, после этого "Улисс" можно назвать "неталантливым произведением"?
|
––– «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин) |
|
|
Irena 
 философ

|
23 сентября 2008 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Fауст цитата Не очень научная, боюсь, но довольно популярная.) Но речь-то была о другом...
Хыча У Толстого есть юмор? Нет. Что ж — откажем ему в таланте? Симмонс жутко серьезен — но тоже неталантливым никак не назовешь. МНЕ ЛИЧНО не нравятся авторы, считающие шутку ниже своего достоинства. Но чье-то личное мнение не может считаться мерилом истины.
цитата только стреляют герои, рубятся на мечах и матерятся (юмор),- определение такому фантасту — юморист. Если весь юмор в мате, то определение этому фантасту — ... как бы это помягче... В общем, Вы меня поняли. И ЭТОТ жанр не достоин уважения — это не литература, а жвачка. Мало ли что востребовано — "бормотуха" тоже востребована, но во французский коньяк от этого не превращается и полезнее не становится.
|
|
|
Хыча 
 гранд-мастер

|
23 сентября 2008 г. 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kon28 (Задумчиво) Интересно, попробуйте поискать иронию или юмор например у Джойса И что, после этого "Улисс" можно назвать "неталантливым произведением"?
Поищите у Марселя Пруста
|
––– Сделайте мне красиво! |
|
|
Fауст 
 авторитет

|
23 сентября 2008 г. 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena Но речь-то была о другом...
Очень жаль, что речь о чём угодно, но только не о том, что я уже десятый раз на этом форуме донести пытаюсь.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
23 сентября 2008 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena но во французский коньяк от этого не превращается и полезнее не становится.
Ненавижу коньяк, даже французкий Так что — вопрос вкуса. Хотя мат в книгах тоже не воспринимаю.
|
|
|
Хыча 
 гранд-мастер

|
23 сентября 2008 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena У Толстого есть юмор? Нет. Что ж — откажем ему в таланте?
Всё смешалось в доме Облонских... Речь-то совсем не о том. О юморе в инструментарии таланта. Пользуется он инструментом или нет — его дело. Чехову Л. Толстой сказал: "Ненавижу Шекспира, но ваши пьесы ещё хуже". Разве не смешно? "Войну и мир" из-за плохого языка рвались "перевести на русский" несколько известных писателей (Брюсов, ещё кто-то неслабый, забыл).
|
|
|
Хыча 
 гранд-мастер

|
23 сентября 2008 г. 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Fауст цитата Fауст Очень жаль, что речь о чём угодно, но только не о том, что я уже десятый раз на этом форуме донести пытаюсь.
А скажите прямо, нелицеприятно и не обязательно коротко
|
|
|
Fауст 
 авторитет

|
23 сентября 2008 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хыча А скажите прямо, нелицеприятно и не обязательно коротко
Эх, ну вот вам ещё.
цитата Хыча Чехову Л. Толстой сказал: "Ненавижу Шекспира, но ваши пьесы ещё хуже". Разве не смешно?
Знаете, не смешно. Пьесы Чехова явление не столь однозначное. И у Толстого были веские основания произнести такое. И если насчёт Шекспира я с ним не солидарен, то вот насчёт чеховских пьес (именно пьес!) тут есть пища для размышлений.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
23 сентября 2008 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Существует также мнение (Амнуэль?), что тезис о том, что "главное человек" был одной из причин деградации отечественной НФ. Но это дело прошлое.
|
|
|
Хыча 
 гранд-мастер

|
23 сентября 2008 г. 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fауст Эх, ну вот вам ещё.
Спасибо, ознакомился. Интересно. Но правильно ли Вы поняли, о чём речь в восьмистишии, где "косые скулы океана"?
|
|
|
Irena 
 философ

|
23 сентября 2008 г. 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kurok Я тоже ненавижу коньяк — но дело же не в этом.
Fауст в целом я и не спорю с Вами по этому вопросу — всё верно. Просто в данном посте Стругацкие получились как бы примером "научно-популярной" литературы, что и вызвало мое недоумение. (В скобках: а я всё думала: тот Вы Фауст или другой... :) )
ааа иии Смотря что называть деградацией, а что — прогрессом...
|
|
|
Fауст 
 авторитет

|
23 сентября 2008 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena (В скобках: а я всё думала: тот Вы Фауст или другой... :) )
Я такой один. ))
цитата Irena Просто в данном посте Стругацкие получились как бы примером "научно-популярной" литературы, что и вызвало мое недоумение.
А, вот вы о чём. Ну, автор, похоже, говорил о научно-популяризаторской фантастике или научно-ориентированной. Ну, вот я исходя из этого и прокомментировал.)
цитата Хыча Но правильно ли Вы поняли, о чём речь в восьмистишии, где "косые скулы океана"?
Да как-то надеюсь всё же, что правильно.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
24 сентября 2008 г. 00:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Проблемка из той же оперы, что и -Читатель деградирует =Писатель деградирует =Издатель деградирует =Климат деградирует А еще мне вчера показалось, что груди какие-то у женщин стали прям даже не могу выразить. И ноги!
Что поделаешь: энтропия Вселенной неуклонно возрастает... 
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
24 сентября 2008 г. 00:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хыча Всё больше появляется "юмористической" фантастики. Ассоциация сразу с "юмористическими" детективами, написанными домохозяйками, которым надоело вышивать крестиком.
А у меня с Петросяном и Задорновым. Тоже популярный эстрадный жанр.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
24 сентября 2008 г. 00:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, не столько о фантастике, сколько о литературе вообще. В последнее время в книгах много отвратного, бессмысленного, возмутительного? И кажется, что кроме желания эпатировать публику автору "нечего показать"? Так вот, тот же вышеупомянутый Чехов сто лет назад сокрушался, что писатели как с цепи сорвались: в одной из книг сын бьет родного отца по мордасам, просто так, ради драматического эффекта, в других — ничем не лучше: людоедства, грабежи, супружеские измены, убийства... И зачастую такие перлы печатались в газетах, которые в целях привлечь читателей помещали в каждом номере роман с продолжением. Так что считаю, что действительно 90% издаваемого — шлак, и надо как можно старательнее искать, а найти хорошее можно. Стругацкие же могут объявиться раз в 50 лет, и поблагодарим судьбу, что послала нам их книги.
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
olvegg 
 гранд-мастер

|
24 сентября 2008 г. 07:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Причем эпатаж постоянно усугубляется. Порог чувствительности читателей постоянно снижается, нужно придумывать новые приемы, все более омерзительные и тошнотворные.
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
Хыча 
 гранд-мастер

|
24 сентября 2008 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Всё больше появляется "юмористической" фантастики. Ассоциация сразу с "юмористическими" детективами, написанными домохозяйками, которым надоело вышивать крестиком.
цитата vvladimirsky А у меня с Петросяном и Задорновым. Тоже популярный эстрадный жанр.
ИМХО, не совсем корректное сравнение. У первых "юмор", "ирония" — вынужденно, из-за незнания предмета. А П. и З. — профи смеха. Другое дело, насколько удачно у них получается. С первыми на одну полку поставил бы Белянина, Сташеффа и т. дддд... Со вторыми сложнее
|
|
|
Михаль 
 миротворец

|
24 сентября 2008 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Что поделаешь: энтропия Вселенной неуклонно возрастает...
Если смотреть на Вселенную как на замкнутую систему, то энтропия в ней не возрастает, а постоянна. Рост энтропии в неживой части Вселенной съедается падением энтропии (развитием) живой и разумной частей. А если интеллектуальность разумных существ в нашей части вселенной уменьшается, что мы видим на примере деградации писателей, читателей, издателей, ... восприятия грудей и ног, то это уже происходило во времена Римской Империи, потому что энтропия, как эффект наблюдения, определяемый через факт наблюдения и наличие самого наблюдателя, в формулировке Карно можно рассматривать по-разному, но формулировка Больцмана — через вероятность макросостояния, что исключает наблюдателя — это именно соображение Пригожина — обоснование второго начала в терминах энтропии Больцмана.
|
|
|
Kebab 
 философ

|
24 сентября 2008 г. 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kon28 (Задумчиво) Интересно, попробуйте поискать иронию или юмор например у Джойса И что, после этого "Улисс" можно назвать "неталантливым произведением"?
Скрытую иронию можно найти во всем
|
––– This wall goes up forever. There's nothing up there... Or maybe it's heaven. |
|
|
Хыча 
 гранд-мастер

|
24 сентября 2008 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михаль Если смотреть на Вселенную как на замкнутую систему, то энтропия в ней не возрастает, а постоянна.
Амбец Второму Началу термодинамики!!!!!!!!!!! Наконец-то!!!!!!!!!!
|
|
|