автор |
сообщение |
Karnosaur123
миротворец
|
1 сентября 2013 г. 01:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Само словосочетание кажется уморительно смешным, а незабвенные серии "Страшилки", "Ужастики", "Ужасные истории" и иже с ними вызывают у искушенного хоррормана презрительную ухмылку (кто много смеется — тот потом много плачет: где-то на этих землях ошивается и плотоядный Янси, готовый растерзать на куски беспечного читателя, уверенного, что детские ужастики — это "Бу!" из-за угла и пляшущие скелеты). Итак, Стайн, Стоун, Джонс, Влодавец, Пайк... и Янси. На самом деле — не такая это легкая работа — страшилки писать. Автор изначально загнан в очень узкие рамки — никакой жестокости, никакого насилия, никаких потрохов (не считая Янси, пробившего титановыми рогами толстую бетонную стену между "детским" и "взрослым", и беснующегося сейчас на обеих территориях), никаких голых девочек и употребления их по прямому назначению. В итоге, помимо "манной кашки" появляются действительно занятные и причудливые вещи, удивляющие буйством фантазии и (или) умелым нагнетением атмосферы, "игрою теней".
В этой теме я предлагаю обсуждать такое явление, как "детский хоррор-худлит". Эта тема — для ностальгирующих: читали ли вы в детстве подобные книги? Какие? Что из них вам нравилось? Что и по зрелому размышлению кажется вполне себе годным? Покупаете ли вы их своим детям? Эта тема — для "серьезных" любителей хоррора: какое влияние детская литература оказывает на формирование хоррормана и оказывает ли вообще? Какое место в жанре занимает его "юное" ответвление? Можно ли найти книгу, интересную всем возрастам? Наконец, эта тема — для меня. Она сбросит с моих плеч тяжкий груз вины и стыда, наваливающийся на меня всякий раз, как я поминаю Стайна в теме "Литература хоррора: мнения и рекомендации". Всякий раз мои ноздри начинает щекотать запах серы, спину опаляет жар адского пламени, а в ушах гремит стук копыт пришедшего по мою душу Янси. Возможно, так мне удастся оторваться от него, хотя собственные впечатления говорят мне — от Янси невозможно оторваться. Стойте! Что это было? Этот дробный стук у меня за спиной... А-А-А-А-А!!! Это ОН!!! Это Янси!!! Спасайся кто мо...
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
31 октября 2015 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В честь праздничка в профильной группе Р. Л. Стайна ВКонтакте появилась новинка — приквел "Маски Одержимости"...
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
|
Anna S
авторитет
|
9 ноября 2015 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот где настоящий ужас, когда ты сам еще не умеешь читать, а сказка "Волк и семеро козлят" считается сказкой для самых маленьких
Ужасы нашего детства — это 100% сказки братьев Гримм.
Как вам такая сказка "... дочь никак не могла натянуть туфельку на ногу; мешал большой палец, и туфелька оказалась ей мала. Тогда мать подала ей нож и говорит: - А ты отруби большой палец; когда станешь королевой, всё равно пешком ходить тебе не придётся.... " теперь совет матери для второй дочери "..Подала ей мать нож и говорит: - А ты отруби кусок пятки: когда будешь королевой, пешком тебе всё равно ходить не придётся..." "...Глянул королевич на её ногу, видит — кровь течёт из туфельки и белые чулки совсем красные стали..."
|
|
|
Ламинарский
гранд-мастер
|
20 ноября 2015 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karnosaur123, спасибо большое, не помнил название повести, поэтому не увидел описания её изданий.
|
––– Литературе также нужны талантливые читатели, как и талантливые писатели. С.Я. Маршак |
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
20 ноября 2015 г. 23:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ламинарский Karnosaur123, спасибо большое, не помнил название повести, поэтому не увидел описания её изданий.
Пожалуйста!
|
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
|
ДМЧ
магистр
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
24 декабря 2015 г. 15:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДМЧ самый ужасный ужас моего детства -- "Комната" Грея. Шокировала до печенок
Так то не детский ужастик.)
|
|
|
|
ДМЧ
магистр
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
|
gamarus
миродержец
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
17 января 2016 г. 23:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamarus Подскажите, например, цикл "Улица Страха" можно читать без всякой хронологии?
Сколько лет детворе?
|
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
17 января 2016 г. 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И на всякий случай хочу добавить, что произведения серии "Улица Страха" — это совсем не те книги, что легли в основу "Ужастиков".
|
|
|
|
gamarus
миродержец
|
17 января 2016 г. 23:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karnosaur123 , дочке 12, сыну 17 лет. В принципе сын и Кинга уже читает, но тут он думает будет более развлекательное чтиво на тему страшилок.
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
18 января 2016 г. 01:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamarus Karnosaur123 , дочке 12, сыну 17 лет. В принципе сын и Кинга уже читает, но тут он думает будет более развлекательное чтиво на тему страшилок.
Хммм. Если понравился фильм, то больше подойдет эта серия: https://fantlab.ru/series2949
Волшебство хрустального шара Добро пожаловать в мертвый дом Игра в невидимку Лагерь призраков Месть садовых гномов Кошмар Слэппи Один день в парке ужасов Пляж призраков Проклятие холодного озера Пугало гуляет в полночь Смертельное фото Тайна пишущей машинки Мой друг — невидимка Тайна кораллового рифа Улица страшных снов Оборотень из болот.
Я посоветовал бы, например, "Маску одержимости", но в бумаге она выходила в довольно слабом переводе с сокращениями и неточностями. В электронке имеется отредактированный вариант и два продолжения. В общем, все остальное несложно найти на Алибе, Либексе или Авито.
Что до "Улицы страха", то там есть молодежные триллеры (с некоторым количеством убийств и насилия) и готические романы ужасов (почти все они переведены плохо, ибо АСТ). Если говорить о молодежке, рекомендовал бы начать с этого: https://fantlab.ru/work703984
Ну и немало хорошего имеется в электронном виде в переводах вашего покорного слуги.)
|
|
|
|
SAM77
гранд-мастер
|
18 января 2016 г. 06:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я тоже посмотрел "Ужастики". Класс! Надо будет что-нибудь ещё у Стайна почитать.
|
––– Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр. |
|
|
gamarus
миродержец
|
|
тессилуч
миротворец
|
18 января 2016 г. 10:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Во время моего детства специально ужастики не выпускались. Были правда страшные сказки: "1000 и одна ночь", "Итальянские народные" под редакцией И Кальвино, Дагестанские сказки с элементами ужаса. Зато выпустили несколько диафильмов-ужастиков: "Призраки Белого континента" по А Шалимову, "Хозяин бухты" по С Гансовскому. В темноте вполне смотрелись.
|
––– |
|
|
mario1205
гранд-мастер
|
18 января 2016 г. 10:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Помню, цикл "Улица страха" был прочитан почти весь (сверялся с каталогом в одной из книг). Некоторые повести были абсолютно походные, многие- откровенный плагиат и цитирование книг и фильмов ужасов 80-90гг (даже что о похожее на Крюгера и Джейсона проскакивало), но были и такие, что при чтении боишься глаза от книги оторвать (особенно если дома один), читал про буку из шкафа и в этот момент в моём шкафу что-то бухнуло (вешалка упала), кирпичей отложил мама, дорогая, дочитывал в кухне со светом и под телевизор-не так страшно!
|
––– Учитесь и читайте. Жизнь сделает остальное. Ф. М. Достоевский |
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
18 января 2016 г. 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAM77 Я тоже посмотрел "Ужастики". Класс! Надо будет что-нибудь ещё у Стайна почитать.
Скоро будет куча новинок.
цитата тессилуч "Итальянские народные"
О-о-о, там этого хватало. Например, про хитреца и великана — очень похожая на нашу русскую сказку "Как мужик лиха искал", или про крестьянина и разбойников (в которой сын погибает в яме-ловушке у дома разбойников, и отец вынужден отрезать ему голову, чтобы разбойники не опознали тело и не нагрянули в их дом... Эти? Помнится читал с приятным замиранием сердца. )
цитата тессилуч "Хозяин бухты" по С Гансовскому.
И "День гнева" был.
|
|
|
|