автор |
сообщение |
просточитатель
философ
|
31 марта 2016 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот интересно, в каких фантастических литературных мирах Вам хотелось бы жить. Только условие самым обычным среднестатистическим гражданином.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
|
glupec
миротворец
|
1 апреля 2016 г. 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель где автомобили, самолеты ,трактора и прочая техника?
В подтексте. Авторы фанфиков по Толкину оч. любят вводить всякие примочки вроде "рудного эха" (то есть радио) или дирижаблей. Казалось бы, изврат самый настоящий -- но вот как-то они нутром чуют, что это не противоречит матчасти
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
просточитатель
философ
|
1 апреля 2016 г. 19:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Авторы фанфиков по Толкину оч. любят вводить всякие примочки вроде "рудного эха" (то есть радио) или дирижаблей. Фанфики ЗЛО.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель
философ
|
1 апреля 2016 г. 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Западная Римская империя еще не загнила, Византия еще не пала, митраизм -- как альтернатива христианству -- вовсю процветает... Это еще остатки античности.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
glupec
миротворец
|
1 апреля 2016 г. 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, в любом случае, это мир, в котором мне хотелось бы жить. И -- Эсткарп Нортон: вроде 100% феодализм, военщина+матриархат, братство колдуний, мир на крайней стадии загнивания...
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) а унитазы, черт возьми, современные!111
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
просточитатель
философ
|
|
glupec
миротворец
|
1 апреля 2016 г. 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мир Мерлина из книг Стюарт.
|
|
|
просточитатель
философ
|
|
glupec
миротворец
|
1 апреля 2016 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я даже придумал термин, определяющий (д\меня) такое восприятие мира, как у Мерлина. Оор. То есть — объективное ощущение реальности. Оор -- это как в поговорке: ЕСЛИ МОЕШЬ ЧАШКУ — МОЙ ЧАШКУ. Или как у Олдей:
цитата Говорят, я родился слабоумным; говорят, я прогневал богов, но они вняли родительским мольбам и вернули мне рассудок. Рассудок, который временами превращался в холодное, безжалостное лезвие, отсекающее все лишнее.
Объективное ощущение реальности = отсечение всего лишнего. Голова занята не посторонними мыслями ("что приготовить на ужин", или "где б занять, чтоб скорей отдать), а... вот конкретно именно этой чашкой, к-рую ты в данный момент моешь. Объективное ощущение реальности — это взгляд изнутри, а не со стороны. Примеры оора — литература абсурда, в частности Хармс ("Рассматривал электрическую лампочку и остался ею доволен." "Мир не я — но, в то же время, я мир". Или: "Жил один рыжий человек, у которого не было глаз и ушей. У него не было и волос, так что рыжим его называли условно. Говорить он не мог, так как у него не было рта. Носа тоже у него не было. У него не было даже рук и ног. Ничего не было! Так что непонятно, о ком идёт речь. Уж лучше мы о нём не будем больше говорить" — это, так сказать, "оор наизнанку": вместо предельной конкретики — "полная пустота". Но оор со знаком минус — тоже оор.
|
|
|
glupec
миротворец
|
1 апреля 2016 г. 19:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Или вот пример из области кино: -- Джокер: You know what I am? I'm a dog chasing cars. I wouldn't know what to do with one if I caught it. You know? I just do things. — На хрена ты ДЕЛАЕШЬ ЭТО, чувак? — Н-не н-наю, чувак!.. Я просто ДЕЛАЮ ЭТО! Потому что ДЕЛАЮ, вот и всё!.. Вот в мирах, где в с е живут по такому принципу, наверняка оч. весело
|
|
|
Rockabilly
авторитет
|
|
просточитатель
философ
|
|
Rockabilly
авторитет
|
2 апреля 2016 г. 09:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Обычным человеком не магом?
Почему бы и нет. В таких мирах, отдельные недостатки существования затмеваются общим весельем мира. Как в мирах ЛЬюиса Кэррола
|
|
|
Лунатица
философ
|
2 апреля 2016 г. 10:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Объективное ощущение реальности = отсечение всего лишнего. Голова занята не посторонними мыслями ("что приготовить на ужин", или "где б занять, чтоб скорей отдать), а... вот конкретно именно этой чашкой, к-рую ты в данный момент моешь.
Узнаю! Это детское восприятие мира. Во всяком случае, вспоминая себя в детстве, я помню, что именно так и воспринимала все. Выделение каждого предмета, привлекшего внимание. Со всеми его деталями и обнаружившимися особенностями. Причем, не простое обследование этих деталей, а почти что "проживание" каждой черточки. Вхождение, можно сказать, в образ этого предмета, пока с ним имеешь дело. И жизнь — это не аморфная масса, а именно путешествие от предмета к предмету, как в игре. В то время как "скучная" рутина остается где-то на периферии, все необходимое для жизни появляется само собой и делается чужими руками.
|
|
|
просточитатель
философ
|
2 апреля 2016 г. 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Узнаю! Это детское восприятие мира. Во всяком случае, вспоминая себя в детстве, я помню, что именно так и воспринимала все. Выделение каждого предмета, привлекшего внимание. Со всеми его деталями и обнаружившимися особенностями. Причем, не простое обследование этих деталей, а почти что "проживание" каждой черточки. Вхождение, можно сказать, в образ этого предмета, пока с ним имеешь дело. И жизнь — это не аморфная масса, а именно путешествие от предмета к предмету, как в игре. В то время как "скучная" рутина остается где-то на периферии, все необходимое для жизни появляется само собой и делается чужими руками. А хотелось бы Вам побывать в Изумрудном городе?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Лунатица
философ
|
2 апреля 2016 г. 10:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель А хотелось бы Вам побывать в Изумрудном городе?
Первое, что пришло в голову при знакомстве с этой темой — Изумрудный город.
|
|
|
ааа иии
философ
|
2 апреля 2016 г. 10:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель А вот как назвать исторический период ,которого в Земной истории не было. будущее На самом деле, исходный вопрос поставлен верно только для "исторической фэнтези", заведомо приклепанной к конкретному историческому периоду. В Средиземье, Вестеросе, Земном круге, Эарве и и т.п. и т.д. такого соответствия столько же, сколько в сказке о трех медведях реалий зоопарка. И, кстати, именно Средиземье пример того, чего можно добиться грамотным наложением эпох и мест — хоббиты, с их автономией, табаком, чаем, следопытами и бескоролевьем, ассоциируются с Новой Англией.
|
|
|
просточитатель
философ
|
|
glupec
миротворец
|
2 апреля 2016 г. 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Это детское восприятие мира. Во всяком случае, вспоминая себя в детстве, я помню, что именно так и воспринимала все. Выделение каждого предмета, привлекшего внимание. Со всеми его деталями и обнаружившимися особенностями. Причем, не простое обследование этих деталей, а почти что "проживание" каждой черточки. Вхождение, можно сказать, в образ этого предмета, пока с ним имеешь дело. И жизнь — это не аморфная масса, а именно путешествие от предмета к предмету, как в игре. В то время как "скучная" рутина остается где-то на периферии, все необходимое для жизни появляется само собой и делается чужими руками.
Ну... почти То, о чем Вы говорите (удовольствие от жизни как от процесса) -- это все-таки немножко другое. Хотя и близко.
|
|
|
ааа иии
философ
|
|
просточитатель
философ
|
|