автор |
сообщение |
А.Б.
активист
|
7 января 2010 г. 08:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата demihero Так что, при всём уважении к нему как к фантасту, в его расчёты верится с трудом.
Возможно. Но он еще приводит результаты опроса, проведенного Лигой американских писателей. Опрос выявил "всего четыреста человек, которые заявили, что содержат себя и свои семьи исключительно на доходы от независимой писательской деятельности".
цитата demihero Хайнлайн как-то насчитал, что в послевоенной Москве население было не больше 750 000 человек.
Вспомнилось высказывание Маргарет Тэтчер, заявившей, что из-за неэффективности Советской экономики на территории СССР необходимо оставить только 15млн. населения. Не в тему, но все же вспомнилось.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
7 января 2010 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А.Б. "всего четыреста человек, которые заявили, что содержат себя и свои семьи исключительно на доходы от независимой писательской деятельности". А что, писатель — массовая профессия? Писателей (а не графоманов) не может быть много по определению. Кроме того, и в Штатах есть "любители", которые по качеству написанного уделывают профи "на раз". Тед Чан написал 11 рассказов, получил 16 наград, и работает программистом. И не "парится" из-за того, что не живёт исключительно на гонорары.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
shuherr
авторитет
|
7 января 2010 г. 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Писателей (а не графоманов) не может быть много по определению судя по некоторым темам форума, имеется многочисленная армия людей, написавшивших пару-тройку произведений (может и хороших) и собирающихся всю жизнь существовать на гонорары.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
Veronika
миродержец
|
7 января 2010 г. 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shuherr имеется многочисленная армия людей, написавшивших пару-тройку произведений (может и хороших) и собирающихся всю жизнь существовать на гонорары. Ну, пусть собираются, хотеть не вредно.
цитата А.Б. Опрос выявил "всего четыреста человек, которые заявили, что содержат себя и свои семьи исключительно на доходы от независимой писательской деятельности". 400 писателей — это немало. Это даже очень много.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
7 января 2010 г. 23:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Да неужто еще есть такие наивные люди?
Как человек, постоянно читающий "фантастический" самотек, скажу без обиняков: армия идиотов бесчисленна. Их тьмы, и тьмы, и тьмы...
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
7 января 2010 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, интересно было бы открыть тему типа "Как выжить профессиональному писателю в России". Думаю, присутствующим на "ФантЛабе" профессионалам есть чем поделиться -- кроме того, где "Доширак" и колбасу купить подешевле...
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Ежак
миродержец
|
8 января 2010 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika 400 писателей — это немало. Это даже очень много
Да, немало. Учитывая численность населения США — получается по одному на миллион
|
––– Veritas vincit
|
|
|
senoid
миродержец
|
8 января 2010 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Кстати, интересно было бы открыть тему типа "Как выжить профессиональному писателю в России"
Да, любопытно было бы. А рядом открыть еще нечто вроде "А нужно ли вообще лезть в писатели на Руси"
|
––– If you go home with somebody and they don’t have books, don’t fuck them © John Waters |
|
|
Veronika
миродержец
|
8 января 2010 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ежак Учитывая численность населения США — получается по одному на миллион Это если считать, что все 400 миллионов читают. Но читают книги гораздо меньшее количество людей.
|
|
|
Frigorifico
гранд-мастер
|
8 января 2010 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Но читают книги гораздо меньшее количество людей.
Вот именно. А у нас по недавним данным ВЦИОМА 35% респондентов ответили "не читаю вообще или очень редко" (кстати, прошлый опрос был в 1996 г. и тогда таких набралось 20%). А сколько человек из читающих любят фантастику?
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
9 января 2010 г. 05:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата senoid А рядом открыть еще нечто вроде "А нужно ли вообще лезть в писатели на Руси"
Не, это тема мертворожденная: очевидно, что если хочешь достойно жить, писать ни в коем случае не стоит...
|
|
|
Veronika
миродержец
|
9 января 2010 г. 09:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky очевидно, что если хочешь достойно жить, писать ни в коем случае не стоит Да? У Лукьяненко, наверно, другое мнение.
|
|
|
Завета
авторитет
|
9 января 2010 г. 10:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У молодого Чехова было: кондуктору, пишущему стихи, живется гораздо лучше, чем поэту, не служащему в кондукторах. Та же самая схема сохраняется и до сих пор, для большинства пишущих.
|
––– Все писатели сумасшедшие. Но это не значит, что все сумасшедшие -- писатели. (с) |
|
|
vim3
философ
|
9 января 2010 г. 10:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мои пять копеек в тему. Немало лет жил сам и содержал семью исключительно за счёт гонораров и роялти. Издавался у нас, в США, Болгарии, Эстонии, Китае, etc (книги не художественные). У нас система проста как три рубля: начинающему 7-8% от себестоимости первого тиража, при допечатке — до 12%. Если твои произведения уже зарекомендовали себя в издательской среде — гонорар до 18% от первого тиража, при допечатке — до 20%. Роялти реально вносят существенный вклад в доход писателя, если ежегодно переиздаются 3-4 книги. Для этого надо иметь в писательском портфеле 12-15 изданных книг как минимум. При заключении договора с американским издателем на печать одной из книжек мне выплатили фиксированную сумму с тремя нулями за первый тираж в несколько тысяч экземпляров. Роялти за переиздание было оговорено 30% от РОЗНИЧНОЙ цены. Первый тираж был успешно распродан, но книга не переиздавалась. Потом вдруг США вписались в одно мероприятие, как раз на тему моей книги. И книга была за год переиздана дважды. Так вот, роялти превзошли гонорар примерно в три раза. P.S. Сейчас писательством не занимаюсь, нашёл более выгодные ниши.
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
9 января 2010 г. 11:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Да? У Лукьяненко, наверно, другое мнение.
Вы знаете, как Лукьяненко пробивался к нынешним тиражам и гонорарам? И многих ли таких авторов вы способны назвать? Профессиональный писатель как правило живет на уровне среднестатистического бюджетника. "Офисный планктон" в Питере и Москве обеспечен гораздо лучше.
ЗЫ. Да, с моей точки зрения достойная жизнь начинается с 60 тысяч рублей в месяц на семью из двух человек. Это гонорар за книгу, которая, как правило, пишется не один месяц.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
9 января 2010 г. 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, озираясь окрест, видно, что количество "писателей" не уменьшается. Поэтому очевидно, что дело тут не только в деньгах. Люди хотят прокачаться до левел апа, воспарить над толпой. И все такое. Поразительно, но их старания дают обратный результат — ныне писатель в общественном сознании по статусу находится в районе "менеджера", а фантаст и вовсе "сантехника". Плохо, когда напечататься может практически любой. Поэтому пока из всех щелей прет серая слизь рассчитывать на нормальные гонорары, мягко говоря, необоснованно.
|
|
|
senoid
миродержец
|
9 января 2010 г. 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Поэтому пока из всех щелей прет серая слизь рассчитывать на нормальные гонорары, мягко говоря, необоснованно.
Другими словами, писателю мешают заработать редакторы, которые всю эту слизь пропускают?
цитата vvladimirsky очевидно, что если хочешь достойно жить, писать ни в коем случае не стоит...
Но бывает, что душа просит, а ведь ей, собаке, материальная сторона дела до лампочки
|
––– If you go home with somebody and they don’t have books, don’t fuck them © John Waters |
|
|
Karavaev
авторитет
|
9 января 2010 г. 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата senoid Другими словами, писателю мешают заработать редакторы, которые всю эту слизь пропускают?
Не. Писателям мешают исключительно они сами. Более никто.
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
9 января 2010 г. 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev пока из всех щелей прет серая слизь рассчитывать на нормальные гонорары, мягко говоря, необоснованно.
Лёша, так она везде прёт. Не токмо в России. Радоваться надо, что у нас уровень фантастики все-таки не как в Германии, например...
|
|
|