автор |
сообщение |
Lost ![](/img/female.gif)
![](/images/users/5508_1) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
15 июня 2007 г. 00:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сегодня писала отзыв на "Страну багровых туч", вспомнила книгу Многие выделяют для себя наиболее симпатичного им героя у Стругацких, это же самое произошло и у меня. Самое приятное и положительное впечатление произвел Юрковский, при том , что позиция авторов по отношению к нему мне не мовсем понятна. Он нравится мне даже если сравнивать с героями других произведений и циклов Стругацких. Самый с моей точки зрения живой персонаж. Так что мой вариант ответа — первый. Очень интересно Ваше мнение, особенно касательно позиции авторов. Просто не могла не завести опрос, никак из головы не идет![:-D](/img/smiles/lol.gif)
|
––– Снятся ли андроидам электроовцы? |
|
|
mitra ![](/img/male.gif)
![](/images/users/4277_1) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
15 июня 2007 г. 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Только что прослушал "Стажеров". К богемным привычкам могу отнести разве что "красный с золотом халат" Юрковского. Да на космическом корабле смотриться немного дико, но может человек привык к уюту... На счет особенного отношения АБС к Юрковскому... Мне так не кажется. В любой их книге каждый герой выстрадан тяжким трудом. Именно за счет этого их книгами как зачитывались, так и будут зачитываться в будущем.
|
|
|
Dimson ![](/img/male.gif)
![](/images/users/4568_0) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
капибара ![](/img/female.gif)
![](/images/users/3545_2) магистр
|
15 июня 2007 г. 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Никогда не получалось воспринимать Юрковского как взрослого человека. Для меня он почему-то вечный подросток. Быков, Дауге, Крутиков — взрослые, а Юрковский — нет. ИМХО сугубое.
|
––– Такой вот я загадочный зверек - не имею отношения не к морю, ни к свинкам. |
|
|
|
15 июня 2007 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата капибара Никогда не получалось воспринимать Юрковского как взрослого человека. Для меня он почему-то вечный подросток. Быков, Дауге, Крутиков — взрослые, а Юрковский — нет. ИМХО сугубое.
Интересное мнение. Отчасти может и так. Что касается Быкова,Дауге и Крутикова а также некоторых других — я их не могу представить живыми людьми, в отличии от Юрковского (также ИМХО). Пишите, пожалуйста, очень интересно.
|
|
|
elent ![](/img/female.gif)
![](/images/users/2397_1) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
16 июня 2007 г. 02:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мой первый Юрковский — это Юрковский из Стажеров. Для меня он с тех пор — умный человек, большой ученый, ради знания готовый рисковать жизнью, порядочный, любящий комфорт и удобства. Юрковский из Страны Багровых туч-это другой человек. По моему авторы создали его для того, что бы показать, что ум человека не зависит от одежды и привычек. Ведь первое впечатление очень правильного Быкова о нем -" Пижон". А пижон обладает большим умом и способен трудиться не хуже других.
|
|
|
|
16 июня 2007 г. 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Один из моих родственников (двоюродный дядя) был очень поход на Быкова (поведение, действия), так что для меня Быков был всегда очень реальным. "Страну..." я читала в возрасте 8-9 лет, когда ВСЕ книжные герои были для меня совершенно живыми людьми. А Юрковский всё же подросток — вспомните его поиски Варечки ![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
––– Такой вот я загадочный зверек - не имею отношения не к морю, ни к свинкам. |
|
|
Snowblind ![](/img/female.gif)
![](/images/users/6412_1) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
30 июля 2007 г. 23:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Юрковский... циник, поэт, позер, простой ученый, простой генеральный инспектор и "генеральный мерзавец" по выражению Быкова. Для меня он всегда значил чуть больше остальных персонажей. Меня почему-то всегда интересуют не персонажи с плюшевыми характерами, а вот такие люди-контрасты (Вспомнился вдруг еще один крас-савец. Кто-нибудь помнит муркоковского Гьюлама Д'Аверка?).
Юрковский — триптих, в каждой части он различен. Мне всегда был интересен один вопрос. Может кому-то покажется немного не в тему, хотя по мне это вполне конкретно относится к топику. Помните это?
- Да, — сказал Юрковский. — Поздно. — Уйди, — сказал Михаил Антонович. — Нет. — Зря. — Ничего, — сказал Юрковский, — это быстро. Раздался сухой смешок. — Мы даже не заметим. Закрой глаза, Миша. И после короткой тишины кто-то — непонятно, кто, — тихо и жалобно позвал: — Алеша... Алексей...
Я каждый раз перечитываю эту фразу и задаюсь одним интересным вопросом. ...кто-то — непонятно, кто... А точно ли это Крутиков? Иногда мне кажется что нет, тогда Юрковский для меня становится совсем другим...
|
––– Варечка, жизнь моя, где ты? |
|
|
Linden ![](/img/female.gif)
![](/images/users/5993_1) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
31 июля 2007 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, действительно. На фоне остальных замороженных героев, четко разделяющих мир на черное и белое, такие как Юрковский, выделяются жестко, притягивают — и не отпускают. Герой должен быть колоритен. У него должны быть привычки, которые с уровня небожителей переводят его на уровень простого человека со слабостями. Пусть даже эта слабость — полутораметровая ящерица и шикарный халат. ![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
|
|
Kairan ![](/img/male.gif)
![](/images/users/303_1) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
5 августа 2007 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Юрковский — яркая и экстравагантная личность, пожалуй, наиболее запоминающийся персонаж во всем "Мире ПредПолудня". Помню, как, читая ХВВ, я все ломал голову — за какие же заслуги ему поставили памятник? ![;-)](/img/smiles/wink.gif)
|
|
|
stMentiroso ![](/img/male.gif)
![](/images/users/1373_1) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
8 августа 2007 г. 05:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Неоднозначная личность. Оценивать его трудно. С одной стороны романтик, шутник (одна фраза: "Кадет, не могли бы вы вакуумно сварить обед? " — меня под стол загнала), отважный, честный и преданный друг. Одним словом настоящий книжный романтический герой (что, кстати, подтверждает и его "богемность" или, если хотите, чувство вкуса). Но как оказывается космос не место для героев-одиночек, кладущих все и вся на алтарь личного (пусть даже и благородного) душевного порыва. Здесь важны холодный расчет и здравый смысл, иначе такой романтик погубит и себя и других. Как это и произошло в "Стажерах". Я б его с Питером Пеном сравнил.
|
|
|
|
8 августа 2007 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stMentiroso такой романтик погубит и себя и других
не согласна. Юрковский просто относится к тому типу персонажей, который нельзя просто отправить на пенсию. "Я старый, Миша" — помнитеего умоляющий тон? Для таких самой страшной является смерть в постели. Юрковские не умирают в душной спальне. Они гибнут — и гибнут ярко.
|
|
|
Kairan ![](/img/male.gif)
![](/images/users/303_1) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
9 августа 2007 г. 00:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stMentiroso Но как оказывается космос не место для героев-одиночек, кладущих все и вся на алтарь личного (пусть даже и благородного) душевного порыва. Здесь важны холодный расчет и здравый смысл, иначе такой романтик погубит и себя и других.
Угу. Один из любимых коньков Стругацких. "Никакой прогресс не стоит человеческих жертв".
|
|
|
stMentiroso ![](/img/male.gif)
![](/images/users/1373_1) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
9 августа 2007 г. 08:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Snowblind Они гибнут — и гибнут ярко.
И, заметьте, не одни... Они тянут за собой других, кто доверчевее. Например теже: Юра Бородин или Крутиков. С Юрой на Марсе — пронесло, а с Крутиковым? Лично мне Юрковский симпатичен, но я считаю что таким как он Быковы просто необходимы. Не прав был поэт: холодный рассудок и пылкое сердце всегда должны быть рядом.
|
|
|
laborant81 ![](/img/female.gif)
![](/images/users/6032_6) философ
|
9 августа 2007 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фигуру Юрковского я тоже считаю наиболее живой из этого цикла произведений. Он в чем то схож с Леонидом Горбовским. Юрковский мне настолько симпатичен, что даже за его последее безрассудство я не могу его осуждать. Просто плакала и все..
|
––– Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек. Хуан Рамон Хименес. |
|
|
|
9 августа 2007 г. 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laborant81 Он в чем то схож с Леонидом Горбовским
В чем? Я очень люблю их одоих (Горбовского больше — он вообще мой любимый герой у Стругацких), но мне кажется, они НАСТОЛЬКО разные!
|
|
|
fuzzy ![](/img/female.gif)
![](/images/users/5449_1) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
11 августа 2007 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Юрковского воспринимаю просто здорово. Читая "Страну багровых туч", ну просто нельзя не улыбнуться на его репликах. "Такая чудная ночь, а они о ветчине.." :) "Как вы смеете? Немедленно выйдите за скобки и одумайтесь!" Вообще, Юрковский и Горбовский — это настолько яркие герои в каждом из тех произведений, что остается только восторгаться и восхищаться мастерством авторов.
|
––– Ну почему люди так боятся верить в мастерство своих предков? Зато все готовы списать на пришельцев… |
|
|
|
12 августа 2007 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не может не радовать, что число горячих поклонников Юрковского согласно опросу медленно возрастает)) Кстати, именно фигура Юрковского не позволяет мне дать однозначное толкование романам "Страна багровых туч", "Стажеры", "Путь на Амальтею": когда начала читать, то подумала, что это романы, посвященные прославлению коммунистического строя, чем была очень обескуражена и даже хотела бросить читать. Но потом появился Юрковский, такой не совсем положительный, и я подумала: а может, просто в то время нельзя было написать , не прославляя коммунизм, и поэтому авторам пришлось это сделать, но чтобы показать свою истинную позицию, они создали индивидуалиста-Юрковского, который выглядит таким живым по сравнению с другими членами экипажа. Может это тайный знак?
|
|
|
|
12 августа 2007 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lost романы, посвященные прославлению коммунистического строя
вот и я думаю, что не были Стругацкие такими ярыми поклонниками коммунизЬма
|
|
|