автор |
сообщение |
swgold
миродержец
|
27 июля 2008 г. 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Deathperate цитата Прискорбно, но как будто бы непреодолимо — про хлопок одной ладонью слышали? На грани между прозой и поэзией очень многое возможно.
|
|
|
chimera
миродержец
|
27 июля 2008 г. 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold про хлопок одной ладонью слышали?
Ну это-то как раз можно представить. Ударить пальцами по ладони одной и той же руки. Получится хлопок.
|
|
|
dokont
авторитет
|
27 июля 2008 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Да и вообще, должен ли фантаст привязываться к реалиям?
Фантаст не может не привязываться к реалиям. Любая художественная книга написана о людях и написана для людей. Как бы не желал того автор, но он не в состоянии полностью избежать реализма в своих книгах, потому что прототипами может использовать только своих современников. Кем он их делает в книге: эльфами, гномами, драконами или супер-пупер космонавтами, психологически они остаются теми же друзьями, родственниками или соседями автора. Чтобы такие персонажи выглядели живыми, хоть толику привычной для них обстановки нашего мира приходится сохранять. Да и читателю без привязки к нашему миру не понять и не представить происходящее ТАМ, в книге. Надо — автору — только стараться, чтобы эти элементы реальности не лезли в глаза своей неожиданной глупостью применения, как было в одном из древних фантрассказов про будущее: - Лучше тянуть время, чем полихлорвинилрезину: полихлорвинилрезина может кончиться, а время — никогда. Вот такую я запомнил погорку из мира будущего. Автора, жаль, не помню.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
27 июля 2008 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokont Фантаст не может не привязываться к реалиям
А я вот ныне все чаще встречаю иной подход. Этакая Голливудщина. Не секрет, что все блокбастеры, давно уже снимаются без всякой привязки как к реальности, так и здравому смыслу. Прокатывает! Все заменяет картинка. Так и в фантастике/фэнтази сейчас — ну какая реальность? Люди провалились в дыру, там чужой мир, что хочу — то ворочу. Меч выхватил и вперед!
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
27 июля 2008 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Люди провалились в дыру, там чужой мир, что хочу — то ворочу. Меч выхватил и вперед!
Я считаю также и поэтому уже давно меня (как технаря) искушает армадовская книга в "магии фэнтези" под названием "Объектный подход". Прямо интригующее название, неужели автор серьёзно подошел ко всему.
|
|
|
swgold
миродержец
|
|
dokont
авторитет
|
27 июля 2008 г. 23:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Люди провалились в дыру, там чужой мир, что хочу — то ворочу. Меч выхватил и вперед!
Хотеть и воротить герой может только в рамках знания своего автора. А тот тоже не на другой Земле вырос. И реальности, и здравого смысла у каждого выше крыши, только приложены не к месту по причине халтурной работы в условиях дифицита времени и денег. Читатели в том же ауте: ни времени, ни денег. Вот и прокатывает халтура — хорошее всегда дорого стоит.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
27 июля 2008 г. 23:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokont Вот и прокатывает халтура — хорошее всегда дорого стоит
Верно, увы. Меня всегда удивляло, что большинство фантастов обращение к жанру воспринимает как проплаченную индульгенцию. Ничего знать НЕ НАДО. Что нужно знать об эльфах? Изначально надо было изрядно. Профессор тому пример. А сейчас. Собственно, что они бессмертны и красивучи. Все. Этого достаточно. Потому и лепится на ФФ ярлык литературы второго сорта... Потому как нигде рай для халтурщиков. ИМХО.
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
28 июля 2008 г. 00:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VuDu З.Ы. Так Сергей наш земляк ( в смысле он липчанин)?
Переслегин наш земляк. Из Питера. А Соболев, например, таки ваш.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Senna
гранд-мастер
|
16 августа 2008 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Надеюсь, что автор темы меня простит, он заводил разговор по другому поводу, но я просто не нашёл куда поместить подобную новость. Канада начнёт поиски пропавшей полтора века назад полярной экспедиции Джона Франклина — http://lenta.ru/news/2008/08/16/search/ Кажется, скоро мы узнаем насколько соответствуют действительности события, описанные Симмонсом в своем романе "Террор"
|
–––
|
|
|
mastino
миродержец
|
16 августа 2008 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Senna Кажется, скоро мы узнаем насколько соответствуют действительности события, описанные Симмонсом в своем романе "Террор" Или Симмонсу придётся начинать "Террор — 2" — про эту экспедицию
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
17 августа 2008 г. 10:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Senna Кажется, скоро мы узнаем насколько соответствуют действительности события, описанные Симмонсом в своем романе "Террор
Я могу вам сразу сказать — никак не соответствуют.
|
|
|
Хыча
гранд-мастер
|
17 августа 2008 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev пистолет Макарова. В реале он 8 зарядный (есть вариант — 12 зарядный).
Чем не понравились 9 зарядов? Всё просто: 8 в обойме, 9-й -в стволе. А то можно не успеть
|
––– Сделайте мне красиво! |
|
|
Karavaev
авторитет
|
17 августа 2008 г. 23:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хыча 9-й -в стволе
10-й в голове. Чтоб успевал. Так сказать "Предупредительный выстрел в голову". Или даже: "В связи с недостаточным финансированием предупредительный выстрел охраной не производится!"
|
|
|
dokont
авторитет
|
17 августа 2008 г. 23:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev "В связи с недостаточным финансированием предупредительный выстрел охраной не производится!"
В связи с недостаточным финансированием аффтороф каждый читатель книгу для себя пишет сам.
|
|
|
Хыча
гранд-мастер
|
|
ааа иии
философ
|
|
Frigorifico
гранд-мастер
|
21 ноября 2010 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Я даже больше спрошу нафига вообще параллельный мир с ПМ?
В паралелльном мире , видимо, есть параллельный Макаров
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
Frigorifico
гранд-мастер
|
21 ноября 2010 г. 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VuDu Все, чего я не знал, я просто придумал.
Кинг придумывает так, что ему веришь — все так и есть (я имею в виду реалистические детали, разумеется, а не вампиров с монстрами). В этом и сила писательского таланта — описать то, что придумал ТАК, чтобы читатель поверил — все так и есть.
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|