автор |
сообщение |
LAN
гранд-мастер
|
17 февраля 2008 г. 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Конечно же, сразу вспоминается Оруэлл. Брэдбери — великолепный "451 градусов по Фаренгейту". Из современных российских — безусловно "Война за Асгард" Бенедиктова, "Человек напротив" и "На будущий год в Москве" Рыбакова
|
––– Сейчас нахожусь: Земля, Россия, Санкт-Петербург Сейчас читаю: Н. Перумов "Алиедора" |
|
|
Андрона
гранд-мастер
|
18 февраля 2008 г. 01:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из русской философской фантастики — хороши статьи Александра Беляева. Литература мечты и реальность.
|
––– Смех - это химическое и биологическое оружие массового поражения. Пользуясь им стоит соблюдать те же инструкции. |
|
|
blandina
гранд-мастер
|
18 февраля 2008 г. 02:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне кажется, антиутопия как жанр возникает тогда, когда автор берет популярные в его эпоху теории улучшения общества или просто популярные тенденции развития общества, доводит до логического конца и показывает, к каким результатам это приводит. Ведь "Утопия" Томаса Мора описывала именно логически обоснованное счастливое общество, при этом оно даже не было обществом будущего, а просто находилось где-то в другом месте. А антиутопия выворачивает этот жанр наизнанку. С моей точки зрения, актуальными антиутопиями в настоящее время являются "Колыбель для кошки" (вера в торжество науки) и "451 по Фаренгейту" (торжество быдла, насаждаемое масс-медиа). Оруэлл и Замятин тоже актуальны, но вроде как тоталитарное общество непосредственно нам не угрожает (или я чего-то упускаю?).
|
|
|
Lost
магистр
|
|
Тибеллдорф
новичок
|
|
dycost
миродержец
|
19 февраля 2008 г. 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата blandina торжество быдла, насаждаемое масс-медиа
Это не антиутопия Это суровая реальность
|
––– Счастье в бескрайности Мне бы к ней прикоснуться |
|
|
Мигель_Стэмпф
философ
|
15 декабря 2008 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ого! Ничё сибе сколько людей согласны с вариантом "Оруэл"
Так, секундочку, а где же вариант "Бредбери"????????? "451 по Фаренгейту" что не одна из лучших антиутопий? Это ж про наш зателевизированный мир!
|
|
|
alexsei111
магистр
|
15 декабря 2008 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Опять Бенедиктова нет.Ну сколько можно."Война за Асгард" что по вашему?
|
––– Купил "Ложную слепота" и "Эхопраксия" Уоттса. Ну я так со времен "Щегла" не радовался. Чего и вам советую. |
|
|
Karavaev
авторитет
|
15 декабря 2008 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне вот интересно — каким боком сюда Бестер попал? Если за Человека без Лица, и тем более за Вазу — то усомнюсь. Нечего ему делать в этом списке.
|
|
|
valkov
магистр
|
15 декабря 2008 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отметил Оруэлла, Эллисона, Дика. Брэдбери и Стругацких действительно не хватает.
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
Ginger
магистр
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
sham
миротворец
|
16 декабря 2008 г. 06:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
слабо пониманию чем утопия отличается от антиутопии... но во всех анотациях его называют мастером антиутопий и к тому же он любимый мой автор — Курт Воннегут!!
|
|
|
valkov
магистр
|
16 декабря 2008 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sham слабо пониманию чем утопия отличается от антиутопии
грубо говоря: утопия-все хорошо антиутопия-все плохо
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
Urania
магистр
|
16 декабря 2008 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Стругацкие "Обитаемый остров" — на мой взгляд the best!!! Ефремов "Час Быка" — в юности читала взахлеб, да и сейчас считаю достойной вещь....
Короче, пока не будет варианта "Другие" голосовать не буду...
|
––– Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься. |
|
|
sham
миротворец
|
16 декабря 2008 г. 19:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
valkov, спасибо! примерно так и предполагал... так как помню в институте читали Мора и Кампанеллу, а там все было хорошо!!!
но все равно не понятно... получается любая фантастика либо утопия либо антиутопия
особенно в этом списке заинтересовал А. Дашков... прочитал его библиографию...
цитата Пожалуй, на сегодняшний день это единственный автор на просторах бывшего Советского Союза, который давно, последовательно и успешно работает в жанрах «черной фэнтези», «ужасов», остросюжетной мистики и мистико-фантастического психотриллера.
странно как-то выбор пал именно на него...
в общем видно я много не понимаю, но и "номинанты" кривоваты...
ЗЫ кстати тут на распродаже купил в тему сборничек: http://www.ozon.ru/context/detail/id/3150...
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
dycost
миродержец
|
17 декабря 2008 г. 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sham особенно в этом списке заинтересовал А. Дашков
В антиутопиях описываются миры, в которых вам вряд ли захочется жить (скорее с социальной точки зрения, а не присутствия монстров, климат и т.п.), у Дашкова таких произведений достаточно: "Черная метка","Последний блюзмен","Пропуск" и пр. Бестер за "Ночную вазу...". Вообще если бы было можно я бы его переделал, убрал бы Бестера и добавил бы Берроуза. Вообще есть много авторов у которых есть, хотя бы одно произведение-антиутопия: Гаррисон "Подвинтесь, подвинтесь" Лейбер "Да будет тьма" Хайнлайн "Если это будет продолжатся..." и пр., но назвать их авторами антиутопий... все-таки вряд ли будет правильно...
|
––– Счастье в бескрайности Мне бы к ней прикоснуться |
|
|
Yevgenijz
авторитет
|
30 декабря 2008 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата necrotigr Как увидел название темы, сразу Оруэлл на ум пришёл :) У Замятина, Бёрджесса и Воннегута всё же как-то помягче... И, кстати, почему это у Стругацких нет антиутопий? "Трудно быть богом", "Обитаемый остров" — антисоветские антиутопии ;)
а еще Сказка о Тройке Гадкие лебеди Град обреченный Отягощенное Злом ... можете еще добавить
|
|
|
Yevgenijz
авторитет
|
30 декабря 2008 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Волдинг "Трудно быть богом" это скорее не антиутопия, а книга о проблеме навязывания культуры человеческому обществу, которое в социальном развитии находится ниже, чем общество, которое эту культуру собирается навязать
А в чем разница? Что такое тогда антиутопия? В "Трудно быть богом" на самом деле под именем серости описывается СССР, помните эпизод, когда Румата спасает ученых, переправляя их в другое государство- Соан? А что такое Соан? Реальный прототип СОАН- Сибирское Отделение Академии Наук, там были позволены более вольные взгляды на науку, чем в Москве, напр. в Москве человек должен был думать, что кибернетика лженаука, а в Ракетном НИИ должен был с помощью этой лженауки рассчитывать траектории полета ракет, да и строение ракет и самолетов тоже рассчитывалось лженаукой в СОАНе и в шарашках зеками-учеными — вот уж где антиутопия!
|
|
|