автор |
сообщение |
Дочь Самурая
философ
|
|
Алексей Черкасов
авторитет
|
23 декабря 2024 г. 01:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяТогда при чем тут психология? При том же, при чём Азимов, наверное.
Вы отреагировали на слово "Немезида", заявив, что что-то такое есть у Азимова. Но у меня, например, одного из персонажей зовут Стасом, значит, что-то такое есть и у Вайнеров, потому что у них сквозной герой — Стас.
Ещё у меня упоминается Священное писание в определённых контекстах. Значит, что-то такое есть у Мережковского, потому что он тоже его упоминает.
Потом — река Ворона. Тут и Третьяков, и Добряков... а про Сюзанну вообще пел Челентано. Не говоря про Машу — она трёх медведей объела. То есть, что-то такое есть и в русских народных сказках. А Егор — главный герой одной из повестей Бориса Васильева. Выходит, что-то такое и Борис Васильев писал.
|
––– Моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user221623/blog |
|
|
Дочь Самурая
философ
|
23 декабря 2024 г. 04:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ещё раз, вы написала про звезду, которая теоретически возможно находится не так далеко от Земли. Такое же есть у Азимова. При чем тут что Азимов не писал о психологии?
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Алексей Черкасов
авторитет
|
23 декабря 2024 г. 08:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураявы написала про звезду Нет, я писал не про звезду. Звезда нужна только для завязки.
Смотрите: у Сименона в завязке происходит убийство. У Достоевского тоже в завязке происходит убийство. Писал ли Сименон о том же, о чём и Достоевский?
Если и теперь непонятно, то я пас.
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
|
Firewalking
философ
|
23 декабря 2024 г. 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей ЧеркасовНемезиду я не придумывал. Я только использовал в художественных целях гипотезу, которая сейчас довольно популярна среди астрофизиков. Понятно, спасибо за пояснение. Я ведь я вроде когда-то слышал про эту Немезиду. Ее же придумали как возможное объяснение вымираний на Земле, которые происходят якобы с определенной периодичностью. Просто я немного запутался. Вот из вашего рассказа:
цитата — Ну а дальше то, что на этот раз она, похоже, подцепила Землю, как ты карася, и перетянула её от Солнца к себе. Такой вот армагеддец, значит.
— То есть, Земля теперь будет вращаться вокруг этого красного карлика… как его — Немезиды? — оторопело спросил я.
— А вот это как раз пока неизвестно. Астрономы там разругались вусмерть. Одни говорят — Земля перейдёт на более дальнюю от Солнца орбиту, ближе к Марсу. Другие — Земля перейдёт к Немезиде. А третьи… — Генка снова замолк.
— Что третьи? — нетерпеливо спросила Зойка. — Говори уже, не томи!
— А третьи — что Земля вообще улетит на хрен в открытый космос и станет планетой без звезды… — тихо сказал Генка.
Хотя сами же пишите ранее:
цитата Гравитационные возмущения показывали, что где-то на задворках Солнечной системы есть либо крупная планета, либо небольшая звезда, которая направляет к Солнцу кометы, прилетающие из космоса.
И это соответствует гипотезе и Немезиде:
цитата В 1984 году Марк Дэвис (Marc Davis) из университета Калифорнии в Беркли и его коллеги в статье, опубликованной в Nature, предложили новую гипотезу. По их мнению, наше Солнце, на самом деле, является двойной звездой. Его невидимый компаньон обращается вокруг Солнца на расстоянии около двух световых лет по умеренно вытянутой орбите. Приближаясь к Солнечной системе, эта звезда проходит сквозь облако Оорта — область "заселенную" миллионами ядер комет, вызывает в нем гравитационные возмущения. В результате, во внутренние районы Солнечной системы выбрасываются тысячи комет, а на Земле начинается настоящий кометный дождь, который и приводит к массовой гибели. https://ria.ru/20100712/254011627.html
Т.е. звезда (или что-то другое) эта якобы летает по очень удаленной орбите от Солнца и направляет в Солнечную систему кометы. А подлететь и утянуть Землю от Солнца... Вот это то меня и удивило. С точки зрения взаимодействия гравитации и орбит никак не вяжется, вообще.
Кстати вот еще дальше про Немезиду:
цитата Однако именно эта регулярность, по их мнению, делает неверной гипотезу об убийственной роли Немезиды, отмечают ученые. Движение этой гипотетической звезды по орбите неминуемо сопровождалось бы искажением под влиянием гравитации ближайших звезд, и случаи вымирания не происходили бы по такому точному расписанию.
Ладно, наверно выглядит все это ка какое-то занудство. В целом для художественной литературы, тем более для фантастики допущение, на мой взгляд, не серьезное. К тому же как я понял произведение вовсе не о Немезиде. Творческих успехов!
|
|
|
Алексей Черкасов
авторитет
|
23 декабря 2024 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirewalkingК тому же как я понял произведение вовсе не о Немезиде. Вы правильно поняли. И, кстати, Земля, в итоге, осталась при Солнце… Немезида мне понадобилась для других целей. ;) Один мой читатель написал, что, читая, не заметил, как оказался в совершенно другом жанре. В принципе, так оно и есть, потому что я не писал ни о звезде, ни о выживании, чего, прочитав начало, ждали многие.
Я попробовал в художественной форме описать очень интересную концепцию Юнга о коллективном бессознательном. Но одной книги мне не хватило, что неудивительно, так как и сам Юнг, излагая её, написал несколько десятков объёмных монографий, и изложена она, надо сказать, весьма обрывочно. Поэтому сейчас я пишу уже третью книгу. Первая издана, вторая закончена и, надеюсь, тоже будет напечатана, третью я пишу прямо сейчас.
Спасибо за добрые пожелания.
|
|
|
Ny
миротворец
|
28 декабря 2024 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В качестве пробы пера исторический анекдот на 4 страницы.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
Алексей Черкасов
авторитет
|
31 декабря 2024 г. 18:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirewalkingПросто я немного запутался Всё-таки решил вас распутать под Новый год. Иначе не смогу за стол сесть, извините. ;)
|
|
|
Firewalking
философ
|
31 декабря 2024 г. 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей ЧеркасовВсё-таки решил вас распутать под Новый год. Боюсь, не распутаете. Взять выложенную вами картинку. На ней гипотетическая Немезида в момент максимального удаления от Солнца находится примерно на таком же расстоянии от звездной системы (в которую входит Проксима Центавра). Там всего три звезды. Масса у них кажется чуть больше солнечной (всех трех звезд вместе взятых). Если брать размеры, то только Альфа Центавра больше Солнца на 25%. Вопрос: почему на Немезиду не влияет их гравитация? Вот с Солнцем она вращается вокруг единого центра масс, а то, что на таком же расстоянии тройная звёздная система – по фиг. Хорошо. Вы сейчас скажете, что может быть Немезида дальше одного светового года от Солнца и не улетает. Но даже в таком случае, при каждом приближении к центру масс Проксимы, орбита Немезиды менялась бы, — что разрушает гипотезу о том, что некий небесный объект может быть причастен к периодическим вымираниям, поскольку вращение этого объекта в данных условиях не может происходить с равной периодичностью. Проще говоря — Немезида улетает слишком далеко и подвергается влиянию гравитации других звезд. И в моменте максимального приближения к Солнцу, вы представьте, какое это расстояние? Может быть 0.5 -0.7 световых года. Каким образом Немезида может увести Землю на свою орбиту? (Расстояние от Солнца до Земли — 0,000015549 светового года или восемь минут). Ее гравитация в этот момент должна превосходить солнечную. Она (Немезида) что в миллионы раз тяжелее Солнца? Так тогда Солнце бы вращалось вокруг Немезиды. Изменить земную орбиту — еще ладно. Кстати, что тогда произойдет с морями океанами – вопрос. Вы его затронули в романе? Пришлось писать это все… скажет так: не на трезвую голову. Всех с Наступающим!
|
|
|
olegauthor
новичок
|
|
Алексей Черкасов
авторитет
|
1 января 01:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirewalkingПроще говоря — Немезида улетает слишком далеко и подвергается влиянию гравитации других звезд Вы всё здорово разоблачили, но, тем не менее, небесное тело со сравнимой со звёздной массой там присутствует. Этому есть доказательства: одно из них — орбита Седны, о которой я написал.
Ещё раз — это не чьи-то домыслы, не конспирология, это существующий сегодня научно установленный факт.
|
|
|
Ascar_D200
активист
|
|
Алексей Черкасов
авторитет
|
1 января 03:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ascar_D200Алексей Черкасов а у вас есть рассказы от третьего лица? "Упыри" от третьего лица. "Хроники Чёрной Земли" тоже, но это роман.
Собственно говоря, у меня только "Тёмные воды" от первого лица, но и там сменяемая перспектива, повествование всегда ведётся от разных персонажей.
|
|
|
Алексей Черкасов
авторитет
|
1 января 03:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirewalkingКаким образом Немезида может увести Землю на свою орбиту? ( У меня в романе такого нет, я уже об этом писал.
цитата FirewalkingКстати, что тогда произойдет с морями океанами – вопрос. Вы его затронули в романе? А вы почитайте, всё узнаете.
|
|
|
Алексей Черкасов
авторитет
|
1 января 05:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirewalkingХорошо. Вы сейчас скажете, что может быть Немезида дальше одного светового года от Солнца и не улетает. Но даже в таком случае, при каждом приближении к центру масс Проксимы Да нет. Я скажу, что Проксима Центавра находится по другую сторону от Солнца, поэтому Немезида даже в перигелии всегда находится от неё достаточно далеко.
Если вы хотите продолжить это обсуждение, я предлагаю вам перейти в комментарии к моей статье. Мне кажется, здесь это флуд.
|
|
|
Firewalking
философ
|
1 января 11:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей ЧеркасовЕсли вы хотите продолжить это обсуждение, я предлагаю вам перейти в комментарии к моей статье. Мне кажется, здесь это флуд. Написали мне три сообщения на эту тему, а как мне ответить, так сразу — флуд. Да и почему флуд? Мы ваш рассказ (или фрагмент) обсуждаем.
цитата Алексей ЧеркасовВы всё здорово разоблачили, но, тем не менее, небесное тело со сравнимой со звёздной массой там присутствует. Этому есть доказательства: одно из них — орбита Седны, о которой я написал. В смысле, со сравнимой? Вы сейчас про Седну? Она почти в 1000 раз меньше земной. А если про Немезиду... Т.е. вы уже стопроцентно доказали наличие гипотетического объекта, который также называют "мифическим"? (Доказательств кстати кроме орбиты Седны, за которую вы так уцепились, больше особо и нет).
цитата Алексей ЧеркасовЕщё раз — это не чьи-то домыслы, не конспирология, это существующий сегодня научно установленный факт. Немезида — научно установленный факт?
цитата Алексей ЧеркасовДа нет. Я скажу, что Проксима Центавра находится по другую сторону от Солнца, поэтому Немезида даже в перигелии всегда находится от неё достаточно далеко. Это все ваши предположения или тоже "научные факты"? Факт в том, что как я уже писал, для того чтобы соблюдать интервал в 27 млн. лет — Немезиде пришлось бы улетать на 1-3 световых года от Солнца, где Немезида в любом случае подвергнется воздействию гравитации соседних (да и не только) звезд. И эта гравитация с каждым разом вносила бы корректировку в орбиту Немезиды.
Далее. Про Седну. Хорошо, есть такой пример. Она движется по вытянутой элипсоидной орбите с эксцентриситетом 0.85. Я ведь не спорю, есть Немезида или ее нет. Я пишу о том, что те воздействия на Землю которые вы ей приписываете антинаучны. Вся эта гипотеза вообще никак не доказана, вот вам цитата из вики, ссылку кстати вы же и давали: цитата В настоящее время гипотеза о периодичности массовых вымираний считается сомнительной[4], и большинство астрономов считает, что Солнце является одиночной звездой. Так вот, если Немезида и существует, рассматривается лишь то, что она направляет к Земле кометы. А теперь вернемся к Седне и эксцентриситетам. Представьте какой эксцентриситет должен быть у Немезиды? Чтобы она так влияла своей гравитацией на бедную Землю. Немезида должна летать чертовски близко. В нескольких световых минутах от Земли. При этом период ее обращения составляет 1-3 световых года. Подобная орбита выглядела бы просто как прямая линия.
А по факту,
цитата Предполагается, что она обращается вокруг Солнца на расстоянии 50—100 тысяч астрономических единиц (0,8—1,5 светового года) с учтём того, что Немезида ближе чем 0.8 светового года к Солнцу не приближается (а я вам писал выше, на каком расстоянии находится Земля от Солнца), гравитационные возмущения Земля просто не почувствует. Даже в виде приливов -отливов. Масса Немезиды вряд ли больше Солнца, в крайнем случае сопоставима (если она белый карлик). Если же она красный или коричневый карлик, то это 1% до 33% от солнечной массы. На этом флуд (или не флуд) заканчиваю. цитата Алексей ЧеркасовА вы почитайте, всё узнаете. Неплохая реклама. Я бы может и почитал. Мне даже интересно, какая связь у всего этого с бессознательным. Но имейте в виду, Юнга я тоже читал (не все, правда) давным-давно, еще в университете. Так что могу потом придраться еще к чему-нибудь.
|
|
|
Алексей Черкасов
авторитет
|
1 января 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Firewalking, это флуд, потому что в данный момент вы обсуждаете не роман, а астрономические концепции.
В подобных спорах каждый следующий ответ имеет тенденцию к росту в размерах, уже сейчас только на чтение вашего поста нужно несколько минут. Я не хочу этот топик превращать в топик имени меня. Хотя, учитывая начавшееся голосование, наверное, мне это было бы полезно.
По существу ваших вопросов — я на них уже ответил, вы просто заново их переформулировали, чтобы я отвечал ещё раз. Но зачем?
Что касается придирок. Да, такие читатели есть, и за два года я с ними не раз встречался. Хорошо это или плохо, не знаю. Мне кажется, что художественную литературу надо читать без справочников, но это личное дело каждого, конечно.
|
|
|
Алексей Черкасов
авторитет
|
1 января 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirewalkingНеплохая реклама. Я бы может и почитал. Я не то чтобы рекламирую. Вкусы у всех разные, гарантировать, что именно вы не пожалеете о потраченном времени, я не могу. Но вообще большинство отзывов восторженные. Возможно это потому, что авторам перспективно отрицательных отзывов лень тратить на это время.
Пока идёт голосование, я всем желающим даю роман бесплатно в предпочитаемом формате.
|
|
|
Firewalking
философ
|
1 января 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей Черкасов это флуд, потому что в данный момент вы обсуждаете не роман, а астрономические концепции. Таким образом обсуждение практически любых аспектов из выкладываемых сюда рассказов можно посчитать флудом. По теме будет только критика орфографии, пунктуации, метафор и т.п. цитата Алексей ЧеркасовЧто касается придирок. Да, такие читатели есть, и за два года я с ними не раз встречался. Хорошо это или плохо, не знаю. Если критика по делу — что в ней плохого? А там уж вам решать, по делу моя или нет. Даже не скажу, что это критика. Я только высказал пару мыслей. Но раз пошел спор, почему бы не поспорить с культурным человеком (это я не про себя, если что).
цитата Алексей ЧеркасовНо вообще большинство отзывов восторженные. Без обид, но у вас там какие-то подозрительные новореги, которые регистрируются, ставят десятки вашему роману. Больше их ничего в целом Фантлабе не интересует. А жаль. Но повторю, начало вашего произведения произвело на меня довольно приятное впечатление, все у вас хорошо, а тему с Немезидой предлагаю закрыть. Кстати сам пишу рассказ, там если придираться, как я с Немезидой — вообще тогда кранты.
|
|
|