автор |
сообщение |
kon28
миродержец
|
19 февраля 2007 г. 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У нас с Ильей в "личке" родилась очередная тема для обсуждения, начав которое, мы сразу поняли, что будет небезынтересно вынести его на общий суд. Итак: почему такая строго говоря "локальная" тема в истории-мифологии, как Артур и Мерлин, столько лет занимает умы у ТАКОГО количества народа? Ведь ни один миф, ни одна легенда, ни одна историческая личность более не породили такого количества исследователей, интерпретаторов, описателей, фанов и тд.? Чем же именно стала так привлекательна история короля, волшебника и рыцарей Круглого стола для уже многих поколений (добавим сюда еще историю Робин Гуда) Тема для размышления лаборантов.
|
––– «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин) |
|
|
kon28
миродержец
|
19 февраля 2007 г. 19:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
suhan_ilich
цитата скажем так видимо сказывается диктат англосаксонской культуры , я честное слово не понимаю чем хуже испанские легенды о Сиде...
kon28
цитата У меня еще такое впечатление, что изначально всех очень привлекла идея Круглого Стола как идея примата справдливости в управлении государством. Ведь все утопии (Платон, Мор, Кампанелла и тд) не описывали никаких инструментов управления государством, только некий образ "счастливого мудрого и сытого" города солнца. Пожалуй только в легенде об Артуре первый раз проявилась попытка показать способ государственного управления, отличный от привычных.
|
––– «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин) |
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
19 февраля 2007 г. 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все таки есть что то очень универсальное в историях об Артуре — практически все классические сюжетные ходы можно проследить — обретение могущества о котором ты до этого не подозревал — Меч в камне, построение идеального мироустройства — Круглый стол, поиски счастья — Грааль, несчастная любовь — Ланселот и Гвинерва, предательство — Смерть Артура, надежда на возвращение золотого века — Пещера, где спят рыцари и Артур
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
19 февраля 2007 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Есть версия, что Мерлин — антихрист, отрёкшийся от отца-сатаны, и вставший на светлую сторону. Хотя это, наверное тоже из следствий, а никак не первопричин популярности легенды.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
19 февраля 2007 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Мерлин — антихрист, отрёкшийся от отца-сатаны, и вставший на светлую сторону источник скажи, очень любопытно глянуть на него
|
|
|
капибара
магистр
|
19 февраля 2007 г. 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата suhan_ilich надежда на возвращение золотого века — Пещера, где спят рыцари и Артур
На мой взгляд, это очень привлекательная идея.
Кстати, необычный взгляд на Артура и Мерлина у А.Нортон "Зеркало Мерлина".
|
––– Такой вот я загадочный зверек - не имею отношения не к морю, ни к свинкам. |
|
|
be_nt_all
миродержец
|
19 февраля 2007 г. 20:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата suhan_ilich источник скажи, очень любопытно глянуть на него
насколько помнится, попадалось упоминание этой версии как общего места где то у более-менее уважаемого мной человека, близкого к религии. Постараюсь вспомнить.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
be_nt_all
миродержец
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
|
be_nt_all
миродержец
|
19 февраля 2007 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
suhan_ilich — Но согласись — красиво. Берём "Ребёнка Розмари" в качестве приквела (по настроению, а не хронологии) и... приписываем Мерлина в качестве продолжения
|
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
|
NAV&gator
магистр
|
19 февраля 2007 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Полез за своей книгой: «Мерлин, это загадочное создание, сын земной женщины и существа из другого мира, предсказатель и маг, способствовал рождению Артура». Каким именно образом Мерлин связан с Артуром, я думаю, пояснять не надо?
|
––– В прежнее время книги покупали читатели. Теперь покупают обложки, корешки и бумагу, а книги не читает никто |
|
|
Kairan
миродержец
|
20 февраля 2007 г. 00:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне очень близка точка зрения Сапковского на причины популярности Артуровского цикла. Я бы его здесь процитировал, но, боюсь, цитата получится слишком объемистой...
|
|
|
Полковник
философ
|
20 февраля 2007 г. 01:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поиски Грааля, как ключевой момент в легендах об Артуре и рыцарях Круглого стола, напрямую связаны со становлением новой, христианской цивилизации Западной Европы. Не придавленные еще авторитетом и догмами римско-католической церкви они дают пространство для духовного поиска, перекликаясь с верованиями катаров, масонской идеологией и пр. Отсюда и широкая популярность и внимание со стороны просвещенных социальных слоев Англии, Франции, позже остальной Европы.
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
20 февраля 2007 г. 09:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kairan боюсь, цитата получится слишком объемистой... дай в прикрепленном файле
цитата Полковник придавленные еще авторитетом и догмами римско-католической церкви а разве она отрицала духовный поиск?
|
|
|
Полковник
философ
|
20 февраля 2007 г. 10:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата suhan_ilich разве она отрицала духовный поиск?
Ну, не то, чтобы отрицала... Однако катаров вЫрезала поголовно
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
20 февраля 2007 г. 10:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Полковник Однако катаров вЫрезала поголовно как писали в советских учебниках истории, там были не только религиозные, но и определенные социально-экономические причины
|
|
|
Полковник
философ
|
20 февраля 2007 г. 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата suhan_ilich определенные социально-экономические причины Советская историческая наука имела марксистский идеологический базис и исследовала историю прежде всего как историю развития производительных сил, и по-своему была права В настоящем обсуждении как я понял вопрос рассматривается как цитата тема в истории-мифологии , помня заветы товарища Оккама будем ли мы привносить сюда дополнительные сущности?
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
20 февраля 2007 г. 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сущности здесь ни при чем. Вырезанные катары погибли в первую очередь из-за убеждений, а экономика была прекрасным поводом привлечь к процессу вырезания соседей, желающих пограбить богатую страну.
|
|
|
Полковник
философ
|
20 февраля 2007 г. 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Вырезанные катары погибли в первую очередь из-за убеждений А вот это правильно!
|
|
|