Кризис космической НФ ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Кризис космической НФ - причины и перспективы»

Кризис космической НФ - причины и перспективы

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 2011 г. 10:42  
цитировать   |    [  ] 
Вот так, от кризиса к расцвету :)

У нас-то плохо, хоть сам садись и пиши :)
Вот только я слишком хорошо знаю свои литературные "таланты" %(
Фигни и без меня вал идёт.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 апреля 2011 г. 10:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

Вот так, от кризиса к расцвету

Про "кризис" обычно говорят те, кто считает Россию центром мироздания.

цитата

слишком хорошо знаю свои литературные "таланты"

Вы не представляете, ЧТО сейчас издают.
У меня на глазах сейчас ушла в издательство рукопись, совместный труд двух девочек и одного мальчика, чистый фанфик по компьютерной игре Dragon Age, написанный ТАК, что половины фраз вообще не понять.
Не знаком с вашим литературным талантом, но реально не думаю, что вы напишете хуже, чем ЭТО.

Ну ладно, это уже офтоп -)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 апреля 2011 г. 10:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

Я уже говорил, но ещё повторю

Повторю, повторю, повторю...
Вы лучше назовите те десятки космических НФ. Вот за прошлый год.

цитата glaymore

Десятки сильных "маститых" авторов во всех поджанрах и направлениях, пишут помногу, хорошо и интересно, со свежими идеями.

Нам не нужно во всех направлениях. Нас интересует космическая НФ.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 2011 г. 11:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата glaymore

Наводит на смутные подозрения, что вы чисто потроллить зашли, но если действительно хотите узнать имена нынешних хард НФ авторов, вот вам списочек (в алфавитном порядке):

Читайл Рейнольдса -- никакой "хард" там и не ночевал даже. Обычная нудная космоопера.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 апреля 2011 г. 11:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Вы лучше назовите те десятки космических НФ. Вот за прошлый год

Ну всё хорошее, что было написано на западе "про космос" в 2010, мы тут устанем перечислять :)
Давайте я лучше кратенько назову личный топ 10.

Asher, Neal — The Technician
Banks, Iain — Surface Detail
Bear, Greg — Hull Zero Three
Bujold, Lois — Cryoburn
Egan, Greg — Zendegi
Gibson, Gary — Empire of Light
Hamilton, Peter F — The Evolutionary Void
Niven, Larry — The Betrayer of Worlds
Rajaniemi, Hannu — The Quantum Thief
Reynolds, Alastair — The Terminal World
Whates, Ian — The Noise Within
Williams, David — The Machinery of Light

Мда. Получился топ 1211, но я реально не знаю, что отсюда выкинуть.

Ах да, ещё Страхан издал отличную антологию Engineering Infinity, а Дозуа — не менее отличную The New Space Opera 2. В каждой — порядка 15 рассказов от разных авторов.

Надеюсь, вам это как-то поможет сориентироваться.

магистр

Ссылка на сообщение 7 апреля 2011 г. 11:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Вы лучше назовите те десятки космических НФ. Вот за прошлый год.

За год долго искать. Вот у меня под рукой январский "Локус", процитирую анонсы КНФ из него.
Gene Wolfe — Home Fires
Iain Banks — Surface Detail
Neal Asher — The Technician
Steve White & Charles E. Gannon — Extremis (хз что это за зверь)
Greg Bear — Halo: Cryptum (ну, это новелизация игры, но с другой стороны — это Бер.)
John Ringo — The Hot Gate (Ринго... на любителя, мягко говоря, но любителей, судя по тиражам, немало)
Это, повторю, случайный месяц. Именно космическая НФ.

цитата glaymore

Egan, Greg — Zendegi

Ээ, вот это выкинь. Это не про космос, это про интернет-революцию в Иране. :-)
–––
Who are the ones that we kept in charge?
Killers, thieves, and lawyers

магистр

Ссылка на сообщение 7 апреля 2011 г. 11:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата glaymore

Наводит на смутные подозрения, что вы чисто потроллить зашли, но если действительно хотите узнать имена нынешних хард НФ авторов, вот вам списочек (в алфавитном порядке):

Меня интересовала узкая тема — "космическая фантастика". именно о ней и спрашивал. И именно космическая НФ фантастика в соответствии с названием топика.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 апреля 2011 г. 11:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата tkatchev

Читайл Рейнольдса -- никакой "хард" там и не ночевал даже. Обычная нудная космоопера

Какую книгу читали?
Какие конкретно признаки не позволяют отнести её к "хард нф"?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 апреля 2011 г. 11:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimson

Меня интересовала узкая тема — "космическая фантастика". именно о ней и спрашивал

Тогда искренне рад, что смог познакомить вас с большим количеством звёздных имён в данной узкой теме.

философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 2011 г. 11:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата glaymore

Про "кризис" обычно говорят те, кто считает Россию центром мироздания

Те, кто считают Россию центром мироздания, обычно считают, что у нас-то как раз всё хорошо и говорят про кризис на западе.:)

цитата glaymore

Asher, Neal — The Technician

Кстати, Эшер как-то умудряется писать одновременно и нечто нечитаемое (в моём понимании), и качественную фантастику. Упомянутый роман я не читал, но мне очень понравился "Скиннер", а два других его романа, изданных на русском, вообще читать не смог, наивно всё как-то. Надеюсь, у нас переведут продолжения "Скиннера".
–––
[профиль остановлен]

философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 2011 г. 11:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

За год долго искать. Вот у меня под рукой январский "Локус", процитирую анонсы КНФ из него.
Gene Wolfe — Home Fires

Помилуйте, "Home Fires" -- это вообще роман о любви, какая к черту "хард НФ"?

Изначально-то обсуждение было про "космическую научную фантастику", а не о любых книгах, где космос мельком упоминается.

философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 2011 г. 11:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата glaymore

Какую книгу читали?
Какие конкретно признаки не позволяют отнести её к "хард нф"?

"Absolution Gap".

Признаки простые: во всей толстенной книге нет ничего научного. Мы все-таки "НФ", сиречь "научную", фантастику обсуждаем, а не антинаучную.

(Не верите мне -- смотрите википедию, там явно сказано: "Absolution Gap is a 2003 science fiction space opera novel by Welsh author Alastair Reynolds". :-))

А антинаучной фантастики публикуется полно, в том числе и русскоязычной, и качественной.

магистр

Ссылка на сообщение 7 апреля 2011 г. 11:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата tkatchev

Помилуйте, "Home Fires" -- это вообще роман о любви, какая к черту "хард НФ"?

Kuntc выше спросил меня "вообще" про космическую НФ. Да и вообще — не понял этого вашего аргумента. В хард НФ тема любви неуместна? Там только роботы и бесполые Ph.D. должны фигурировать? Вот в "Сами боги" Азимова тоже тема любви раскрыта — вы тоже откажете этому роману в принадлежности к хард НФ? ???

цитата tkatchev

Признаки простые: во всей толстенной книге нет ничего научного. Мы все-таки "НФ", сиречь "научную", фантастику обсуждаем, а не антинаучную.

Я тоже читал Absolution Gap (кстати странно — вы избирательно прочли последнюю книгу трилогии?), так что вы уж расскажите более конкретно — что там не-, а тем более, анти-научного?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2011 г. 11:36  
цитировать   |    [  ] 
А всё-таки, — "Се, творю" В. Рыбакова — это космическая фантастика? Или опять будем цитировать аннотации на фантлабе?
Пока складывапется впечатление, что вот эта "шинковка" НФ на десятки кусочков по тематике, — вещь в основном "фэновская", а прорывы вперёд в идеях НФ независимы от принадлежности этим формальным "областям".

философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 2011 г. 11:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

Kuntc выше спросил меня "вообще" про космическую НФ. Да и вообще — не понял этого вашего аргумента. В хард НФ тема любви неуместна? Там только роботы и бесполые Ph.D. должны фигурировать?

Нет, я не про то. В "Home Fires" ничего космического нет, кроме упоминаний пару раз о "космодесантниках". Все действие происходит на земле, никаких полетов никуда нет, "науки" и "хард НФ" тем более.

Это обычная, очень мягкая социальная фантастика "ближнего прицела", с уклоном в реализм и любовный роман.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 апреля 2011 г. 11:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата tkatchev

"Absolution Gap".
во всей толстенной книге нет ничего научного

Какие конкретно эпизоды книги противоречат современной научной картине мира?

магистр

Ссылка на сообщение 7 апреля 2011 г. 11:40  
цитировать   |    [  ] 
Как мне кажется, течение дискуссии с избытком подтверждает тезис об общем кризисе космической НФ. Да среди отдельных любителей здесь и за бугром популярны отдельные имена. Курилка есессно еще жив, хотя и дышит на ладан. Но! Имя популярного автора и название популярного произведения должно слетать с уст начитанного в литературе обывателя без задержки. Пусть он еще не читал, но он слыхал, что есть такая книга, и это есть здорово, и он ее еще прочтет. Фантаст? Герберт, Хайнлайн, Уэллс. Книга? Дюна, Война миров, туманность Андромеды. А ведь сколько еще водится на свете обывателя неначитанного, знакомого разве что с играми на Нф темы. И такой ообыватель тоже должен знать про шедевры жанра. Но действительно известных имен и произведений высшего сорта как бы уже не замечается. Потом тиражи, тиражи, друзья мои... Гады-издатели не потому не издают перевод какого-нибудь громыхающего в узких кругах Джонса или Эдвардса... подставьте нужное сами, что стремятся по возможности попортить жизнь белым и пушистым любителям космоНФ, а потому что тиражи у ей, у космоНФ, маленькие и продается она плохо.
Кстати и само определение космической НФ оказывается несколько условным, ибо суть ее представляет чисто научный подход и присутствие космической тематики в том или ином виде. Но аффтар всегда будет писать о Земле и пользоваться ее реалиями, перекрашиавая и перелицовывая их на нужный ему лад.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 2011 г. 11:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата glaymore

Какие конкретно эпизоды книги противоречат современной научной картине мира?

Хм.

Я вам открою секрет: "Война и Мир" Толстого тоже не содержит эпизодов, противоречащих современной научной картине мира. "Война и Мир" -- это "хард РФ"?

Впрочем, обсуждать это не хочу. Я вам привел ссылку -- "Absolution Gap" это космоопера, с этим спорить бессмысленно.

магистр

Ссылка на сообщение 7 апреля 2011 г. 11:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата tkatchev

В "Home Fires" ничего космического нет, кроме упоминаний пару раз о "космодесантниках". Все действие происходит на земле, никаких полетов никуда нет, "науки" и "хард НФ" тем более.

Но тематика романа при этом напрямую вытекает из путешествий с релятивистскими скоростями, так что и без тэга "космическая" уже не обойтись, да.

цитата tkatchev

Я вам привел ссылку -- "Absolution Gap" это космоопера, с этим спорить бессмысленно.

Это космоопера И хард НФ. Заявление "с этим спорить бессмысленно" — по сути, синоним заявлению "у меня нет аргументов, но и признавать свою неправоту неохота". То есть, по сути дела, троллингу. Блин, куда опять модератор делся? ???
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 апреля 2011 г. 11:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

Имя популярного автора и название популярного произведения должно слетать с уст начитанного в литературе обывателя без задержки. Пусть он еще не читал, но он слыхал, что есть такая книга, и это есть здорово, и он ее еще прочтет. Фантаст? Герберт, Хайнлайн, Уэллс.

Тут в первую очередь надо определиться, кто такой "обыватель". Обыватели бывают разные.

В рамках нашего дискурса они значимо делятся а) на интересующихся НФ и не интересующихся б) на владеющих английским языком и не владеющих

Категорию "обыватель, не интересующийся НФ" предлагаю не рассматривать.

Вы описали обывателя, интересующегося НФ, но не способного читать по-английски. Такой индивид действительно мычит про "Герберт, Хайнлайн, Уэллс", потому что ничего другого прочесть не в состоянии.

Я же описываю обывателя, интересующегося НФ и способного читать по-английски. Такой индивид легко назовёт вам два десятка имён, от Бира до Шеффилда. Но такие в нашей стране почти не встречаются, поэтому у многих возникает ложное ощущение, что они вовсе не существуют.
Страницы: 123...1011121314151617    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Кризис космической НФ - причины и перспективы»

Новое сообщение по теме «Кризис космической НФ - причины и перспективы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх