Являются ли нынешние писатели ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Являются ли нынешние писатели фантасты "властителями дум", как это было например раньше?»

Являются ли нынешние писатели фантасты "властителями дум", как это было например раньше?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 12 января 2010 г. 16:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Urania

Ээээ... ну, смотря кто... на мой взгляд...

Именно. Одни — до сих пор остаются властителями, хотя таких сложно найти и их ничтожно мало, другие — "далеко не", "вовсе не" и пр. из курса русского языка.
–––
слушаю: Симонов "Живые и мертвые"

авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 2010 г. 00:29  
цитировать   |    [  ] 
Отвечаю на вопрос опроса: и да и нет. Зависит от автора и от произведений
–––

Такая, какая есть.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 января 2010 г. 00:38  
цитировать   |    [  ] 
Да никогда не были они властителями дум. Не обольщайтесь.
Как раньше, так и теперь фантастику читает(осознанно) оч. ограниченный круг лиц.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 2010 г. 01:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dentyst

фантастику читает(осознанно) оч. ограниченный круг лиц.

Согласна. Полностью. У меня вообще из друзей и знакомых очень мало кто читает, а уж фантастику..... Кроме меня только лишь мой любимый человек (и то мало и не то что читаю я:-))

Только вот на данном сайте нашла людей, с которыми можно пообщаться на тему мистики-фантастики-хоррора.

Даже в магазинах, люди которые там работают в основном читают либо женские романы, либо детективы. Правда совсем недавно и совершенно случайно столкнулась в магазине с дяденькой (он как оказалось, там товароведом работает) которые зачитывается мистикой и хоррором. Болтали долго;-)
–––

Такая, какая есть.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 января 2010 г. 01:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата ledi-lira

Болтали долго

И, думаю я, что со взаимным удовольствием.
А вот у меня моя любимая, как оказалось, в курсе всех наших(ФиФ)дел.
Вы себе и представить не можете, как это нас взаимно "торкнуло"...:cool!:
–––
получается прочная обувь

авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 2010 г. 02:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dentyst

И, думаю я, что со взаимным удовольствием.

Ага, ещё как!:-):cool!: Он кстати не меньше моего был удивлён, что встретил собрата, по литературным интересам.

цитата Dentyst

Вы себе и представить не можете, как это нас взаимно "торкнуло"

Верю:-) Мой мальчик тоже несколько из моих книг прочитал, но всё же он больше фентази читает (Перумова), я же ближе к мистике:-)
Но ведь не это главное!;-)
–––

Такая, какая есть.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 января 2010 г. 02:05  
цитировать   |    [  ] 
ledi-lira Где-то к Мэйферским ведьмам пробираетесь?
–––
получается прочная обувь

авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 2010 г. 02:17  
цитировать   |    [  ] 
Не пробовала. Но планирую:-)
Энн Райс вообще пока не начинала читать, хотя "Интервью с вампиром" уже приобрела:-)
А читаю таких авторов как Лорел Гамильтон, Ким Харрис, Майк Кэри, ну и всё, что удаётся найти по вмпирам (стоящее конечно, а не плагиат). Обожаю серию по телесериалу Криса Картера "X-files"
–––

Такая, какая есть.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 января 2010 г. 02:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата ledi-lira

Ким Харрис

А она нравится, хоть и остальных перечисленных не читал.
–––
получается прочная обувь

авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 2010 г. 02:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dentyst

она нравится

Рада:-)
Вы первый, кому она понравилась, кроме меня самой, кого я знаю.

У Майка Кэри всего две книги, но думаю вам они понравится
1. Мой знакомый призрак
2. Порочный круг

А насчёт Гамильтон, однозначно утверждать не могу понравится она вам или нет. Пишет она шикарно, но в серии про Аниту Блейк, истребительницу вампиров, после 10 книги её очень уносит в сторону секса. Она ему там оч много места отводит (т.к. главная героиня стала суккубом), но уже к 14 книге исправляется.
Так что если это не перебьёт вам желание, она должна вам понравиться.
–––

Такая, какая есть.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 2010 г. 03:37  
цитировать   |    [  ] 
"Нет" и "Фантастика". Тошнит от самой идеи, что писатель — властитель дум. Своей головой думать надо самому. Лучшая характеристика для писателя — друг. Но не властитель. Другу всегда можно простить:-), главное, что хороший писатель может отдать читателю часть себя, поделиться своим миропониманием, а такое раскрытие легче сделать в фантастике или прилегающих к ней жанровых территориях.
–––
На всякого мудреца достаточно простАты.
Что вольному - воля, то спасённому - рай.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 2010 г. 04:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата ledi-lira

Согласна. Полностью. У меня вообще из друзей и знакомых очень мало кто читает, а уж фантастику..... Кроме меня только лишь мой любимый человек (и то мало и не то что читаю я)

Если не секрет, вы где живете?
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 января 2010 г. 11:08  
цитировать   |    [  ] 
Писатель может быть властителем дум, наверное... Если больше думы занять нечем. А такая ситуация может возникнуть только в специфической среде несильно занятого и не вполне ответственного народа. Молодежи, к примеру. Вот у них властители могут думы и сформировать. Но поскольку молодежь в массе читает не очень...:-(((
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 января 2010 г. 11:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Писатель может быть властителем дум, наверное...

Ясный полдень, может! Особенно когда впервые читаешь отличную книгу отличного автора!8-)

цитата bbg

Если больше думы занять нечем. А такая ситуация может возникнуть только в специфической среде несильно занятого и не вполне ответственного народа. Молодежи, к примеру. Вот у них властители могут думы и сформировать.

Не, не думаю. Они скорее траву курить начнут, чем читать.>:-| Никогда не встречала юное создание, у которого голова была бы забита соображениями насчет победы Тьмы над Светом в трилогии "ВК". Мимолетное увлечение — да, но не погружение в думу.:-[

цитата bbg

Но поскольку молодежь в массе читает не очень...

Вот и я о том же. Давайте рыдать вместе! Мне лично очень обидно:-(((

философ

Ссылка на сообщение 14 января 2010 г. 12:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Не, не думаю. Они скорее траву курить начнут, чем читать

Именно по поводу травки не знаю,;-) но очень тотчно сказано.Всё, что угодно,только не читать.%-\ Что обидно до слёз.Помню, меня так ругали в семье за огромное пристрастие к книгам,а сейчас,думаю, родители будут только рады, если их чадо будет сидеть с томиком в руках.Но если брать читающих людей,то всё-таки, думаю,есть такие, для кого герои книг из жанров фэнтези стали идеалами, примером для подражания .Я при голосовании выбрала "не знаю", потому что действительно не знаю положения дел , но моё личное мнение-властвуют фантасты над думами8-)(хотя совсем немного):-(
–––
Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна!

философ

Ссылка на сообщение 14 января 2010 г. 12:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Но поскольку молодежь в массе читает не очень..
Как читает молодёжь могу судить лишь по своей дочери и её подругам (друзьям) и таки читают и таки фантастику\фэнтези. Да и в библиотеке частенько вижу молодых (13-17)с книгами и чаще с ф. Качество книг вопрос отдельный но моё ИМХО в этом случае никого не колышет.8-):-)
–––
"Любая достаточно продвинутая технология неотличима от большой пушки"(с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 января 2010 г. 13:16  
цитировать   |    [  ] 
check32, все больше про вампиров и всякую нечисть (с уважением к последней гововю). Сужу по племяннице мужа. У полок с фентези никогда никого не вижу. Данные города Томска.:-(

философ

Ссылка на сообщение 14 января 2010 г. 13:20  
цитировать   |    [  ] 
evridik ДЫК. Но ведь читают! Я свою на Т.П. подсадил, ща смотрю 2-х книг нет--по подругам:-)))
–––
"Любая достаточно продвинутая технология неотличима от большой пушки"(с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 января 2010 г. 13:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата check32

Но ведь читают!

С одной стороны — да. С другой — нет. Смотря кто. Инфантильные молодые люди, кстати, чаще встречаются в книжных, чем стриженные полубокс парни. Интересы что ль другие воспитываются????

цитата check32

Т.П.

Куда-куда?

философ

Ссылка на сообщение 14 января 2010 г. 13:29  
цитировать   |    [  ] 
Фантастика — это давно такая же индустрия, как и кинопроизводство, и изготовление презервативов.
А многие по какой-то старой привычке приписывают писателям и их книгам чуть не мистического плана свойства. Впрочем раньше и лампочку могли бы магическим светильником посчитать.

Забудьте о властителях дум:-))). Сейчас это СМИ, да и то скорее как инструмент воздействия.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!
Страницы: 12345678    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Являются ли нынешние писатели фантасты "властителями дум", как это было например раньше?»

Новое сообщение по теме «Являются ли нынешние писатели фантасты "властителями дум", как это было например раньше?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх