Возможен ли союз магии и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Возможен ли союз магии и технологии/науки?»

Возможен ли союз магии и технологии/науки?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 12 августа 2011 г. 21:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

И фигли? Я специальную расу драконов выведу, генерирующих вокруг себя воздух и способных телепортироваться.

ну давайте выводите, постмотрим что получиться.
Тогда что блин сражение начнём?
–––
Мудрость лучше чем сила.

активист

Ссылка на сообщение 12 августа 2011 г. 21:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

А у него магический топор. +400 к силе удара, + 350 к владению двуручным оружием.

+ 1800 кислотности крови, дополнительный модуль для вторых челюстей, который удлиняет первичный радиус атаки, + 870 к устойчивости против магии, снижение урона на 80%

цитата Kuntc

А это божественный щит Тецакотля, +3.450 к защите против протонных пушек.
Улучшение корабельных пушек — молекулярный излучатель, измельчение молекул любого вещества и плевала эта хлопушка на ваши + 3.450
–––
Мудрость лучше чем сила.

активист

Ссылка на сообщение 12 августа 2011 г. 21:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

И фигли? Я специальную расу драконов выведу, генерирующих вокруг себя воздух и способных телепортироваться.

без технологий у вас это не получиться;-)
–––
Мудрость лучше чем сила.

активист

Ссылка на сообщение 12 августа 2011 г. 21:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Пентаграмму нарисует, основные магические потоки планеты на нее замкнет и — б-бум-м!

что взорвёт сам себя вместе с планетой
–––
Мудрость лучше чем сила.

магистр

Ссылка на сообщение 12 августа 2011 г. 22:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата dokont

Есть мнение, что все пророки крупнейших мировых религий были магами. Отсюда и творимые ими чудеса.
Неужели Вы верите в чудеса магов прошлого.?Пророков, ясновидящих и т.д? Ведь это всё легенды или не научное объяснение того, что науке вполне по зубам. Что же касается быта-то здесь я молчу, ибо например. на одно угадывание желаний любимого человека приходится много неугаданных желаний..

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 августа 2011 г. 22:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Star Deffender

Тогда что блин сражение начнём?

А смысл? Я могу в любой момент воспользоваться магией вероятностей и Чужой сдохнет от кислотного инсульта, пушки на корабле выйдут из строя по техническим причинам, планету засосет в случайно прилетевшую черную дыру, а к моему дракону планеты сами станут прыгать. Скучно.
В этом и есть преимущество фэнтези: моя фантазия практически ничем не ограничена, а НФ зажата в рамки реального мира и технологий. Впрочем, если научитесь "схлопывать" нужные квантовые состояния систем, то тогда можно будет побороться. А пока...
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

миродержец

Ссылка на сообщение 12 августа 2011 г. 22:58  
цитировать   |    [  ] 
В литературе? Запросто. Зависит от таланта автора.
А вообще... Магия — изменение реальности при помощи использования природных способностей. В чём отличие от науки? Мне кажется, что магия всё-таки основана на интуиции — маг, произнося заклинание, знает, что произойдёт, но механизм его исполнения может быть скрытым от его взора. А если магия носит упорядоченный характер — скорее всего, это уже ближе к науке.

активист

Ссылка на сообщение 12 августа 2011 г. 23:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Я специальную расу драконов выведу, генерирующих вокруг себя воздух и способных телепортироваться.
— Драконы Перна. Было же уже. Они там и космос на них летали...

цитата Kuntc

В этом и есть преимущество фэнтези: моя фантазия практически ничем не ограничена
— и одновременно недостаток фэнтэзи, когда, прости Господи, аффтор загоняет хероев в безвыходное положение, и вытягивает их примемом "роялус вульгарис", который за компанию, противоречит всему сказанному ранее и выставляет героев идиотами. (За наличие неограниченной телепортации пора уже лишать звания писателя и выдавать пожизненное звание графомана )))

миродержец

Ссылка на сообщение 12 августа 2011 г. 23:10  
цитировать   |    [  ] 
Jozef Nerino , то, что ты имеешь ввиду под феодализмом, действительно существовало... в северной Франции. Поэтому и считается "классическим". Что до торговли... В Европе она была слабо развита — поелику дикая глушь и переферия. Обиталище варваров фактически. А так — торговля была очень сильно развита. Вспомни империю Шривиджая, которая была центром торгвли в индийском океане. Вспомни хотя бы развитую структуру торговли итальянских городов, германских городских союзов с Ближним Востоком в более поздний период, через который поступали и более редкие товары из дальних краёв.
Не было быстрого технического прогресса? Ты думаешь, это связано с экономикой? А может быть, дело кроется скорее в мировоззрении людей, которые жили в то время? Зачем нужны технические новшества, какие-то изобретения, если вот=-вот будет конец света? Если люди в штыки воспринимают любое новшество, желая жить "по старине"?

философ

Ссылка на сообщение 12 августа 2011 г. 23:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jozef Nerino

какой-либо централизованной промышленности
Централизованная промышленность. В 18 веке. В Англии. 8:-0
Вы не в теме. Совсем.

цитата Jozef Nerino

Это отличительная особенность, большой плюс и главный минус индустриальной экономики
Пост-индустриальной. Логистики и политики, решивших, что в Индии и Китае — лучше. За 40 лет до этого так не думали, хотя феодальной экономикой уже и не пахло. В пролете.

цитата Jozef Nerino

На развитие у Вас есть 250 лет.
Вы что, в "Цивилизацию" играете? Играйте, но осторожнее, а то только что заявили, что при феодализме невозможно ни пушечное, ни колокольное дело. Скажите, а то, что первый в мире трубопровод в 31 км длиной был построен в 1619 году придворным архитектором герцога — не смущает? Люнебург, Халльштадт, Зальцбург — из них, конечно, соль никто не вывозил. Ждали, пока современная экономика выведет производство в Индию, видимо.

цитата Jozef Nerino

норовите подсунуть в качестве примера несредневековые, нефеодальные, незамкнутые и несамодостаточные
Исходный тезис — возможны феодальные межзвездные сообщества, а не изготовление космического корабля десятком крестьян. Соответственно, доказывается первое, а не второе. Что феодализм не препятствует совершенствованию технологий. Что для него как раз характерна торговля, являющаяся примерным аналогом межзвездной у Буджолд и Нивена — малые объемы чудовищными затратами по высокорисковым путям. Но товары и идеи все же циркулировали.

цитата Jozef Nerino

ни одна развитая страна (Европы, в данном случае) полностью себя продовольствием не обеспечивает
Прямо как в античность и Средневековье. Новгород, Константинополь... они всегда зависели от подвоза, это уже обсуждалось, кстати. Мартин, у которого Королевская Гавань зависит от дорнского провианта, ни капли не соврал.

философ

Ссылка на сообщение 13 августа 2011 г. 10:41  
цитировать   |    [  ] 
Jozef Nerino Более того, все средства для создания любимой Вами паровой пыхтелки появились в недрах феодального общества. А патентное право — в том самом XV веке, коиторый Вам кажется совершенно темным. http://samogo.net/articles.php?id=1688
Станкостроителям XIX века пришлось заново открывать устройство копировальных и прочих станков, которыми прежде бваловались аристократы. (Это один из самых известных фальстартов технологии). Маятниковые — Германия, около 1000 года, а в 1228 году в Вестминстере уже построены башенные часы. Есть и менее очевидные изобретения — стремена, подковы, бочки (практически уничтожившие амфоры) и т.п. Процесс изобретательства и сейчас идет отнюдь не на комбинатах размером с город — в сравнительно небольших лабораториях, существующих, кстати, в основном на деньги фондов, гранты, программы госфинансирования, пожертвования... т.е. меценатство.

философ

Ссылка на сообщение 13 августа 2011 г. 10:49  
цитировать   |    [  ] 
В связи с этим, могу предложить любопытное наблюдение: вот пишет фэнтези преподаватель литературы и каратист Роджер Желязны. "Подмененный" — магия четко противопоставляется миру бездуховных машин.
Пишет Спрэгг Де Камп, начавший с патентного бюро — и в его новарианском цикле маги если и соперничают с инженерами, то только за королевское финансирование.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 августа 2011 г. 11:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Star Deffender

никакая магия не сравниться с ядерной боеголовкой. Никакой щит не сравниться непробиваемым, огнеупорным скафандром, никакой дракон не сравниться с космическими кораблями, никакой маг, колдун не сравниться с оптыным профессором или технарём, никакой голем, или орк не сравниться с Хищником или Чужим и так можно перечислять очень долго. Вывод — НФ не нужно фэнтези, магия не нужна технологиям и прогрессу.

Почитайте например книгу Уланова и Серебрякова "Серебро и свинец". Там подробно такие вещи разобраны. 8-)

Никакая ракета не взлетит, если не нажать на кнопку, а очень трудно на неё нажать с вызженными нафиг мозгами. 8-)

философ

Ссылка на сообщение 13 августа 2011 г. 11:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Star Deffender

никакая магия не сравниться с ядерной боеголовкой. Никакой щит не сравниться непробиваемым, огнеупорным скафандром, никакой дракон не сравниться с космическими кораблями, никакой маг, колдун не сравниться с оптыным профессором или технарём, никакой голем, или орк не сравниться с Хищником или Чужим

Никакая отвертка не сравнится с кувалдой, и никогда стиральная машина не заменит плоскогубцев. :-)))
Ну зачем, скажите, применять (хотя бы и в литературе) магию там, где лучше работает технология — и vice versa? Причем области примеенеия вовсе не обязаны пересекаться.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

магистр

Ссылка на сообщение 13 августа 2011 г. 12:30  
цитировать   |    [  ] 
Продолжайте, пожалуйста! Это не тема, а питомник упитанных лулзов для оголодавших троллей.

философ

Ссылка на сообщение 15 августа 2011 г. 08:29  
цитировать   |    [  ] 
Кто кому рыло начистит. Саруман Гэндальфу или наоборот?
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 15 августа 2011 г. 11:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

Саруман Гэндальфу или наоборот?

А кто из них технолог, что-то я не пойму? ???

философ

Ссылка на сообщение 15 августа 2011 г. 15:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вз

А кто из них технолог, что-то я не пойму?

Саруман. Всякие технические сооружения строит, порох изобретает, орков клонирует. Короче оплот науки прогресса. Но пришли одеревеневшие консерваторы и бородатый фанатик-клерикал и все испортили. Как обычно.
–––
I have no special powers, and I'm really mad about it.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 августа 2011 г. 17:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Кто кому рыло начистит. Саруман Гэндальфу или наоборот?
ясно дело, если Толкин пишет, то бедолага-Саруман без шансов:-D

цитата

А кто из них технолог, что-то я не пойму?

тоже не догоняю, где тут технологии)) Классическое, типичное фентези, правда магии у Толкина как-то тоже негусто, разве что читерское возвращение Гендальфа :-)
Я бы сказала у него слишком сильно авторское "божественное" влияние — в духе "потому что я так хочу надо" — злодеи безосновательно тупят как могут, главгерои благодаря этому получили безосновательную фору)) Как-то все нелогично, отсюда и куча народу, пытавшихся переиначить многострадальное Средиземье на более логичный лад. Правда у этой "кучи народа" получился также тотальный субъективизим :-D

А если по сабжу, то я не думаю, что из симбиоза технологий и магии что то доброе может выйти... Т.к это вещи прямо противоположные по сути дела ??? Причем как по антуражу, так и по методе ИМХО. Ну и собственно, сколько ни пытались смешивать кислое с пресным — ничего особо путного не выходило. Я правда книг такого жанра читала очень мало, но и на слуху ничего такого нет, разве что Арканум на ум пришел, но это совсем из другой оперы:-D
–––
Тот, кому нужно - ищет способы. Тот, кому нет - причины.

философ

Ссылка на сообщение 15 августа 2011 г. 17:41  
цитировать   |    [  ] 
мда...

я вообще говоря шутил над самим ходом дискуссии. где вымышленный "топор +200 к силе" сталкивают с вымышленным же "силовое поле + 200 дефенс"
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!
Страницы: 123...1718192021    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Возможен ли союз магии и технологии/науки?»

Новое сообщение по теме «Возможен ли союз магии и технологии/науки?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх