автор |
сообщение |
fox_mulder
миродержец
|
3 августа 2008 г. 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Но ведь и в другие миры этот штамп переносится, причём западники первые начали. Наши восстанавливают паритет, так сказать. Как малые дети в песочнице, чест слово:" А ты первый начал!" Вы "Русские идут" Никитина открывали? — Голимый фашизм вполне отечественного разлива! Ну и какой тут паритет?
|
|
|
mastino
миродержец
|
|
Irena
философ
|
3 августа 2008 г. 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Повторяю свой пост в "исходной" теме: Мне не нравятся российские книги, где русские (советские) лучше всех, потому что они русские, а прогнившие империалисты либо идиоты, либо злодеи, либо и то, и другое. Мне не нравятся западные книги, в которых американцы (англичане, израильтяне) лучше всех по умолчанию, а русские сплошь идиоты, шпионы, мафиози и проч. Потому что это тупая штамповка. Жесткое разделение Зла и Добра возможно разве что в фэнтези с мистико-религиозно-эпическим оттенком (см. Толкиен), но не на грешной Земле, где все примерно одинаковые.
А кто первый начал — это большой вопрос, да и неважно. Что было, может быть, допустимо в 50-е годы — сейчас смотрится странно, мягко говоря.
|
|
|
Kurok
магистр
|
3 августа 2008 г. 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Вы "Русские идут" Никитина открывали? — Голимый фашизм вполне отечественного разлива! Ну и какой тут паритет?
Хайнлайна тоже в фашизме обвиняли, помнится. Конкретно по Никитину — и где Вы там фашизм усмотрели? В непризнании США как оплота демократии?
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
3 августа 2008 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, Зло ведь должно откуда то приходить? Взять ту же Англию. У нее с Востока припереться может куда большей чем с Запада. Ла Манш куда уже Атлантики. У нас же ... Ну сами понимаете.
|
|
|
Kurok
магистр
|
3 августа 2008 г. 21:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena где русские (советские) лучше всех, потому что они русские, а прогнившие империалисты либо идиоты, либо злодеи, либо и то, и другое. Мне не нравятся западные книги, в которых американцы (англичане, израильтяне) лучше всех по умолчанию, а русские сплошь идиоты, шпионы, мафиози и проч.
А вот идиты не всегда. Скорее просто штамп — Запад — оплот Добра, Восток — Зла. Для наших авторов — наоборот. Это всё переносится и в фентези. В принципе более или менее нормально это. Удивляет другое — как только в российской фантастике появляются западные шпиёны, то сразу начинаются крики о "советских штампах", а у западных авторов восточные(русские) бяки как то нормально считается, вроде всё пучком.
|
|
|
vim3
философ
|
3 августа 2008 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Вы "Русские идут" Никитина открывали? — Голимый фашизм вполне отечественного разлива! Ну и какой тут паритет?
Смешно. До паритета с тем же Киплингом нашей литературе ещё ой как далеко. Поинтересуйтесь, кудыть тащил своё бремя белый человек. И потом, на бумаге пачкать всяко немудрено, но вот "афрорусских" у нас как-то не наблюдается, в отличие от. А вот Пушкин наблюдается. Наброс про паритет не засчитан.
|
|
|
fox_mulder
миродержец
|
3 августа 2008 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Хайнлайна тоже в фашизме обвиняли, помнится. Ага, за "Звездный десант". Но он потом реабилитировался "Чужаком в стране чужой. Можно сказать, что в случае с первым романом просто сказывалось тлетворное влияние армии, которое поом прошло. Мне противно читать книги, в которых Зло несут небритые русские в валенках с ппарочкой ракет под мышками. Но и наших авторов, поливающих все прочие народы в угоду пресловутому панславизму, мне читать просто стыдно.
|
|
|
Kurok
магистр
|
3 августа 2008 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Но и наших авторов, поливающих все прочие народы в угоду пресловутому панславизму, мне читать просто стыдно.
Такое я тоже не люблю, но у Никитина этого нет. Все наезды у него только на государство США. Кстати обоснованные как по жизни , так и в книге.
|
|
|
fox_mulder
миродержец
|
3 августа 2008 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Все наезды у него только на государство США. Кстати обоснованные как по жизни , так и в книге. Наездам политическим место — в прессе, да и то при условии, что автору есть, что сказать. Фантастика не должна лезть в политику, потому что тогда она автоматически превращается в пропаганду. А пропаганду я ненавижу любую, не взирая на цвет.
|
|
|
Kurok
магистр
|
3 августа 2008 г. 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Фантастика не должна лезть в политику, потому что тогда она автоматически превращается в пропаганду.
Вся фантастика ближнего прицела автоматически лезет в политику, тем или иным боком. Другое дело, автора может устраивать современное положение или не устраивать.
|
|
|
etoneyava
миротворец
|
3 августа 2008 г. 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Но и наших авторов, поливающих все прочие народы в угоду пресловутому панславизму, мне читать просто стыдно.
Извините, что вмешиваюсь, но ... вам не кажется, что такая литература — всего-навсего своеобразное антитело, в медицинском смысле?
цитата Kurok Все наезды у него только на государство США. Кстати обоснованные как по жизни , так и в книге.
И, уважаемый fox_mulder , под этой цитатой я ставлю свою подпись также.
|
––– Мне вовсе не нужны совладельцы моего мнения. Зачем эта коммуналка? Моё мнение - это моё мнение. (Л. Каганов) |
|
|
fox_mulder
миродержец
|
3 августа 2008 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Другое дело, автора может устраивать современное положение или не устраивать. Вы путаете фантастику с агитками. Почитайте, "Запрещенную реальность " Головачева, что ли. Да автора не устраивает современное положение, но от этого его опус не становится более читабельным! И кроме того, это уже не фантастика, а какая-то передовица получается.
|
|
|
Fауст
авторитет
|
3 августа 2008 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
fox_mulder, : а) Что такое фашизм знаете? б) Где и в какой мере он у Никитина?
Там, в книжке, в общем-то, вполне реальные недостатки западного общества прописаны, равно как и отличия оного от обществ Востока, от Арабского мира, в частности. Можно говорить, что кое-где кое-что гиперболизировано, но так это на то и литературное произведение, а не социологический трактат. Да, и откройте тогда уж и его же "Земля наша велика и обильна", там ясно видно, что американское общество для него — не лишь сосуд пороков. Да, и панславизма там тоже нет. Если вы хотите сказать, что "ну как это, американцы же не все сплошь такие дебилы и извращенцы, там есть и вполне культурные люди", то да, это так, и Никитин, кстати, тоже это в одном из произведений говорит. Но добавляет: это никак не отменяет тех основных проблем, которыми больно их общество, и то, что несут Штаты в мир.
|
|
|
LAN
гранд-мастер
|
3 августа 2008 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
fox_mulder Наездам на США я рад в любом месте — и в фантастике тоже. Кстати, на эту тему понравились "Виват, Император" и "Армагенддон" не любимого в принципе мною Злотникова — наивно, но "со вкусом" А насчет антироссийских выпадов современных западных фантастов — "Тень Эндера" обожаемого мною за "Голос тех кого нет" Карда...
|
––– Сейчас нахожусь: Земля, Россия, Санкт-Петербург Сейчас читаю: Н. Перумов "Алиедора" |
|
|
olvegg
гранд-мастер
|
3 августа 2008 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Ага, за "Звездный десант". Но он потом реабилитировался "Чужаком в стране чужой.
Еще и "Шестая колонна". Да и в "Кукловодах" постоянные параллели между титанцами и коммуняками.
Характерный пример угрозы с востока — "Три сердца и три льва" Андерсона. Империя зла в параллельном мире расположена географически где-то в Восточной Европе (так что Вена находится к западу от нее); в результате ее поражения американцы смогли победить немецко-фашистов в нашей реальности.
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
olvegg
гранд-мастер
|
3 августа 2008 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гарри Гаррисон, цикл про Эдем — угрозой является весь Старый Свет (чего уж там мелочиться ).
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
swgold
миродержец
|
3 августа 2008 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А зачем ходить за антироссийскими нападками на Запад? В самой России их навалом. Одно время было просто засилие произведений, где источник зла находится в Кремле/Москве/Высшем политическом и военном руководстве/в русском менталитете/в стаде обывателей. Берм Дивова, Бушкова, Рыбакова... Хотя, конечно, всем понятно, что все зло от политиков. Во всем виноват Чубайс
|
|
|
vim3
философ
|
3 августа 2008 г. 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Американских авторов можно понять: большинство из них выросло в период жёсткой конфронтации с единственной страной, которая могла уничтожить США. Поскольку на сегодня таковая страна остаётся единственной, стрелки автоматически переводят на неё, вне зависимости от социального устройства оной и градуса демократии. Подсознательные комплексы водят рукой писателей куда надёжнее указаний обкомов. Со временем авторы переключаться на Китай, когда его ВВП покроет американский как бык овцу.
|
|
|
PetrOFF
миротворец
|
3 августа 2008 г. 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мастино и Фокс_Малдер в теме, где всё началось сказали, мол у Баркера зло не приходит с Востока. Нет! Есть прецедент! В рассказе "Последняя Иллюзия" гл.гадом был КГБшник — он превратился в чудище поганое.
|
|
|