автор |
сообщение |
vvladimirsky
авторитет
|
13 августа 2008 г. 04:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson Хм... вообще-то в первую очередь это знак того, что тебя ЧИТАЮТ. уже неплохо, согласитесь.
Для человека с неудовлетворенным самолюбием -- наверное, замечательно. "Во, все пацаны моего "Бешенного" читают!" -- типа того. Мне, как, извините, квалифицированному читателю, пацанские восторги до лампочки. Для меня "вполне неплохо" из уст Логинова значит больше, чем суммарные тиражи Белянина, Головачева и Панкеевой вместе взятые.
цитата Dimson К тому же мне почему-то кажется, что вещь, которая может понравится некоему весьма авторитетному дяде Пете, совсем не понравится другому, ничуть не уступающему авторитетом, дяде Феде.
Не только может, но и должна. Но я-то в курсе, что нравится дяде Пете, а что -- дяде Феде. В том-то и фишка. Вот на такие оценки (личностые) действительно можно ориентироваться.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Dimson
магистр
|
13 августа 2008 г. 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Для человека с неудовлетворенным самолюбием -- наверное, замечательно.
При чём тут самолюбие? Писатель без читателя — нуль без палочь, бестолочь.
цитата vvladimirsky Для меня "вполне неплохо" из уст Логинова значит больше, чем суммарные тиражи Белянина, Головачева и Панкеевой вместе взятые.
У каждого свои приоритеты, но мне бы хотелось, чтобы писатели были "и здоровыми, и богатыми".
цитата vvladimirsky Но я-то в курсе, что нравится дяде Пете, а что -- дяде Феде. В том-то и фишка. Вот на такие оценки (личностые) действительно можно ориентироваться.
А я в курсе, что спорить о вкусах дело последнее.
|
|
|
dokont
авторитет
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
dokont
авторитет
|
13 августа 2008 г. 17:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев dokont вот пара примеров: Кафка, Борхес, Хлебников — ни читателей, ни тиражей при жизни..
И чему эти примеры? Каждый из них читателем сделан, или читатели на готовое пришли? Кто из них был до прочтения "бестолочь", а кто — "нуль без палочки"?
|
|
|
Veronika
миродержец
|
13 августа 2008 г. 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Кафка, Борхес, Хлебников — ни читателей, ни тиражей при жизни.. Это у Борхеса не было читателей и тиражей при жизни??? Господа, вы ничего не путаете???
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Элгар
активист
|
13 августа 2008 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Раз тиражи большие, значит книга популярна. Популярна, всем нравится.
|
––– Живя на планете Земля, помним, что не дана она нам в дар от родителей, но взята в долг у детей наших. |
|
|
Dimson
магистр
|
14 августа 2008 г. 08:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokont Ну-ну... Вот уж не думал, что книга умнеет от того, что её читают. Да и писатель: был кретин кретином, а попал в руки к Dimson, и не стыдно стало на улицу выходить.
Имелось в виду, что писателю не умеющему завлечь читателя, цена... ну, понятно какая.
|
|
|
Димаш
активист
|
14 августа 2008 г. 09:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kabukiman Когда например фильм получает какой-либо приз на том же Каннском фестивале, это что-то, но значит, почти всегда работа интереснейшая, но при этом посмотрят их скорее всего только настоящие любители кино, а 99% пиплов никогда даже и не услышат о них.
Большинство фильмов, обласканых европейскими призами почему-то малокассовые. Либо это говорит о вкусе жюри, отличном от публики, либо шаблоны Голливуда заслонили всех.
По теме. Премии книге, притом не важно какие, для меня это показатель что в книге что-то есть — удачный замысел, сюжет, оригинальный стиль или необычный мир или взгляд на мир. И потому когда я читаю, что такая-то книга награждена премией, то для меня это сигнал — книга может стоить того, чтобы её прочесть. По отечественным премиям. Если они не рекомендательны, так это даже лучше. Значит в нашу эпоху коррупции книги точно оценивают по их сути. А то не удивился бы, если бы узнал про проплаченные премии рекомендательного характера.
|
|
|
Димаш
активист
|
14 августа 2008 г. 10:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Про авторитеты. Если дядя Петя авторитете в этой облати — то не может быть, чтобы авторитет в этой же области дядяд Федя не был с ним солидарен хотя бы по половине вопросов — вместе эти аворитеты и образуют экспертное сообщество, у них одна школа жизни, или альма матер, одно понимаение общего процесса — так что вкусы совпадут боле-менее.
А если дядя Петя бывший слесарь, а дядя Федя бывжий комсомольский вожак и большинство своего прошлого проводил в банях и попойках, в силу обстоятельств ставшие оценщиками литературных произведений? В чем их общность взглядов?
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
14 августа 2008 г. 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson При чём тут самолюбие? Писатель без читателя — нуль без палочь, бестолочь.
Кафка например. Нуль без палочки и бестолочь.
Не, слабый аргумент.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
14 августа 2008 г. 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Элгар Раз тиражи большие, значит книга популярна. Популярна, всем нравится.
Логическая ошибка. Популярна -- значит, нравится середнячку. То есть массовому читателю.
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
14 августа 2008 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson Имелось в виду, что писателю не умеющему завлечь читателя, цена... ну, понятно какая.
Вы это о литературе или об искусстве маркетинга? "Завлечь читателя" в современном обществе -- задача специалиста по рекламе и PR. А вовсе не писателя.
|
|
|
Элгар
активист
|
14 августа 2008 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Популярна -- значит, нравится середнячку. Вот-вот. Средний читатель всем доволен.
|
––– Живя на планете Земля, помним, что не дана она нам в дар от родителей, но взята в долг у детей наших. |
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
14 августа 2008 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Димаш А если дядя Петя бывший слесарь, а дядя Федя бывжий комсомольский вожак и большинство своего прошлого проводил в банях и попойках, в силу обстоятельств ставшие оценщиками литературных произведений?
Извините, но если бы у бабушки были яйца, она была бы дедушкой... Люди, оценивающие литературные произведения (по крайней мере в случае с премиями, присуждаемыми жюри), становятся такими "оценщиками" не случайно. В этом суть понятия авторитетности.
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
14 августа 2008 г. 15:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Элгар Средний читатель всем доволен.
Не верно. Тем, что резко выбивается за рамки привычных тем, сюжетов, этических и эстетических моделей -- не доволен.
|
|
|
Элгар
активист
|
|
yliapit
магистр
|
14 августа 2008 г. 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Популярна -- значит, нравится середнячку. То есть массовому читателю.
Из данной фразы сам собой напрашивается вывод. Если ты не хочешь относиться к понятию "середнячок", то тебе должны нравится только те книги, у которых небольшие тиражи. Иначе, это попса и банальщина. Небольшие тиражи и мнение небольшой кучки поклонников тоже не являются показателями качества книги! Об их ценности и качестве тоже можно поспорить. ИМХО, неверна сама предпосылка.
|
|
|
VuDu
философ
|
14 августа 2008 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Подавляющее же большинство НАШИХ премий, ну, пожалуй воздержусь. Просто цацки, дающиеся в последнюю очередь за литературность, а в основном за соответствие автора идеалам учредителя премии.
Добавлю и от себя ;) Премия (как и любая другая "милость") вырабатывает во многих чувство "обязанности". Он мне дал премию, поэтому я __________ (не буду против ****, соглашусь с ***** и т.п.).
В целом же при выборе автора не обращаю внимание на премии (наши вызывают улыбку, "ихние" -- есть — ну и хорошо, нет — да и не очень нужно, хотя при гипотетической ситуации: два автора, одна серия, одно литературное направление, оба мне неизвестны, отзывов на обложке от знакомых писателей и изданий нет, даже картинки на обложке и те одинаково хороши/плохи — тут пожалуй гляну и на премии). На тираж тем более. Если смотреть на дилемму с точки зрения автора, то важнее из этих пунктов тираж.
|
––– - И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses) |
|
|
Sagari
активист
|
14 августа 2008 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Похоже, всё-таки важнее читатели.
|
––– Моя библиотека - http://library.boyandin.ru "Itor ka skirian, thror qastura taras / Wur qanar wur stilor wur kas". |
|
|