автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
Retar
авторитет
|
18 февраля 2012 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Варкот, ну я вообще-то говорю про тот момент, когда писатель не просто задумался о прибыли, а поставил деньги первопричиной написания книги.. Что-то типа: "Что-то мне мне моя квартирка поднадоела, надо бы книжку написать да денег на новую срубить".. Я конечно утрирую, хотя не факт, что так никто не думает..) Вот мы тут с другом общались и пришли к выводу, что было бы классно задать некоторым авторам такой вопрос, цитирую "что для него важнее: чтобы его книги читали или чтобы ему за них платили? Т.е. читают, но не платят или платят, но не читают: просто бросают в топку." Skay91, ну почему же жить нереально?) По-моему Роулинг да Майер прекрасно живут только на гонорары..)) Ну по крайней мере могли бы себе это позволить (а то я точно не знаю, работают ли они еще где-то..)
|
|
|
Gekkata
магистр
|
18 февраля 2012 г. 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чё-то мне Шолохов вспомнился... С "Тихим Доном" и "Поднятой целиной". Говорили, что одно писал от души, а другое — по велению партии. Целину не читала, но наша учительница русского говорила что ни в какое сравнение не идёт с Доном.
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
Мух
философ
|
18 февраля 2012 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Skay91 ну я говорил немного про другого типа книжечки:) а не исторические романы.
Ежели оставить за скобками откровенную халтуру, то, в общем, любая книга серьезной отдачи от автора требует.
цитата Retar ну я вообще-то говорю про тот момент, когда писатель не просто задумался о прибыли, а поставил деньги первопричиной написания книги..
Так ведь и на заказухе можно поработать. Причем качество оной заказухи самое разнообразное: та же "Жизнь господина де Мольера" Булгаковым написана именно ради денег. И она стала от этого хуже? Ну и с самим "зарабатыванием" тоже не так все просто. Если, скажем, я подгоняю объем книги к издательскому формату (порядка 15 а. л.) — это как, значит, я уже заморочен прибылью и работаю только ради бабла срубить?..
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Skay91
активист
|
18 февраля 2012 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мух нет, это по моему вам хочется чтоб книга была напечатана в бумаге)
|
––– "Есть две бесконечности - Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, не уверен насчет Вселенной"(С) Эйнштейн.
|
|
|
Мух
философ
|
18 февраля 2012 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Skay91 Мух нет, это по моему вам хочется чтоб книга была напечатана в бумаге)
Правильно. И я уже в свои расчеты включаю издательские технологические ограничения.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Retar
авторитет
|
18 февраля 2012 г. 17:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мух, Ну вот вы привели в пример Булгакова. То, что он по заказу написал хорошо, характеризует его с самой лучшей стороны..) А из современных фантастов кого-нить приведите.. К тому же "Жизнь господина де Мольера" — это вроед бы книга описывающая жизнь реального человека.. Ну просто я не представляю, как можно заниматься творчеством, потому что НАДО.. мне всегда представлялось, что написание книг идет в основном ради удовольствия.. А автор, который говорит об этом, как об обязанности...
|
|
|
El_Rojo
авторитет
|
18 февраля 2012 г. 18:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Skay91 Хотеть жить за несколько сотен написаных страниц в год, это как то, даже не знаю как и назвать. Думаю понятно к чему я веду.
К тому что ты... гм... малость наивный? Или завистливый?
|
––– "Когда я слышу слово "культура", моя рука тянется к пистолету." |
|
|
Мух
философ
|
18 февраля 2012 г. 18:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Retar К тому же "Жизнь господина де Мольера" — это вроед бы книга описывающая жизнь реального человека.
И?..
цитата Retar А из современных фантастов кого-нить приведите.
Да многие: если говорим не только о книгах, то статьи, рецензии, сценарии и проч. — как правило, не "по зову сердца", а именно заказуха. И, к слову, более прибыльная, нежели издательские гонорары.
цитата Retar Ну просто я не представляю, как можно заниматься творчеством, потому что НАДО.. мне всегда представлялось, что написание книг идет в основном ради удовольствия.. А
Может быть, разочарую Вас, но писать книгу — это именно что РАБОТА. В том числе и чисто техническая — на уровне правки и вычитки текста. Удовольствия от сделанного она никоим образом не исключает, но иногда и чуть ли не силком приходится себя за нее усаживать. Говорю, впрочем, только за себя...
|
|
|
El_Rojo
авторитет
|
18 февраля 2012 г. 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Retar Вот мы тут с другом общались и пришли к выводу, что было бы классно задать некоторым авторам такой вопрос, цитирую "что для него важнее: чтобы его книги читали или чтобы ему за них платили? Т.е. читают, но не платят или платят, но не читают: просто бросают в топку."
Можно отвечу? Для меня эти понятия неразделимы. Я работаю, когда пишу, и рассчитываю на то, что работа будет оплачена (не читателем, а издателем). Издатель платит мне тогда, когда книгу покупают, а не читают. А то, что меня будет читать вся флибуста... как-то мне с этого ни тепло, ни холодно. Пофигу, если точнее.
|
|
|
Jylia
миродержец
|
18 февраля 2012 г. 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ард Если писатель пишет не из внутренней потребности писать, а за ради зашибить бабла, то таки торгаш
цитата Skay91 и про жизнт на написание произведений. По настоящему гениальные вещи рождаются не когда ты уперт в одну идею и пытаешь что то из нее выжать, а когда отвлекаешь и работает подсознание а не сознание.
цитата Retar Ну вот вы привели в пример Булгакова. То, что он по заказу написал хорошо, характеризует его с самой лучшей стороны..) А из современных фантастов кого-нить приведите..
Ответ Ольги Громыко
цитата Писатель должен писать в свободное от работы время! Только тогда он создает шедевры! ПВ я писала в свободное время 5 лет. И тогда я была свободна только от учебы в универе, а не дома-ребенка-мужа-крыс-рыбок и пр. ВеВр, которую большинство считают моей лучшей книгой, я писала за деньги в сжатые сроки. Привет, Достоевский, как я тебя понимаю! У меня сейчас 11 книг и, как я понимаю, вам пришлось бы ждать их выхода 55 лет :) И я не гарантирую, что лет в 50 у меня не прорежется старческий маразм!
Полностью текст здесь. Его можно хоть целиком цитировать. Как раз по теме топика.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
ард
магистр
|
18 февраля 2012 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Есаул вызвал подмогу? Как там говорилось – еще дружков с собой приведи . Вот я помню, как эль роджио в своем уютном бложике плакался, что гонораров ему хватает разве на то чтобы «накрыть поляну» кажется такое было выражение. Что с тех пор изменилось?
|
|
|
sad
философ
|
|
ард
магистр
|
18 февраля 2012 г. 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сама Ольга Громыка... Ну офигеть, я просто раздавлен аргументом. Вон Толкиен при жизни только четыре книжки издал, потому как работал профессором. А Ольга Громыко целых 11... это ж насколкьо она круче...
|
|
|
Jylia
миродержец
|
18 февраля 2012 г. 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vconst цитата heleknar А если бы Амбер продавался на Литресе, вы бы его купили
нет, уже много раз обьяснял — почему
цитата vconst хочется читать электронные книги Желязны, я автоматом стану вором и пиратом только потому, что русские магазины не имеют в продаже интересных мне книг?
цитата vconst не покупал книги на привокзальных лотках, не покупаю фрукты у придорожных торгашей с ящиками у тротуаров. и не буду покупать книги /*если интересующие меня так найдутся*/ у этого виртуального лотка-коробейника.
цитата vconst жил бы я за границей — покупал бы электронку у амазона. потому что удобный и дешевый девайс, потому что отличный сервис и качественная интеграция.
Вот даже комментировать не хочется. Человек сам все уже сказал. Главный тезис — если б да кабы. А пока не кабы... Претензия "дизайн сайта не нравится" мне особо интересна. Даже 100 баксов и то не всем нравятся, а уж дизайн — это вообще сплошная вкусовщина.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
Jylia
миродержец
|
18 февраля 2012 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ард Сама Ольга Громыка... Ну офигеть, я просто раздвален аргументом. Вон Толкиен при жизни только четыре книжки издал, потому как работал профессором. А Ольга громыко целы 11... это ж насколкьо она круче...
Ваше личное отношение в данном споре дело стотысячное. Не нравится вам данный автор — никто его читать не заставляет. А уж Толкиена в пример приводить просто глупо. Если бы все писатели работали как он, современная библиография состояла бы из нескольких тысяч книг на весь мир. И что делать тем, кому конкретный Толкиен не нравится (поверьте, есть и такие), а других книг нет, ибо все авторы пишут по одной книге в 20 лет, да и то по одному миру?
|
|
|
|
Skay91
активист
|
18 февраля 2012 г. 18:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата El_Rojo К тому что ты... гм... малость наивный? Или завистливый?
ну вот в теме выше, приводились цифры сколько платят автору за тираж.. и.. э... у нас например Кассиры столько получают.. это только только снять квартиру и на еду, на хобби (если оно не писательство) уже не остаеца.... поэтому я и говорю что жить только на гонорары как то.. не то) или вот друг работал программистом стажором.. примерно столько же получал в месяц, только работал он 20 часов в неделю.. так что ненадо мне тут про завись..
|
––– "Есть две бесконечности - Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, не уверен насчет Вселенной"(С) Эйнштейн.
|
|
|
El_Rojo
авторитет
|
18 февраля 2012 г. 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ард Вот я помню, как эль роджио в своем уютном бложике плакался, что гонораров ему хватает разве на то чтобы «накрыть поляну» кажется такое было выражение. Что с тех пор изменилось?
Может вы поглупели? Как вариант. Но не наставиваю. Гонорары выросли и скажу больше: они и тогда были немаленькими. А с полянами у меня и так все хорошо, я очень не бедный человек. Но дело в том, что я бесплатно не работаю. Вот сейчас я сижу и пишу, в субботу, вместо того, чтобы поехать на стрельбище, например, или заняться чем-нибудь еще. Потому что у меня есть некий график, из которого нельзя выбиваться. Почему нельзя? Опять же потому, что это работа, а не хобби. Если я буду писать "как вдохновение придет", то будет одна книга в пару лет. Платят — работаю, не платят — тогда хобби, с куда меньшим напряжением. Что здесь сложного для понимания?
|
|
|
El_Rojo
авторитет
|
18 февраля 2012 г. 18:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Skay91 ну вот в теме выше, приводились цифры сколько платят автору за тираж.. и.. э... у нас например Кассиры столько получают.. это только только снять квартиру и на еду, на хобби (если оно не писательство) уже не остаеца.... поэтому я и говорю что жить только на гонорары как то.. не то) или вот друг работал программистом стажором.. примерно столько же получал в месяц, только работал он 20 часов в неделю..
А "как-то не то" это потому, что у нас любой текст растаскивается по Флибустам. И 90% всех читателей пользуются им исключительно на халяву. Поэтому тиражи в бумаге маленькие, электронные книги покупают больше для того, чтобы рспространять через левые ресурсы, капая себе в караман копеечкуой с рекламы за счет автора, а автору денег уже не остается. Скоро будет только Самиздат для всех.
|
|
|
Skay91
активист
|
18 февраля 2012 г. 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата El_Rojo с рекламы за счет автора
за рекламу платят только если по ней проходят... а у процентов 50 уже давно стоит AdBlock в огнелисе и гуглохроме, который всю рекламу еще и выпиливает. на Ф. например нет никакой рекламы... а тиражы маленькие потому что уже перенасыщение рынка идет, а не потому что копии читают...
|
|
|
|
ард
магистр
|
18 февраля 2012 г. 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата El_Rojo Что здесь сложного для понимания?
Да кто ж вас поймет. Сначала одно заявляете, назавтра говорите, что пьяным за комп сели… Я так скажу. Можете не писать – не пишите. Пожалейте лес.
|
|
|