Ваше отношение к пиратскому ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855

Покупал и буду покупать легальный контент
 95

Покупал и буду покупать бумажные книги
 598

Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46

Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132

Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716

свой вариант ответа
 171

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.

философ

Ссылка на сообщение 25 сентября 2012 г. 23:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

Картина или скульптура продаётся один раз, и дальше все права на неё переходят владельцу — музею, коллекционеру, не важно. И дальше он и только он решает, как обходиться с предметом искусства — перепродать, брать деньги за просмотр, подарить другу.

Тут тоже не все так просто. У художника и скульптора остаются авторские права, в частности право доступа и право на воспроизведение. А вот покупатель неограниченного права на воспроизведение не получает.
–––
Αισχρον γαρ τοδε γ' εστι και εσσομενοισι πυθεσθαι {Ἰλιάς}
Нашим потомкам услышать об этом будет позорно

философ

Ссылка на сообщение 25 сентября 2012 г. 23:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ursin

У художника и скульптора остаются авторские права, в частности право доступа и право на воспроизведение.

Можно поподробнее. Ну насчёт права на воспризведени ЧЕГО? Вот изваял я Венеру Омскую с веслом и в валенке. Продал её в психиатрическую больницу номер Пи. Как я её теперь воспоизводить буду? Через бобинный магнитофон? Или 3-д принтер?
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 сентября 2012 г. 23:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Может в таком случае будем сравнивать потенциально близкие по самоотдаче вещи?

Я ведь тоже могу профессионального грузчика или тем паче такелажника сравнить с говонописателем шлака клавиатурой. Или с создателем патентов на стреляющие говном танки. Тоже небось считал, что не ящики таскает. Интеллигент и интеллектуал.

Вы путаете "самоотдачу" и "общественную полезность". Самоотдача при оплате никого не интересует, может изобретатель говнометалки в экстаз вошел пока ее чертил — это у него самоотдача была большая, аж вспотел. А "общественная польза" у него нулевая. В отличии от грузчика, который обществу помог.

философ

Ссылка на сообщение 25 сентября 2012 г. 23:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

(с любопытством) Кто-то серьёзно считает, что труд писателя сложнее труда авиадиспетчера, нейрохирурга или физика-ядерщика? Ну-ну.

Если бы "писатели" имели такой же груз ответственности и профессионализма то не пришлось бы разгребать гору макулатуры в поисках достойной литертуры.

Многие не найдя себя ни в чём стали "писателями".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 сентября 2012 г. 23:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Как я её теперь воспоизводить буду? Через бобинный магнитофон? Или 3-д принтер?

Авторские копии, хоть миллион штук делайте.

Арт-рынок работает по тем же принципам что и издательский. Автор продает произведение, получает вознаграждение, следующий владелец пользует его по своему.

философ

Ссылка на сообщение 25 сентября 2012 г. 23:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата С.Соболев

говнометалки в экстаз вошел пока ее чертил — это у него самоотдача была большая, аж вспотел.

Вы путаете самоотдачу с онанизмом. В даннои случае с мозговым.

Хотяяя... Возможно сейчас вы правы. У людей интеллектуального труда такое часто бывает. С грузчиками проще. Даже самый поганый грузчик — легко характеризуется весом и расстянием перетасканного. Ну и ещё сохранностью груза.

С пейсетелями и прочими автопровозглашёнными интелями сложнее. Любая кобыла себе жениха найдёт.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 25 сентября 2012 г. 23:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата С.Соболев

Авторские копии, хоть миллион штук делайте.

С сохранением стоимости. (про ценность я и не говорю).

Иначе гвооря — изваял я Токамак. Точнее прект Токамака. Расчёты, теорвыкладки, техпредложения...
Продал.
Написал ещё раз — прдал?
(на сей раз я без сарказма спрашиваю)
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 сентября 2012 г. 23:29  
цитировать   |    [  ] 
rjhlb777

цитата

Кто-то серьёзно считает, что труд писателя сложнее труда авиадиспетчера, нейрохирурга или физика-ядерщика? Ну-ну.

А кто считает что это физический труд?

магистр

Ссылка на сообщение 25 сентября 2012 г. 23:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата С.Соболев

а Вам не пофигу?

Ясно, ответить вы не можете.
Нет, мне не по фигу. Потому, что я свои деньги за просто так никому отдавать не хочу: ни побирушкам у вокзала, ни стригущим купоны с чужого интеллектуального труда, в который они не вложили ни грана.

цитата С.Соболев

на развитие ирригационнсой системы Буркина-Фасо

Вот на развитие ирригационной системы — всегда пожалуйста ;-)

цитата С.Соболев

Еще раз: водителей миллиард, а писатель из них только Макдевит, да?

А вдруг потому, что водители в обычной жизни нужнее, чем писатели? :-))) Зачем нам миллиард писателей-то?

цитата С.Соболев

кроме российских фантастов разумеется

Т.е. их наследникам можно будет не платить, что ли?
ПС. Угу, пруфа тоже, короче, не будет.

цитата Цефтриаксон

Я ведь тоже могу профессионального грузчика или тем паче такелажника сравнить с говонописателем шлака клавиатурой. Или с создателем патентов на стреляющие говном танки. Тоже небось считал, что не ящики таскает. Интеллигент и интеллектуал.

Ну, что вы, как можно! Что там ваш такелажник делает? Веревки крутит? Это любой может, и кошка с клубком, и бабушка за вязанием. А тут же писатели, понимашь, властители душ. С утра до ночи не спят, трудятся, да так, что аж их внуки все в мыле от работы :-)))
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 сентября 2012 г. 23:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Хотяяя... Возможно сейчас вы правы. У людей интеллектуального труда такое часто бывает. С грузчиками проще. Даже самый поганый грузчик — легко характеризуется весом и расстянием перетасканного. Ну и ещё сохранностью груза.

Не по самоотдаче оценивает общество труд, а по нужности этого труда — обществу. Потел ли человек, не потел — никому нет дела, дело есть только в востребованности результатов труда.

цитата

Иначе гвооря — изваял я Токамак. Точнее прект Токамака. Расчёты, теорвыкладки, техпредложения...
Продал.
Написал ещё раз — прдал?

Если серьёзно — сможете продать — продадите всем странам, а некоторым по пять раз, ибо если там будет столько же ошибок — он взорвется?

авторитет

Ссылка на сообщение 25 сентября 2012 г. 23:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

Может в таком случае будем сравнивать потенциально близкие по самоотдаче вещи?

Зачем?
Что мы в результате получим интересного?
Очевидный факт, что есть хреновые писатели и косорукие грузчики? Не вижу причин тратить на это время.

философ

Ссылка на сообщение 25 сентября 2012 г. 23:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата С.Соболев

Не по самоотдаче оценивает общество труд, а по нужности этого труда — обществу. Потел ли человек, не потел — никому нет дела, дело есть только в востребованности результатов труда.

Тут я и пытаться спорить не буду.
Вот только самооценка СВОЕГО труда по "я потел" — чаще встречается именно у "умственных работников". Грузчику тут сложнее. Даже ведро кровавого пота — не поможет, если он тащил спичечный коробок вниз по лестнице. Хотя попытки бывают.

цитата С.Соболев

Если серьёзно — сможете продать — продадите всем странам, а некоторым по пять раз, ибо если там будет столько же ошибок — он взорвется?

Если взорвётся — продам как бомбу. Вдвое дороже.

А вот то, что я одну и ту же схему — буду прдавать копиями — есть у меня сомнения.
И всё же. Вы можете подрбнее и желательно на примере "прав на воспроизведение" расказать о данном феномене. Я не гордый — скажу сразу ,не слышал о таком и буду раз развеять тьму своего невежества.
(не мог не сделать ещё опечаток, наслаждайтеся :-D)
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 25 сентября 2012 г. 23:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Очевидный факт, что есть хреновые писатели и косорукие грузчики? Не вижу причин тратить на это время.

Но грузчиком быть таки проще, да? :)
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миродержец

Ссылка на сообщение 25 сентября 2012 г. 23:47  
цитировать   |    [  ] 
И чего прицепились к правам наследования? Ветка уже далеко ушла от, собственно, обсуждения пиратского контента. Многие писатели лично, в первом поколении, не могут получить достойный гонорар, а вы о их потомках начали волноваться)). Тем более что этот закон о наследовании пока работает только у горстки знаменитостей мирового масштаба, родственники остальных в пролете, так как процент от нуля — ноль.

философ

Ссылка на сообщение 25 сентября 2012 г. 23:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

ну все таки поговорку

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

пиздеть — не мешки ворочать
не зря придумали...
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...
Ссылка на сообщение 25 сентября 2012 г. 23:55   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

философ

Ссылка на сообщение 25 сентября 2012 г. 23:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата kastian

не зря придумали...

её небось грузчики придумали. у писателей было бы наоборот.

цитата ЭльНора

Многие писатели лично, в первом поколении, не могут получить достойный гонорар

зато недостойный получают чаще.

но ок. сместим фокус с наследия в сторону прав вообще. Насчёт "прав на воспоизведение" мне так тлком и не ответили.

Я честно не понимаю. Если я написал нетленку про орков-вампиров и эльфов-оборотней. прдал в издательство. В договоре явно сказано "передача полных прав на 5 лет". ок. Тут вроде как очевидно. Если я после этго начну копии с лотка на базаре — я буду пиратить собственное поизведение.
Но разве бывают иные варианты договора?

Или в случае скульптуры... если я изваял чёрный куб. Продал его галерее, то я могу изваять втрой — и прдавать? Или не могу? Вот честно — не понимаю.

Или вот ещё вариант — я сделал 3дмодель. Выставил на турбосквид и её покупают для себя люди по 5 баксов. а я — прдолжаю подавать.
Причём покупатель может делать с ней что угодно — кроме перепродажи.

Чёрт. Что тогда вообще такое — пиратство??
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 26 сентября 2012 г. 00:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

Да.
Ты приходишь в контору, говоришь "Я грузчик". Идешь и грузишь
Ты приходишь в издательство, говоришь "Я писатель" и идешь... нафиг?

философ

Ссылка на сообщение 26 сентября 2012 г. 00:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

её небось грузчики придумали. у писателей было бы наоборот.

Это надо Филипа Фармера спрашивать
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...

философ

Ссылка на сообщение 26 сентября 2012 г. 00:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Да.
Ты приходишь в контору, говоришь "Я грузчик". Идешь и грузишь
Ты приходишь в издательство, говоришь "Я писатель" и идешь... нафиг?

ты приходишь в контору. идёшь грузишь. Ты хреновый грузчик. Подбираешь выпавший гемморой, подвязываешь паховой грыжей и ползёшь собирая позвоночные диски в больничку. Потом уже не грузишь, а пишешь про вампиров и наших грузчиков в ставке Сталина.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!
Страницы: 123...323324325326327...630631632    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!

⇑ Наверх