автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
Ursin
философ
|
25 сентября 2012 г. 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Картина или скульптура продаётся один раз, и дальше все права на неё переходят владельцу — музею, коллекционеру, не важно. И дальше он и только он решает, как обходиться с предметом искусства — перепродать, брать деньги за просмотр, подарить другу.
Тут тоже не все так просто. У художника и скульптора остаются авторские права, в частности право доступа и право на воспроизведение. А вот покупатель неограниченного права на воспроизведение не получает.
|
––– Αισχρον γαρ τοδε γ' εστι και εσσομενοισι πυθεσθαι {Ἰλιάς} Нашим потомкам услышать об этом будет позорно |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
25 сентября 2012 г. 23:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ursin У художника и скульптора остаются авторские права, в частности право доступа и право на воспроизведение.
Можно поподробнее. Ну насчёт права на воспризведени ЧЕГО? Вот изваял я Венеру Омскую с веслом и в валенке. Продал её в психиатрическую больницу номер Пи. Как я её теперь воспоизводить буду? Через бобинный магнитофон? Или 3-д принтер?
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
25 сентября 2012 г. 23:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата
Может в таком случае будем сравнивать потенциально близкие по самоотдаче вещи?
Я ведь тоже могу профессионального грузчика или тем паче такелажника сравнить с говонописателем шлака клавиатурой. Или с создателем патентов на стреляющие говном танки. Тоже небось считал, что не ящики таскает. Интеллигент и интеллектуал.
Вы путаете "самоотдачу" и "общественную полезность". Самоотдача при оплате никого не интересует, может изобретатель говнометалки в экстаз вошел пока ее чертил — это у него самоотдача была большая, аж вспотел. А "общественная польза" у него нулевая. В отличии от грузчика, который обществу помог.
|
|
|
rjhlb777
философ
|
25 сентября 2012 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. (с любопытством) Кто-то серьёзно считает, что труд писателя сложнее труда авиадиспетчера, нейрохирурга или физика-ядерщика? Ну-ну.
Если бы "писатели" имели такой же груз ответственности и профессионализма то не пришлось бы разгребать гору макулатуры в поисках достойной литертуры.
Многие не найдя себя ни в чём стали "писателями".
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
25 сентября 2012 г. 23:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Как я её теперь воспоизводить буду? Через бобинный магнитофон? Или 3-д принтер?
Авторские копии, хоть миллион штук делайте.
Арт-рынок работает по тем же принципам что и издательский. Автор продает произведение, получает вознаграждение, следующий владелец пользует его по своему.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
25 сентября 2012 г. 23:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев говнометалки в экстаз вошел пока ее чертил — это у него самоотдача была большая, аж вспотел.
Вы путаете самоотдачу с онанизмом. В даннои случае с мозговым.
Хотяяя... Возможно сейчас вы правы. У людей интеллектуального труда такое часто бывает. С грузчиками проще. Даже самый поганый грузчик — легко характеризуется весом и расстянием перетасканного. Ну и ещё сохранностью груза.
С пейсетелями и прочими автопровозглашёнными интелями сложнее. Любая кобыла себе жениха найдёт.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
25 сентября 2012 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Авторские копии, хоть миллион штук делайте.
С сохранением стоимости. (про ценность я и не говорю).
Иначе гвооря — изваял я Токамак. Точнее прект Токамака. Расчёты, теорвыкладки, техпредложения... Продал. Написал ещё раз — прдал? (на сей раз я без сарказма спрашиваю)
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
25 сентября 2012 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
rjhlb777
цитата Кто-то серьёзно считает, что труд писателя сложнее труда авиадиспетчера, нейрохирурга или физика-ядерщика? Ну-ну.
А кто считает что это физический труд?
|
|
|
Marmotta
магистр
|
25 сентября 2012 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев а Вам не пофигу?
Ясно, ответить вы не можете. Нет, мне не по фигу. Потому, что я свои деньги за просто так никому отдавать не хочу: ни побирушкам у вокзала, ни стригущим купоны с чужого интеллектуального труда, в который они не вложили ни грана.
цитата С.Соболев на развитие ирригационнсой системы Буркина-Фасо
Вот на развитие ирригационной системы — всегда пожалуйста
цитата С.Соболев Еще раз: водителей миллиард, а писатель из них только Макдевит, да?
А вдруг потому, что водители в обычной жизни нужнее, чем писатели? Зачем нам миллиард писателей-то?
цитата С.Соболев кроме российских фантастов разумеется
Т.е. их наследникам можно будет не платить, что ли? ПС. Угу, пруфа тоже, короче, не будет.
цитата Цефтриаксон Я ведь тоже могу профессионального грузчика или тем паче такелажника сравнить с говонописателем шлака клавиатурой. Или с создателем патентов на стреляющие говном танки. Тоже небось считал, что не ящики таскает. Интеллигент и интеллектуал.
Ну, что вы, как можно! Что там ваш такелажник делает? Веревки крутит? Это любой может, и кошка с клубком, и бабушка за вязанием. А тут же писатели, понимашь, властители душ. С утра до ночи не спят, трудятся, да так, что аж их внуки все в мыле от работы
|
––– Идите лесом. (с) Трандуил |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
25 сентября 2012 г. 23:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хотяяя... Возможно сейчас вы правы. У людей интеллектуального труда такое часто бывает. С грузчиками проще. Даже самый поганый грузчик — легко характеризуется весом и расстянием перетасканного. Ну и ещё сохранностью груза.
Не по самоотдаче оценивает общество труд, а по нужности этого труда — обществу. Потел ли человек, не потел — никому нет дела, дело есть только в востребованности результатов труда.
цитата Иначе гвооря — изваял я Токамак. Точнее прект Токамака. Расчёты, теорвыкладки, техпредложения... Продал. Написал ещё раз — прдал?
Если серьёзно — сможете продать — продадите всем странам, а некоторым по пять раз, ибо если там будет столько же ошибок — он взорвется?
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
25 сентября 2012 г. 23:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Может в таком случае будем сравнивать потенциально близкие по самоотдаче вещи?
Зачем? Что мы в результате получим интересного? Очевидный факт, что есть хреновые писатели и косорукие грузчики? Не вижу причин тратить на это время.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
25 сентября 2012 г. 23:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Не по самоотдаче оценивает общество труд, а по нужности этого труда — обществу. Потел ли человек, не потел — никому нет дела, дело есть только в востребованности результатов труда.
Тут я и пытаться спорить не буду. Вот только самооценка СВОЕГО труда по "я потел" — чаще встречается именно у "умственных работников". Грузчику тут сложнее. Даже ведро кровавого пота — не поможет, если он тащил спичечный коробок вниз по лестнице. Хотя попытки бывают.
цитата С.Соболев Если серьёзно — сможете продать — продадите всем странам, а некоторым по пять раз, ибо если там будет столько же ошибок — он взорвется?
Если взорвётся — продам как бомбу. Вдвое дороже.
А вот то, что я одну и ту же схему — буду прдавать копиями — есть у меня сомнения. И всё же. Вы можете подрбнее и желательно на примере "прав на воспроизведение" расказать о данном феномене. Я не гордый — скажу сразу ,не слышал о таком и буду раз развеять тьму своего невежества. (не мог не сделать ещё опечаток, наслаждайтеся )
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
25 сентября 2012 г. 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Очевидный факт, что есть хреновые писатели и косорукие грузчики? Не вижу причин тратить на это время.
Но грузчиком быть таки проще, да? :)
|
|
|
ЭльНора
миродержец
|
25 сентября 2012 г. 23:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И чего прицепились к правам наследования? Ветка уже далеко ушла от, собственно, обсуждения пиратского контента. Многие писатели лично, в первом поколении, не могут получить достойный гонорар, а вы о их потомках начали волноваться)). Тем более что этот закон о наследовании пока работает только у горстки знаменитостей мирового масштаба, родственники остальных в пролете, так как процент от нуля — ноль.
|
|
|
kastian
философ
|
25 сентября 2012 г. 23:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Но грузчиком быть таки проще, да? :)
ну все таки поговорку скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) пиздеть — не мешки ворочать не зря придумали...
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
25 сентября 2012 г. 23:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ясно, ответить вы не можете.
Что тут неясного — физический труд могут выполнять животные, машины, но интеллектуальный труд доступен не всем. Женщинам например он трудно дается, это как бы факт, если тут кто-то линков требовал, смотрите списки нобелиатов, госпремий, или например попробуйте вспомнить женщину-художницу до 19 века. Да, вот так вот устроен этот мир — интели поработили пролетариат и эксплуатируют.
цитата Нет, мне не по фигу. Потому, что я свои деньги за просто так никому отдавать не хочу: ни побирушкам у вокзала, ни стригущим купоны с чужого интеллектуального труда, в который они не вложили ни грана.
Вы даже не подозреваете сколько денег платите людям которые ничем не вложились в то чем вы пользуетесь. Электричество. Газ. Водопровод. Продукты в магазине. Переплата идёт в разы, и вы будете переплачивать за всё это всегда, потому что хотите жить в удобстве и привычном уровне комфорта не снижая его. Комфорт от чтения вроде не уменьшается если за него не платить, да?
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
25 сентября 2012 г. 23:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kastian не зря придумали...
её небось грузчики придумали. у писателей было бы наоборот.
цитата ЭльНора Многие писатели лично, в первом поколении, не могут получить достойный гонорар
зато недостойный получают чаще.
но ок. сместим фокус с наследия в сторону прав вообще. Насчёт "прав на воспоизведение" мне так тлком и не ответили.
Я честно не понимаю. Если я написал нетленку про орков-вампиров и эльфов-оборотней. прдал в издательство. В договоре явно сказано "передача полных прав на 5 лет". ок. Тут вроде как очевидно. Если я после этго начну копии с лотка на базаре — я буду пиратить собственное поизведение. Но разве бывают иные варианты договора?
Или в случае скульптуры... если я изваял чёрный куб. Продал его галерее, то я могу изваять втрой — и прдавать? Или не могу? Вот честно — не понимаю.
Или вот ещё вариант — я сделал 3дмодель. Выставил на турбосквид и её покупают для себя люди по 5 баксов. а я — прдолжаю подавать. Причём покупатель может делать с ней что угодно — кроме перепродажи.
Чёрт. Что тогда вообще такое — пиратство??
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
26 сентября 2012 г. 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Но грузчиком быть таки проще, да? :)
Да. Ты приходишь в контору, говоришь "Я грузчик". Идешь и грузишь Ты приходишь в издательство, говоришь "Я писатель" и идешь... нафиг?
|
|
|
kastian
философ
|
26 сентября 2012 г. 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон её небось грузчики придумали. у писателей было бы наоборот.
Это надо Филипа Фармера спрашивать
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
26 сентября 2012 г. 00:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Да. Ты приходишь в контору, говоришь "Я грузчик". Идешь и грузишь Ты приходишь в издательство, говоришь "Я писатель" и идешь... нафиг?
ты приходишь в контору. идёшь грузишь. Ты хреновый грузчик. Подбираешь выпавший гемморой, подвязываешь паховой грыжей и ползёшь собирая позвоночные диски в больничку. Потом уже не грузишь, а пишешь про вампиров и наших грузчиков в ставке Сталина.
|
|
|