Проблема пропаганды вредных ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Проблема пропаганды вредных привычек в произведениях фантастов»

Проблема пропаганды вредных привычек в произведениях фантастов

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 28 октября 2008 г. 00:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

Кантор же ничего полезного для себя от пьянки тоже не получил

И тем не менее все мало-мальски положительные герои вовсю предаются вредным привычкам, потом иногда каются, а потом снова предаются. И при этом остаются положительными и в целом успешными.
Вывод: вредные привычки ничему не мешают.

активист

Ссылка на сообщение 28 октября 2008 г. 07:15  
цитировать   |    [  ] 
Бедный Гаррисон. Уж кто кто, а Джим Ди'Гриз во вредных привычках погряз по уши.
Пьёт всё что горит, курит всё что горит, но не пьётся :)
Коктейли, которые он проливает "прожигают в ковре дыру", да и название носят соответствующее.
Даже спирт 300-градусный как-то пил.
Разве что в изменах жене замечен не был, однако на юбки засматривается.
При том, что он самый главный и самый положительный герой, неоднократно спасший мир, Джим является вором и мошенником — рецидивистом.

Читать я его начал лет в десять, причём перечитывал много раз. Не пью, не курю, не вор и не мошенник.
Что я делаю не так?

миротворец

Ссылка на сообщение 28 октября 2008 г. 08:16  
цитировать   |    [  ] 
MakoL
А мир спасти не пробовали?

авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2008 г. 11:04  
цитировать   |    [  ] 
"Все приятное либо аморально, либо противозаконно, либо приводит к ожирению".

миродержец

Ссылка на сообщение 28 октября 2008 г. 11:21  
цитировать   |    [  ] 
MakoL Надо начать пить, курить, воровать, что бы спасти мир;-)
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"

магистр

Ссылка на сообщение 28 октября 2008 г. 11:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата elent

И тем не менее все мало-мальски положительные герои вовсю предаются вредным привычкам, потом иногда каются, а потом снова предаются. И при этом остаются положительными и в целом успешными.

Не "вовсю предаются", а имеют вредные привычки. Вовсю предаётся там Луи, так он и герой вовсе не положительный. Разница большая. Кроме того в книгах чётко видно, что привычки вредные.
Герои вообще без вредных привычек смотрятся как то ненатурально. Это уже будет жизнеописание ангелов каких то.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 октября 2008 г. 13:39  
цитировать   |    [  ] 
Kurok
По мне — они именно предаются. И вообще, хочу ангела — для разнообразия. Только не занудного!

миродержец

Ссылка на сообщение 28 октября 2008 г. 21:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата elent

хочу ангела — для разнообразия. Только не занудного!

Ищите и обрящете. Только боюсь занудность вам не изжить, если в жизни все правильно и как положено, занудность, гадость такая, сама откуда-то берется.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

философ

Ссылка на сообщение 30 октября 2008 г. 19:22  
цитировать   |    [  ] 
Какая пропаганда?!! О чем вы?!!
Это называется придание реализма, если ни один персонаж не курит и об этом не написано в описании мира (В мире нет сигарет, здоровый образ жизни), то это, мягко говоря, не очень похоже на реальность (аналогично и с другими вредными привычками)
–––
This wall goes up forever. There's nothing up there... Or maybe it's heaven.

магистр

Ссылка на сообщение 31 октября 2008 г. 00:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kebab

если ни один персонаж не курит и об этом не написано в описании мира (В мире нет сигарет, здоровый образ жизни), то это, мягко говоря, не очень похоже на реальность

Ну с курением как раз проще. В Европе не курили, пока из Америки табак не завезли. Если в другом мире нет табака, то и привычки такой быть не может. Но вот совсем без вредных привычек — это неестественно

философ

Ссылка на сообщение 31 октября 2008 г. 05:17  
цитировать   |    [  ] 
Единственное, что не нравиться у Стругацких это то что женщины у них курят, если не относятся к миру Полудня.

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2013 г. 18:21  
цитировать   |    [  ] 
Я категорически против того чтобы в книгах герои пили, курили, принимали наркотики, занимались сексом с несовершеннолетними. Про то то что это идеализм не говорите. В одной из моих любимых книг главный положительный герой с голода съел человека а у злейшего врага спокойно убил 10-летнего сына. Жестокости в книгах пусть будет сколько угодно но чтобы без табака, алкоголя, наркотиков и педофилии

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2013 г. 20:02  
цитировать   |    [  ] 
Вот пьянки мне не нравятся — не люблю пьяных, а если в книге главный положительный герой — алкаш, нафиг мне такое надо.
А к курильщикам нормально отношусь, хотя и жалко мне их, вот когда Далквиста читала — там в третьем томе у одного из героев жуткая никотиновая ломка во всех ее отвратительных подробностях — как-то это очень прочувствованно получилось...

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2013 г. 21:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Привратник

Жестокости в книгах пусть будет сколько угодно но чтобы без табака, алкоголя, наркотиков и педофилии

"Ромэо и Джульетту" тоже запретить? А то, знаете ли, еще пару веков назад нормально было выдавать девушек замуж, что подразумевает и секс, лет этак с двенадцати, каковой обычай нашел отражение в немалом количестве книг о тех временах, да и в фантастике на подобную тему тоже. Что с этим делать? И что делать с книгами о войне со знаменитыми "наркомовскими сто грамм"?
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2013 г. 21:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Привратник

Жестокости в книгах пусть будет сколько угодно но чтобы без табака, алкоголя, наркотиков и педофилии

По двум последним пунктам я — за. Но вот первые... По-вашему, моря крови и вагоны расчлененки лучше, чем не вынимающаяся изо рта сигарета и стакан виски в руке? Сильно сомневаюсь. Фактически — не верю.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2013 г. 21:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Привратник

Ihr Führer ist stolz auf dich, mein lieber Schüler.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2013 г. 22:02  
цитировать   |    [  ] 
задумался, откуда могут расти ноги у любви к градусу. Надо бросать пить читать фантастику/

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2013 г. 22:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

Ромэо и Джульетту" тоже запретить? А то, знаете ли, еще пару веков назад нормально было выдавать девушек замуж, что подразумевает и секс, лет этак с двенадцати, каковой обычай нашел отражение в немалом количестве книг о тех временах, да и в фантастике на подобную тему тоже.

Если нет описания постельных сцен то вполне можно оставить

цитата КИРА-КИРА

По-вашему, моря крови и вагоны расчлененки лучше, чем не вынимающаяся изо рта сигарета и стакан виски в руке? Сильно сомневаюсь. Фактически — не верю.

Нормальный человек после ужастика не побежит с ножом по улице, а ненормальный и без фантастики может устроить кровавую баню. А вот начать курить, пить, принимать наркотики и соблазнять школьниц после книги может начать и довольно нормальный человек.

цитата heleknar

Ihr Führer ist stolz auf dich, mein lieber Schüler.

Ох не понравится Мизулиной такой ученик как я. Учитывая что я сторонник однополых браков, эмансипации и чайлд-фри

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июля 2013 г. 08:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Привратник

А вот начать курить, пить, принимать наркотики и соблазнять школьниц после книги может начать и довольно нормальный человек.  

Я уже где-то здесь же писала, что если у человека есть мозги и они находятся в рабочем состоянии, то копировать вредные привычки книжных героев он не станет. Ну а дураку закон не писан в любом случае.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июля 2013 г. 08:47  
цитировать   |    [  ] 
Все зависит от того, когда были написаны книги. Во времена Шерлока Холмса наркотики не считались особо предосудительными, вот он и балуется ими от нечего делать. А курение в 20 веке считалось обычным делом ("Давай закурим, товарищ мой") — вспомните советские фильмы. Не вырезать же из них все кадры с сигаретами. У Кинга в "11/22/63", когда герой попадает в конец 50-х, он обращает внимание на то, что там курят все и везде. И, что характерно, за годы жизни в прошлом курильщиком он так и не стал.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский
Страницы: 12345678...111213    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Проблема пропаганды вредных привычек в произведениях фантастов»

Новое сообщение по теме «Проблема пропаганды вредных привычек в произведениях фантастов»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх